1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Женский взгляд на строительство дома из бруса для маленькой семьи из 3-х человек

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Титарам, 13.03.15.

1. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Зашла на сайт Роквула. У меня применялась везде базальтовая или каменная вата - Роквул или Технониколь.
    И вот что говорит производитель
    1. Впитывание влаги – практически нулевое
    Этот материал обладает свойством гидрофобности. Вода, попадая на него, не может проникнуть внутрь, благодаря чему теплоизоляционные свойства не меняются. А вот если провести подобный опыт с обычной минеральной ватой, то она вберет в себя изрядное количество воды. Так что если вам надо утеплить влажное помещение, например, сауну, то берите не обычную стекловату, а базальтовую – не ошибетесь. Водопоглощение по объему составляет не более 2%.
    Вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты, т. к. в процессе производства она пропитывается специальными маслами.

2. Способность пропускать пар – отличная
    Базальтовое волокно, независимо от его плотности, обладает отличной паропроницаемостью. Влага, которая содержится в воздухе, легко проникает сквозь слой утеплителя, не образуя внутри него конденсата. Особенно важно это для бани или сауны. Сама базальтовая вата не намокает, по-прежнему надежно храня тепло. Поэтому в помещениях, изолированных этим материалом, комфортно живется – температурный и влажностный режимы оптимальны. Паропроницаемость составляет около 0,3 мг/(м·ч·Па)
    3. Биологическая и химическая активность – низкие
    Каменная вата химически пассивна – это ее несомненное достоинство. Если ее проложить вплотную к металлической поверхности, то можно быть уверенным на сто процентов, что ржавчина на металле не появится. И к агрессивным биологическим средам утеплитель из базальта относится совершенно спокойно. Ему не свойственны ни гниение, ни поражение плесневым грибком и другими вредными микроорганизмами. Он стойко выдерживает нашествие на дом крыс и мышей – ведь этим грызунам вата из камня не по "зубам". Высокая стойкость к агрессивным веществам позволяет использовать данный утеплитель для изоляции многих технических сооружений, которые работают в сложных условиях.
    Где используют базальтовую вату
    Этот утеплитель может применяться практически во всех строительных конструкциях. Им можно изолировать как кровлю любой формы, так и стены, перегородки, перекрытия. Кроме того, благодаря своим характеристикам базальтовый утеплитель вполне пригоден там, где другой изолятор окажется совершенно бесполезным. Далее перечислим, где будет особенно практично использовать данный материал.
    недостатки
    Из за хорошей способности пропускать пар, использовать данный утеплитель в некоторых случаях не целесообразно и лучше заменить тем же пенополистиролом. Например при утеплении цокольного этажа или фундамента дома.

Последнее редактирование: 20.03.15
  2. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вату тоже не хорошо запирать в пароизоляцию:no:. Если влагу наберёт - то не выпустит уже. Тем более, пароизоляцию со стороны 1 этажа стоит делать, если будете первый этаж топить, а второй - закрывать. А чтобы вата не пылила, можно применить крафт-бумагу, например. Это в межэтажке сверху и во внутренних каркасных стенах.

3. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @popviktor, когда придумаете как будете утеплять крышу, не забудьте поделиться и с нами :um::victory:, можно вместе с фото.

4. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    О, это ещё не скоро... В это лето программа - сделать пол веранды, вставить окна на 1 этаже, и пол на 1 этаже. Если останется время и деньги - перекрытие 1между 1 и 2 этажом и дренаж. К сожалению, времени будет мало, денег тоже не много, делать буду сам. Кстати, в перекрытие буду наверно класть 10 см Акустик Баттса, думаю больше ни к чему. А пока ломаю голову, как вентиляцию нормальную сделать зазоров над- и под плёнкой крыши

5. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Прочитала про Акусик батс. Похоже что его тоже нужно укутывать пароизоляцией. Думаю, не так страшен чёрт как его малюют. В предыдущем посте я перечислила все свойства каменной ваты. Думаю все те ужасы которыми пугают относятся к другим видам минваты, не базальтовой (каменной). Она хорошо впитает воду, если на неё лить сверху и придавливать дополнительно. Рекомендуют и сауны утеплять и любые помещения с повышенной влажностью.
    Вот что касается крыши, тут есть резон перестраховаться и сделать все правильно. Я нашла фото со шнуровкой, попозже выложу (сохранено в другом компе.) Думаю что делать не так сложно. Нужно найти крепежи что-то вроде пластиковых (пластиковая дужка на гвоздике) для закрепления проводов в домах на стенах используетя Дополнительные рейки прибивать не хочется, лишняя нагрузка на дом. Ну и дальше как рекомендуют: щель внизу, щель наверху. Это надо по месту подумать. Прорвемся :victory:

Последнее редактирование: 21.03.15
  6. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Татьяна, поздравляю с новой аватаркой! :super::)

7. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо!

8. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Под межэтажными перекрытиями подразумеваются перекрытия между помещениями с одинаковой температурой.
    если нет то надо применять схемы или для чердачных или для цокольных перекрытий.

да нужно

Нет, любой ваты касается

это не перестраховка
    если не делать
    Как только начнете зимой жить в доме начнут гнить стропила

В межэтажном перекрытии, как уже писали выше, пароизоляция выполняет функцию фильтра, не позволяя частицам пыли от минваты попадать в помещение. Можно действительно применить пергамин или нечто подобное.

9. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    А я уж и не знаю поздравить с новой аватаркой или предупреждение снова влепят за флуд в теме :)]

Танюш- ты прелесть ! :super:

Спрошу- у тебя мебельный степлер есть? Использовала его как- то при строительстве?
    Вот не знаю покупать или нет...

10. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо!
    Степлер покупать обязательно! У меня их 2 - один дома, один в деревне. Все применяемые защитные плёнки без него не прикрепить. Можно возразить, что есть у строителей, ха-ха! У моих он оказался поломан, если бы не мой- как минимум потеряно время. А ветрозащитную плёнку на утеплитель не укрепить по другому никак.
    Так же он необходим для реставрации мебели.
    А ещё, я вот подумала, если взять скобы подлинее можно закрепить шнур для устройства вентиляции крыши! :)]:hndshk:

11. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Хоть и не Танюша, но отвечу! :aga:
    Степлер нужен в любом случае. Прежде чем покупать, почитайте и подумайте, что может лучше взять не механический, а аккумуляторный. Стоит не на много дороже обычного нормального, но достаточно просто нажимать кнопку, а не качать пальцы...

12. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ещё расскажу как мне строители дверь на веранду металлическую устанавливали. Это уже из разряда советов о бдительности. Когда договаривались о цене - дверь мне пообещали поставить как бонус :)
    Поставили, все бы хорошо, но вечерком я решила снять заглушки и посмотреть какими саморезами укрепили. А ничего нет! Дверь стоит в распор на брусочках и запенена. И усе! На утро попросила укрепить, т к зачем тогда дверь? Дёрнул по сильнее и входи! Пена не удержит. Укрепили в итоге:aga:
    Вот она, скрипучая китайская дверь. Что интересно, в ней столько штырей, что страшно запираться на них. А вдруг потом не откроются?

Вложения:

• IMAG0291.jpg
  13. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Нам строители советовали. если что - воспользоваться консервным ключом для банок- толщина метала у этой двери примерно как у консервной банки. Но: у подруги дверь была бронебойная. Когда воры забирались им пришлось помучиться: разворотили полдома. А вообще заморачиваться с дверью в деревянном доме ? Бензопилой выпиливается кусок стенки на ура. Вот только скрип очень раздражает!

14. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    ничего себе! это точно был бы "бонус", если не глянула.
    спасибо огромное за совет!

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    у меня на даче каждая комната запирается на внутренний замок (так безопаснее). Так разбили окно на втором этаже (лезли по лестнице, которую стырили у соседей через балкон), не смогли сломать замок внутри помещения (стоят металлические накладки на дверях), так просто выломали петли топором, испортив дверь. К чему я... если зададуться целью залезть, то залезут хоть из- под дома:)]

Самое неприятное, что ничего в тот раз не взяли (всё ценное я вывожу из дома на зиму), но урона нанесли очень много. Особенно боюсь, что бомжи или алкаши залезут и дом спалят (у меня в доме печка есть, так мало кто ей пользоваться умеет из этих людей).