1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Получил ТУ - 15кВт за 566 тысяч. Поборемся?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем PavelTLT, 13.03.15.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ездил в СО, мне показывали акт осмотра (обследования) объекта заявителя.
    В нём черным по белому "электроэнергия в помещениях, указанных в заявке, присутствует"
    А в помещении - тьма и розетки без электричества.

Написал в СО письмо с требованием привести акт осмотра в соответствие с действительностью. А именно, указать "электроэнергия в помещении, указанном в заявке, отсутствует"

Параллельно нашел законных экспертов и обратился с просьбой провести экспертизу. Вопрос к эксперту "определить наличие или отсутствие электроэнергии в помещении таком-то". В СО написал письмо "приглашаю на экспертизу туда-то тогда-то".

Сегодня проводилась экспертиза. На неё приехал специалист и начальник из СО. Эксперту показал и рассказал всю нашу кухню (сколько лет без электричества, произвол, соседи выкручиваются кто как могут). Он провёл обследование. Представители из СО подписывать отказались.

2. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Так ведь они же написали, что в помещениях, а на в проводах:)].

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Не понял, о чем вы?

У СО есть бланк "акт осмотра (обследования) объекта заявителя"
    Там заполняется адрес, дата, ответственный сотрудник.
    И ниже впечатано "электроэнергия в помещении, указанном в заявке _ присутствует/отсутствует" (нужное подчеркнуть).

И сотрудник подчеркивает "присутствует" или "отсутствует".

4. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Я пошутил и ошибку сделал, читать надо," а не в проводах".

Последнее редактирование: 19.06.17
  5. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, пусть пишут в своем бланке все что угодно читайте правила, на какие случаи распространяется действия правил: изменения максимальной присоединяемой мощности, изменения схемы присоединения без изменения максимальной мощности. И т д. Будь у вас 15 кВт легитимно присоединенно от сторонней сетевой (АТП, Договор на техприсоединение от этой СО) ,Вы имеете право подать заявку в другую СО и заключить договор на техприсоединение (один раз в 3 года за 550 р по 3 категории надежности Эл сн до 15 кВт). В заявке указать в связи с изменением точки присоединения. Указать наличие (номер лицевого счета договора Эл сн) указать сущ макс мощность 15 требуемую макс мощность 15 кВт. Но в вашем случае нет ни одного документа подтверждающего подключение (легитимное) принадлежащего вам ЭПУ,

6. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, нет в правилах упоминания о существовали Акта осмотра объекта заявителя подавшего заявку в СО, есть только предельные сроки в которые сетевая обязана предоставить заявителю проект договора. Есть обязанность у заявителя приложить к заявке то что требуют правила, и заполнить заявку в соответствии с Правилами. требовать можно от СО только то что определено правилами. От заявителя так же

7. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, экспертиза (не понятно какая) инициированная заявителем правилами не предусмотрена. Как не предусмотрена обязанность представителей СО участвовать в каких либо экспертизах (комиссиях), на этапе подачи заявителем заявки на техприсоединение. Отсюда вывод: посмотреть и послушать сетевики пришли по собственной инициативе, а подписывать чего-то не обязаны.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Вы ведь с самого начала темы (2015 год) мне помогали советами, верно?

Тогда сложился парадокс - никто не предоставил доказательства подключения моей комнаты (ТУ). Но СО отказала признать 3-ю категорию. "Так как здание уже подключено, в вашем случае 2-я категория уже определена".

Я обратился в ФАС - они попросили предоставить все возможные доказательства. Их не было, я предоставил только письменное объяснение в духе "нет ТУ - нет подключения, что еще доказывать".

Ответ ФАС - "Здание в котором расположены ваши кабинеты имеет подключение к электросетям (есть ТУ, акт разграничения на ГСК). А сделать вывод о наличии либо отсутствии технологического присоединения кабинетов не представляется возможным."

Поэтому первый же увиденный мною подложный документ (составление заведомо ложных официальных документов = подлог) я решил оспорить. Сейчас на одну бумажку СО (акт осмотра, скорее всего уже с пометкой "заявитель отказался подписывать") у меня будет две (письмо в СО с требованием устранить и указанием свидетеля произошедшего и официальная экспертиза). И еще суд может вызвать этого эксперта. И свидетеля.

Из всего этого я делаю следующие выводы:
    1) Приходится доказывать, что я не верблюд. И СО, и ФАС. И суду придется (если он будет)
    2) Нужны доказательства. Бумаги. Как можно больше. В подтверждение своей позиции.
    Суд и ФАС будет смотреть только на бумаги.
    3) СО нельзя в чем-либо убедить. Либо в правилах написано однозначно и СО не может выкрутиться. Либо есть возможность двойного толкования. Тогда я толкую в свою пользу, а СО толкует в свою. Решить может только ФАС или суд. Закидывать СО аргументами возможно вообще бессмысленно. Возможно, стоит их просто приберечь для суда.

Возможно, нужно обозначить свою позицию в МО. А дальше обращаться в ФАС, суд, прокуратуру и т. п.
    Как считаете?

9. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, на незаконные действия УФАС необходимо воздействуеть с помощью прокуратуры. Указывая на неисполнение государственной функции короля за соблюдением правил техприсоединения. Прикладывая факты: отсутствие реакции УФАС на заявление физ лица о нарушении правил со стороны СО. СО обязано возбудить АД и произвести административное расследование (самостоятельно) а не требовать от вас сбора информации подтверждающей нарушения! С просьбой произвести проверку на предмет сращивания гос органа (уфас) и комерческой подконтрольной организации ,

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ну по заявлению 2015 года уже поздно.

А сейчас физ. лица уже не могут обращаться в ФАС с жалобой на действия СО ?
    Мельком читал на форуме какое-то новое правило, там физ. лица исключались вроде...

11. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, контроль за соблюдением правил по прежнему возложен на фас. информацию о нарушениях правил фас черпает из средств массовой инф. Получает в результате анализа работы СО. Иногда физ лица и юр лица уведомляют ФАС о нарушении правил со стороны СО. По всем полученным фактам (или просто информации) уфас возбуждает АД, проводит администравное расследрвание и наверно СО получает административный штраф от 100 т до миллиона.

12. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, жалобу не надо, требуется заявление о нарушении

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Получил ТУ+договор.
    Стоимость присоединения 619 тысяч рублей (за 10 кВт).

Ерунды, которой писали на заявку 2015 года уже нет. Точка присоединения - шкаф на фасаде здания.
    Есть, правда, несколько несостыковок - точка присоединения "шкаф учета на фасаде", а в обязанностях СО "смонтировать распределительный шкаф на фасаде". Ну и по мелочи.

А насчет суммы - я в шоке. Рассчитывал хотя бы на соразмерное уменьшение суммы (566 тыс за 15 кВт, значит за 10 кВт могло быть и меньше на 30%)

Ну ладно - почитал постановления ФСТ, почитал приказы местного МинЭнерго. Нашел сотрудника министерства по этому вопросу, пообщались плодотворно.

Первым делом жду ответ СО на запрос "предоставить расчет стоимости технологического присоединения по двум видам ставок (за кВт и за км)". Это внутри классического МО, который я сегодня лично направил.

Свои аргументы в МО всё таки изложил - ведь если не упоминуть их, в ФАС, прокуратуре или суде может пойти не по-моему. Лучше уж изложить все свои аргументы сразу и получить несправедливый отказ, чем приберечь их для разбирательства, где СО будет выглядеть белой и пушистой.

Посмотрим, какой будет ответ.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    СО предоставила ответ с расчетом по второму виду ставок.
    Особо ничего не изменилось (619 тысяч против 614 тысяч)
    сск два вида ставок.jpg

Я отправил письмо в МинЭнерго с просьбой проверить правильность расчета (и приложил всю переписку с СО).

Ответ МинЭнерго - расчет верный. Но при этом СО не предоставило обоснование строительства КЛ именно способом горизонтального бурения, а в полномочия МинЭнерго не входит определение обоснованности такого вида строительства.

Получается, тупик.
    Один шанс - ждем 1 октября. Согласно приказу МинЭнерго по Самарской области (да и по другим областям тоже, читайте свои местные приказы) с 1 октября 2017 года мероприятия последней мили для потребителя не будут ничего стоить.

Подам новую заявку 1 октября 2017 года и буду ждать нового неожиданного ответа СО (интересно, как пошлют на этот раз?)

15. DarkMike
    Благодарности:
    23

DarkMike

Участник

DarkMike

Участник

Благодарности:
    23
    А мне то казалось, что сегодня уже 19 октября...