1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Получил ТУ - 15кВт за 566 тысяч. Поборемся?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем PavelTLT, 13.03.15.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    3 октября 2017 года подал новую заявку (на соседний кабинет, чтобы не пересекалось с заявкой лета 2017). Сразу на 30 кВт, так как без мероприятий последней мили мощности стоят сущие копейки - меньше 700 рублей за кВт.

Сегодня забрал ответ - он действительно очень неожиданный.
    Мне дали договор и ТУ на 30 кВт за 20 тысяч рублей !
    Это маленькая победа!
    сск 005.jpg сск 004.jpg сск 003.jpg сск 001.jpg сск 002.jpg сск 000.jpg

Все мои старые замечания (на протяжении нескольких лет, смотрите всю тему целиком :)) сразу учли в первом варианте договора / ТУ.

СО сама проектирует и строит КЛ до фасада здания, вешает на фасаде шкаф (распределительный пункт 0.4 кВ ПР-2/ТП-2103). Внутри этого шкафа ставит прибор учета (за свой счет!)
    В другом месте поставить прибор учета не даст п. 13 договора, ведь ГБП/ГЭП находится на границе участка (которая = фасаду здания).

Мои заботы:
    1) п. 11.2 Согласовать схему ВРУ-0.4кВ объекта с СО по инициативе заявителя
    Я понимаю "по инициативе заявителя" как необязательное условие. Значит, я вправе требовать исключения его из списка обязанностей Заявителя. Правильно?

2) п. 11.1 Выполнить электроснабжение объекта (комнат) от точки присоединения на фасаде. Проект выполнить в соответствии с ПУЭ, СНиП и другими действующими НД.
    Мне тут не нравится только "проект". Выполнить электроснабжение - ну куда без этого?
    А как отвертеться от проектирования?
    Согласование проекта с СО не указали, но факт выполнения своего пункта ТУ придется доказывать (ведь СО будет проверять выполнение мной ТУ согласно п. 10.6)

Согласно ПП861 п. 18:

в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;

Здание нежилое (ГСК под землей и офисы над землей). Собственник - физ. лицо.
    Похоже, от проекта не отвертеться?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Забота № 3 - вообще непонятно что:
    п. 11.4 Мероприятия по обеспечению качества электроэнергии в точках общего присоединения потребителей электроэнергии в соответствии с действующими НД.

Это что за "чудо-юдо" ?
    Что за мероприятия?
    Как заявитель должен их обеспечивать? В чьем лице?
    Как проверить проведение этих мероприятий на этапе проверки СО выполнения "моих пунктов" ТУ?

3. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, кто в перспективе несёт ответственность за сохранность и работоспособность прибора учёта (который приобретает СО) установленный на наружной стене здания ? Вы будете устанавливать камеру видеонаблюдения работающую в инфракрасном режиме? Вероятно сигнализацию? И наверно застрахуете? Вероятно у вас даже ключа не будет от щита где ПУ устанавливает СО? Вероятно ПУ будет дистанционно передавать сам показания на сервер сетевой? Вероятно ваша обязанность: безгранично верить счётам ? Оплачивать! И охранять чужое имущество расположенное вне границ вашего участка?

4. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @PavelTLT, прибор учёта устанавливаете вы ! В границах своего объекта. В сухом, отапливаем помещении. Ну или верить безгранично в добропорядочность представитей СО. Любой ПУ дающий информацию на сервер СО, имеет возможность внешнего воздействия. Кто устанавливает (закупая ПУ В громадных объемах) тот имеет возможность чуть редактировать показания ПУ .

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Щит СО будет висеть на фасаде здания. Про ключ - может и не будет ключа.
    А вот внутри здания в своем кабинете будет висеть мой щит (ВРУ). Внутри поставлю контрольный счетчик (он имеется).
    В махинации СО с приборами учета я не особо верю. Но если счетчик выйдет из строя - получится странная ситуация. Я буду оплачивать по среднему, а чужой прибор учета какой-то посторонний дядя хочет чинит, а хочет нет? Действительно, как-то нелогично. Но с другой стороны, разве СО заинтересована в такой ситуации? Выделенная мощность 30 кВт, при оплате "по среднему" можно очень много потребить (а вышестоящий счетчик это покажет).

Но, допустим, решу настаивать на установке собственного прибора учета на ГБП. Так как объект - комната здания, то границей участка заявителя признается фасад. Мне придется ставить ВРУ на фасаде (со своим счетчиком внутри).
    Плюс я вижу пока один - проектировать нужно будет только короткую линию до ВРУ на фасаде. Если энергопринимающее устройство ВРУ, то в проекте оно и будет последним элементом цепи. И можно не заморачиваться проектированием уличной линии по стене/кровле, проходу через стену и т. п. Правильно?

Недостаток - необходимый по ТУ прибор ограничения величины максимальной мощности (АВ в его качестве) будет установлен тоже внутри ВРУ. При сработке придется бежать на улицу, оббегать здание и включать. Маловероятно при 30 кВт, но всё же.

Кстати, о приборе ограничения величины макс. мощности. Если АВ - то какой?
    Чисто трехфазных нагрузок у меня не будет. Однофазные потребители будут разнесены по разным фазам (сбалансированно насколько это будет возможно). И как считать АВ? Исходя из 10 кВт на каждую фазу? 10000/230 = 43А, т. е. ставить 50А АВ?
    А вдруг я хочу с одной фазы взять больше 10А (а с другой - меньше) ?
    Или это как раз те мероприятия для обеспечения КЭ ?

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Это обосновать с помощью ПП442 раздел Х:
    п. 145. Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно.

Правильно?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Никто не отвечает, продолжаю переписку сам.
    Составил и подал МО. По прибору учета предложил компромисс - прибор учета предоставляю я, но размещаю его внутри шкафа СО.
    upload_2017-11-10_15-28-13.png upload_2017-11-10_15-29-36.png upload_2017-11-10_15-29-59.png

СО долго думала (на 4 дня дольше положенного пятидневного срока) и дала новую редакцию ТУ.
    Все пункты, которые я требовал исключить они исключили (значит, аргументация правильная!)
    сск ответ 9-11-17 03.jpg сск ответ 9-11-17 04.jpg

Прибор учета должен поставить я. Но где? "На границе имущественной (балансовой) принадлежности" ?
    Не согласен, если не внутри шкафа СО - то внутри моего помещения (на внутренней стене).
    Изучил практику суда и ФАС, составил МО.

Есть предложения или замечания по тексту?

Предлагаю п. 11.2 изложить в следующей редакции:
    11.2. Организация коммерческого учета электроэнергии на базе трехфазного прибора учета электроэнергии класса точности 1,0 в ВРУ Заявителя, расположенном на внутренней стене нежилого помещения по адресу Самарская область, г. Тольятти, ул. Л. Яшина, 11, комн №№9,10,11 2 этаж.

Аргументация:
    Согласно п. 144. Раздела Х Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.08.2017) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии":

«Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.»

Из п. 1.5.6 ПУЭ следует, что установка счетчиков на границе раздела сети электроснабжающей организации и потребителя носит рекомендательный характер (а вовсе не обязанность выполнения, ведь согласно п. 1.1.17 ПУЭ «Слово рекомендуется означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным». Из этого следует, что возможна установка счетчика внутри ВРУ на внутренней стене помещения Заявителя

Согласно п. 1.5.27 ПУЭ, «счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.»

Слово «должен» означает, что требование разместить счетчик в сухом помещении с t° в зимнее время не ниже 0°С обязательно к выполнению.

«Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки»

Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (согласно п. 1.1.17 ПУЭ)

Из этого следует, что установка счетчика внутри ВРУ на внутренней стене помещения Заявителя является предпочтительным местом установки (согласно п. 1.1.17 ПУЭ)

Согласно п. 145 Раздела Х Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.08.2017) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии":

«Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.»

Установка прибора учета на границе раздела либо на фасаде здания не может обеспечить целостность и сохранность прибора учета, поскольку имеется вероятность его порчи в результате погодных условий, либо действий третьих лиц и не соответствует требованиям в п. 1.5.27 ПУЭ, согласно которым Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Размещение счетчика внутри помещения Заявителя не создаст препятствий для доступа к счетчику представителей сетевой организации или гарантирующего поставщика, так как обеспечение доступа к счетчику является обязанностью потребителя согласно законодательству РФ, а за нарушение данных обязанностей предусмотрены соответствующие санкции.

Я осознаю, что установка прибора учета не на границе раздела приведет к корректировке

объема потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенного на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору, на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям (согласно п. 144 Раздела Х Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.08.2017) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии")

С учетом вышеизложенного, я считаю, что вышеприведенные нормативно-правовые акты дают возможность установить прибор учета не на границе имущественной (балансовой) принадлежности (как предлагаете вы), а установить прибор учета в ВРУ Заявителя на внутренней стене нежилого помещения по адресу Самарская область, г. Тольятти, ул. Л. Яшина, 11, комн №№9,10,11 2 этаж. (как предлагаю я в своей редакции пункта 11.2 ТУ)

Такой же позиции по этому вопросу придерживается ФАС и суд РФ.

В случае вашего отказа изложить п. 11.2 ТУ в моей редакции, я буду вынужден обратиться:
    - в ФАС по вопросу вынесения вам предупреждения о необходимости прекращения действий (бездействий) путем прекращения навязывания мне невыгодных для меня условий договора в данных ТУ.
    - в суд для понуждения заключить со мной договор ТП с учетом изменения п. 11.2 ТУ на редакцию, которую я предлагаю.

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    @PavelTLT, Отмазку напишите лучше так, что в ПТП нет требований к установке есть только требование к самому ПУ, а в пп442 только точность требуется не ниже 2.0. Лучше не упоминайте этот п144.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ответят про пп442 и ПУЭ - "устанавливать рекомендуется на границе". Бесполезная будет переписка.
    Моя СО не лыком шита. Заметили, наверное уже по переписке. Упереться в какой-нибудь пункт и повторять его из ответа в ответ - вполне их стиль.

Вот нашел аналогичное дело 2 года назад в своем городе.
    Точно такая же строчка в ТУ про "прибор на границе".
    Там же ответы ФАС и судебное решение. Это серьезный аргумент. Хоть у нас и не прецедентное право, но на судебном заседании я сошлюсь если что и вероятность аналогичного результата очень высока.

Основная линия аргументации заимствована из судебного решения. Т. е. не из доводов ответчика, а из самих рассуждений и выводов суда. Я не ссылаюсь на конкретное судебное решение только чтобы не готовить юристов СО к иску и конкретным выводам суда заранее.

Про это СО уже ответила.
    сск ответ 9-11-17 02.jpg сск ответ 9-11-17 01.jpg
    Считают уместным применять п. 139, а не п. 138.
    Помещение нежилое, потребитель физ. лицо не может быть приравнен к населению. Да пофиг мне на этот класс, если честно. Приборы учета современные и так 1,0. Вон, на дом уже купил и проверил в СО "Меркурий" 231. Такой же и сюда ставить. Один фиг, класс 1,0.

Вы про потери?
    Я полностью с ними согласен. Пусть считают.
    Около 100 метров будет по фасаду здания протянуто от точки присоединения. И это формально моя территория (для нужд помещений границами участка принимается граница земельного участка).
    Я осознанно хочу установить прибор учета в ~100 метрах от точки присоединения на своей территории.

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @PavelTLT, Мне вот это определение суда шибко понравилось

Вложения:

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Почитать интересно. Кстати, три раза п. 144 упоминается. Чем он вам не приглянулся?

Но дважды встретил "но не для бытовых потребителей" - это не про меня.
    Повторюсь - у меня в этой теме про нежилое помещение в нежилом здании.

Так что не нравится. Приблизиться в аргументации к предложенному вами решению (далее "ваше") - значит и возможные контраргументы от юристов СО (в том числе ссылки на другие судебные решения, "ваше" в том числе). Опасаюсь.

Последнее редактирование: 10.11.17
  12. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Я проглядел. П 144 не приглядывается потому, что "добрейшие люди" из СО применяют его только в узком направлении, а именно: счетчик на ГБП, а ГБП на столбе или на границе ЗУ. И хоть ты им кол на голове теши, ну ни фига не помогает. :aga:

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Требования к прибору учета только в п. 138. ОПФРРЭЭ

14. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках.
    147.
    ...
    За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

15. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    А по мнению СО как раз в п. 144 ОП. Ну не мне же Вам рассказывать:aga:.