1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    Спасибо, считаю что дневного света и не должно хватать, т. к. если в отсутствии солнца будет работать вентилятор, то он погонит прохладный воздух в дом. Тем более при отсутствии солнечных лучей перегрев коллектору не грозит. Я бы рекомендовал начать заняться проверкой именно сейчас, чтобы видеть результат сейчас (без солнца) и потом при наличии его (солнца). Как то так :)

А вообще, просто ШИКАРНАЯ работа, сделал закладку, как образец. Спасибо огромное.

P. S. Я сначала тоже склонялся только к солнечной панели, но останавливает факт работы вентиляторов при отсутствии солнца, а еще приглядел на алиэкспрессе вот такую штуку: https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller/32340863493.html?detailNewVersion=2

Солнечные панели и аккумуляторы уже есть.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Если поставить "правильный" контроллер, то даже при небольшом солнце вентилятор будет крутится короткими импульсами по несколько секунд.
    Ссылку я уже давал.

3. MEAMIG17
    Благодарности:
    314

MEAMIG17

Живу здесь

MEAMIG17

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Контроллер (такой) на али уже заказан, даже 2. Один по температуре и один для аккумулятора. Хочу ампер на 10-15 поставить аккумулятор и пару светодиодов по 3 Вт. Думаю только куда его, коллектор пристроить. есть 2 варианта: курятник и теплица. Т. к. для дома оного мало, хотя мысля есть на 2-ой мансардный этаж (не обогреваемый) в качестве тепловой завесы над лестницей (но нужно еще хотя бы пару штук делать). А, так нужно проверять саму с/батарею, предельные значения включения и выключения вентилятора. Возможно только через контроллер с аккумулятором и будет работать. Хотя батарея должна выдавать 1,7А (понятно в идеальных условиях) а для вентилятора нужно всего 0,6А max.

4. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    У меня в плане в южную часть стены каркасного дома встроить коллектор, на 2 пролета стены, (расстояние между стоек 58 см). Не навесной, а встроенный. Дом построен, большая комната утеплена, а в малой комнате с южной стороны еще не закончено утепление. Делается это не для полноценного обогрева, а как дополнительный подогрев дома во время отсутствия. Если будет небольшой +, это уже вообще идеальный вариант. На холодное время буду снимать лист ОСБ, а на лето, прикручивать назад, чтобы летом дом не греть :) Дом покрыт листами ОСБ и покрашен в белый цвет (своего рода "недофахверк" :)).

5. MEAMIG17
    Благодарности:
    314

MEAMIG17

Живу здесь

MEAMIG17

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Задумка хорошая. Главное правильно воплотить. Вместо ОСБ можно такой вариант. И красиво и практично.

Вложения:

• 22.JPG
    • 22-1.JPG
    • 2013011023014314073.jpg
  6. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    7.2 W прокачивают 230 м3/ч !? Изготовители, похоже свистят. или это при нулевом сопротивлении воздуху.
    У меня такая же история. Солнечная панель 20 Ватт, пропеллер около 10. В пасмурную погоду только дёргается. Может, надо конденсатор здоровый поставить для старта при низком напряжении? Кстати, на солнышке у вас пропеллер не крякнет? 30 Ватт на семиваттный пропеллер много. (У меня самопальный ограничитель напряжения стоит)

7. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Стабилитрон 12 вольт, 20 Ватт? Боюсь что таких не бывает. У меня аналог из стабилитрона 13 Вольт и мощного транзистора. Транзистор прикручен к алюминиевой коробке. Аккумулятор заманчиво, но неохота огород городить.

Возникла дурная мысль насчет очень лёгкого коллектора.
    1 передняя стенка - сотовый поликарбонат.
    2 каркас из швеллеров для гипсокартона
    3 поглотитель - Фольга гофрированная, естественно красить придётся.
    4 сзади теплоизоляция ещё не придумал из чего. Желательно лёгкая и негорючая.

8. MEAMIG17
    Благодарности:
    314

MEAMIG17

Живу здесь

MEAMIG17

Живу здесь

Благодарности:
    314
    По защите можно придумать. Из профиля для гипсокартона я думал. У меня уже был утеплитель, он 50 мм+65 мм банка+10 мм зазор между стеклом=125 мм. Профиль max 100 мм. Если брать другой утеплитель, то можно и в 70 мм все всунуть. Если делать кв. на 2-3, то конечно желательно все максимально облегчить и использовать не банки. С банками очень муторно и долго. Для задней стороны можно использовать экструдированные листы 30 мм (они достаточно прочные и от -70 до +75), а сверху листов 3-5 мм фольгированный пенополистирол (от -170 до +170). Фольга хороший вариант. Я до банок думал использовать 100 мм алюминиевую гофру разрезанную вдоль (одна 3 м гофра = четырем половинкам по 1,5 м.)

9. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @MEAMIG17, Я делал свой из профиля сотого, изоляция - каменная вата 50мм, по моим наблюдениям, оставшегося прохода маловато. При работе вентилятора на полную мощность (200м3/ч), поликарбонат раздувает).

10. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @MEAMIG17,
    На мой взгляд, смысла нету таких монстриков ставить. Сильно шумят, дорого стоят, да и КПД не очень т. к. надо уместить в малом объёме большую мощность. В общем, надо искать вентиляторы большого диаметра. Шуму от них точно меньше. Жаль, на 12 вольт размер 120*120 максимальный из того, что в нете видел. (Если не считать автомобильные, но они прожорливые и опять-же шумные)

11. MEAMIG17
    Благодарности:
    314

MEAMIG17

Живу здесь

MEAMIG17

Живу здесь

Благодарности:
    314
    У меня вот другой вопрос, к примеру смастерил 3-4 коллектора 5-6 м2, все хорошо, оптимальное место установки южная скатная крыша (у меня). Сезонная работа хорошо, греет и т. д. А, что делать с этим теплом летом, когда на улице +30? Лезть на крышу и закрывать все это дело? Это не выход, т. е. нужен дренаж в атмосферу, да и на максимальных оборотах. При +30 35 в коллекторе должно быть под сотню с плюсом.

12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    Если тепло не нужно (через теплообменик "воздух-вода" греть воду в бассейне) то только так. Причем у меня хорошо получается закрыть фольгированным вспененным полителеном.

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Покурил по ВСК пару сотен страниц, захотел себе ВСК сделать, прошу КРИТИКОВАТЬ:
    Идея сделать 3в1 = солнечный воздушный коллектор + бетонный ТА + сарайка.
    Площадь крыше-стены = 8,484 м2, Планируемая мощность ВСК = 8,5*250вт= 2,1кВт (это по-минимуму, будет наверное больше, по 300-350вт/метра)

Планирую делать пристройку к дому с крышей (южная часть) из ВСК:
    Каркас сварной из профиля 20*40*1.5мм, на рисунки оси нарисовал, без подробностей.
    На косую крышу каркаса: Солнечный коллектор - пристройка к дому.jpg
    • на металл. профиль на шурупах лист гладкой оцинковки
    • сверху оцинковки - Изоляция Rockwool Лайт Баттс Скандик 50 мм (5,76 кв. м)
    • сверху изоляции - фольгированный ВПЭ 3 мм Лавсан (25 кв. м), фольгой кверху
    • фольгу сверху красим тёмной/чёрной краской (не определился какой именно).
    • по периметру крыши делаем бортики 10 см из - Пенополистирол экструдированный Техноплекс, 1200х600х20 мм (и к бортикам изнутри степлером крепим лавсан фольгой внутрь коробки)
    • внутри получившейся коробки укладываем "цать метров" из - Воздуховод алюминиевый Алювент-Компакт D=100мм L=3м (Алювент Москва), покрасив его в тёмной/чёрной краской.
    • закрываем коробку листом поликарбоната, привинчивая его по периметру и к перегородкам /рёбрам жёсткости внутри коробки.
    • на вдув ставим 100мм канальный вентилятор = Вентилятор 100ВКО канальный осевой D=100мм 105м3/ч 220В / или несколько вентиляторов, если поделить стено-крышу на 2 сектора, например.
    • воздуховод от ВСК до дома делаем не более 1.5-2 метров длинной и теплоизолируем.
    Сарайка играет роль хранилища инструментов + делаем в неё пол из теплоизолированной (от земли и сверху) бетонной плиты 3*2*0.4м (2,4куба) с воздушными каналами и нагревательным проводом ПНСП 1,2 (180м, 2кВт, нагрев ночным тарифом по таймеру) внутри = т. е. теплоаккумулятором (ТА).

Можно попробовать прогонять воздух сначала сквозь ТА по замкнутому кругу, чтобы всё тепло солнца передавать ТА.
    А из ТА по второму контуру - гнать тепло вторым вентилятором в дом тогда, когда это надо.

Последнее редактирование: 18.12.15
  14. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Воду греть им, - пропускать через змеевик в 200л бочке с водой.
    Из воды же можно через этот же змеевик в дом тепло гнать - как похолодает ночью.
    Если ВСК не на крыше дома, то обслуживать его (протирать, менять поликарбонат раз в 3-5 лет, и т. д.) будет в разы удобней, ИМХО.

По ходу надо предусмотреть резервирование вентилятора - потому как если он сгорит, то капут будет поликарбонату.

15. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @mumrik75, по правде говоря не очень понял вашу задумку. Может вам "Стена Тромба" лучше подойдёт.