1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Михаил, выдув теплого/горячего воздуха из СК в моём случае только вентиляторами возможен - т. к. надо этот воздух гнать будет в ТА (тепло аккумулятор) в виде бетонной плиты и прогонять летом через воздушный змеевик в ёмкости с водой для нагрева воды. Думаю постройка обдува СК от солнечных электрических батарей дело очень правильное и интересное, но дорогостоящее. Считал так: 12в 1.5 вт солнце батарейка с АЛИ 270р, надо подобных штук 10 хотя бы = 2700р. За 2700р от 220в можно 50 вт на вентиляторы брать 473*1000/50=9460 часов, это цать лет. (2700р/5.7р за квт-ч)=473 киловатт-часа
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  2. Михаил26
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    884

    Михаил26

    в тырнете больше по нужде....

    Михаил26

    в тырнете больше по нужде....

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Ессентуки
    Ну если конечно так всё серьезно, то да. Давление нужно в системе создать существенное. Тогда и система должна быть и герметичной и прочной, что бы ничего не раздуло и не "засифонило" воздухом. Тогда точно не подходят ни банки ни гофры. Только трубы и сварка...
    Но и в таком случае всё же есть канальные вентиляторы на 12-24 вольта.
    Насчет
    Так и коллектор сделать/купить денег стоит...
    А по ценам...
    Стоимость 100 ваттной панели 6000 руб.
    АКБ от ИБП с "помойки" в компьютерных мастерских
    Приборы "автоматики" и при СБ и при 220 вольт всё же нужна.
    Вентиляторы хоть канальные хоть от блоков питания (у меня от блоков питания как Лео выше показывал)
     
  3. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Солнечная электрическая батарея (СЭБ), чтобы от неё включать через твёрдотельное реле вентиляторы обдува и термостаты управления этими вентиляторами.

    По отзывам пишут от такой СЭБ вентилятор корпусный ели-ели крутится.

    У меня сарайка-мастерская будет с стенами/крышей из СК будет в 4 метрах от столба с вводным электричеством на участок (380в, 15кВт).

    Стоимость СТЕН и КРЫШЫ сарайки я от стандартного железа увеличиваю на цену поликарбоната и утеплителя между абсорбером внутренним помещением сарайки.
    Утеплитель (теплоизолятор) даже хорошо - в жару внутри сарайки не будет так жарко как без него.

    В жару тепло от СК хочу отводить на нагрев воды двух бочек по 200л. Выбрал бочки как самые дешёвые ёмкости 200р/200л. Бочки планирую поставить внутрь мастерской, так как она будет хорошо теплоизолирована снаружи 50мм изоляции СК.
    Если площадь СК порядка 25м2, то рассчитываю снимать с него порядка 25*0,25 квт /час= 6,25 квт/час тепла в погоду с облачками и 25*0,5=12,5кВт в солнечную погоду.
    Этого хватит и на нагрев бетонной плиты (ТА) и на нагрев 400л воды с +5 до +20+30С.
    С водой не уверен по температуре нагрева - может и не успеет нагреться так как мне надо.

    Думаю, что 400л горячей воды в день позволит шикарно помыться семье 2+2, и пользоваться тёплой/горячей водой для рукомойника. И всё это условно-бесплатно, только работа насоса (электричество) для выкачки воды из колодца в счёт = 5 руб :)

    Хочу в бетонную плиту (ТА) сарайки кроме воздушного канала продува от СК ещё заложить 180 метров провода ПНСВ 1,2мм, = 2,1квт при 220-230В напряжения.
    Бывают и НЕсолнечные дни, если ТА к вечеру не нагреется от солнца до 25С (к примеру), - то по ночному тарифу могу догревать ТА электричеством до тех же 25С - чтобы пол в сарайке-мастерской тёплый и можно было бы пойти утром (в 7-9 утра) поработать в ней.
    Я жаворонок - люблю утром помастерить, хочется делать это в комфорте (в тепле, под крышей, и рядом с инструментами чтобы не таскать их туда-сюда каждый раз)
     
  4. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я думаю, что на вертикальную поверхность зимой в пике может приходить больше 1кВт/м2.
    Солнце светит почти перпендикулярно (возвышение солнца над горизонтом в полдень12 - 15 градусов) и если перед стенкой достаточно большое открытое заснеженное пространство, то отраженный свет увеличит освещенность еще процентов на 20 - 25.
    По поводу компьютерных кулеров в коллекторе.
    1. Ночью они зимой замерзнут.
    2. Если воздух проходит сначала вдоль внешнего стекла, а потом поступает в абсорбер. Воздух сначала охлаждается, влага из воздуха конденсируется на вентиляторах, а потом воздух, уже, нагревается в абсорбере. Вентиляторы будут мокрые и быстро накроются.
    3. Компьютерные кулеры дают совсем маленькое давление. Я, дома, пытался вделать их в форточку, для проветривания кухни. Если дул ветер с улицы в дом, они начинали крутиться в обратную сторону.
     
  5. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Примерно ТАК (картинка ниже)...
    Площадь СК = стены 2*(2,5+4) + крыша 2,8*4,3.
    Может быть без крыши хватит - только стены?
    13м2 стен в принципе не плохо - от -3-4 кВт зимой до 13 кВт летом смогу получать.
    Больше мне и не надо в общем то - летом не смогу больше рассеять (некуда) и неохота на высоте возиться с СК.
    Хотя с другой стороны - можно стены летом закрывать и не будет излишков тепла, а зимой много тепла не бывает!

    Планирую построить НЕБОЛЬШУЮ мастерскую, утеплённую (50мм утеплителя+3мм изолон фольгированный+сверху поликарбонат).
    Поликарбонат прозрачный - стены и крыша у мастерской будут работать как собиратели тепла на оцинкованное железо покрашенное в чёрный цвет (солнечный коллектор).
    Вопрос в размерах мастерской!

    Не хочу строить громадную - и нагреть-прогреть её не смогу и с 6 метровыми штуками я не вожусь, максимум 2-2.5 метра металлический профиль режу/свариваю и т. д., и то стараюсь это на улице делать.
    С другой стороны хочется чтобы дети 9/7 лет - могли рядом со мной сесть и помастерить...

    Стол - он же верстах, для паяния в основном - люблю с электрикой/электроникой повозиться.
    Откидной стол (снизу поднимаем - на 2-3 ножках).
    В мастерской буду хочу кроме как паять, еще сверлить, пилить (металл и дерево), работать сваркой - изнутри стены надо будет обшить наверное оцинк. железом (как материал стен и от возгорания).
    Две бочки с водой - это для нагрева воды от солнца. Пока место под них просто запланировал. 60см в диаметре каждая.
    Вода будет выкачиваться насосом наружу - в умывальник в доме и в душ.
    Мини-Мастерская Координатная сетка.jpg
     
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    1. А какие не замерзнут? Любые переносить на вытяжку из коллектора? Там тогда другая проблема - слишком горячий воздух, требования к пластику, перегрев двигателя и т. п. Или придется ставить металлический канальник, а он дороже и шумнее.
    2. Так любые вентиляторы нельзя ставить внизу получается. Читал где-то на форуме совет по избавлению от конденсата на стекле и стенках коллектора - насыпать какое-то количество силикагеля. Как думаете, поможет?
    3. Да, наверное, вы правы. Я считал по общей производительности, но давление параллельные кулеры не создадут. Как бы проверить? Неужели никто в солнечных коллекторах не ставил компьютерные кулеры? В ютубе полно видео именно с такими кулерами, но на стадии испытаний. Как они работают в реальных условиях эксплуатации мне не попадалось видео.
     
  7. Михаил26
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    884

    Михаил26

    в тырнете больше по нужде....

    Михаил26

    в тырнете больше по нужде....

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.832
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Ессентуки
    @Leo2, у меня стоят компьютерные кулеры, ничто не замерзает, всё работает. Давление для моих площадей достаточное.
     
  8. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Было бы хорошо, чтобы тёплый воздух из длинной (4м) стены самотёком (конвекцией) поднимался в СК вход СК что на крыше - тогда СК будет работать как конвекционный с выходом горячего (надеюсь) воздуха в верхней кромки крыши.

    Вопрос как эффективно нагревать воду в металлической бочке, может банально обдувая саму бочку горячим воздухом? Теплопередача у стали большая - сталь бочки будет передавать тепло воде.
    Не хочется мудрить с теплообменником воздух-вода внутри бочки
    :no:
    Стена-крыша СК.jpg

    Спасибо!
    Интересно как поступать с теплом, когда внутри уже тепло и солнце пошло на закат - то есть энергия СК падает и из СК пойдёт воздух с температурой МЕНЬШЕЙ чем нагрет в вашем случае сарайчик, но бОльшей чем 22С?
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  9. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Leo2, мне кажется, что для расчетов не стоит использовать КПД.
    Дело в том, что для схемы, когда воздух проходит сначала вдоль переднего стекла, а потом поступает в абсорбер, КПД зависит от освещенности агрегата и только от неё. Чем сильнее солнышко, тем выше КПД.
    КПД = (мощность на выходе)/(мощность солнечного излучения).
    (Мощность на выходе) = (мощность солнечного излучения) - (мощность потерь).
    (мощность потерь) = dT*Rполикарбоната, dT - разность температур между поступающим в коллектор воздухом и улицей.
    Получается, что, например, при постоянной температуре на улице и в доме, потери постоянные, а мощность на выходе агрегата тем выше, чем выше интенсивность солнечного излучения.
     
  10. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    @mumrik75, мне кажется, что при такой схеме работы коллекторов будут очень большие потери на крыше, особенно весной и осенью.
    Воздух нагревшийся в вертикальном коллекторе будет соприкасаться с поликарбонатом на крыше и отдавать тепло на улицу.
    Кроме того, ночью, когда на улице холоднее чем вода в бочке, будет возникать обратная циркуляция (от бочки вверх на крышу, потом вниз по крыше и стенке, дальше уже холодный воздух проходит через бетон (нагревается от бетона), доходит до бочки, охлаждает её и всё продолжается дальше по кругу).
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  11. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я имел в виду вентиляторы расположенные внутри коллектора (на улице). Думаю, что вентиляторы надо ставить в доме (где тепло) и работающие на "вдув в коллектор".
     
  12. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Потери тепла на крыше можно снизить, закрыв её двойным слоем поликарбоната. Конечно этим уменьшим немного количество СВЕТА от солнца на крышную часть СК - но наверное это компенсируется площадью СК.

    Тут такой момент = крышу всё равно надо железом закрывать (от дождя/снега и т. д.), то есть оцинкованный лист именно для СК получается "бесплатным".
    В солнечную погоду площадь крыши в 13-14м2 (4*3,2-3,5) даст халявные 10-12 кВт тепла, это почти как две стены, вместе взятые.

    Зимой, кстати, снег на крыше лежать не будет - он растает от тепла приходящего от СК в стене, то есть СК не будет нуждаться в сбрасывании снега с крыши, это сделает тепло.

    Непонятно мне как устроить сбор горячего воздуха с конька крыши (самый верх СК), для забора его в трубу.
    Одной трубы наверное не хватит - две трубы по 15см надо.
    В каждой трубе по вентилятору на 290м3 для всасывания и наддуву в бочку и две бочки соот-но с водой. А после бочки выдув воздуха в бетонный ТА из каждого контура ПОД бочкой.

    Итого: 2 трубы, 4 вертилятора, 2 бочки.
    На рисунке один контур, второй будет такой же.
    Стена-крыша СК.jpg
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Внутри коллектора и хотел. Если делать вдув из помещения, то при верхней подаче воздуха это нужно делать из помещений 2 этажа. Это будет уже частично "отработанный" воздух. Плюс еще одну дыру в помещении нужно делать, соответственно тщательно ее утеплять/герметизировать.

    Подумаю, может на уровне пола 2 этажа сделаю подачу воздуха в коллектор.
     
  14. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Две трубы, наверное, тоже не хватит (в солнечную погоду поликарбонат на крыше начнет плавится).
    А что делать с обратной циркуляцией ночью?
     
  15. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    С обратной циркуляцией пока не продумал.
    Заслонки не прокатят, - трубу изогнуть чтобы не было прямотока - тоже пока не придумал как.
    Тут засада!
    Может кто подскажет?

    Как вариант - трубы забора горячего воздуха не стыковать вплотную к СК
    Плюс сделать лючок для сброса частичного лишнего тепла наружу, как подумаю что сервоприводы - так жутко становится - не хочу в это ввязываться...
    Мне кажется проще и надёжней поставить вентиляторов побольше для прогона горячего воздуха от СК - можно включать их поэтапно - при Т воздуха в верхней части СК>40C две вентилятора, при Т>65C четыре вентилятора...
    Стена-крыша СК2.jpg
     
    Последнее редактирование: 29.12.15