1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы тоже на крыше ничего городить не стал. sad1 всё правильно посоветовал. Зимой от неё толку не будет, а летом и так тепла хватает. Хотя, вот эта идея: поливать в жару крышу водой и нагретую собирать в бочку... тоже всё время в голову лезет.
    Не понял только зачем гнать воздух вверх по северной стенке? Можно туда и обратно пустить через пол, который у вас ещё и теплоаккумулятор.

    Нагрев помещения от тёплого пола -это хорошо, но только когда этот пол прогрет. А, например, солнца не было неделю, потом сразу прояснило. Если у вас вдув воздуха напрямую, то будет вам сразу и тепло. А если через пол - придётся дня два ещё дубака гонять, пока пол прогреется.
     
  2. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    В полу будет нагревательный провод ПНСВ 1,2мм, 180метров = это 2.1квт при 230в напряжения.
    По ночному тарифу бетонный пол догрею электричеством, если пол будет недостаточно тёплый - термостат за 130р питающийся от 12В уже приехал из Китая.

    Очень хочется утеплить мастерскую-сарайчик в 2-3 слоя по 5 см по кругу, чтобы тепло помещение держало - и можно было бы в него приезжать зимой.
    Но это уже выйдет зимний домик - и не 2*3, а 6*3 наверное -причём полутора-этажный (спальные места на 2.1м от пола).
    Наверное к этому и приду в процессе размышлений.., доплата за дополнительные 1-2 слоя утепления невелика за возможность иметь полноценно тёплоё зимнее строение с тёплым полом (бетонным ТА).

    Не я первый, нашёл подобные мысли тут https://www.forumhouse.ru/threads/321922/
    Изучаю.
     
  3. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это ваше право. Я только хотел вот что заметить. Тепло в мастерсокй требуется не всегда, а только когда хозяин приходит. Теоретически выгодно нагревать теплоаккумуляторы дармовым солнцем. Выгодно ограничить теплоотдачу от теплоаккумуляторов, когда в помещении никого нет. Приходит человек, включает прокачку воздуха через теплоаккумуляторы (или коврик с пола поднимает), помещение быстро нагревается. Получаете больше тепла в единицу времени когда находитесь в мастерской, а в ваше отсутствие происходит накопление. Как-то так. Только это всё измышления не опробованные на практике.
    Ещё недавно тут высказывались сомнения будет ли замерзать компьютерный кулер в коллекторе. А почему он должен замерзать, когда светит солнце? Ну, а когда оно не светит - зачем ему работать?
     
  4. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    333.JPG Хотел предложить такую схему схему движения воздуха. Схематично нарисовал коллектор на боковом скате крыши и пол. Бочку рисовать было не охота, хотя идея мне нравится.
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
  5. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    На самом деле для мастерской, если не уходить от плана сделать её реально дёшево и быстро - площади 2,5*4 метра считаю достаточно!
    Для стола паяния внутри, стеллажей и места для хранения 2-3 метровых строительных материалов.

    Идея с ТА (коврик на полу) хороша!
    А если так (картинка ниже)?! Покритикуйте!
    В случае как стараюсь описать ниже - можно копить тепло в воде в 5л бутылках (бесплатных), которые можно в ящике теплоизолировать, а когда надо тепло - продувать вентилятором 5л бутылки, выдувая тёплый воздух вниз сарайки.

    Я подумал - как можно отойти от бетонной плиты (дорогостоящей) и сделать ТА дешевле?
    Водяной 100л ТА для сарайки в 10м2 должно хватить, чтобы комфотно (+15 и теплее) мастерить внутри.


    Для обогрева домика 2,5*4 метра достаточно 1кВт обогревателя, бОльше не нужно.
    Нагревать воду теплым воздухом от СК.
    100л (или чуть больше) воды поставить в 5-ти литровых пластиковых бутылках (на морозе они не лопаются).

    Теплоёмкость 100л воды:

    =
    Для нагрева/охлаждения 1 тонны воды на 1*С необходимо 1,16кВт*часа энергии.
    100л воды нагреть с 0 до 10С = 1,16кВт-ч
    100л воды нагреть с 0 до 60С = 6,96кВт-ч
    =

    По мощности/площади СК:
    - пусть 3 часа слабо-солнечных за день (не 900вт/м2, а 400вт/м2)
    - площадь СК = площади стены 2*4=8м2
    P= 8м2*3часа*0.4 квт/м2=24*.4 = 9,6кВт/в день.

    9,6кВт-ч = аналог 9 часов работы электрического конвектора 1кВт, - думаю нормально (а летом будет горячая вода, так как за день будет не 9,6 кВтч, а 15-20 кВт-ч).

    Потери тепла будут от конька конечно, но всё равно вода должна быть тёплой и сарайчик тёплым тоже. Насколько тёплым - можно будет понять только построив его.
    Никакого бетонного ТА не нужно, достаточно 20 бутылок с водой 5л на утеплённый потолок- 1.5 этажа поставить.
    Дно 5л. бутылки имеет размер 0,15*0,15м, площадь под 20 бутылок = 0,45м2.
    Поставить их со стороны стены где СК - там 4м свободных, 26 бутылок влезет если подряд - ящик для них сделать только, всё равно там место пропадать будет.

    На лето (нет морозов) можно вместо пластиковых бутылок или в дополнение к ним поставить на чердак пару пластиковых бочек с водой литров по 100, - будет и тёплый сарайчик, и вода тёплая для рукомойника/душа.
    Сколнечный коллектор с водяным 120л ТА на чердаке .jpg
    бутылка с водой, размеры.jpg
     
  6. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Идея интересна. А ночью как остановить циркуляцию?
    Чтобы мастерская-сарайка не отдавала тепло изнутри в холодную ночь.
     
  7. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Наверно поставить задвижку в удобном для монтажа месте.
    Прошу от меня много не требовать, сам дилетант. С теплоаккумуляторами дела не имел, но вот пример из собственных наблюдений: на даче котёл водяной, в котле и трубах - около 100 литров воды, для домика типа "изба" это не так уж много. Вода, нагретая до 70 градусов остывает довольно быстро (примерно за час). В избе сруб не имеет дополнительной теплоизоляции и бетонный фундамент не теплоизолирован.
    В небольшом утеплённом помещении расклад другой, но 100 литров воды, мне кажется, не решат всех проблем, а на форсированный прогрев - может хватить.
    Стоит ли отказываться от теплого пола - дело ваше, я бы не стал. Можно его сделать не бетонным, а, например, глинобитным.

    А стена с коллектором - вертикальная?
     
  8. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Стена СК вертикальная - так проще и эффективность с октября по март максимальная (перпендикулярно солнечному свету).
    Летом надо делать стену под углом немного (45-50 градусов в середину лета). Но летом и сила света в разы выше - то есть те же 300-400 вт/м2 в не оптимальном режиме летом сниму, а если будет летом оптимальный режим - то столько тепла будет просто некуда девать - будут проблемы с перегревом.

    Бетонную плиту я сам лично лить не буду (устану-сдохну).
    Не хочу переплачивать, это единственная причина.
    2 куба бетона это = 4*2,5*0,2м, + работа + опалубка, выйдет в 20-25 тыс руб..+ куча телодвижения по закупке того, другого и пинанию рабочих.

    Фундамент из мелкозаглубленных 6 столбиков 40*40*40 см под 6 опоры сарайки рабочий один за день думаю сделает. 2 мешка цемента для этого нужно и 4 мешка щебёнки, песок есть уже.
    Каркас стальной из труб 50*50 и 25*20 я сам буду варить, опыт есть и нравится сваркой работать.

    Пол в сарайке из чего вот сделать относительно недорогого. на каркас и металл профилей 50*25мм с шагом 1м, положу сверху наверное половые доски с зазором 1 - 2 мм.
    Зазор 50мм между досками и нижней обшивкой пока не решил чем заполнить. металлокаркас.jpg
     
  9. Ктотк
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81

    Ктотк

    Живу здесь

    Ктотк

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы поспорил. оптимальный угол для межсезонья градусов 60-70 к горизонтали.
    можно в земле траншеи выкопать, заложить канализационые пластиковые трубы, получится тёплый пол. (опять-же тёплый пол пригодиться летом, когда тепло девать некуда, весной-осенью тепла может просто не хватить для прогрева пола)
    Тем более, если всё в ваших руках, не имеет смысла делать стенку коллектора вертикальной.
    Но это только моё личное мнение. Удачи !

    PS Можно сделать воздушный коллектор с окном. Для этого в задней стенке коллектора в удобном месте поставить вместо теплоизоляции поликарбонат. Ну и поглотитель в районе такого окна сделать в виде решетки или не ставить вовсе. У меня такая штука получилась случайно, не было утеплителя, прибил сзади поликарбонат, а полоски железа были узкие. Изнутри смотрится гораздо веселее, а на внешний вид с улицы никак не влияет.
     
  10. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    С наклоном интересней получится, вы правы! - можно попробовать закуток от между вертикальной стеной дома и утеплённым СК использовать как Теплоаккумулятор - полки, на них бутылки с водой.
    А нижнюю полку (широкую) использовать для хранения инструментов и материалов - того металлопрофиля, и храниться будет в тёплом месте и теплоёмкость даст дополнительную.

    Рассчитал в калькуляторе треугольника, старался под стандартный размер ОСБ (2,5м) стену СК сделать. А вертикаль получилась 2,1м - для потолка нормально.

    Но под такое строение надо заново продумать как стойки (фундамент) делать ..:nono:

    металлокаркас c наклоном 60-65 градусов.jpg
     
  11. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста, будет ли работоспособна вот такая конструкция для летнего режима эксплуатации воздушного солнечного коллектора
    воздуховодыСК-1.jpg
    Воздух нагревается в солнечном коллекторе, поднимается естественной тягой вверх, под коньком установлен короб с теплообменником, в котором тепло от горячего воздуха передается теплоносителю и переносится вниз, в водяной ТА. Воздух выходит
    нет ли ошибок в моей конструкции? Может быть отбор тепла под коньком будет препятствовать потоку воздуха и охлажденный теплообменником воздух в коробе под коньком запрет циркуляцию?
    Если сделать короб без теплоизоляции, то можно дополнительно забирать тепло от горячего воздуха в подкрышном пространстве. Нужно только не доводить до точки росы стенки короба - тут нужно или подобрать, или рассчитать параметры теплоизоляции стенок короба. Конденсат на чердаке совсем не нужен.

    В зимнем режиме воздух из СК передается по воздуховодам в помещение.
    воздуховодыСК-2.jpg разрез1-1 - воздуховоды.jpg
    Есть замечания к принципу и конструкции?

    Если эта схема не будет работать, может сделать как в конструкции @sad1 - холодный воздух опускается и вытесняет горячий воздух.
    См. https://www.forumhouse.ru/threads/224250/page-23#post-11982951
    Но там, по расчетам @sad1, сечение воздуховода должно быть раза в 2-3 больше, чем у меня, потребуется вентилятор. Ну и, конечно, нужно будет добавить обратные воздуховоды для возврата охлажденного воздуха в конструкцию с двухслойным ВСК (см. картинки #140)
     
  12. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Leo2, откуда поступает воздух в коллектор?
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Если будет естественная тяга, то, конечно, снизу - с улицы или из помещений 1 этажа. В 1 случае - просто нагрев проходящего, во втором - одновременно вентиляция дома (solar chimney)
     
  14. ЕленаЧенчик
    Регистрация:
    09.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    ЕленаЧенчик

    Участник

    ЕленаЧенчик

    Участник

    Регистрация:
    09.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    @mumrik75,
    Похоже вы пытаетесь сделать что-то, очень похожее на вот эту японскую систему http://www.omsolar.net/en/omsolar2/operation.html У них очень подробно расписано про разные режимы эксплуатации зимой/летом днем/ночью. И нагрев воды есть, и подпольный теплоаккумулятор.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.167

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.167
    Адрес:
    Дедовск
    @Эльфы,

    Меня в таких конструкция всегда беспокоит что будет летом, когда на улице +30, во-первых стена может хорошенько прогревать дом когда это не надо, во-вторых металл может так раскалиться. что начнет плавить все вокруг, особенно всякие герметики и т. п.