1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Утеплять надо, но не придумал как, дом ветхий, а изоляция это лишняя нагрузка.

2. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @mabysh, а когда коллектора нет, разве вы не дышите одним и тем же воздухом? Я открываю форточку.

3. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Tony001,здравствуйте. Подскажите, у вас соты расположены горизонтально (насколько смог разглядеть),не образуется ли в них конденсат? На форуме есть мнение что соты нужно распологать вертикально, чтобы конденсат стекал вниз. И еще интересует ваше мнение. Хочу сделать колектор размером в лист поликарбоната (6*2.1) горизонтально. Стоит делать один большой или все таки стоит разделить на пять -шесть небольших. Вентилятор ставить один или несколько? И главный вопрос -как ведет себя СПК при нагреве, сильно ли деформируется? Спасибо.

4. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @Lexa 72, спасибо, что обратились за советом. Увы, с не считаю себя специалистом в данной области, поэтому, все мои рекомендации - лишь частная точка зрения. И так, соты у меня расположены горизонтально, потому, что так перемычки меньше затеняют абсорбер, так мне кажется, косвенно это подтвердилось когда на коллектор упала тень от дерева, она была не сплошная, но все равно температура понизилась. За время с апреля по октябрь конденсата внутри поликарбоната не было ни разу, правда, торцы сот я качественно засиликонил. Деформации от нагрева то же не замечал, сильнее, в моем случае, влияет напор вентилятора, коллектор "надувается", но пока то же без последствий. Что касается количества вентиляторов и секций - это вопрос прикладной). Если помещение одно и коллектор стационарный, мне кажется лучше делать монолитный. Вентилятор должен обеспечивать необходимую кратность воздухообмена при комфортном уровне шума. у меня так не получилось. Я насчитал себе 200 м3/ч, в результате шум присутствует и коллектор раздувает, но 2 вентилятора ставить некуда.

5. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот кстати про вентилятор. По хорошему надо бы ставить вытяжной. В случае негерметичности коллектора будет подсасывать воздух с улицы, приток свежего, подогретого воздуха в дом. При напорных вентиляторах только потери тепла. Может кто знает металлический канальный китаец как долго проработает при температуре 50-60 градусов?

6. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, нифига себе, 35 градусов! И это всего с 2 квадратных метров коллектора?
    У меня 3,5 квадратных метра коллектора избу не очень нагревают. Правда забор воздуха с улицы. Нынче пристроил к коллектору вентилятор с солнечной батарейкой, посмотрю, что к весне будет. В октябре нынче у нас солнце большая редкость, поэтому пока никакого эффекта.
    Вообще система пока работает не столько на обогрев, сколько на вентиляцию и просушку домика.

7. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Форточный китаец отработал два сезона, потом рассохлась пластмассовая крыльчатка и стала слетать, хотя сам мотор ещё целый, отремонтировать можно.

8. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @Ктотк, Вы наверное не все читали. Было б не плохо +35, но это только летом). Да и домик 4х4, потолки 2,5. Хотя, конечно, рециркуляция помогает.

9. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Tony001,здравствуйте. Очень интересные эксперименты. По поводу вентилятора. Как то не заметно прошло мое сообщение в этой ветке:
    Есть патент. Но неужели это будет работать. Суть этого патента, как мне объяснили физики, в том что в верхней части теплицы возрастает не только температура, но и давление (если система замкнута!) Таким образом, если соединить вход и выход ВСК чем-то теплопроводящим (например металлической гофрой), то в помещении должна получиться батарея отопления.

10. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @nurzigan, Я, грешным делом, не понял в чем вопрос. Если вас интересует, будет ли работать идея освещенная в патенте - да с большим или меньшим успехом (читай кпд) будет, ведь в нем беззастенчиво скрестили 2 идеи, стену тромба и коллектор Джорджа Лофа - Томаса Невинса, аж, прости господи, 1942 (1950), и у них, судя по протоколу испытаний, все чудесно работало.
    Что горячий теплоноситель (вода, воздух) поднимается вверх, а холодный опускается вниз - то же не вызывает никаких сомнений. Что можно собрать коллектор используя этот принцип и не используя вентилятор то же верно, правда в моем случае, его площадь будет сравнима с площадью стены дома.

11. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @nurzigan, в помещении получится батарея только при обильном освещении солнцем коллектора, а при отсутствии солнышка (пасмурно или хуже того ночь) и температура в доме выше чем в ВСК получится кондиционер. Может для лета и актуально, хотя мне не нужно, а для зимы совсем не надо.

12. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Ну, этот вопрос решается обратным клапаном.

13. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Обратный клапан на естественной циркуляции воздуха при разумных перепадах вход-выход врят ли откроется.

14. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Lexa 72,
    Не знаю, что посоветовать. В сентябре поставил Jamikon 120x120 мм, на 10 W.
    Если ставить вентилятор на нагнетание - то пропеллер работает в потоке относительно холодного воздуха и проблема снимается.
    (Вентилятор от автомобильной печки не рассматриваю, очень шумный)

У меня и летом выше 25 не прогревалось, видимо, оштукатуренная изнутри изба имеет большую тепловую инерцию.

15. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Да и кубатура поболее, наверное, да и, сами же пишете, забор с улицы, кстати, в ряде случаев этот факт может быть решающим, по сути, вы пытаетесь "надуть" дом). Попробуйте форточку в дальней комнате открыть, что ли).