1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @filini23, такие есть пластиковые

2. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    пластик от разности температур и потока со временем изогнется.

3. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    @filini23, на всос ставить надо

4. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    и что это изменит?

5. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    на всосе температура меньше, практически комнатная, хотя у меня стоит на нагнетании, и пока ничего.

6. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я говорю о коллекторе без вентилятора, там температура на выходе гораздо выше.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Нашел Пенотерм НПП ЛФ для бань и саун, хочу им обложить канал воздуховода изнутри. Вы ничего не знаете про этот материал, выдержит температуры.

Мы уже с вами обсуждали воздушный коллектор, если помните. Я сейчас строю дом, закладываю около 24 см по толщине для коллектора.
    Ширина около 3 м, высота примерно 6 м, коллектор обрамляет 2 окна (1 и 2 этажа). Начинку пока еще не решил какую сделать. Хочется попробовать вашу конструкцию, но как ее разместить в таком объеме, как мыть и т. п?

На ютубе видел видео с ВСК из водосточных труб, как достоинства его упоминалось отсутствие движения воздуха между остеклением (поликарбонатом) и теплопринимающей поверхностью, т. е. нет пыли, воздух в качестве теплоизоляции, переизлучение не пропускает обратная сторона сотового поликарбоната. Воздух движется внутри сильно нагретой металлической трубы, ее можно взять прямоугольного сечения для увеличения турбулентностей.

Как вы оцениваете такую конструкцию? Она очень простая, но будет ли настолько же эффективной?

8. турист
    Благодарности:
    13

турист

Участник

турист

Участник

Благодарности:
    13
    Сделал тоже себе воздушный коллектор. Стекло, лист металла, покрашенный в черный цвет. Выход сверху и в подвал. Цоколь сушу-грею. Собственно не понимаю насколько ЕЦ у вас работает? Высота СК 2 метра. Еле дует.

9. Tony001
    Благодарности:
    397

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    397
    У меня без вентилятора вообще работать не будет

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У меня приятель этой штукой покрыл потолок в бане. Градусов 100 выдерживает нормально. Только он тоненький 4 мм и сильно дорогой.

Мне кажется, что 18 м2 маловато будет.

Мне кажется, что у водосточных труб будет маленькое сечение, поэтому надо будет либо ставить вентилятор, либо греть воздух до высокой температуры.
    Во-вторых, внешняя стенка трубы греет воздух между поликарбонатом и трубой -> будет конвективный перенос тепла от трубы к поликарбонату -> КПД конструкции упадет (по сравнению с моей конструкцией).

11. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @sad1, Ваши теоретические выкладки читал с большим интересом, интуитивно кажется что работать должно но не понятно на сколько лучше чем "классический" .Себе думаю собрать с наклонным абсорбером из полосок крашеной фольги, но без прослойки поликарбоната.
    Подскажите, может пропустил, есть ли Ваша конструкция в рабочем варианте?

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я взял 5 мм для бани и для воздуховодов ВСК. 30 м2 стоит около 3,5 тыр.
    Всего будет около 24 м2, из них реально работать будут немного меньше. Больше солнечного места на доме нет
    fasad5.jpg
    Да, я рассчитываю на принудительную вентиляцию. Про конвекцию понимаю. Но ваша конструкция намного сложнее. В америках вообще ставять простой поликарбонат снаружи, у нас сотовый - разве второй слой частично не возвращает ИК излучение назад?

13. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я там, в этих теоретических выкладках, приводил сравнение потерь жидкостного и воздушного (с охлаждением ИК экрана). Там, кажется, получилась довольно большая разница. Потери излучением пропорциональны четвертой степени температуры. Поэтому, мне кажется, эффект от наклонной прослойки поликарбонатных пластин будет больше, чем от наклонных полосок абсорбера, которые просто увеличивают площадь контакта воздуха с абсорбером в два раза.
    К сожалению этим летом был на даче всего два раза. Кризис. Памятуя о том, что кризис это время возможностей, решил поменять старое (пригретое) место работы на новое (совершенно неизведанное) - медицинские информационные системы.
    Оказалось, что финансовые информационные системы, в которых работал предыдущие 15 лет, принципиально отличаются от медицинских. Дело оказалось очень интересным, но имеется огромная (колоссальная) масса информации, которую надо усвоить для применения этой информации в работе.
    Результат - сижу за компьютером практически почти круглосуточно. И это продолжается с декабря прошлого года. Хорошо, хоть деньги платят, но времени ни на что больше не остается.
    Поэтому, все что есть (по поводу отопления от солнечного коллектора) - это мой предыдущий эксперимент. Надеюсь, что следующим летом смогу достроить конструкцию.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Мне принудительная вентиляция не нравится тем, что надо прокачивать огромные объемы воздуха (теплоемкость воздуха маленькая) и надо делать сложную, а поэтому не надежную, систему регулирования (всякие датчики и контроллеры).
    В америках климат другой и температура на улице редко опускается ниже -5 градусов. Разность температур меньше - потери меньше, КПД (при прочих равных условиях) выше.
    Второй слой поликарбоната излучает ИК в обе стороны (в сторону абсорбера и в сторону слоя, который граничит с улицей), но из-за того, что наружный (уличный) слой имеет меньшую температуру - туда и идет поток.
    Дело в том, что железка (абсорбер) имеет температуру значительно выше температуры воздуха. Железка светит ИК на первый слой поликарбоната, тот, в свою очередь, светит на наружный слой, а наружный слой уже отдает тепло на улицу всеми возможными способами (конвекция, излучение).

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Самое простое решение - запитать вентилятор от солнечной панели. Это и датчик освещенности, и источник энергии. Осталось найти вентилятор с двигателем на 12-24В постоянного тока.

Я наткнулся на вот такой материал - геомат противоэрозионный. Написано, что выдерживает температуры от -60 до +130С, толщина от 15 до 25 мм. По-моему, идеальный материал для mesh-коллектора. Видится такая конструкция:

collector1.jpg

В варианте 1 воздух входящий охлаждает второй лист поликарбоната (который блокирует ИК излучение от абсорбера). Хорошо - прогрев воздуха до прохождения абсорбера, плохо - загрязнение и увеличение сопротивлению прокачивания через коллектор.
    В варианте 2 воздух между листами поликарбоната замкнутый. Достоинства - нет пыли и меньше энергии на прокачивание. Недостаток - возможен перегрев второго листа и переизлучение ИК.

Может что нужно в конструкции подправить?
    Толщину геомата можно увеличить до 100 мм, если потребуется.

Кто видел эти геоматы живьем? Можно ли их использовать в ВСК? Есть полиэтиленовые (помягче) и полипропиленовые (потверже). По-моему, материал для коллектора получше, чем тканевые фильтры - более пористые и можно сделать более толстый абсорбер. Можно ли после них направлять воздух в помещение или лучше через рекуператор?
    geomat.jpg