1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 43

В меру феншуйное нечто. Вялотекущий топик

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем logi2121, 14.03.15.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Ну и чего все жалобятся, занесло, по окна, снег...?
    20161113_113120.jpg
    Очень даже нормально, с крыльца сгрёб в сторонку, обошёл дом, смахнул с отливов.
    Вот и всё. А на крыше вообще ерунда, ещё даже ни разу не падало.
    Какие-то у вас неправильные пчёлы.;)

2. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А зачем оконщики подоконники на разной высоте размещают? ;)
    Не первый человек у которого я такое наблюдаю... но первый у кого в одном помещении (это же одна комната :faq:).

3. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Да? Первый? Кхм.
    Вы никогда не видели в кухнях-гостиных окна разного формата?
    Ну вот зачем освещать заднюю сторону духовки, к примеру, а, если в остальной части окна в пол?
    А зачем мне освещать спинку дивана, выбрасывая в окно лишнее тепло?
    Чтобы потенциальным соседям красивей было? Дык пусть соседи платят, я сделаю в уровень:)]
    Ну и это не одно, а три помещения :aga: Туалет отдельно, и зонированные гостиная-спальня и кухня-прихожая.
    А ещё там можно плясать и играть на баяне:hello:

4. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вы ж тоже иногда со стороны на эту постройку смотреть будете. :)
    Это тоже много объясняет.
    А окна-то с разными по высоте подоконниками в одной комнате? В зонированной гостиной-спальне что-ли? И за тем окно которое выше диван стоит? :)

Просто эти окна в одном кадре глаз как-то резанули... И эта, если про "баян" - намек на то, что это уже обсуждалось... Тогда прошу меня простить!

5. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Да, диван. И то что за затылком хозяина окно не в уровень с остальными - та и шут с ним.
    Перед глазами-то остальные два окна - в один уровень.
    И это, у меня засветка пола почти 1:4. Причём к общей площади, а сгруппированы светопрозрачные конструкции на 3\5 площади.
    Мало у какого олигарха настолько светлое жилище, фотоэкспонометр соврать не даст:hello:

6. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Ну да, только мало у какого олигарха настолько малое жилище... :hello:
    Не надо все-таки гостевой домик и коттеджи сравнивать.
    Кстати, вот когда буду пристрой приделывать, есть у меня мысли на тему окон в пол в столовой, и окон с двойным светом в детских. Навряд-ли, конечно, я приближусь к 1:4, но и площадь не 15 квадратов, все ж таки. :)

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Скандинавские выходные.

Дождь лил как из ведра, совсем как в Бергене.
    Самое время не показывать нос на улицу и вышивать крестиком наконец-то собрать и подключить электрощит. Как и обещалось, один потребитель-один автомат.
    И тут как раз в пятницу мне презентовали за оконные услуги полноценный литровый пузырь исконно норвежского напитка. Картофельный самогон с тмином, два раза перевезённый через экватор в дубовой бочке.
    Аквавит.:super:
    С таким запасом круглогубцы, ёкари и кусачки сами просятся в руки.
    IMG_4602.jpg
    Заглушки на пластрон (да, я теперь знаю это слово! :aga:) где-то проимелись за прошедшее время, другие подходят к Хагеру?
    IMG_4596.jpg
    Пока не понял, как красиво заземлить дверцу.
    IMG_4603.jpg
    Закрыл, чтобы не краснеть от стыда.
    Я жосско накосячил и обкусил нуль холодильника у нулевой шины комнаты, к нулю кухни входящий провод уже не дотянуть. И... Никак, не разбирать же стены и потолок. Красиво изогнул ремонтную перемычку и соединил на весу на Wago.
    Всё пропало, мы все умрём, или можно (нужно?) чем-то красиво соединить типа клеммы на рейке? :|:

8. МаксимСС
    Благодарности:
    433

МаксимСС

Живу здесь

МаксимСС

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Обжать гильзой (нарастить) и затермоусадить подходящим по цвету материалом. Только греть НЕ зажигалкой)

9. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Глава расслабленная.
    Пожинание плодов трудов своих.
    Приделал шланг на кухонную вытяжку и починил фреймовый бостич, застоявшийся от безделья.
    Всё! Гуляли по зимнему лесу, валялись на диване (тихий час - святое :victory:), смотрели кинохи с ноута.
    Непривычные ощущения, отсутствие чувства зимности.
    До этого в течение всей жизни, в любом загородном строении, зимой своей шкурой чувствовалось, что на дворе -зима. Тут же по ощущениям - вроде глазом видишь не квартира, но и не дом на природе. Ровные +20С, никаких сквозняков и разниц температур, рассекаешь в трусах и футболке. Жена по полу ходит в носках.
    КИВ и Вилпе работают, не сачкуют, один шевелит штору, другая сосёт с гулом, но это происходит по противоположной от дивана стене. Ни малейшего дискомфорта.
    По поводу отсутствия тамбура - если ветер южных направлений, то открытие загребающей воздух двери даёт на пару секунд сидящему на диване лёгкое ощущение свежести. Ежели с северной, то ащще пофиг.
    А всего-то простенок шириной 900 мм отделяет диван от входа.
    Короче я доволен. :pioner::super:

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Глава задумчивая.
    Теплоаккумулятор из гомна без палок.

Приезжаем, в домике -2С. Включаю обогрев, все по плану. В туалете появляется по низу стен привычная патина мелкодисперсного конденсата. По идее исчезает по мере прогрева. Утром смотрю - уже капли, а не пыль. Что за фигня? К обеду начинаю нервничать. Протираю внешние стены тряпкой. Думаю, что моя идея с обогревом толчка теплым воздухом, транзитом идущим через решетку в двери к вытяжке, провалилась. И тут супруга говорит, надо вынести биотолчок, уже полный. Под ним - лужа.
    Бляха, это же 20 литров мерзлых фекалий на полу помещения размером 1200×700 дали такой эффект:)]:aga:. Через полчаса уже все сухо.

С собой я привез бесконтактный термометр, в просторечии неправильно именуемый пирометр. Пробежался лазерной точкой по всем контактам в щите - возгораний не обещается. Можно оставлять дежурный обогрев на будни. В понедедьник с утра трижды осеню себя крестным знамением и оставлю вводной в положении ON.

Заодно побаловался, пощелкал им все что можно.
    Итак, за бортом -8С.
    Стена на уровне пояса +20С. Пол +18С, потолок +23С. Плинтус +15С! Алярм! Стена за внутренней отделкой и вентзазором на уровне пола +13С! Алярм! Очень близко к точке росы, любителям платформ со "штатными" толщинами утеплителей на столбах посвящается. А ведь у меня перекрестное пола, суммарно 240 мм, стена не контактирует с полом и замкнутый контур ветрозащиты. Что происходит "там внутрях" у незадачливых юзеров щелястых 200 мм, даже думать страшно.
    Ну и приятное (не реклама):
    Окна Генео. :victory::love::super: Такого я еще не видал. Своими ручонками, а не из чопорных немецких каталогов цифры. Краевого эффекта практически нет, спасибо отсутствию металла в профиле и изолированной уплотнителем дренажной зоне. Разница фасад-профиль с улицы ПО КРАЮ У ПАКЕТА всего один градус. Небывальщина, щелкаю в коробку двери из Евро60 - да, не будем о грустном, это не градусник врет. Дешманская профилина - дешманские показатели.
    Изнутри у окон по краю стекла у штапика +14-15С. СтеклА! Без теплых рамок! Зер гут:super: И-стекло и две камеры с аргоном. Для неверующих в технологии и прогресс - мне вас жаль.
    В данный момент мы с супругой лежим головами под окном. Супруга посапывает, а я строчу в ее смартфон. Нисходяших ледяных потоков воздуха нет. Как и подоконников.
    Я чотко знаю, что Генео в РФ не окупится с точки зрения энергосбережения. Но. С точки зрения комфорта - пять баллов. Не зря они оттестированы на пассивхаузы.

11. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    это во первых посвящается дачникам которые вымораживают дом а потом удивляются чойто оно не прогревши через сутки.
    во вторых неплохо бы полметра сделать утепление а потом заморозить дом и посмотреть, вот где алярм то будет, всем алярмам алярм.
    так то вате пофиг что держать, тепло или холод, так что стеночки от 150 вэлком то рефриджерейтор, конденсат, непросыхание за 3 дня лета и грибной урожай...

12. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Замеры осуществлялись через двое суток, при установившемся температурном режиме.
    Многократно повторюсь, стык стены и пола в платформе на столбах я моделировал два года назад, до начала строительства. У плинтуса - расчётная лужа.
    Вспомним финские столбовые дачи, Архивариус приводил картинки. 200 мм с лишним в полу + внешнее утепление пенопластом обвязки лаг.

13. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Приезжаем в пятницу, за бортом ноль, на счётчике какая-то невнятная ерунда, в домике ноль.
    Эксперимент не удался. Мы по понедельникам уезжаем в 5 утра в город, кто-то из нас спросонья по привычке перевёл конвектор со звёздочки в OFF. Единственным обогревательным прибором в углу булькал либхер с мороженой курицей. :flag:

Но я цуко упрямый, вооружился блокнотом и бахилами для ходьбы к счётчику на столбе, и...
    Разогрев до дельты 25С (за бортом -5С) потребовал 11 часов и 22kW/ч, весьма инерционно.
    В дальнейшем 12-ти часовые интервалы требовали 7 kW/ч вечер-ночь при дельте 27-28С, и 9 kW/ч утро-день при дельте 25-27С. Ночью дверь на допприжимы закрыта, а днём - кухонная вытяжка и непрерывное шастанье на улицу. КИВ всё время открыт наотмашь и Вилпе не диафрагмирована, прямоток.
    Усредняем, 8 kW/ч /12 часов / 12 кв. метров = 56 ватт на метр.
    Ну что, в принципе неплохо для бестамбурного микрокурьеножника со всеми теплопотребляющими атрибутами взрослого дома, при свежем воздухе, чистых стёклах и отсутствии ручьёв конденсата с потолка.
    Техническая шахта из 110-й рыжухи под инженерку сквозь перекрытие была просто заглушена с внутреннего торца.
    Вывел провод заземления и уличную розетку, и наконец запенил-заглушил. Ещё немного ватт в копилку добавится.

Снег валил непрерывно, за исключением утра воскресенья. Грузовой болид по полевой/лесной целине идёт хорошо, собака уже тонет, а он тарахтит себе. Но предел уже близко, с утра уезжал, немного надрывно было пихать снег, на второй пониженной обороты падают, на холостых уже не тянет, нужно гашетку прижимать и пускать фонтанчики из под колёс.

Земля под снегом абсолютно не промёрзшая, попытаюсь зарыть до минимального УГВ крупповские горячецинкованные обрезки полосы 6х100 в качестве заземляхи.

14. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Доброго дня.
    Я возможно просмотрел,
    интересует как выглядит примыкание стены к полу и потолку -
    поясню что интересует: штиль у Вас набита на обрешетку, вентзазор куда выходит?
    прикрыт ли плинтусом или есть технологическая щель?
    или как?

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    @Юрий1402, Доброго!
    На стене у меня половая шпунтованная листва 19 мм, на потолке - евровагонка 12 мм.
    Это не вентзазор из бруска 30 мм на стене и 45 на потолке, а слабовентилируемые замкнутые пространства, сообщающиеся с помещением через углубления шиповой части вагонки над наличником, закрывающим стык стены и потолка.
    Поначалу была идея сделать их вентилируемыми, применив так называемый "спортивный плинтус" с фрезерованными пазами, но потом отказался, трудоёмко, некрасиво, да и не особо нужно.
    В 30 мм "тихого омута" за обшивкой, при наличии дельты Т, обязательно зародится конвективный тепло и влагоперенос к верхней части. Глухая пароизоляция отсутствует, применён Тайвек Airguard sd5 в качестве внутреннего аэробарьера и, одновременно, вапор контроль лейера. По идее всё должно потихоньку сохнуть как внутрь, так и наружу.

Для аварийного (в сильный мороз) накопления внизу конденсата оный VCL с припуском немного углубляется в отформованный с помощью распрыскивания водного раствора ПВА утеплитель терморазрыва пола и стены, и образует под плинтусом некую гидроизолированную канавку.

Технологические зазоры по 20 мм (или 25, уж не помню) в обшивке сверху и снизу оставлены.
    Если снятая весной планка обшивки явит взору нечто меня не удовлетворяющее (или мутировавший застенный плесневелый гриб вцепится мне в лицо :aga:), то пройдусь фрезером, ибо вместо галтели применён наличник шириной 70 мм, есть где размахнуться.