1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 43

В меру феншуйное нечто. Вялотекущий топик

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем logi2121, 14.03.15.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Глава самоназидательная, "Не говори гоп, пока не гоп".

В процессе перекладки шмурдяка с Фабии в Портер с использованием Хайлакса, как перевалочной базы, были забыты болгарка, фотик и компрессор:aga:
    Ну да ладно.
    Поехали на старую дачу, оттудова забрали заскладированные с весны окна, привезли на место постоянной дислокации.
    Мда, если победить кровельный тарпаулин большим количеством колобашек с шурупельками, что будет? Не угадали, тент останется на крыше, а вот часть шурупельков 6 х 100 будут оборваны, как нитки, заподлицо с крайней сдвоенной обрешёткой. Что-то даж бзделовато, 6 мм-то рвать без ураганов...

Итак, окна, рабоче-крестьянский метод.
    Берём нехитрый специнструмент:
    20151101_105633.jpg

Присоски для пакетов, лопатка для распирания пакета в профиле, пластиковый молоток для забития штапика, монтажная рукояДка для имитации ручки и выдёргивания верхнего штифта петли, нож типа Дон Карлос для выковыривания штапика (вспарывания живота нудным заказчикам) и ключ шестигранный на 4, хитровыделанной формы, для финишной регулировки фурнитуры ROTO.

Распаковываем (окна из топовых профилей должны быть упакованы, однозначно), снимаем створки и пакет с глухаря (помнят руки-то, помнят, уж сколько лет не прикасался :|: :hello:), всиликониваем подставочник. Берём рабочекрестьянский робибанд и... И понимаем, почему приличные монтажники предпочитаю рыться в обрези кровельных мембран и плёнок, игнорируя даденое своим руководством. Чуда не произошло. Эта БНЯ не липнет даже сама к себе, не то что на сверкающий, предварительно обезжиренный глянец RAU-FIPRO.
    Зачаточные знания физики говорят, что надо брать окна в охапку и тащить в тёплую бытовку, на прогрев, где бутилоименуемая импортозамещённая масса будет хоть как-то способна клеиться.
    Отлично, приклеилось, правда пальцы горят от трения.
    Берём пластины (именно их все любят использовать почему-то), вщёлкиваем в нужном количестве, прикручиваем к профилю, формуем предварительно.
    Устанавливаем вкладыши под постоянные опорные колодки (см. схему в подписи).
    Вот они (на пластине висит для обзорной наглядности):
    20151101_105353.jpg 20151101_105500.jpg
    Вщёлкиваются, как подставочник, между теми-же стыковочными ножками, образуя штатный, сертифицированный на нагрузку выступ, в который удобно упирать собсно прокладки/клинья/щепки/чем вы там распираете.
    Начинаем ставить изделия в проёмы. Изотермы нуля при -26С в пакете и стене совмещены, результат округлён до стандартной ширины доски откоса.
    Иллюстрация по недопущению двух распространённых ошибок: При глухом остеклении (или при фрамужном открывании створки) опоры рамы должны находиться не под углами, а под местом прямой передачи нагрузки, сиречь про прокладками пакета или петлями. Ну и опоры не поперёк монтажного шва, а вдоль.
    20151101_105836.jpg
    Нижние пластины изогнуты под 90 и прикручены к подставочнику. Такое решение имеет место быть, фашисты позволяют. Правда для выравнивания плоскости подставочника они рисуют прокладочку под пластину, я же просто срезал упорный усик подоконника в нужных местах.
    Снаружи наклеиваем на бутил мембрану, которая заодно сыграет роль ограничителя пены.
    20151101_192956.jpg
    В контре под доску вертикального откоса я насверлил вюртовским скорострельным пером
    p5278952999505.jpg
    вентотверстия 12 мм. Мелочь, а быстро и приятно, нет замкнутого пространства.
    В припадке окновставления силовой каркас такссать здания пришлось разрушить, часть временных укосин подверглись секирбашкированию, на оставшиеся + шиппазный изоплаат 25 мм уповаю своей грешной душонкой. :|:
    20151101_193042.jpg
    Под створками опоры в углах, именно так а не иначе.
    Дражайшая супруга для удобства запенивания заботливо прилепила скотчем пароговноленту на внутреннюю поверхность окон.
    Процесс пошёл:
    20151101_192915.jpg

Итак, что я вам скажу на основе собственного опыта... Если вам настойчиво предлагают ставить окна в каркас на пластины, попросите монтажника обернуться и нагнуться. В представшее перед взором межбулочное пространство и вставьте ему пластины.
    Геморрой ненужный, вредный, из бетона и кирпича пришедший. На анкера/шурупы суммарно гораздо быстрее и энергоэффективней, чем последующие пляски с бубнами внутренних откосов.
    И никакого рабочекрестьянства, времени теряется много лишнего в итоге.
    Рекомендую принудительный просмотр подробнейших иллюстрация Димы Пузана, как феншуйно клеить плёнку.

Продолжение следует. При съёмках ни одного самсунга S4 не пострадало.

2. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Извиняюсь, что влезаю в Вашу тему. Вчера после установки окон был озадачен одним неприятным фактом. А именно тем, что оказывается пространство вокруг стеклопакета свободно сообщается с улицей через дренажные отверстия (на рисунке выделены красным). Если это так, тогда вокруг стеклопакета будет уличная температура и пространство по периметру стеклопакета от улицы отделено только внутренним штапиком. Тогда мне непонятна борьба за "тёплый подставочник" и смещение рамы внутрь строения, ведь стеклопакет всё равно расположен в "холоде"?! Или я ошибаюсь и профиль + стеклопакет работают по другому?

Вложения:

• Veka рама_1.jpg
  3. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    А ещё дом сообщается с улицей через вентиляцию, от этого не перестают дома утеплять, а температура в доме не становится уличной ;)
    Вокруг стеклопакета не уличная температура. Пространство гласфальца является слабовентилируемым.
    Мало того, помимо сливных отверстий для жидкой фазы должны быть ещё и компенсационные для газообразной. А так же отверстия... Короче, не буду пугать, их ваще бывает ОЧЕНЬ много, всяких дырдочек в приличном окне. И поверьте, они сделаны не просто так, если сделаны по уму.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Главное проверьте, чтобы сливное и заливное отверстия были разнесены минимум 20 максимум 50 мм.
    Свищ напрямую запрещён.

5. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Душил котов (с)
    Приехали поздно, к субботнему потемнению.
    Завершил антипродуваемость перекрытия. Норги своё масляное масло приколачивают рейкой поперёк вентзазора, снижая сечение оного. Я же проСлионил периметр лежня, приклеил к нему нижний край Юты, обогнув изоплаат, и поверьх пробил реечкой 20 х 15. Усё. Вентзазор девственен.
    Теперича наверное у мя самое непродуваемое перекрытие на российских просторах. Для телезрителей, пропустивших передачи, содержание предыдущих серий сериала "Ветрозащита": Битупап выпущен наверх из под обвязки лаг, изоплаат - средний слой, ютавек 85 опущен вниз.
    Замышевал периметр оцинкованной сеткой 6 х 6 х 0,6 скобой 6 х 30.
    Доделал внешнюю гидру окон.

С утра трижды перекрестился и полез плашмя под свою кумотыквенность, замышовывать горизонталь :mad:. Ибо на стадии перекрытия была куплена такая сетка, которая стала ржавой вместо оцинкованной за 5 дней и отправилась в крупный строительный мусор.
    Ныне по заветам Пузана в потайном месте с чёрного хода была покуплена расово-верная, в меру арийская сетка без опознавательных знаков. Вот с ней-то я и играл роль плоского ленточного червя.
    Хвала дражайшей супруге, которая заботливо подставляла листы пеноплекса под извивающегося глиста и перезаряжала скобы в Омере (отдельное спасибо романоязычным конструкторам нетрадиционной ориентации), который имеет идиотскую систему заряжания и при этом только автоматический огонь. Очень травмоопасная штуковина при неудобствах. Пару раз таки несанкционированно выпустил скобу в свободный полёт.
    3 полосы, 3 часа, 3 сигареты. 3 рюмки. Готово. Выглядит конечно некузяво, но я думаю под дом кроме ссущих там барсуков никто смотреть не будет.

Остаток воскреса посвятил установке свежепривезённой двери. Многозапорник, высокий AL порог, правда временно пришлось наступить себе на горло. Сверху не пакет, а сэндвич. Супруга умолила не делать стекло в двери, пока у участка нет забора. Чем отличается взломостойкость стекла в двери от стекла в окне, не объяснила. Тёмные пережитки прошлого :aga:

АДД: А причём тут душение котов? Не знаю, так сёдня на работе сказали, глядя на мои руки. Работал с сеткой без перчаток, выбешивают.

6. Cassandro
    Благодарности:
    9.617

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.617
    А можно мне в личку координаты тайного места в расово-верной сеткой? :|: у нас была 8х8 но не хватило...
    По поводу перчаток - ну нельзя же так! Вам же этими руками еще жену обнимать... Мой любимый отказывался надевать перчатки до первого пореза это чертовой сеткой. Потом надел, правда только автомобильные жесткие, СLC ему видите-ли жалко, они красивые...)

7. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Энергетиков 19. Брать сетку, которая упакована в полимерный мешок с завязочками.

8. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    С двухнедельным отставанием от графика приехала YUV доска от Р. в Нордике 7841
    Видимо в качестве компенсации, вместо обещанных отдельно упакованных 20% АВ и подторцованных от трещин длин 5500-5700 с приведением к необходимой площади, приехало 100% А 6000.
    По крайней мере со слов водителя, раз нету отдельной пачки АВ.
    Верю на слово, пачку не вскрываю, в субботу гляну на сайте при выгрузке. Там стрелка эйхайтометра гораздо правее на шкале трепыхается :)]
    Спраффка: Сайт - это не пага в инете, а Site.

9. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
  10. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    Понедельничное коммюнике.
    В пятницу загрузився кровлей (первый раз увидел, у жены на работе лежала).
    Что я вам скажу про РАЗВОД:
    Красочно описанные в коммерческом предложении пункты "упаковка Руукки" за охулиарды лишних рублей, это не картон, пузырьковая плёнка и всё вот это такое, как представлялось. Это узбецконамотанный на доборку и прочее стрейч в полтора слоя. Господа из ТГ, если вы это прочитаете, стыдно.:mad:
    Приехал, по темноте отбил лазером горизонты. С утра свёл их в один общий... Мдя, хорошо хоть начал с лицевого угла в обе стороны. На противоположном углу разбег 6 мм.
    Вот вам и синий Бош... А ведь весь дом по нему.
    Пропилил в контре забытые вентканалы под 45 из глухих полостей. Почти как укосины врезать, только паркетка идёт в 2-х мм над мембраной и очень от этого бзделовато. Осилил. Скилл плотника уже не нулевого левела. :aga::|:
    В субботу вечером прибыла доска от Р. Перекусил утяжки пачки, откинул палителен...
    Мда... Опять косяки, да что ж такое-то. Зачем мне домик, покрашенный почти половой краской?
    На выкраску, которую брали в Р. для изучения, не похоже абсолютно. 7841 даже более малиновый был чем Паханычевский 7842. А тут... Жена говорит, не переживай, купим весной краски нормального цвета и сами перекрасим, если и на солнце не будет красным. Ладно, списываем на Россию-матушку и её менталитеты. Надо было у Паханыча брать ведро гарантированного 7842 и не выделываться :um: с колористикой.
    Сорт А - это значит без выпадающих сучков. ОК.
    Хочешь сделать хорошо - делай сам. Или стой над душой и правИлом по хребту, если что не так.

Короче, схватил я Бостич реечный, назло барабанщикам, и начал колотить тем самым горячецинковатым ершом. Недолго музыка играла, при -3С замолк желтоамериканский товарищ, вместо быц-быц начал делать тихо пшьь-пшьь, не перемещая гвозди в пространстве. Даже тоёцкого антифриза в его добавил, не алё. Пришлось звонить в "Лабораторию по уничтожению Бостичей повышенным давлением". Главный лаборант посоветовал всё пневмохозяйство занести в тепло, если не поможет, то разобрать-собрать.
    Тепло помогло ненадолго. Начали пилить доску не приколачивая, чтобы не терять время. В перекур меня осенило, может мама БРС перемерзает частично, пропуская достаточно для финишника и недостаточно для фреймового? Выкрутил мам-пап и вкрутил шланг напрямую.
    Уряяя!
    Примерно 70% поверхности удалось зашить за рабочий день. Больше всего времени ушло на скакание по лесам при запилке фронтонных досок. Жену не допускаю к монстроидальной макитоторцовке, так бы вдвоём гораздо быстрее.
    С таким количеством проёмов отход минимален. Ещё и на барбекюшницу доска останется.

И это. Про то, что я псих. Это я - псих? Меня жена заставила шнуркой отбивать линии под гвозди.
    Я ей про финнов, выставки, фотки Темура. А она говорит: Пусть финны хоть в сугроб срут, а гвозди должны быть в линию. Видимо начиталась у Владислава норвежских документов, не иначе :)]
    IMG_4014.JPG

11. Денсик057
    Благодарности:
    4.080

Денсик057

Живу здесь

Денсик057

Живу здесь

Благодарности:
    4.080
    @logi2121, А каких габаритов сооружение?

12. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    3 х 4.8 по наруже каркаса.

13. Colibris
    Благодарности:
    20.635

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.635
    Что-то прямо юг у тебя. Сухо и чисто.
    А у меня в вовскресенье уже вот так. Слякоть и каша. Перчатки менять устал каждые пол-часа.
    IMAG0605.jpg

14. Crishnic
    Благодарности:
    38.379

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.379
    Ну стретч плёнка ещё ничего. У меня материал в фирменных палетах был, на пенопластовых прокладках через 20 кажется листов. Так в каждой пачке верхний лист намертво прилипал к пенопласту, после отдирания оного имел вид совсем не презентабельный. Или откладывал подальше, или в резку пускал, где не видно.
    А по нейлеру - приложил чуть соображения, и всё чики пуки) молодец :victory::hndshk:

15. logi2121
    Благодарности:
    28.060

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.060
    У меня сама кровля приехала на кхм... То что было когда-то палетой, и оригинальный формованный пенопласт СВЕРХУ, над 40-ка листами.
    Мы переложили на пенопласт СНИЗУ.