1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

  1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

    253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

    427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

    1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

    1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

    152 голосов
    4,6%
  6. Иное

    56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Надо же. Прошла всего неделя, а склероз так прогрессирует. А вот это случайно не Вы писали? Или это был какой-то другой Gaser?
    Тут же барышня переспрашивает, а DiJo вторит Вам:
    Товарищ Gaser, ответьте, Вы когда говорили правду? В первом случае, или спустя неделю?

    И, как бы… Вы если уж решили «утопить» себя своей же цитатой, то зачем же «топить» при этом и DiJo? В отличии от Вас он не «переобувался в воздухе» и своего мнения не менял.

    И, пожалуйста, только не говорите мне про с/узел в 4 м², что это вовсе не маленький с/узел, а Вы имели в виду «совсем ма-а-аленький».
    Не надо стучаться в открытую дверь. Ногу сломаете.

    Если присутствует индивидуальный подход – это всегда правильный путь.
    Но это вовсе не означает, что надо завышать сечения. Вы что, не знаете, как можно сделать воздухообмен в небольшом доме (150 м².) маленькими сечениями?
    Если не трудно, огласите «набор помещений» в доме 150 м². Даже интересно стало, что ж там такого сложного?
    Чего Вы там увидели, нострадамус доморощенный?
    Собираетесь отловить разницу и привязать её к высоте труб?
    Ну-ну. На здоровье.
    Часть каналов выходит в грибки Vilpe. Ещё часть - в оголовок с убогим зонтом, элементы которого могут только мешать тяге. Остальные – в оголовок с выходами каналов на две стороны.
    Ничего не перепутали?
    В кои-то веки вентиляция летом создаёт прохладу?
    Единственная функция вентиляции - удалить отработанный воздух.
    Единственная функция притока – подать наружный воздух на смену удалённому через вентиляцию. И если на улице будет +30°С, то и придёт в дом тоже +30°С.

    Вентиляция не отвечает за Вашу прохладу. С этим вопросом к кондиционеру подходите. Летом хорошая тяга в каналах может только поспособствовать нагреву помещения. Но не наоборот.
    А в целом:
    1. Если вентиляция в жару опрокинулась, то какая разница какой диаметр окажется «не рабочий» (с обратной тягой) 160 или 125?
    2. Если тяга в жару существенно ослабла, то из-за малой скорости воздуха в канале, разница в производительности между 160 и 125 диаметром будет мизерная.
    3. Если же тяга в жару нормальная – это хорошо. Но не ждите от этого прохлады. Это – иллюзия. Прохладу может создать сквозняк. А вентиляция на сквозняк не способна. Сквозняк и прохладу создают открытые летом окна. А если окна открыты, тогда уже и вентиляция не так важна. Именно поэтому в нормах прописано, что в тёплый период года параметры микроклимата не нормируются, а воздухообмен осуществляется через проветривание.

    Хотелось бы убедиться, что я правильно понял Ваше описание.
    Есть некое помещение высотой приблизительно 12 метров. В кровле есть отверстие. Закрытое помещение использовалось для ограждения эксперимента от влияния внешних факторов. Оцинкованный воздуховод не выходил в отверстие в кровле, а просто была создана в помещении вертикаль из 3-х метровой трубы и 6-ти метровой трубы.
    Я всё правильно понял?
    Вы зря потратили своё время и сделали абсолютно никчёмный и бесполезный эксперимент.
    Помните, я Вам несколько раз говорил, что Вы крайне невнимательны?
    Извините. Я ошибался.
    Всё намного хуже. Вы читаете форум «не приходя в сознание».

    Прежде чем общаться с Вами дальше, сначала небольшое путешествие в недалёкое прошлое. Иначе «кашу не сварим».
    Итак, привожу свои цитаты по данной теме:
    Вспомнили?

    Теперь суммируем. Я ни разу не говорил, что длина канала не влияет на тягу. Я утверждаю, что в частном доме самые устойчивые по тяге, самые стабильно работающие каналы и самые «сильные» - те, которые расположены на верхнем уровне (этаже). Самые слабые – те, которые находятся в цоколе (т.е. самые длинные).

    Теперь, вспомните, что такое тяга:
    ТЯГА (в канале) - это движение, создаваемое разностью удельных весов внутреннего и наружного воздуха.
    Удельный вес воздуха зависит от его температуры. Более холодный воздух имеет больший удельный вес. Тёплый воздух – более лёгкий.
    Если взять в руки пирометр и направить луч на внутреннюю стену в комнате на уровне пола и на уровне потолка, то разница между низом и верхом составит 2 градуса (условно +20 у пола и +22 у потолка). По воздуху разлёт будет ещё больше (условно +18 у пола и +24 у потолка). Если в помещении есть две трубы, одна из которых начинается у потолка, а другая начинается у пола, то что мы имеем?

    Пример №1. При наружной температуре +5°С, разница между воздухом, забираемым у потолка и на улице составит 19 градусов, а между воздухом, забираемым у пола и на улице, разница составит 13 градусов. Чем больше разница удельных весов – тем сильнее тяга. Отсюда вопрос: В каком канале будет сильнее тяга.

    Пример №2. При наружной температуре +15, разница между воздухом, забираемым у потолка и на улице составит = 4 градуса, а между воздухом, забираемым у пола и на улице, разница составит = минус 2 градуса. Отсюда вопрос: В каком канале будет сильнее тяга? Будет ли вообще тяга в канале с обратной разницей удельных весов?

    Теперь понятно, почему в частном доме самые верхние каналы (и, соответственно, самые короткие) будут самыми «сильными»?
    Теперь понятно, почему в погребе опрокидывается тяга в более длинной трубе?
    Теперь понятна разница между: а) длинным и коротким каналом в одном помещении (в одном воздушном контуре) и б) разница между длинным и коротким каналом в разных помещениях (в разных воздушных контурах)?

    Вот именно это я и пытался Вам объяснить в течении целой недели.
    Вы свой эксперимент можете распечатать на принтере, свернуть в трубочку и выкурить. Это единственная польза от него.
    В следующий раз проведите более честный эксперимент: сделайте сравнительные замеры: а) прямо на дырке в кровле; б) на трубе, которая начинается у пола, а заканчивается в этой самой дырке в кровле.
    Вот там будет настоящее веселье.
    В своём недоразумении, которое Вы назвали эксперимент, Вы получили всего лишь разницу в тяге в зависимости от длины трубы. И она мизерная. Этот мизер легко перекроется разницей в удельном весе воздуха, находящегося у пола и у потолка.

    Достаточно.
    А вот дальше, тот случай, когда я соглашусь с Gaser'ом. Возможно стоит взглянуть на этот с/узел не как на обособленное помещение, а исходя из его расположения в доме и вообще относительно остальных имеющихся помещений дома.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Мой оппонент катастрофически невнимателен. Фото я прикладывал для людей, которые читать не умеют и тем более анализировать.
    Я исключил влияние внешних факторов (л чем дважды сказал). Каналы в обоих случаях начинались и заканчивались внутри помещений.
    Специально сказал, что высота помещения минимум 12м, при низе вытяжки на 500мм от пола ни каналом 6м до дырки в потолке не дотянуться, ни тем более 3м трубой не достать.
    Разница получена не мизерная, а в 2 раза, примерно 100%. Разница та же (не в 2, а всего лишь в полтора раза) видна и в "эксперименте", который провели оппоненты. Им не видно. Желающий же может увидеть даже без очков.
    Оппонент пытаося удивить какими-то цитатами меня, но у него это очевидно не получилось. От ненависти и ручонки отказали, мышь не попадает в нужные места?
    Если мой эксперимент можно выкурить, то ввша обоих многолетняя практика вообще ни крохи пепла не стоит.
    Курите ваши акты дальше.

    Не надо мне цитировать аздбуку. Я напечатал "хочется прохлады и ветерка свежего". Это часто звучит прямым текстом от Заказчиков. И вентиляция (вы могли прочесть это в моих постах буквально на днях для вас печатанных) счиатется в том числе и на удаление загрязнений+/теплоизбытков. Вы ничего не знаете про проектирование, а пытаетесь теоретизировать и понимать что-то...
    Обсуждается сферический конь в вакууме? Я поставил эксперимент в чистом виде, без влияния даже температуры (не у потолка заканчивались каналы, в объеме с одинаковой температурой начинались и заканчивались, специально для создания чисты условий. Жизнь добавит влияние и дельты температур, и ветра, и сопротивления каналов, но для выводов правильных нужен именно чистый эксперимент.
    Если оканчиваются на одной высотной отметке, то "тяги" больше будет в канале с большей высотой. Дельту о которой вы пытаетесь говорить (внутри помещений), достичь в вентилируемом помещении можно только если помещение криво построено, с нарушениями норм и правил (например нет утепления пола). Перемешиваемый вентиляцией воздух обычного жилого помещения со средними параметрами если и имеет разность Т, то в пределах одного градуса/погрешности измерений. Пирометр у меня если что есть, пользоваться умею. И пирометр меряет температуру поверхности, температура воздуха от температуры поверхности очень часто отличается. И если бы вы учились в школе, то может быть вам проще сейчас было бы \понимать как раз школьную азбуку...
    Другое (цифры по вашим измышлениям) возможно в условном санузле малом как раз и после/во время принятия горячих ванн, но ненадолго. Опять обсуждается некий конь имхо.
    можете глянуть на цифры. В моем эксперименте нет температурной дельты, а скорость в канале есть. В погребе обратная разница температур, а при правильном построении вентиляции тяга есть и не опрокидывается. Я еще в школе с батей (без всякой подготовки специальной, только на знаниях школьной программы, спорили мы с ним тогда на обоих погребах) в двух погребах сделал своими руками вентиляшку, все работает. И ваши наезды не затыкают те вентиляшки. Если есть таки желание разобраться - "разность давлений" два ключевых слова. Температура конечно же влияет и именно она дает дикие расходы зимой, но основное - это разность давлений на разных высотах.

    Хамство ваше лечится только хамством ответным (или "нерукотворными пилюлями" - слово другое читать предлагаю) что-ли? Прекратите гадить, меня ваши нападки и попытки оскорбить давно уже не трогают, но вы откровенно гадите читателю...

    Браво, в общениях с другими людьми даже здравый смысл виден. Вы часто со мной соглашаетесь.
    Позволю себе напомнить: ваше первое хамство началось в споре про объединение в одну трубу ЕВ и надплитной вытяжки и способы этого объединения.
    Я говорил (среди прочих фраз), что это объединение в принципе идея плохая и не стоит ее воплощать в жизнь, особенно в многоэтажках. Почти слово в слово эти слова повторил (читал как-то) один из двух моих оппонентов, чуть позже. Кто конкретно, не помню, у меня плохая память на лица.

    Передергиваете. Вы печатали про то, что более толстый опрокинется быстрее. Я попросил показать физику процесса. Вы не показали ибо ее нет. Вопросы? И опрокидывание (вы как практик вроде должны знать и знаете, но передергиваете), что опрокидывание в массе происходит именно зимой. когда пользователи затыкать приток начинают. Мимо?
    Несомненно, разница в производительности разных каналов с ростом температуры будет уменьшаться. НО при чем тут это? Больший по сечению рассчитанный канал может выполнять свою задачу всегда, зауженный без всякой головы канал не выполнит свою задачу уже при условных 15-20градусах снаружи дома уже. Пользователь, ау, тебе надо, чтобы летом плесень росла на стенах санузла? Причем гарантированно росла, предлагаемый оппонентом заниженного сечения канал на малоэтажке не удалит летом и половины положенного воздуха даже при открытых настежь окнах! При этом нормативно рассчитанный канал даст даже летом около нормы (а рассчитанный по правильному проекту даст то, что надо! То, что гарантированно защитит и без помощи ветра или дефлекторов. Применение дефлекторов возможно в многих случаях даст основание уменьшить диаметр канала, но только с основанием это уменьшение можно сделать, а не огульно после "я видел анемометр десять раз и потому что газер клоун").
    Видна разница в подходе и аргументации? А в отношении?
    Я не жду, неподготовленный заказчик ждет. НО - можно и нужно вентиляцией теплоизбытки удалять. Об этом можно прочесть в тех же "знаемых" вами нормах, об этом учат на первых занятиях профессионалов, об этом лично вам раза три-четыре я печатал.

    Вы задали оппоненту вполне конкретный вопрос, но он (под грузом ответственности) не дал на него однозначного ответа.
    Попробую я, с разЪяснением.
    Санузел невелик, но и не мал. Нормы требуют минимального 25м3/час при только душе, добавить еще 25 при наличии в этом же санузле унитаза как дополнительного источника загрязнений. ДЛя 25кубов достаточно (вроде) Д100мм. Для 50 - больше надо.
    А вот дальше (при нормальном проектировании) начинается нормальная работа. Глядит проектировщик на дом в целом, рисует трассу и глядит на сопротивление этой трассы. Потом он глядит на таблицу воздухообмена по помещениям и если надо, может и добавить к этим цифрам нужные где-то в доме кубы. Дом (как и квартира) есть один объем и проектировать санузел в отрыве от остального дома бессмысленно.

    Слишком много прокачивать через санузел с душем/ванной нельзя (мокрой спине будет холодно), но заказчик очень часто хочет чтобы после посещения унитаза запаха не было уже сразу и хочет то, что заставит прокачать через этот санузел и 200, и 300кубов/час. Приходится заказчику долго объяснять про "не бывает" и про мокрую спину опять (бывают случаи, когда заказчики не понимают ровно как мои оппоненты, особенно когда в школе были проблемы, я например всю астрономию в 11-м классе прогулял, потому что по четвергам водку в сухой закон продавали, а я как молодой спортсмен был уже тогда грешен более других, не спортсменов).
    Итак, можно поднять в некотором санузле воздухообмен до 75м3 час. Больше - очень редко.

    Теперь про способы достижения этого воздухообмена.
    Если ЕВ, канлы прямые как палка, если сверху дефлектор и окончание канала правильно по картинке сделано, то можно надеяться на скорость "расчетную" аж до 1.5м/с (построен идеальный канал, расчетная цифирь в 1м/с есть норма, чтобы к любому каналу прикрутить ее можно было). Если канал кривой, с поворотами и длинными участками, то можно и на 1м/с остановиться. Обязательно смотрим на организацию притока: если клапаны типа КИВ с фильтрами и их сопротивлением, то про 1.5м/с можно и забыть. И можно вполне обоснованно и "увеличить" канал. Если же дом не ПМЖ типа летняя дача и приток только через КИВы (надо убежать от пыли и шума), то можно играться как угодно и сделать и 160, и 200мм канал. Теплопотерь не боимся (допустим не отапливаемый объект, но у хозяйки про ПМЖ помню), при этом пытаемся летом получить нужный воздухообмен. Регулировку канала даже в этом случае никто не отменял.

    Дочитавшему до конца "вторую методику проектирования вытяжки из санузла от непрофи-Газера" огромная благодарность. Метода у профи может быть другая, но нам - не профи - можно и так. Понятнее становится отсутствие в моих постах прямых ответов на кажущиеся задающему простыми вопросы?

    Отвечая хозяйке (прости, хозяйка, за лесом деревья трудно видать): может быть и Д100 достаточно (если душ только, то при 1м/с и нормированных условиях этот канал даст 28м3/час, сели верить методе общепринятой). НО я бы при имеющейся инфо об объекте и при потраченном (очень мало на самом деле на ваш случай времени уделил) времени сделал бы канал Д125. Если будут отягчающие ситуацию обстоятельства (невысокий канал, извилистый, низина с мало ветра, оканчивается не правильно, соседний лес закрывает от солнца/ветра, дома то же самое делают, ваш дом одноэтажный с плоской крышей...), то мэй би больше.

    Сорри за многабукв еще раз, пойду поработаю.
     
  3. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Отчего же бессмысленно? Если не делать соединение (зазор под дверью) у этого санузла со всем остальным домом - то получается, что санузел - отдельно взятое помещение со своим притоком (открытая щель в окне) и со своим отдельным вентканалом...

    Для борьбы с запахом нужно не увеличивать скорость в вентканале, а купить нормальный унитаз, в котором (извиняюсь) содержимое сразу ныряет под воду, а вода, как известно все запахи запирает...
    Ну и отрегулировать режим питания...)

    Теплопотерь именно что боимся...) Кабы не боялись и вопросов бы с вентиляцией не было...

    Оканчиваться он будет проходкой и трубой вилпе. У коих диметра меньше 125 нет. Так что буду делать 125.

    Спасибо.

    А что такое эта регулировка канала?

    А ЧТО конкретно может поменять расположение санузла относительно всего дома?

    Располагается в уголочке рядом с кухней-гостиной. В кухне отдельный канал от вытяжки и отдельный планируется из самой кухни. А в санузле свой канал отдельный.

    На картинке слева дверь около лестницы - это не на улицу - это продолжение дома, там комната. Просто этот дом идёт пристройкой в старому. Так, что основной приток будет из комнаты, как я понимаю. Ну и в туалете через щёлочку в окне приток. Никаких КИПов делать не хочу. Попробую сначала через неплотное окно приток сделать.

    план 1 этаж.JPG
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Если не сделать "соединение (зазор под дверью)", то вытяжке нечего будет вытягивать - вытяжка не вакуумный насос, вытяжка без притока не работает. Делать приток с улицы неправильно - холодно зимой в гальюне будет, особенно в душевой. Вы пытаетесь со мной поспорить? Популярная тема, многим хочется... Еще раз: проектировать санузлы отдельно от ОБЩЕГО ПРОСТРАНСТВА ДОМА - БЕССМЫСЛЕННО, сорри за крик души. Послушайте моего оппонента - он тоже самое говорит. Две противоположности говорящие одно и то же и не совпадающее с Вашим мнением заставляет Вас со мной спорить? Без наезда, шутка это, устал что-то за день, суматоха какая-то безрезультатная и погода крутит. Стар я стал, супер стар...
    В любом унитазе (даже тарельчатом) смывать можно почаще. Многим не нравятся брызги и даже булькание не нравится. Часто и Ваш аргумент применяю, если уж речь заходит за такие нюансы пользования. Еще мне говорили и показывали унитазы, подключаемый к системе вентиляции -имхо спорное решение: если будут эффективны, то сквозняком дискомфорт голой. опе доставлять будут. а неэффективные и смысла не имеют. Опять же - загрязнения в санузле с душем не только из унитаза исходят, для дома страшнее влажность не удаленная вовремя...
    Именно и значит "регулировку". "Диффузором вытяжным" видимым и понятным можно (самое понятное, простое и дешевое решение).
    Если про комфорт говорить и про правильность вентиляции: приток в грязные помещения противопоказан: зимой будет холодно, а когда ветер в эту щель сильно дунет, то загрязнения в дом полететь могут.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Дымоход на кровле.jpg Правильно законченный на кровле вентканал должен выглядеть как на картинке дымоход.
    И закончиться правильными зонтом или дефлектором.
    И канал должен быть по возможности прямой как палка - любые кривули ухудшают работу канала (печатал про это и в цифрах от оппонентов четко видно это ухудшение).
     
  6. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Труба Вилпе с колпаком их же - это правильный зонт (окончание вентканала)?

    Да ни одной буквой.!...)
    Просто пытаюсь разобраться для своего конкретного случая. И задаю вопросы дилетанта. Может тупые.

    Тогда, видимо, у этого зазора тоже должны быть какие то определённые расчётные размеры? А не просто щелочка под дверью... Какой примерно размер должен быть на объём 10 куб. м. санузла?

    Это просто залезать и закрывать руками повернув на диффузоре шапочку?

    Тогда в моём случае получаются два вентканала в "грязных" помещениях (кухня, туалет). И КАК избежать, что тяга в 160 из кухни не начнёт подтягивать воздух из туалета на себя? Или опрокинет туалетный вентканал 125 и начнёт пользоваться им как притоком? Я вот потому и хотела туалет отрезать герметично и сделать его со своим притоком через форточку (хотя - да - это не правильно - но в моём случае получается какая-то безвыходная ситуация...(
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Вроде оно, но вильпе (как и прочая пластиковая готовая проходка с вентвыходом) не выводит (даже у конька находясь) окончание канала из зоны ветрового подпора. При ветре со стороны конька вильпе могут опрокидывать тягу (дефлектор не защищает от опрокидывания, из-за разницы давлений происходящего). Но вильпе это лучшее из того, что можно неподготовленными руками исполнить. Следующее - это вентканал, смонтированный профи-руками и проход которого через кровлю сделает профи кровельщик (коих с каждым годом все меньше имхо становится, не популярно руками работать уметь) и законченный как на рисунке (на линии, выше линии или конька!).
    НЕ тупые точно. Но думать треба! Если сказано бессмысленно, то таки бессмысленно.
    Щели в гальюне Вашем и 10мм под дверью достаточно будет, обычные полтора сантиметра тоже подойдут.
    Совершенно в дырочку! Следующее решение: клапан на канале с доступом к нему.
    Гарантированно обеспечить оба канала (все! законченные правильно, чтобы минимизировать влияние на них ветров) нужным притоком в нужном кол-ве и с минимальным сопротивлением. "Всего лишь";) подать расчетное кол-во воздуха в дом и не закрывать приток никогда (особенно зимой, когда холодно за бортом) и "тяга естественная" (если без "регулирования предзимнего" всех вытяжек эти вытяжки оставить) вырастает в разы...
     
  8. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    А ЧТО поставить тогда, чтобы выйти из этой зоны ветрового подпора и минимизировать возможность опрокидывания? Можно картинку/фото оного волшебного девайса правильного?

    А что такого там хитрого через кровлю пройти? С точки зрения тяги? (понятно, что гидропароизоляции всякие, герметичность... это да... но в чём хитрость самого прохода для тяги?) Хм...

    Если приток делаем через жилые комнаты - то зимой получается нужно либо спать в кухне. либо дать дуба...) :faq:
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Со смарта постить картинки мне неудобно (ламер я). Дефлектор ЦАГИ самое имхо правильное. Тут оппы мои подняли фото моей кровли. У меня действительно дефлектор вильповский стОит (как и в 99,9% случаев неправильно с точки зрения ветрового подпора). Неправильно он стоит по причине того, что во время строительства заболел я серьезно и отправили меня на восстановление за тридевять земель на море, а кровельщики замечательные не умеют не то чтобы смотреть в проект, а даже его открывать.
    Так вот это неправильное ни разу не было замечено за опрокидыванием тяги. Но не потому, что короткий канал сильнее, и не потому, что снизу поднимается и давит, а просто потому что дом у меня стоит на вершине холма, ветры гуляют постоянно и основная зона ветров не опрокидывает канал. Еще конечно же по причине наличия притока для всех каналов в доме не часто опрокидывается (может и опрокидывается, я не слежу круглосуточно и круглогодично, работать надо и развлекаться иногда). Повторенное в низине может и не работать ибо (как учили многих в школе) в низине ветра менбше, чем на горе (на любой высоте ветер больше, чем у земли, земля тормозит ветер ровно как стенка канала "тормозит" любое по каналу движущееся). Еще "горы от ветра защищают" читать доводилось...
    По простому принципу (первая стр Вами поочитана уже) приток свежего воздуза делается в чистые помещения. Чтобы приток этот был комфортным (повторяю первую страницу) его надо отфильтровать, обесшумить и подогреть как минимум. Если в доме единственный источник отопления - теплый пол, то приток через неплотности (бые клапаны, приоткрытие окон, то есть неподготовленный) будет в морозы некомфортным, Вы абсолютно правы. При негорячих радиаторах и больших морозах тоже будет некомфортным приток (через любые клапаны или приоткрытие почти в равной степени), но менее некомфортным чем при ТП.
    Отсюда чтобы сделать более-менее комфортную вентиляшку через неплотности, нужно допилить систему отопления как минимум.
     
  10. Verkhushin_1980
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    261

    Verkhushin_1980

    Живу здесь

    Verkhushin_1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Иркутск
    Боюсь что уже поздно, но было бы интересно узнать температуры нижнего и верхнего концов трубы, а так же окружающего эти концы воздуха так же снизу и сверху.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.233
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Условия "эксперимента" можно прочесть.
    Труба бралась руками в перчатках, до взятия лежала пару суток (или недель, или месяцев) на этом же складе, погода была пасмурная относительно, никто трубы не нагревал (брали их в перчатках!). Пирометра и термометров под рукой не было, температура по гисметео была по памяти градусов 16. Даже если дельта Т между (точка 1) у пола (500мм от пола) и на высоте 3500 (точка 2) и 6500 (точка3) от этого же пола есть (в помещении с высотой потолков не менее 12м, не под самым потолком заканчивались каналы, тепловой мешок не трогали), то она незначительна. НА что указывает мизерная скорость воздуха в канале - нет "конвективной составляющей", воздух движется только за счет разницы давления на разных высотах.
    Эта же мизерная скорость прямо подтверждает слова "знающих вентиляционщиков" (или простых физиков): летом ВЕ работает плоха (если без ветра).
     
  12. xam9999
    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    xam9999

    Участник

    xam9999

    Участник

    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Добрый день всем!
    Всю голову уже сломал с вентиляцией этой!
    У меня дом из газобетона, стены 30см. Окна-пластик.
    Вентиляция проектом не была предусмотрена, Камина нет. Нужна вытяжка на кухне, в санузлах и приток в бойлерную (для притока к газовому котлу)
    Как сделать экономичней в данном расположении помещений.

    1эт 001.jpg 2эт 001.jpg

    Может есть спецы, кто возьмется? Территориально МО, Ступино.
    Планирую везде естественную вентиляцию, кроме "грязных" помещений
    Потолок второго этажа горизонтальный, крыша с коньком двускатная
    Спс.

    3 001.jpg
     
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812
    Зачем голову ломать если все ясно как божий день

    Из-за того что у вас на втором этаже большой по размерам санузел каналы придется разбить на три стояка:

    1. Стояк для котельной. В него входит дымоход для котла и канал естественной вытяжной вентиляции.
    варианта исполнения три:
    - по внешней стене;
    - через прихожую 2, на втором этаже по внешней стене
    - в этом же углу по внешней стене внутри помещения через перекрытие и санузел второго этажа

    2. Стояки для санузлов. С каждого этажа свой индивидуальный вертикальный канал прижаты в одном месте вдоль стены между санузлами и лестничным маршем

    3. два канала для кухни - один для вентиляции из верхней зоны кухни, второй - для зонта над плитой.

    Приточная вентиляция.

    В бойлерной - приоткрытое окно / в стене клапан КИВ или КИД / переточная решетка с улицей. Выбирайте.

    В доме - так же, открытые окна / КИВы. Лучший вариант - механическая вентиляция. Эта будет работать в любое время

    В догонку. Бойлерную от помещений дома лучше всего сделать полностью изолированной

    Примерно так ...
     
  14. ЛлехаШ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    582

    ЛлехаШ

    Живу здесь

    ЛлехаШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    582
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Почему?
     
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812
    Это помещение в котором "Вся Власть принадлежит не пролетариату а газовой конторе которая будет принимать все это безобразие в эксплуатацию ..."

    И вдогонку, с газом шутки плохИ. Любая утечка чревата последствиями.
     
Статус темы:
Закрыта.