1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Если бы оно было, то Вы бы меня не спрашивали. Или я бы в одном предложении его напечатал. Крайний раз в подобной ситуации я думал три ночи и потом объяснял два раза по три часа - малая толика шутки.

Конечно есть - только естественные вытяжки при безусловно гарантированном и достаточном для дымохода печи и для всех вытяжек притоке.

2. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Gaser, Смотреть потом печь с подводом воздуха? Или просто не делать вытяжку и дымоход будет работать вытяжкой? Хотя как если воздух к печи отдельно) Как тогда с плитой и готовкой?) Печь не будет думаю топиться постоянно, но на огонь полюбоваться тоже хочется.

3. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Как на такой малой высоте обеспечить естественную вытяжку?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
  5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
  6. VKostik
    Благодарности:
    11

VKostik

Живу здесь

VKostik

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да ради Бога, ну я же Вас не заставлял отвечать, ну просто неженка. Извиняюсь конечно и понимаю, что ни кто ни кому не должен. Но все же не все такие умные как Вы, у кого то есть теория у других практика, а кто то владеет и тем и другим а некоторые как я не понимают поэтому и спрашивают. Да читать 130 страниц наверно многим лень как и Вам отвечать. Ну если бы я отвечал, наверно не размазывал сопли, а давал конкретный ответ эконом и норма, без других вариантов, а человек сам пусть думает как это реализовать. Может я и не прав, спорить не буду.
    Ну и по ходу Вы тоже невнимательны, меня тыкаете а сами не видите, вытяжка в кухне есть на прокол.

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Pumala, вы на правильном пути. Ставьте вытяжной на крышу, пусть молотит постоянно, не надо этого бояться. Почитайте посты от Matilda, она адепт принудительной вытяжной схемы. От себя добавлю - 12 лет молотит 30-ваттный вентилятор шведского биотуалета (где-то уже упоминал. "Шведского" - потому что у нас такого не предлагалось). Так вот - я о нем даже не вспоминаю. И с печкой не будет никаких проблем. Об опрокидывании тяги через дымоход я даже не слышал никогда (активно эксплуатирую мощную, финского проекта, с высоким КПД, печь-камин). Может быть, "иностранный консультант" имел в виду буржуйку с прямым выходом (в окно:aga:)? Но на дворе XXI-й век... А кухонной вы ничего не провентилируете, кроме рыбьего жира. Почитайте эту тему, весьма познавательно.

8. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Seysanych, у меня там туалет будет био, для проветривания хватило бы окна. Но я хочу туда ещё бак для воды с подогревом сделать, кран вывести на кухонную мойку. Наверное надо сделать от крышного стояка отвод меньшего сечения, в туалет?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Мсье, если я невнимательная неженка, ты вы тупой хам? Тупой, потому что до сих пор не увидели разницу между "вытяжкой в кухне на прокол" (включается вашими руками и работает не постоянно) и необходимой для постоянной вентиляции всего дома постоянной общеобменной вытяжки из кухни (работать обязана всегда, даже когда вы спите и шума не хотите, работать постоянно обязана ибо постоянная работа вытяжек дает в том числе и чистый воздух в комнаты чистые, сей сложный факт разжевал на первой странице темы, в которую три раза тыкаю вас). Хам - потому что в ответ на помощь скатываетесь на неженку (на личности)...

Наверное, я слишком сложные буквосочетания печатаю. И прочесть про нужность прочесть "одну первую страницу темы" (не 130страниц, а одну!) это для вас тоже сложно...

Ну как не отвечать, если люди своими руками себе не то что геморрой придумывают, а отраву в суп класть собираются?
    Попробую простыми словами и короче:
    1. Если я правильно понимаю про биотуалет (не унитаз с чистенькой водой, а ведро, в котором отходы "перерабатываются" прямо в помещении и находятся если не неделями, то сутками точно), то это Ваше помещение грязнее обычного (и очень частого уже в загородном жилье "ватерклозета"). Надо доказывать разные загрязнения обычного санузла и биотуалета, понятно, что вытяжка нужна а не открываемая пару раз в неделю форточка?
    2. Вытяжки из обычных (и в разы более чистых по определению по сравнению с Вашим "биотуалетом") санузлов нормы наши напрямую запрещают объединять с вытяжками из прочих мест. Этот запрет в вашем конкретном случае заставляет вас (если нет цели работать на аптеку) делать вытяжку из вашего санузла отдельной от других и выброшенной наружу (блин, НАРУЖУ, отдельным каналом, не в канал вытяжки из кухни!). Надо еще доказывать/разъяснять нужность отдельной вытяжки?
    3. В вашем доме с печью (если нет желания постигать через свои грабли науки вентиляционнные про обратные тяги и запах/вредность обратных тяг) надо делать постоянные естественные вытяжки при обеспечении всех вытяжек гарантированным притоком. Так как печь не постоянно работающая (но очевидно участвующая в воздкхообмене дома ибо открытая камера сгорания без индивидуального притока извне доиа на горение топлива), то система вентиляции желательна быть регулируемой и по расходу вытяжек и по расходу притока (чтоб дать возможность печи разгореться надо суметь прикрыть в мороз прочие вытяжки, иначе пока печь разгорится весь дом выстудится большим воздухообменом при работвющих вытяжках)
    Сорри за многабукв.

10. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Gaser, Вы мне второй раз пишете, про естественную вытяжку а я второй раз спрашиваю. От чердачного перекрытия (один этаж) до конька 120 см. Будет тянуть без вентилятора? Думаю нет...

Домик не пмж. Торфяной туалет на улице. В доме био, девочкам ночью пописать) Можно в стену вентилятор поставить.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Отвечаю: если уметь, то будет. В моем доме в санузле второго этажа "тянет". И работает вытяжка постоянно (перепад между верхом настенной решетки в санузле и окончанием вытяжки в атмосфере не более 800мм, но безбашковое повторение моего решения не означает работу вытяжке на любом другом объекте, поэтому это решение и не афиширую в каждом прсте и не учу его применять за минуты).
    Понятно, что летом хочется большей работы (чем может дать ЕВ летняя) вплоть до сквозняка (особенно в жару аццкую), но тут или печь и безопасность, или сквозняки и вентиляторы. А если кто-то ждет от вентиляции прохлады в жару (температуры внутри дома плюс 25 при плюс 35 в тени снаружи), то тому надо в школу вернуться, к физике.

Моя личная статистика: из 16людей, которые на этапе "придумать вентиляцию" со мной обсуждали "печь в доме" оставили печь ... 1человек, который с детсва ее (по его словам собственным, имхо лукавит) топил. И если у Вас не ПМЖ и летние эксплуатации, то зачем печь в доме? И если разница между унитазом (и смыванием в нем) и вашим "девочкиным" туалетом для вас еще не доказана, то я наверное пойду. Очевидно, я не ваш учитель и вы не мрй ученик и мы друг другу ничем не обязаны и свое время впустую я тратить не буду более на вас.

Последнее редактирование: 19.11.17
  12. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Gaser, И то верно, не стоит мне отвечать, спрошу не в Вашей теме. Видать с годами просыпается мания величия... Вместо того, чтобы дать подсказку в двух строках, Вам не лень писать пустые портянки. Вы можете сделать ЕВ, я нет. А вашими постами Вы только и говорите, что Вы гений и Умеете, рад за Вас.

Не стоит. Время такого профессионала очень дорого...:)

13. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Минимальный диаметр вентиляционных труб - 100 мм. Принудительная вытяжка из санузла именно объединяется с остальными. Вот пример:
    Мой проект вент.jpg

14. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Seysanych, Конечно я понимаю, что при выключенном вентиляторе, запах из туалета может попасть в комнату. Но в любом случае стояк с вентилятором это наверное самое простое и недорогое решение а может и единственное для строения такой высоты.
    Мне вот интересно, как живёт Скандинавия в одноэтажных каркасниках и все с печами. Наверное у кого то даже рекуператора нет? :)

15. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    ПВУ, да с рекуператором, у них, насколько знаю - обязательная вещь.
    Вентилятор не надо выключать вообще.
    Можно поставить на минимальные обороты. Расход регулировать диффузором (в стене или потолке).

Статус темы:
Закрыта.