1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимМакс
    Благодарности:
    1

МаксимМакс

Новичок

МаксимМакс

Новичок

Благодарности:
    1
    Наверное, тяга на 1-ом этаже станет хуже по сравнению со случаем отсутствия второго входа в этот вент. канал на 2-ом этаже?
    Для настройки вентиляции под необходимый объём воздуха на каждый оконечный канал ставят регулирующий клапан - шибер. Плюс решётки можно применить с аллюзиями, которыми можно регулировать расход воздуха, но клапана на трассе всё равно нужно ставить, т. к. при регулировке одними решётками может возникнуть свист с жалюзями.

2. diimon69
    Благодарности:
    1.949

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.949
    Для более беспроблемного прохода кровли стояк лучше выводить на крутой скат, Ниже перелома есть вероятность образования снегового мешка со всеми, вытекающими". хотя тут надо смотреть как решен узел перелома. и какой тип проходки будет применяться, сэндвич с мастер флэшем или т. н " стусой" или полноценная ветшахта прямоугольного сечения.

3. ТатиБ
    Благодарности:
    1.354

ТатиБ

Живу здесь

ТатиБ

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    @diimon69, что такое " стусой" ?

4. diimon69
    Благодарности:
    1.949

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.949
    Вклепанный в лист патрубок с учетом уклона, возможно наличие кожухов (юбок) защиты.

5. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    Вот накидал схемку с учетом ваших замечаний

схема вентиляции.jpg

6. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Может кто-нибудь из знатоков все-таки посоветует что-нибудь?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @Булкин,
    1. Не вижу смысла вентилировать прихожую. Тем более, если переточная решетка из гостиной расположена в непосредственной близости от вытяжной решетки. Лучше сделать вытяжку из прихожей через стену (решетка под потолком), а приток в прихожую будет через щель под дверью из гостиной.
    2. "Временную вентиляцию для запуска газа" - лучше оставить как постоянную!
    3. Я несколько переделал Вашу схему, - для более-менее равномерного распределения расходов воздуха.

схема вентиляции булкин.jpg

8. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    @DiJo, огромное спасибо. А как обычно утепляют оцинкованные трубы, которые выходят на улицу? Есть ли решение, типа обмотать каким-то утеплителем, типа пенофола или что-то типа того.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    По эффективности - лучше всего K-Flex - 15-20мм достаточно.
    Далее - Энергофлекс (серая такая, - для канализационных/водопроводных труб используется) - 25-30мм
    Самая простая и дешевая - минвата/минплита (есть специально выпускаемая для воздуховодов "скорлупа", но в широкой продаже ее нет) - 50-100мм (в зависимости от региона).

10. Вассилий
    Благодарности:
    1

Вассилий

Живу здесь

Вассилий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    ну не все же такие умные и богатые. Например в нашем "Мухосранске" (с точностью до 99,9%) никто никакие проекты не заказывает (слыхом не слыхали)...и живут как ни странно...утопия за гранью реальности-это когда отдаешь зарплату за ипотеку, еще строишься и живешь как то.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    @DiJo, @Булкин, к вопросу толщины утепления разными материалами.

Для продукта от K-Flex с маркой ST
    Коэффициент теплопроводности, Вт/(м•К) при температуре, °С
    -100 = 0,024
    -50 = 0,029
    0 = 0,036
    20 =0,038
    Для минплиты базальтовой (лайт-баттс допустим) для условий В та же хар-ка = 0,041. (инфо с первых попавшихся официйных сайтов).
    Для средней полосы РФ при критичных для конденсатообразования -25гр С считаю некий коэффициент: делю 0,033 (интерполяция) для К-Flex на толщину 0,04м (40мм)=0,825Вт/К и 0,041/,05=0,820Вт/К для минплиты. В данном случае - чем меньше цифра, тем лучше утеплитель.

Вывод: одинаковый эффект утепления дают K-Flex 40мм и минплита 50мм. Для наших с Вами регионов = считаю 50мм минимальным, а 100мм - достаточным утеплением вентканалов (в пересчете на "вату"). Цена:aga::no:
    К чему я это? - я про то, что кафлекс (или прочие разные материалы с хорошими или не очень названиями) не являются недостижимым верхом утепления и все "эффективные утеплители" имеют близкие характеристики.
    PS.
    Минвата (или стекловата) или прочие ваты применимы только для криволинейного утепления - ни для каких прочих целей не рекомендую использовать (не держит форму, а значит очень скоро перестает быть утеплителем). И даже для утепления вентканалов лучше использовать именно базальтоволокнистые плиты в виде утепления "домиком прямоугольным" вокруг трубы с заделыванием щелей (чтобы исключить малейшее движение воздуха вдоль трубы).

Спасибо за похвалу;) (иронию понимаю).
    Ваш мухосранск по сравнению с моим - центр мира и европейской цивилизации. "Дальнегорск" погуглите - подальше "от цивилизации" точно будет (а строят там часто лучше, чем в МО - помогают некоторые...).
    Я свой дом строил за одну свою зарплату (но чужими руками) и отсутствие ипотеки было осознанной после расчетов необходимостью (строил дом и оплачивал аренду жилья).
    Я никогда не пойму любого человека (знающего форумхаус), который не применит свою голову для того, чтобы построить правильный дом за правильные деньги.
    И печатаю я многое на форуме для одного - чтобы думающий человек мог воспользоваться моим опытом и информацией и построил свой собственный дом правильным и комфортным, а не таким, как у 99, 9% окружающих.

12. -LSV-
    Благодарности:
    2

-LSV-

Новичок

-LSV-

Новичок

Благодарности:
    2
    Отвечу тут.
    Самое наверно верное попросить Ваш проект вентиляции в Вашем доме, с картинками с расписанными устройствами (в идеале с их назначением и комментариями, для особо одарённых и ведающих). Также с примером расчета и комментариев к ним.
    Естественно это при условии что они у Вас сохранились в каком либо виде, ибо понятно, что это работа и не малая, требующая временных затрат.
    Но и помогло бы разобраться это, всем желающим несомненно т. к. на конкретных примерах оно всегда понятней.

С уважением!

13. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @Gaser, про коэффициент теплопроводности я согласен - они мало отличаются.
    НО!
    Не забываем про свойство минваты/минплиты впитывать влагу! А увеличение влажности внутри теплоизоляционного слоя приводит к увеличению теплопроводности (раза так в 2-...).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    1. К практически всем утеплителям "впитывать влагу и становиться плохим утеплителем" относится. Да, к вспененным полиэтиленам и каучукам - в меньшей степени. Но - это так.
    2. Не даем этой влажности туда попасть - и вся недолга. Сделать это проще, чем гидроизолировать узлы прохода кровли, "раза так в 2". Да и условий для накопления влаги в этом утеплении при грамотном монтаже - никаких.

Самое неправильное с моей стороны было бы это здесь выложить и написать - делай как я. Я в начале этой темы говорил (и неоднократно повторяю) - даже в абсолютно одинаковых по планировке домах системы вентиляции могут быть и очень часто бывают разными (разные материалы, требования к комфорту, разный климат и даже разная загрязненность воздуха и шум на улице - и это только самые поверхностные факторы).
    Не сохранилось, ибо проект был в голове, спецификацию на обороте заказа производственного (другого) жестянщикам нарисовал и опять - моя система не является идеалом, хотя бы потому, что она - с ЕВ, очень далека от нормативов по кратности воздухообмена, подходит исключительно для моего дома и моей семьи и нашего режима эксплуатации, разрабатывалась мною и с моими "приближениями" и компромиссами и с моими регулировками и танцами над воздухом.
    Даже грамотное копирование - было два опыта - не дало положительных результатов - оба дома в низине и не вертится в них полная копия моей ЕВ, даже при плюс 12-15 гр С.
    При этом я стараюсь печатать то, что важно и полезно большому кругу читателей. Если не успеваю кого-то конкретного обилетить за нужное время - извините, пределы моих возможностей ограничены не мной, кроме форума есть еще работа и семья с домом...

15. VILPE-Ural
    Благодарности:
    26

VILPE-Ural

Участник

VILPE-Ural

Участник

Благодарности:
    26
    Моё почтение, уважаемое сообщество.
    Извините, не смог осилить все страницы, но первые прочитал с большим интересом.
    Автору – однозначное огромное спасибо за популяризацию такого сложного, но очень важного вопроса.
    Хотелось бы высказать и своё личное мнение как застройщика (строю для себя жилой дом и баню, «в одном корпусе», площадью около 70 кв. м), и как представителя компании, т. е. живоглота – продавца, отбирающего у вас последние деньги :)
    Мне представляются две методики организации вентиляции в малоэтажном строении. Первая:
    1. Заказываем проект вентиляции в фирме с хорошей репутацией, по их же рекомендации монтаж будут делать профессионалы с большой буквы. Они просчитают и учтут всё. Утепления в нужных местах, скорости воздушных потоков, сечения воздуховодов, радиусы изгибов фасонины, притоки оттоки :), температуры и кучу прочих показателей, которые здесь на 18 страницах обсуждаются.
    2. Вентиляция однозначно должна быть естественной :) Поскольку мы же экономим. И лишний двигатель в системе (а это единственное отличие естественной вентиляции от принудительной) нам не нужен :) Примечание: Данный пункт выполняется при условии тщательного выполнения п. 1
    3. Монтаж выполняют профессиональная монтажная компания.
    4. Наслаждаться свежим воздухом, тишиной и экономией ресурсов в своём жилище.
    Сколько рублей будет это стоить, затрудняюсь сказать точно :) Не забываем что проектировщики учились минимум 5 лет, потом стажировались, Монтажники тоже не с «заборостроительного училища». А квалифицированный труд стоит очень недёшево.
    В этом случаем мы более-менее защищены от всяких неприятных моментов. От «опрокидывания» вентиляции, от конденсата капающего из диффузора, от обмерзания вентканалов, от сквозняков, и как следствие - соплей у хозяина и его родных :)
    Вторая. Вентиляция однозначно – принудительная. Лучше с принудительной вытяжкой :) Лучше с крышным вентилятором:
    1. В принципе можно обойтись эскизным проектом, нарисованном на листочке в косую линейку.
    2. Придётся учитывать многое. Советоваться (можно и на этом форуме :)), косультироваться. Но возможно.
    3. Зато возможно объединять различные магистрали (в пределах разумного, а лучше в пределах требований СНиП и САНПиН) – вентилятор то у нас на самом верху, поэтому перетока быть не может, всегда одно направление движения воздуха.
    4. Можно слегка косячить с сечениями, точностью расчёта воздухообмена. Можно не учитывать розу ветров и скорости восходящих потоков от нагретой до 63, 5 градусов кровли :) Можно не парится временем года, перепадом температур внутреннего и забортного воздуха, с количеством постоянного проживающих людей и залповым, новогодним столпотворением гостей :) Может прозвучит кощунственно, но даже выход воздуховода (с вмонтированным элетровентилятором) на кровле можно ставить удалённо от конька и ниже его :) Очень много возможностей появляется :)
    5. Можно потом, в процессе эксплуатации тюнинговать систему притока. Ставить фильтры, увлажнители, ионизаторы, ароматизаторы, счётчики даже :) Можно сразу, можно постепенно.
    6. У нас двигает воздух двигатель с крыльчаткой. А двигатель регулируется. Поэтому многие огрехи мы можем компенсировать регулировкой системы. И двигатель за кровлей. В жилище его не слышно.
    Сколько будет это стоить – ответить опять же – не отвечу. Но кажется мне, что дешевле, чем вариант первый. Да рисков больше. Но дешевле.
    Лично я пошёл по этому пути. Благо есть сейчас решения крышных вентиляторов «три в одном». И вентилятор, и утеплённый вентиляционный выход, и герметичный узел кровельного прохода (не реклама).
    PS: Третья метода «вентиляция не нужна» не рассматривается, хотя имеет своих сторонников и последователей.
    В споры вступать не намерен. Хотя конструктивную критику приму с уважением. На вопросы постараюсь ответить.

Последнее редактирование: 03.06.15
Статус темы:
Закрыта.