1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я понимаю так:
    Считаю экономию, которую дает рекуператор при работе в течении срока службы. За срок службы принимаю 10лет - потом что-нибудь новенькое придумают, если старый доживет.
    Процесс муторный, цифра эмпирическая скорее всего получается. КПД рекуперации напрямую зависит от разницы температур (чем холоднее на улице, тем выше КПД - но чаще обмерзание и рекуп "стоИт" с нулем КПД, пока не оттает) и влажности вытяжного воздуха (а чем больше влажность - тем быстрее обмерзание и чаще стоп), меняется постоянно и приходится верить производителю на слово без личной проверки), рекуператор стоит периодически (размораживается когда), цены на энергию и энергоносители прогнозировать надо (кто РФ прогнозировать умеет? точно не я), для Мск расчет один. для Питера и условного Краснодара - другой... Короче, точность "экономии" - ниже точности прогнозов Гидрометцентра МО в разы получается.
    Но "что имеем...". Из этой экономии вычитаем (цена рекуператора+ цена "лишних" частей вентсистемы на его обвязку с монтажом + эксплуатационные расходы типа обслуживания). Если получается цифра со знаком плюс - начинать думать про рекуператор имхо можно.

Если коротко, то для домов до 150м2 при отоплении газом лично я не нашел экономической основы для рекуператора - он даже при росте цены газа в три раза (с пятого года эксплуатации) просто дороже обходится элементарно (даже при среднем КПД установки в 40% и для обычной московской зимы) чем экономия даже за 15лет. Наверняка могу ошибаться.
    Но опровергнуть мои "дилетантские" расчеты сможет только реальный профи, а ему (профи) рекуператоры продавать и монтировать надо;)

Вот считаю кое-что для Латвии - там газа нет и эл-во стОит 0,18 Евро за кВт*час - у меня глаза выпали от цены "прямого" подогрева притока. Хорошо, что у них не "Мск зима"...

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Насчет экономической эффективности рекуператора.
    Грубо говоря, при теплопотерях дома свыше 30-35 Вт/м2 (очень неплохая утепленность), расходы на подогрев воздуха, поступающего с улицы (не через рекуператор), в необходимом для нормального воздухообмена объеме, меньше затрат на общее отопление (радиаторами или теплыми полами). При теплопотерях менее указанной цифры, затраты на подогрев воздуха - больше, чем на общее отопление.
    При использовании рекуператора, затраты на подогрев воздуха (калорифером или за счет радиаторов/ТП) на 50-80% меньше, чем при подогреве поступающего через стенные/оконные клапана или микропроветривание окон.
    Более подробно о типах рекуператоров, их особенностях и опыте использования распишу на днях.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Имхо можно и тут - интерес есть.

Это чуть не в 2 раза круче "нормативного утепления" да при отсутствии небось инфильтрации вообще;):ogo::um:

4. Adidas
    Благодарности:
    14

Adidas

Новичок

Adidas

Новичок

Благодарности:
    14
    Респект автору за подробное описание - многое встало в голове на нужное место. Тем не менее, я, как и многие, абсолютный дилетант, да еще и женского пола, поэтому, пожалуйста, сильно не бейте - есть моменты, которые убедительно прошу "разжевать" для особо одаренных (таких, как я):
    1. Решить кратность воздухообмена (СП и СНИП рекомендуют для жилых помещений один воздухообмен в час, для санузлов=3, для котельных свои требования, не забываем учесть 60л/минуту на человека в покое и разные выделения от работающего оборудования дома). Как рассчитать?
    2. Рассчитать объемы помещений (в м3). Это для кратности воздухообмена нужно. Как рассчитать?
    3. Рассчитать воздухообмен (в м3/час). Не забывать при расчетах использовать правильные величины и проверять размерность (чтобы не получилась скорость в кг:aga:).Как рассчитать?
    4. Нарисовать схему потоков воздуха ... Здесь пока вопросов нет
    5. Нарисовать схему воздуховодов ... Здесь пока тоже
    6. Если все гладко – подобрать сечения воздуховодов (при скорости в канале 5м/с шум однозначно мешает жить при любой шумоизоляции, однозначно безопасна по шуму скорость в канале до 3м/с). Вот здесь вообще ум заходит за разум... Перерисовать схему. Здесь пригодится знание формулы: площадь круга=3,14 (это число Пи)*диаметр*диаметр/4. Два раза диаметр - это чтобы метр квадратный получился в итоге;) ...и здесь тоже не легче...
    7. Сделать деталировку (то есть составить таблицу с перечнем деталей воздуховодов с указанием сечения). Здесь пока понятно
    8. Рассчитать местные сопротивления системы (сопротивление круглых каналов в разы меньше плюс их цена ниже – две очевидные выгоды круглых «труб»), сложить в кучку. Как рассчитать?
    Спасибо заранее!

5. Leonita
    Благодарности:
    59

Leonita

Новичок

Leonita

Новичок

Благодарности:
    59
    Приветствую читателей данной темы и хочу поделиться опытом решения вопроса вентиляции жилого помещения. Применение приточного клапана - может кому пригодится.
    Примерно года назад (купив комнату), намучившись обращаться в управ. компанию по восстановлению вентиляции в трехкомнатной коммунальной квартире, дом постройки 1961 года, 3-метровые потолки, вентиляция только через открытую форточку на кухне, что недостаточно- запахи туалета, появление черного грибка в ванной, душный запах старого жилья, вентиляционные каналы засыпаны с чердака, мы с соседкой решили узнать, как сделать независимую от остальных квартир дома вентиляцию.
    Почитав различные форумы по вентиляции, в поисках оптимального экономичного решения, обратились в компанию, устанавливающую приточные клапаны КИВ 125. Установили клапаны КИВ 125: один на кухне, один в дальней по отношению к кухне комнате (моей), на уровне верхней части окна (толщина кирпичной стены более 60 см). И ещё над дверью комнаты сделали отверстие d132 мм (тем же алмазным буром), вставили в отверстие трубу и поролоновую пластину (для шумоизоляции) и решетки (всё это от комплекта КИВ 125) - и для прохода воздуха получился такой сквозной путь из моей комнаты через коридор квартиры (проходя попутно ванную с туалетом) и на кухню. Поток воздуха тянется, проветривается, в верхней части квартиры, на высоте примерно 2- 2,5 метра, сквозняка не ощущается, зимой в морозы вообще не приходилось перекрывать клапаны, так как в квартире было тепло, комфортно. Запах старого жилья выветрился, например: если уехала из квартиры на неделю - а раньше и за один день без проветривания стоял душняк в комнате, а теперь через неделю приезжаю - открываю дверь комнаты - отличная атмосфера, тепло, без запахов и окно открывать не надо (окна современные, пластиковые, герметичные! (). Соседи по квартире тоже довольны. Правда, когда много готовят еды на кухне - жарят -парят много, в идеале принудительная вентиляция пригодилась бы. Но в целом вопрос решен и мы очень довольны, хотя в начале сомневались. Прикладываю фото установленных клапанов. вид на окно с улицы.jpg сквозное отверстие над дверью комнаты.jpg приточный клапан в комнате.jpg приточный клапан КИВ 125.jpg КИВ 125 на кухне.jpg

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Объем есть произведение длины на ширину на высоту. Считаете по помещениям и суммируете.
    Остальные ответы на "жирные вопросы" я не дам - ну очень много это времени займет судя по самим вопросам. Хотя логикой ответы добываются (ну или гугглом на худой конец). Опять же - правильная методика в СНИП "ОВК" описана более подробно и правильнее, чем я напишу здесь.

И еще - я не ставил себе задачу сделать пошаговую инструкцию или калькулятор общедоступный - ибо не считаю возможным такую задачу ни ставить, ни решать. Проектировщиков не зря учат в институтах:), а я мимо таких институтов даже не проходил.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Правы оба - ибо практически не существует расценки "за монтаж метра погонного воздуховода" а на самом деле цена монтажа вычисляется с учетом сложности и прочих факторов (по крайней мере если честно считать). Договорная цифирь одним словом.

9. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну, если "для начала", тогда вопрос такой:

при наличии 120м2 1го этажа и 100 м2 второго этажа из газобетона 385 мм с потолками 3м, при проживании пяти человек, отоплении газом, 4 санузлов со своими вентканалами (уже сделаны) и "средними" требованиями комфорта (т.е. Без ионизаторов/осушителей/канальных кондеев) нужна:

1. Приточно-вытяжная вентиляция
    2. Вытяжная с клапанами типа КИВ?

3. Я так понимаю, что использование рекуператора не дает экономии с учетом сегодняшних цен на них, при, опять же, отоплении газом и их потенциальном ресурсе, с учетом КПД в условиях СПБ?

А в приоритете - противоречивое пожелание дышать свежим и теплым воздухом при минимальном обслуживании :) Помогите разрешить головное противоречие!

Последнее редактирование: 18.03.15
  10. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    А что вместо рекуператора ? просто подогрев от газового котла ?

11. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @GeorgeYu, да, просто отопительная система. 1эт - водяной ТП, второй - радиаторы. Это если делать вытяжную вентиляцию, если П-В, то водяной догреватель.

12. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Я тоже что-то подобное хочу сделать...
    но мне тут прикидывали приточку по немецким нормам, они не зависят от объема помещения а зависят строго от количества людей.
    и получалось что простой водяной догрев не сильно дешевле пластинчатого рекуператора.
    а трубы предлагают тоже немецкие, снаружи как гофра внутри гладкие, антистатические и какбы экологически чистые ...
    была вообще идея сделать все ПНД трубой, она питьевая, гладкая, гнется нормально, пока не отказался от нее

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    @Петрося, приточно-вытяжная (без притока вытяжка не работает - настаиваю) с любыми клапанами при подогреве притока (например радиаторами отопления). Чтобы собрать имеющиеся у Вас вытяжки к рекуператору (возможно) придется полдома сломать. При ТП на первом этаже становится проблемным подогрев притока именно для первого этатажа, но это лучше, чем навесить по всему дому приточных воздуховодов - имхо.
    Можно и у нас прикинуть по любым нормам;).
    В общем случае водяной калорифер без узла подмеса (можно исхитриться и так при радиаторной СО) раза в два-три дешевле рекуператора купить можно (даже если импорты только глядеть). Считал недавно кое-что.

14. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Gaser, я правильно понял, что Вы за принудительную вытяжку с естественным притоком через клапана? Тогда не ясно что с подогревом притока в этом случае? Несколько раз перечитал, идею не уловил.

Я тут немного почитал раздел, не только здесь даже и о вентиляции сложилось понимание, не ясно как лучше реализовать с экономически-комфортным к ней подходом. Я понимаю, что рекуператоры ставят в Европах из за сложившихся там условий в плане цен и климата (про обмерзание), но у нас другие условия.
    Вот бы Матильда заглянула, авторитетный человек для меня)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Жутко не хочу навязывать свое мнение, поэтому отвечу так: У меня в доме работает естественная вытяжка с нормально функционирующим почти бесплатным по решению притоком через неплотности, который подогревается радиаторами. На четверых постоянных жителей - за гланды. При 8-ми гостях вопросов не возникало, а вот когда за столом 14 человек сидело - приоткрывал окно в соседней с кухней-гостиной комнате больше чем "на микропроветривание".
    Про "экономически-комфортный подход" - имхо вопрос дико сложный и строго индивидуальный. Мои 180м2 обходятся в пиковый по морозам месяц меньше чем 4000руб за газ (тариф вроде 4,65руб/м3) и в максимум 500руб за электричество (при тарифе около 4,3руб/кВт час, эл-во в тепло почти полностью превращается, насколько я знаю физику). Когда-то я на это и рассчитывал (при проектировании дома пытался спрогнозировать эксплуатационные расходы, хотел в 4000руб\мес укладываться в среднем). Пока меня все устраивает (летом все абсолютно платежи не дотягивали до 1000руб\мес), в среднем дом обходился в прошлом году около 1350руб/мес (по памяти, но включая 300руб/мес взносов в "товарищество"). Знаю людей, которые больше тратят за дома в 100м2 - но они тоже не парятся.
    При этом у меня есть путь сокращения расходов при росте цен на энергоносители - кондиционер с подмесом свежего воздуха (то есть тепловой насос воздух/воздух плюс приточка) в межсезонье позволит минимум в 2 раза сократить расходы (при росте цены газа в четыре раза, а эл-ва - в два за тот же период). То есть по моим расчетам - если газ подорожает в 4 раза, то (после реализации плана В) я смогу платить за отопление в год всего лишь в 2 раза больше.

Статус темы:
Закрыта.