1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Попробую пожевать, но только совместно с Вами. Перечитываем пост с первой страницы, нам пока нужны первые пункты. До шестого - задачи точно для средне-классников.

45м3/час есть 45/3600=0,0125м3/секунду. Это кол-во воздуха нужно при однократном воздухообмене пропустить через комнату. Делим этот расход на площадь любой трубы - получаем скорость в этой трубе (которую нам нужно сравнить с пороговой в 5м/с или в 3 м/с).
    По формуле считаем площадь допустим воздуховода Д125мм: S=0,125*0,125*3,14/4=0,01227м2. На каждом этапе подставляем размерности - проверяем себя (мухи/котлеты).
    Делим расход на площадь трубы (опять глядим на размерности) 0,0125м3/сек / 0,01227м2=1,019м/с.
    Полученная единица абсолютно безопасна с точки зрения генерирования шумов в канале, можно на размер ниже опуститься даже смело, сделать новый расчет (для диаметра 100мм). Меньше сотки стандартных диаметров нет в вентиляции (Д80мм можно еще трубу скрутить и фасонину вылепить какую-то - но на складах этого точно никогда ни у кого не бывает - если говорить про оцинкованные воздуховоды).
    Остается определить сопротивление ветки и всей системы и далее по алгоритму.
    Вопросы есть? - C Вас стакан гОрилки и шмат сальца "на закусить":nono:.

2. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Други, а какова ценность этих расчетов если они все приблизительны дальше некуда? Ну кратность воздухообмена мы меняем с 1 на 0,5 или 1,5 и все...приехали.Другие цифры. Если по жильцам прикидывать, то теща в гости зашла и меняй воздуховоды)
    А если всерьез.
    Основная часть домов строящихся 180- 240 кв. м. потолки 2,8-3 метра. Имеем 600-700 кубов. Высота домов 8-9 метров. При желании очень многих обойтись естественной вентиляцией без принудительной вытяжки или рекуператоров разве сложно описать хоть раз одно типовое решение для такого случая. Например. Вытяжка из ванной первого и второго этажа на крышу -труба оцинковка 125 мм. Вытяжка кухни на крышу -труба оцинковка 150 мм. Приток-...
    Поверьте, кроме первой страницы этой темы остальные страницы темы это рассказ как Моисей по пустыне народ водил. Лучше описать на одной странице два-три реализованных варианта. Приведя исходные и дать свои комментарии по принятым решениям. Тогда эта тема будет не так напоминать скрытую рекламу услуг.

3. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Я так понял главная ценность - это рассчитать все так что-бы при нормальной работе системы:
    1. Обеспечивалась достаточная вентиляция
    2. Не было шума и сквозняков.

В принципе, я думаю, если её делать "на глазок" то скорее всего все это получится, хотя и не гарантированно.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    Поэтому и рекомендуется посчитать "по жильцам", "по санитарным нормам" (тепловыделения, СО2, влага/конденсат) и "по площади". И выбрать больший результат icon_old.gif
    Тогда уж точно, если теща придет, то, вполне возможно, и не задохнется:aga:
    Именно "типовые" решения и приводятся в проектах (строительных), предоставляемых фирмами-застройщиками. Самого-же проекта вентиляции (раздел ОВ комплекта чертежей проекта) практически никогда не предоставляется!
    И вот после того, как все построено, обнаруживается, что ЕВ не тянет, или ПВ не может обеспечить поступление необходимого количества воздуха в необходимые помещения. Потому что решения "типовые", а следовательно - ничего не рассчитано и не продумано, применительно к данному объекту строительства.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Велкам! Никто ж не запрещает! Про "но" - чуть ниже будет...
    как консультант раздела я имею право давать рекламу не скрытую (в подписи прямую ссылку показывать). Но я этого не делаю (не размещаю рекламу). Причины не обсуждаю, но насчет меня лично Вы точно не правы.
    Первую страницу писал лично (за минусом двух постов вроде как), остальное = коллективный труд форума. Почувствовали разницу:aga:?
    Со всей ответственностью неоднократно заявлял и продолжаю заявлять - не приемлю типовых решений в вентиляции. Требования современные к комфорту, к энергосбережению, к управляемости систем и дико разные условия "местности" заставляют меня не приводить никаких типовых решений (кроме описанных выкладок выше) ибо результат применения "типового решения" в инженерной системе есть лотерея (при сегодняшней практике малоэтажного строительства). А инженерные системы есть в основной массе системы жизнеобеспечения со всеми вытекающими или прилетающими...
    Пример самый простой - при теплых полах (как системе отопления) не вижу комфортного подогрева притока "через неплотности или оконные или возлеоконные клапаны". Всё типовое решение на основе "неплотностей" рушится. Результат - людям будет некомфортно.
    Второй пример: на доме вместо чердака=двускатки сделали плоскую кровлю - нет ЕВ вообще. Результат будет плачевнее - вплоть до плесени, заболеваний людей и конструкций:(.

Про "но": имея некоторые багаж и опыт в инженерке быть источником кривых знаний и решений не могу и не буду - воспитание не позволяет:|: и опыт тот самый. "Типовые варианты" считаю именно такими (кривыми при реальном применении),особенно если типовой вариант будет "воплощаться в железо" "без понимания происходящих процессов".
    Пока аргументированного опровержения этому моему мнению по этому вопросу не видел.
    Ваше пожелание я услышал (как автор темы и как консультант). Отдельное мерси за него - пишу сейчас без шуток.
    И отдельное мерси за "ап темы" и вклад в "мою рекламу" ;):hndshk:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Тезка как всегда меня опередил - но я считаю, что при индивидуальном проектировании эти расчеты как раз приближают пользователя к комфорту и планируемым характеристикам системы не "приблизительно", а очень даже близительно. И качество проектирования дистанцию от идеала сокращает. Поэтому цель именно этой темы - дать коллегам-самостройщикам возможность задуматься о том, на что они могли внимание не обратить.
    И еще - приблизительность расчетов мне кажется Вы видите еще и потому, что описываете достаточно "кривую" методику (почти неправильную и как минимум неполную;)).
    Про типовой проект - извольте от меня то, что я обещал не делать - дырка в небо от Д200мм на высоту 3м от потолка верхнего обиталища из "грязного места" да по известной картинке оформленная плюс приток такой же по площади сечения в нужные места. Это реальный типовой проект системы с ЕВ для малоэтажки - попробуйте доказать обратное;):)]:hndshk:.

7. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я рад что мое сообщение было воспринято конструктивно, хоть могло быть по другому). Но поверьте, набор фразы в яндексе Калькулятор для расчета систем вентиляции дает два десятка ссылок с тем, что написано на первой странице. Про права модератора раздела или темы, это тоже понятно. Но форум есть форум. И если тема была создана для того что бы дать практические советы из личного опыта для тех кто сам хочет разобравшись в теме построить систему, то на этой куче страниц очень мало такой практической информации. Про первую страницу я написал выше. В теме мало полезной информации, а слова ...а в жизни все очень сложно...есть куча тонкостей... конечно полезны, но если в теме дойдет до каких то конкретных советов то от темы будет гораздо больше пользы.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @ИГОРЬ41, поверьте, порядка 90-95% спрашивающих на этом форуме, не удосуживаются почитать ("в сторонних источниках") просто про вентиляцию, а не то что про ее расчет! Что ни тема, так одни и те-же вопросы. Да, есть вопросы "специфические" или "индивидуальные" (особенности домов, регионов, условий проживания, наличия средств и желаемого комфорта - у всех разные). На них стараемся ответить со схемами, расчетами и разъяснениями.
    Эта-же тема была создана, чтобы здесь, на форуме, хоть как-то разъяснить "что и как" в общих чертах. Не отсылая спрашивающих "в паутину". И Дмитрий абсолютно правильно поступил, что описав основы и принципы, направляет читающего на обдумывание "своей задачи и своих желаний".
    Кстати, о ссылках на "Калькулятор для расчета систем вентиляции".
    Если немного порыскать по этим ссылкам, то рассчитать "приблизительно" или "ориентировочно" или "типово" - можно. Но! Практически при каждом расчете, в заключении будет сказано:
    заключение.jpg

9. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Сейчас опишу, чтобы (мне) стало более понятно как считаем.
    1. Площадь комнаты - 15м2.
    2. Объём комнаты - 15*3=45м3.
    3. Норма - 1кратный объём обмена воздуха в час (т.е. 45 м3/час) - цифру нормы каждый задаёт как ему надо (по стандартам обмен должен быть до 3е кратного).
    4. Наш 1кратный объём, не в час, а в секунду: 45/3600 = 0.0125 м3/сек.
    5. Площадь воздуховода Д125мм: S = Pi*R*R/4 = 3.14*0.125*0.125/4 = 0.01227 м2.
    6. Делим объём на площадь воздуховода: 0.0125 м3/сек / 0.01227 м2 = 1.019 м/с.
    7. Цифру 1.019 м/с сравниваем с константой 3 или 5 м/с. Наша цифра должна быть меньше, для комфортной работы.

Т. к. цифра меньше и значительно, то можно посчитать и для Д100мм воздуховода, будет: 1.6 м/с.
    Вывод: под указанную задачу вполне подойдут воздуховоды диаметра от 10см и 12см и выше.
    Верно ?

Но у меня остаётся вопрос: что это мы вообще посчитали ?
    Мы фактически посчитали только размер дырки, выходящей в комнату, так же ?
    Но ведь длина магистрали может быть разной, разные изгибы - это всё на что влияет ?
    Вы говорите надо теперь "определить сопротивление ветки и всей системы".
    Во-первых, я не вижу как это надо делать ?
    И, во-вторых, я посчитаю сопротивление - что с ним дальше делать ?

Т. е. это сопротивление надо будет накладывать же на диаметр моей трубы.
    Т. е. диаметр же изменится.
    Вот тут не понимаю как это посчитать.

п. с. водку не употребляем. а отобедать с хорошим человеком, да ещё семьёй - всегда рады!

10. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @AlexAT, сопротивление (потери давления) не надо "накладывать" на диаметр воздуховода.
    Расчетный расход (по помещениям) и потери давления определяют характеристику "расход/давление" системы (воздуховоды +отводы +тройники +сужения +расширения +воздухораспределители +фильтр +нагреватель +заслонки +воздухозаборник), при расчитанных сечениях воздуховодов. Вот, согласно этой характеристики и выбирается вентилятор/установка. Так, чтобы она обеспечивала требуемый расход, при развиваемом давлении большем, чем потери давления системы.
    Т. е. если у Вас требуемый расход =45м3/ч, а сопротивление сети 20Па, то вентилятор должен обеспечивать эти параметры. И если, согласно графику характеристики "производительность/напор" вентилятора, его параметры не соответствуют характеристике сети, то выбирается вентилятор другого типоразмера или перерасчитывается сеть (для уменьшения значения потерь давления в ней).

Последнее редактирование: 02.07.15
  11. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Т. е. вот это "сопротивление магистрали" - оно влияет только на выбор вентилятора ?
    На диаметр трубы не влияет ?

Ок, допустим я нашёл описание рекуператора Lessar 700.
    Вот его таблица зависимости давления к расходу воздуха:
    Lessar-LV-PACU-400-700PЕ_pascal.jpg
    Получается, что он обеспечит замену (приток и вытяжка каждый по) 600 кубов воздуха при давлении ~80Па.

Тогда остаётся вопрос - как мне посчитать это давление для моей магистрали ?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    Рисуете схему своей сети.
    Определяете самую длинную и "нагруженную" ветвь.
    Ищите в инете "формулы для расчета потерь давления в воздуховодах" и "потери давления в воздуховодах таблицы".
    Считаете, не забыв про то, что у Вас в системе есть (из перечисленного в предыдущем моем сообщении).

Порывшись в паутине, можно найти и скачать программы для расчета (ищите экселевский файл - он точнее)

13. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Спасибо, уже легче - буду искать.

Ещё вопрос.
    Например, у меня есть на 2м этаже 6 точек - комнаты, куда надо вывести трубы для рекуператора.
    Как правильно сделать - пустить по чердаку одну магистраль, и потом из неё делать ответвления в каждую комнату ?
    Диаметр для комнат я посчитал, чтобы "не свистело".
    А диаметр для этой магистрали - как его посчитать ?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    Диаметр магистрали определяется так-же. По суммарному расходу.
    Пустить магистраль можно и по чердаку. Хорошо утеплив ее.

15. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Т. е. для 6 комнат по 15 м2 будет достаточно магистрали 20ки:
    6 комнат по 15 м2 - 90 м2*3=270м3/3600=0.075м3/сек.
    Д200 - это 3.14*0.2*0.2/4=0.0314м2
    Итог: 0.075 / 0.0314 = 2.39 м/с.

Верно понял мысль ?

И вдогонку: расстояния же по магистрали между точками разное - где 1 метр, а где 10.
    А диаметр труб у точек одинаковый.
    Не будет ли "свистеть" в трубе ближней точки больше, чем в дальней ?
    Т. е. расход в точках будет одинаков или разный ?

Статус темы:
Закрыта.