1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    Если не отрегулировать, то, конечно, разный.
    Если отрегулировать, - одинаковый. И свистеть не будет.

2. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Я думал, что надо каждую ветку делать разным диаметром тогда - и просчитывать каким.
    А - как регулировать? Диффузором внутри помещения или дроссель-клапаном по магистрали ?

3. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А можно практические ответы получить на несколько вопросов от тех кто готов поделиться знаниями?
    С этими вопросами сталкиваются очень многие.
    1. Две ванных комнаты в доме. На первом этаже и на втором. Если сверху смотреть то между ними несколько метров (они не расположены одна над другой).Можно ли выводить вытяжку на крышу одной трубой. Отрегулировав заслонками равномерность потоков. То есть идет стояк с первого этажа и к нему подходит отвод с ванны второго этажа? Или лучше выводить раздельно? Если можно с комментариями.
    2. Теплый пол первого этажа. Как приток организовать наиболее разумно. В случае не использования рекуператоров.
    3. Многие делают камины и печи на первом этаже. Трубу тянут выше конька. Нужно ли и как учитывать этот фактор в расчетах системы вентиляции?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @AlexAT, если расходы (и, соответственно, скорости) сильно отличаются, то разными. Не будете-же Вы разводить сеть по всему дому одним диаметром 250.
    Регулировать можно диффузором/решеткой. Но, при этом очень возможно появление шума (шипение ÷ свист) на диффузоре/решетке (из-за дросселирования).
    Можно дроссель-клапаном (диффузор/решетку можно при этом открыть "на полную",- расход-то идет уже отрегулированый). Неудобен такой способ тем, что дроссель-клапан устанавливается сразу за ответвлением от магистрали на воздухораспределитель, а потом, в большинстве случаев, зашивается потолком, и больше недоступен для изменения регулировки (часто, со временем, возникает необходимость перенастроить систему).

5. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @ИГОРЬ41,
    1. Можно, если вентиляция принудительная.
    При естественной вентиляции, необходим расчет системы (с горизонтальными каналами). При этом, могу сразу сказать, что сечение каналов будет такое, что желание делать ЕВ сразу отпадет.
    2. Только приточной установкой с нагревателем.
    3. Камин учитывается при расчете системы. Расчетный расход по притоку должен превышать расход по вытяжке. На величину, не менее, необходимого для горения камина воздуха.

6. konung
    Благодарности:
    151

konung

Живу здесь

konung

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Перелопатил основные темы раздела вентиляция
    что могу сказать
    по сравнению с разделом каменные дома и кровля
    одна голимая ТЕОРИЯ
    никакой практики
    нет отчетов и с практических советов от людей РУКАМИ собирающих системы вентиляции, никаках фотоотчетов, никаких наборов инструментов
    тока два лагеря
    ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция
    и
    ВЕНТИЛЯТОРЩИКИ
    теоретиик млять...СОЗДАЙТЕ паблик ..тему
    практическое применение навыков монтажа вентиляции
    наполните отчетами по инструменту, монтажу воздуховодов, металлических, пластиковых, кирпичных...практикой в конце концов
    самый пустой раздел ИМХО на форумхаусе

7. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Готов с Вами согласиться - поэтому локальная именно эта тема (первая её страница) и появилась.
    Замечательное пожелание - осталось найти создателей и обязать их это создать
    А вот этого - хамством я это могу назвать от себя лично - категорически не приемлю. Требую Ваших извинений - уже не от себя лично даже требую, а от имени форумчан, которые что-то на форуме и для форума делают и пишут.
    Не вопрос - Велкам - восполняйте пробел, никто ж не запрещает. Критиковать - много ума и времени не надо.

8. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @Gaser, @DiJo, доброй ночи! У меня горит вопрос с вентиляцией в доме! Где выводить вентвыходы на кровле из МЧ? Не поможете здесь https://www.forumhouse.ru/threads/315989/#post-13378727.
    Я понимаю, что наверное зря прошу КОНКРЕТНОГО совета-решения, еще и бюджетного),
    но я уже совершенно не знаю, где в своих сутках искать дополнительное время на изучение предлинных тем "о многом" и одновременно "не пойму, о чем"...
    Если Вы все же откликнитесь с предложением решения, то я Вам буду премного благодарна! :hello:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    у меня шеф в отпуске и гильотина главная сломалась - за трое суток сна было 12часов... Нет на меня надежды, даже за космическую благодарность. Но постараем как-нить (пока не знаю - как).

10. Евгений78
    Благодарности:
    170

Евгений78

Живу здесь

Евгений78

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Еще раз спрошу таки - мы ведь говорим о объединении вытяжек с санузлов и именно с плиты на кухне, так ведь? То есть жировые фильтры над плитой справляются с проблемой?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Я говорю в общем случае. Надплитную вытяжку не рекомендую ни с чем объединять и тем более загонять её в рекуператор. Хотя бы потому, что надплитная вытяжка с огромным расходом воздуха работает мало и коротко.
    Очистка жира сама по себе аццки сложная задача и никакие фильтры "простые" её не решают на 100%.

12. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Знаете, я прочитал то что вы написали от корки до корки, но так и не смог решить для себя простой вопрос: "Как сделать вентиляцию в каркаснике?" Ваши посты... вот вы их для кого писали? Для новичка зеленого, вроде меня? Так для меня, без примеров решений и разжеванных расчетов, такие опусы не более чем умствования на общие темы. А если для профи, так ему (или ей) ваши заметки вообще не упали - им все и без вас известно на сто тридцать три раза. В общем, если подкрепите свои рассуждения примером одного _конкретного_ расчета - будет вам респект и уважуха, а так... ну я даже и не знаю. Не, я понимаю коненчно, что вы старались и работа большая проведена, но... но мой маленький вопрос - он так ведь и не решен после прочтения! А есть и второй вопрос, вытекающий из первого и звучит он так: "Во что мне обойдется вентиляция?" И пришел я сюда (в вашу тему, в смысле) не для личностного развития себя самого любимого, а для решения именно вот этих двух насущных вопросов: "Как сделать и сколько будет стоить?"

Теперь о "рекламе". Эта "реклама" выполняет именно то, что вы не сделали сами - дополняет конкретикой ваши рассуждения, описывая _прикладное решение_ вкупе со стоимостью оного. Кому как, а мне это очень важно.

ЗЫ Кстати, на горизонте маячит еще и третий вопрос "Как сэкономить без потери качества?")

13. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Читали Вы невнимательно. Ответ один - по правильному проекту.
    Именно для новичков. которые путают дышащие стены с вентиляцией и кондиционирование с вентиляцией.
    Я именно этим и занимаюсь, можете взглянуть другие мои темы.
    Один конкретный расчет невнимательного и неподготовленного юзера заведет в нехорошее, Вы ведь не смогли увидеть мои многократные примеры того, что система вентиляции для конкретного объекта и его пользователей обязана быть индивидуально рассчитанной и конкретной. При этом всем я общаюсь очень часто с людьми, которые по приведенному на первой странице темы алгоритму посчитали себе всю систему вентиляции и обращались за 10-минутной консультацией по сути с одним вопросом:"Я правильно "нарисовал" свою систему?"
    Уважаемый, мне до Ваших респектов дела, мягко говоря, немного. Респектами форумными я переболел давно, уважение "по жизни" немножко имею, общаюсь и здесь, и там с интересными людьми и на интересные темы. Есть что сказать интересного?
    Про разжеванный расчет: имею некоторый опыт обучения людей разным вещам. Так вот скажу вам. что "разжевывать" знания плохо подготовленным слушателям труд похлеще Сизифова. И я ни в коме случае не ставил себе задачу написать "самоучитель...", по которому первоклассник будет выдавать результаты Проектировщика с дипломом, последипломной подготовкой под управлением наставника и опытом лет в 7-10. Эту неоднократно повторенную в теме мысль Вы не заметили так же.
    Для Вас лично могу повторить: система вентиляции является инженерной системой жизнеобеспечения и проектировать её должны подготовленные инженерные мозги. Я показал читателю, в какую сторону читать чтобы сделать при желании себе систему вентиляции. А давать готовые решения, тем более "типичные проекты" я не буду. Именно зная немного предмет - не буду.

За критику - отдельное спасибо. Возможно, на будущее пригодится. А вдруг самоучитель писать придется - когда мозг дорастет;).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Сделать - по проекту, стоить будет по смете - некоторые проектировщики считают смету неотъемлемой частью проекта. Без конкретики Вы задаете вопрос - "сколько будет стоить автомобиль?". ответом Вам будут цифры от 300тыс руб до 3млн долларов. И ответ то будет на 100% правильный.
    Про систему вентиляции - я печатал некоторые цифры. Для невнимательных приведу еще раз:
    1. Проект в Мск начинает стоить от 25-40тыс руб и на 80тыс руб не заканчивается (зависит - если кто не догадался - от мастерства продавца услуги и от сложности работы).
    2. Железо на три стояка естественной вытяжке при притоке "через неплотности" может стартовать от 10тыс руб (мой пример) и до 80тыс руб.
    3. Мало-мальская система приточно-вытяжной вентиляции для двух-уровневого дома условной площадью 150м2 (с хорошими, но не хай-енд! вентиляторами и шумоглушителями и простой автоматикой) упирается в 100тыр.
    4. Монтаж системы самой простенькой (без пробитяя отверстий и без кровельных работ) обойдется не дешевле 10тыр (если конкретному исполнителю без посредников платить). упомянутая "система" от 30 стартовать будет (с пробитем...). Это без пусконаладки приглашенным специалистом:aga:.

Вот настукал я цифры конкретные и абсолютно настоящие, а зачем? Это доступные мне цифры, мой условный тесть в Смоленске платит 7 тыр за то, что я покупаю в Мск за 3,8.
    Про эти решения я печатал почти в каждом абзаце. что мешает выделить и нагуглить "новое слово"? Только недостаток подготовки, ведь прочитавший мой опус внимательный читатель мог обратить внимание на буквосочетание "приточный клапан". А конретику я с некоторых пор избегаю - ибо страна наша огромна. люди в ней разные. Кто-то прочитает ведь от меня - "не надо пластик" и будет всю жизнь с ржавчиной на вентиляционной стальной трубе дедового погреба бороться...
    Ну и крайний Ваш вопрос:
    Имхо конечно же - но без потери качества можно сэкономить только убрав добавленную стоимость (минимизировав кол-во посредников например) и выполнив какую-то часть работ самостоятельно (проектирование, доставку, монтаж и изготовление в конце концов). Опять повторяюсь:(, пол первой страницы об этом. Но - мой опыт самостройный (и не только) говорит. что без потери качества экономить может только очень подготовленный Заказчик (служба Заказчика).
    Когда-то и я был таким: шел на форум за конкретными решениями. Имхо - конкретные решения надо искать в нормативах и в специальной литературе, времени как минимум меньше потратится. А теперь на форум я хожу за личностым развитием;):hello:.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.823

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.823
    @Gaser, Принцип вентиляции мансарды чем нибудь отличается от стандартных квадратных ячеек? Мансарда полюбасу каркасная получается, значит она не дышит. Плюс обычно на верхних этажах располагают спальни, соответственно там нужен только приток. Можно тут по подробнее мне рассказать?

Статус темы:
Закрыта.