1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    На первой странице я вроде популярно печатал про "дышит конструкция - не дышит". Большинство знающих и думающих говорит - любая без дырок стена/конструкция не дышит. Так что вентилироваться надо.
    Про Вашу мансарду и "поподробнее" - не знаю даже с чего начать... Там где спальни - нужен санузел (чтобы спросонья голову не свернуть себе) - то есть кроме притока и вытяжка пригодится. Проект Вам нужен, батенька, я у меня отпуск на носу - готовлюсь полным ходом, дела заканчиваю...
    PS.
    С прошедшим!

2. Andreevev
    Благодарности:
    29.823

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.823
    сан узел нам там не нужен) Одного достаточно!

толковых нужно проектантов, а дистанционно из другого города у меня опыта нет)

побольше впечатлений) И духовно себя оберегайте, за границей уж больно грязи дофига стало)

?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.200

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.200
    @Andreevev, планировки-бы посмотреть и разрез. ;)

4. Andreevev
    Благодарности:
    29.823

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.823

Вложения:

5. МаМоК
    Благодарности:
    1.016

МаМоК

Живу здесь

МаМоК

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Друзья, требуется Ваша консультация.
    Имеется каменный дом, 140 кв. м., окна пластиковые.
    На сегодняшний день вентиляция реализована двумя стояками из нержавейки, высотой 6 метров, которые идут от уровня потолка первого этажа, второй этаж, неутепленный чердак и выходят над коньком крыши на 0,5 метра. К этим стоякам подсоединены плоскими пластиковыми каналами через надпотолочное пространство: котельная, кухня и вытяжка над газовой плитой, санузел на 1 этаже и санузел на 2 этаже. Схему "как есть" приложил.
    В принципе проблем с вентиляцией особых нет, приток всегда организовываем открытием окон (зимой в положении микропроветривания), если бы не одно "НО". Рядом проходит трасса полета самолетов и, открывая окна, в спальню с периодичностью в 1 минуту проникает звук взлетающего на полном форсаже Боинга 747 или др., что очень напрягает особенно ночью и ранним утром).
    Поэтому хочется реализовать приток свежего воздуха иным, более комфортным способом.
    Т. к. сделан ремонт, то реализовать его можно только по чердаку. Набросал примерную схему организации притока (прикладываю). В подогреве особого смысла не вижу, т. к. пользоваться буду только в теплое время, зимой можно и окно на микропроветривание открыть или в конце концов на минимальную скорость вентилятор поставить.
    Что скажете?

Вложения:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Что с шумоподавлением решаете - ничего не увидел. Вам шумоглушители по хорошему на притоке нужны, именно в перекрытии смонтированные, чтобы отсечь шум от дома.
    По местам расположения притока - нарисуйте схему движения потоков воздуха (от приточного устройства к вытяжному) и Вам сразу станет понятным то, что мне не нра в этой схеме. Подсказка - приточный воздух по пути должен осчасливить собой максимально возможное пространство.

7. МаМоК
    Благодарности:
    1.016

МаМоК

Живу здесь

МаМоК

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @Gaser, Шумоглушитель я на схема обозначил, без него никуда.
    Что касается расположения точек приточки - все понятно.
    Вопрос еще: надо на вытяжные стояки ставить вентиляторы? Или из за разницы давления, создаваемого приточным вентилятором воздух будет так же активно через вытяжку вытягиваться и без дополнительного побуждения?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    при двух условиях "будет активно":
    1. Нет препятствий для перетока воздуха между помещениями (даешь щели под дверями, 3см;))
    2. Нет незапланированных открытых проемов (даешь держать окна/наружные двери закрытыми!)

9. konung
    Благодарности:
    151

konung

Живу здесь

konung

Живу здесь

Благодарности:
    151
    в одной из тем форума парень отчет делал по системе вентиляции в его доме (тема про шикарный шале) он смонтировал прииточку с уувлажнением а выход естественная, так вот при включении на на чуть больше минимума приточки в доме резко повышалась влажность, естественная вентиляция не успевала справится с таким воздухообменом и воздух искал малейшие щели в окнах, дверях чтобы выйти из дома и его вывод был однозначен при принудительной приточке- выход тоже делать принудительным при этом синхронным

10. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Непонятно - если у него была проблемой повышенная влажность - зачем делать приточку с увлажнением?

Так-то оно логично - сколько в дом воздуха закачиваешь - столько и должно из него выходить. Правда опять-же - него не было выходов вентиляции "на выхлоп", были-бы каналы даже без принудительной вытяжки - они бы скорее всего справились.

11. konung
    Благодарности:
    151

konung

Живу здесь

konung

Живу здесь

Благодарности:
    151
    я не писал что у него была проблема с увлажнением, я написал что он сделал приточку с увлажнителем новыход естественная вентиляциякоторая несправллась, пост был ответом Гасеру на его вопрос надо ли ставить вентиляторы на естественные выходы

12. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Допустимо объединить дымоход камина и воздуховод вытяжки из жилой комнаты в кирпичной кладке, если дымоход и воздуховод загильзованы и разделены пол кирпичом?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Вижу дату, но отвечу таки (интересный вопрос) - недопустимо ни при каких обстоятельствах объединять (пускать содержимое одного в другое) любой дымоход с любой вентиляцией. Об этом и в СНИП (СП) напечатано прямо, и логика не пускает.
    В одну шахту да под общий крышный зонт (в разных каналах) - я б тоже не стал, ибо при топке камина при недостатке притока в дом ЕВ может очень легко (и очень часто на самом деле это происходит) опрокидываться. То есть дым из дымохода выйдя из него под зонт очень часто засасывается в дом самим камином.
    Решения 100% - прокол через зонт и подъем дымохода выше колпака зонта (редко кто усмеет делать герметично и долговечно) или разные места для шахт/дымоходов. Не 100% решение - обеспечение стабильного притока для горения и просто в дом и стабильной (без обратной тяги) вытяжки. Последнее - на грани чудес не жизненных.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.200

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.200
    Пример:

20150912_092753.jpg 20150912_092800.jpg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    как я и говорил - в обоих случаях зонты и решения "оставляют желать":
    1. Нет колпаков (зонтиков) над "транзитной трубой" (которая над основным зонтом в небо уходит). В общем случае - не есть фен-шуй, ибо осадки в дымоход и в печь (тем паче и хуже. если осадки в газовый котел стремиться могут) - бррр.
    2. Нет утепления этих проходных труб = конденсат с последствиями.
    3. Зонты (колпаки) и с проходным элементом и без на фото сделаны не по Серии ... "Зонты вентиляционные..." и не обеспечивают защиту от осадков. То же можно предположить (нам отсюда не видно) и по ГИ прохода "транзитная труба" / колпак зонта. Я - не знаю, как правильно этот узел делается (хотя что-то про железо вентиляционное да знаю), не видел вживую еще ни одного "жестяного", который гарантированно может обеспечить этому "теплому месту" долговременную гидроизоляцию. Пара зонтов, которые на рынке доводилось видеть - слезы сквозь злой сарказм, поделка школьника...

Статус темы:
Закрыта.