1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Рекуператор это отдельная тема, их ведь можно и с подогревом вместе использовать, даже наверное лучше. У рекуператора тоже свои проблемы имеются - то-же самое обмерзание из-за конденсата.

Кухня понятно - там жир, копоть и проч. неприятные вещи, но почему воздух из с/у нельзя через рекуператор прогнать.

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    в туалете предполагается и ванна, а это высокая влажность. Да о влажности. В доме хочется держать влажность порядка 50%. Дополнительная вероятность обмерзания.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.013
    Да знаю я зимы Иркутские (родня в Тайшете...). Для Вашего конкретного случая и с учетом перспективы (рост цен на энергоносителя) я б смотрел на электро подогрев перед рекуператором или нагрев притока канальным кондиционером, но опять с дополнительным электрокалорифером на случай пиковых морозов (хотя на сейчас цена эл-ва в Сибири в разы ниже Центра РФ и не так больно напрямую греть). Вода (даже антифриз) в Сибири - сложнее сложного автоматика, а без неё - никуда...
    Эл-во руль...

4. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Как раз в сочетании с подогревом можно эту проблему и решить - сначала перед рекуператором подогреваем приточку до температуры чуть выше нуля, потом рекуператор греет воздух почти до температуры вытяжного воздуха. От конденсата так не избавимся, зато обмерзания не будет. Насколько я в курсе у многих фирменных ПВУ с рекуператором так и сделано. А конденсат по любому из рекуператора надо куда-то сливать.

Влажность - тут скорее всего увлажнитель придется делать, иначе воздух при любой вентиляции будет пересыхать.
    Раньше жил в старом доме, хрущебе, на первом этаже, там проблема была в высокой влажности, как в парной все время было, чуть ли не под 100%. И я как-то не понимал отчего все так заморачиваются. Сейчас пожил в новой квартире, там зимой воздух пересушен всегда, теперь понимаю что это очень неприятное дело, даже наверное хуже чем слишком высокая влажность.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Я не нашел в ближайших Ваших сообщениях планировок помещений. Откуда взято, что "заберут, как минимум половину" - не понимаю.
    У меня 100м2. Воздухообмена в чуть меньше 200м3/ч мне хватает (поскольку более-менее продумана схема движения потоков и схема вентилирования помещений). И кухня (не надплитная вытяжка, а "общеобменка" кухни) у меня заведена в рекуператор! СУ (2шт) - своя система вентиляции.
    Все нормально работает.
    Однако влажность на уровне 40-45% зимой.

Документы выложу обязательно.
    Могу отправить лично Вам полностью описания (часть реализованного проекта) работы приточек (сблокированных с вытяжками), вместе со схемами и инструкцией по пользованию панелью оператора.
    Сюда-же выложу только в урезанном виде.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Спасибо

Я планировал немного прочертить воздуховоды, посчитать сопротивления и потом выложить для критики. Но это наверное на выходных. Планировку прикладываю, останавливаемся на этой скорее всего. Приток в гостиной, детских и спальне. Вытяжка в санузлах и на кухне. Причем санузел первого этажа планирую вентилировать через подлестничное пространство и техническое помещение, в котором будет расположена стиральная машина и будет сушиться белье. В excel файле посчитал расходы воздуха.

@AlienEs, Но подогрев снова нужен, вот я и думаю как и чем греть. А насчет увлажнителя, была тема на этом форуме. Отличная самоделка, я последую примеру того автора.

1 этаж.png 2 этаж.png

Вложения:

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Чтобы избежать обмерзания рекуператора можно использовать грунтовый теплообменник (ГТ или ГТО). На форуме есть несколько тем, в т. ч. с успешной реализацией. В Иркутской области ведь не вечная мерзлота? Значит можно и там заморочить такой проект.
    А может выложите проект на файлообменник а здесь ссылку приведете? Мне тоже очень нужна такая информация - в следующем году нужно начинать проектировать... Кстати ГТО я себе уже сделал, поскольку это было связано с наружными грунтовыми работами.

8. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    А если в утепленном цоколе (в подполе) уложить змейкой метров100 трубы 160мм с выходом на улицу а из нее в рекуператор. Будет работать?

9. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Цоколь превратится в не утепленный.

10. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    В цоколе температура станет как снаружи или все таки останется существенная разница?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Pumala, согласно теории тепло-массообмена, температура в цоколе (закрытом, без продухов) будет на 1-:-10град выше, чем на улице. При этом, температура воздуха, выходящего из "змейки" будет на 1-:-5град ниже, чем в цоколе.
    Но "100м змейки":
    а) создадут такое сопротивление потоку воздуха, что установку придется ставить бОльшего типоразмера, чем расчитаная по воздухообмену дома
    б) будут снаружи покрываться инеем будут более, чем на половине всей ее протяженности

12. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Понятно. Дохлая идея. :)

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Здесь зависит от места экплуатации (пояс), характеристик воздухопотребления и др. Надо вести расчёт. Почитайте тему про "Реализованный грунтовый теплообменник в Выборге". Там основные подходы обсуждены.
    Не всё так грустно :). Если посчитать, а в указанной теме есть расчёты, то всё окупается. ГТО требует вдумчивого подхода. Есть кстати в теме "СтасНН", не помню её названия, закопанный водяной контур по которому антифриз обычным насосом для тёплого пола гоняется. Теплообменник стоит на входе в рекуператор и вполне так спокойно, в районе Нижнего Новгорода, не даёт ему замерзнуть и даже не только согревает, но и охлаждает воздух летом. И никаких бактерий. Но КПД такого решения ниже чем воздушного ГТО, хотя тоже окупается.

14. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    А если метров 50 трубы в подполе прикопать не глубоко? Просто пространство вроде все равно будет пустое. ПНД трубу гофрированную двустенную 160 мм недавно покупал по 174 руб. Вроде не дорогое решение было бы. :)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Блин! Я про сопротивление обычной, - канашной говорил! А Вы хотите гофрированную применить:no:

Статус темы:
Закрыта.