1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Из-за недостаточной подготовки Вы не смогли понять всего умного, что Вам было сказано. Если что-то не знаете и хотите узнать - учитесь. Если не хотите - так хотя бы не хамите в ответ. Неужели Вы считаете, что условный китайский психиатр будет виноват в том, что Вы его не поймете при личном общении?
    И Вы серьезно заблуждаетесь, если считаете кого-то обязанным (в формате форума) отвечать Вам на все Ваши вопросы да еще и удобным для Вас языком.
    Извольте извиниться.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    Что я хотел сказать?
    То, что "нужна-ли такая система вентиляции, которая сама будет снижать поступление воздуха, при снижении температуры на улице?". Вплоть до полного перекрытия. Теряется весь смысл постоянного вентилирования помещения, с необходимым по нормам расходом!
    На вопросы Вам уже ответили, а я лишь усомнился в необходимости "выкидывать тепло на улицу из бойлерной". Но если Вам так хочется - ради бога, дом Ваш, затраты на обогрев - Ваши.
    Ну а ответы по всем Вашим вопросам давались в этом разделе. Причем неоднократно.
    Ну и насчет моего вопроса про электрокотел и тариф на эл. энергию - готовьтесь к тому, что к затратам на само отопление (радиаторами, теплыми полами, ...) добавятся еще существенные затраты на подогрев "дующего из стен" воздуха. Если Вы их не учли - подумайте над этим.

3. Rassul
    Благодарности:
    7

Rassul

Участник

Rassul

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, не знаю, правильная ли эта тема. У меня вопрос такого плана. Хочу переоборудовать 40-тонный контейнер под птичник, будет клеточное содержание, не могу понять, как провести вытяжку внутри, чтобы работала грамотно. Спасибо.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    1. Вентиляция жилых помещений для людей практически не отличается (по принципам) от вентиляции жилого помещения для кур. Имхо. Первая страница этой темы дает достаточное представление о том, в какую сторону думать начинать. Приток с подготовкой, вытяжка, правильная и регулируемая кратность воздухообмена и прочие дела - все то же самое...
    2. По запросу "Вентиляция птичника" или "Вентиляция курятника" на форуме можно найти про особенности вентилирования помещений для птиц от опытных "птичников". Лично не строил птичников пока. Потому пас.
    3. Контейнер есть железная паронепроницаемая коробка - необходимо учитывать при конструировании утепления (если это утепление будет). Лично сливал воду из неправильного пирога утепления (когда этот пирог собирался на голову обитателям "бытовки" свалиться).

5. Robinbobin1975
    Благодарности:
    14

Robinbobin1975

Участник

Robinbobin1975

Участник

Благодарности:
    14
    Да я согласен, что никто ни чего мне не обязан объяснять. Даже здесь. Но во-первых, человек потратил много времени на написание букв с непонятной целью. Что он хотел этим всем сказать? Давайте вместе порассуждаем. Ответа на вопросы он не дал. Тогда для чего все эти телодвижения? Наверное только для какого то нелепого самоутверждения. Вы, уважаемый, дали ответы на поставленные мною вопросы и за это Вам от меня еще раз спасибо (и не важно помогли они мне или нет)...

P. S. Особенно восхитила меня рекомендация не делать вытяжку в бойлерной - в помещении с повышенной температурой и потенциально с повышенной влажностью. Это действительно сильно. И только этого достаточно для того чтобы иметь то что имеем. :hello:

Последнее редактирование модератором: 05.04.16
  6. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Именно из бойлерной (котельной) вытяжка и не делается. Если вы этого не знали - проблема ваша, и хамить профессионалу на этом основании - по меньшей мере глупо. Поэтому, думаю, вас никто не станет просвещать, как должно быть.

7. Robinbobin1975
    Благодарности:
    14

Robinbobin1975

Участник

Robinbobin1975

Участник

Благодарности:
    14
    Вы это серьезно? А в СНИПЫ заглядывали хоть раз для разнообразия?

Последнее редактирование: 06.12.15
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Robinbobin1975, приведите пункты из СНиП (или СП), согласно которому, из теплогенераторной (бойлерной, котельной) с электрокотлом (т.е. котлом, не использующим для нагрева теплоносителя сгорание топлива!, а значит- не имеющем нникакиж выделений вредностей в помещение, кроме тепла!), необходим отвоод тепла на улицу.
    Насчет "потенциально повышенной влажности" - у Вас бойлерная =постирочная/ванная/СУ? Или в бойлерной стоит открытый теплоаккумуляторный/расширительный бак? Или у Вас в бойлерной есть постоянные протечки СО?
    Если нет, то с какого перепуга в бойлерной повышенная влажность?

9. Robinbobin1975
    Благодарности:
    14

Robinbobin1975

Участник

Robinbobin1975

Участник

Благодарности:
    14
    Вы прекрасно знаете, что наши СНИПы рассматривают два типа теплогенераторов - с открытой камерой сгорания и с закрытой - которая "не имеет никаких выделений вредностей в помещение, кроме тепла!". Про электрокотлы я ни где упоминаний не встречал. В обоих случаях вентиляция должна предусматриваться. С учетом того, что мы все кто устанавливает электрокотел надеемся впоследствии перейти на газ... Смонтировать вытяжку в бойлерной по меньшей мере разумно и практично и это не приведет к нарушению действующих СНИП и СП. Хотя я считаю, что это нужно делать при любом раскладе. (Другой вопрос, что в котельных с теплогенераторами имеющих камеры сгорания вроде как нельзя ставить вытяжку с механическим побуждением - но это другая тема).

10. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Robinbobin1975, теплогенераторы с закрытой камерой сгорания, точно также, как и с открытой - вредности могут выделять! Например, при утечке газа;) Или в случае появления неплотности в дымовом канале.
    Вот поэтому, для всех теплогенераторных РАБОТАЮЩИХ НА ТОПЛИВЕ требуется вытяжка из помещения за пределы дома.
    Если-же котел "экологически чистый" (электрический), то почему-бы не сделать наоборот - приток в бойлерную, а вытяжка из нее - в дом? ;)
    Вам такая мысль в голову не приходила?
    Когда дадут газ, - направления потоков можно ведь будет и поменять:hello:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Ничего Вы до сих пор не поняли. Перечитывайте каждую букву не понравившегося Вам поста от Димы - там ежемесячная экономия для Вас заложена тыщи в полторы (зимой).

12. Robinbobin1975
    Благодарности:
    14

Robinbobin1975

Участник

Robinbobin1975

Участник

Благодарности:
    14
    Если я правильно понял и Вас и DiJo, то по Вашему мнению мне подойдет только рекуператор (на мои слова о том, что это решение мне не по карману по видимому никто не обратил внимания). Сколько будет стоить такая система с монтажем и проектом и со всеми комплектующими? Мне в моем регионе дали ориентир от 300 т. р., а в Москве от 500 т. р. Стоящих специалистов я не нашел. Подход - рваческий. До Финляндии далековато. Массового спроса на подобные системы нет - это наверное основная причина такого положения дел. Все опрошенные специалисты рекомендуют естественную вентиляцию). Теперь давайте прикинем. Рекуператор эффективен только при достаточно большой разнице температур (зимой). То есть сколько месяцев в году я буду получать выгоду в 1500 р? Пусть это будет 6 месяцев (что является оооочень завышенной оценкой). Тогда что получается? Рекуператор будет окупаться у меня (при расходах на него, проект и монтаж в 300 т. р.) аж целых 33 года. А ведь рекуператор может обмерзать и останавливаться на время оттаивания. А тогда все выше озвученное про рекуператор не больше чем словесная эквилибристика.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @Robinbobin1975, и опять Вы ничего не поняли. Никто, пока что, еще не говорил, что Вам "подойдет только рекуператор"!
    Пока, до Вас хотят донести мысль, что лучше организовать всас воздуха в помещение бойлерной, там нагреть, и потом развести уже теплый воздух по помещениям.
    При этом:
    - делать кучу дырок во всех стенах дома не надо
    - нагревать весь объем воздуха, подаваемого в помещения можно централизованно (с помощью одного нормального нагревателя, а не радиаторами, не рассчитанными на нагрев "дующего из стены" воздуха
    Если не захотите реализовать такой вариант, то хоть не делайте вытяжку из бойлерной. Сделайте в нее приток (через ту-же трубу, которая впоследствии, при подключении газа, станет вытяжкой), и уже из бойлерной, пусть воздух (смешавшись с очень тёплым воздухом бойлерной) через щель под дверью/переточную решетку поступает в дом.

14. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Robinbobin1975, советовать именно Вам рекуператор тоже не стану.
    Но поскольку форум это публичный ресурс, который читают многие, для них добавлю пару слов в пользу рекуператора.
    1. Он экономит не только зимой, но и летом. Поскольку летом способен немного охлаждать наружний воздух.
    2. Но самое существенное это то, что к вопросу использования рекурератора нельзя подходить исключительно с позиций окупаемости затрат. Он дает прежде всего комфорт, которого простая естественная вентиляцию обеспечить не может.
    Но увы относительно дорог. Это да.

Статус темы:
Закрыта.