1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Robinbobin1975
    Благодарности:
    14

Robinbobin1975

Участник

Robinbobin1975

Участник

Благодарности:
    14
    Нашел любопытную методичку по проектированию вентиляции из оборудования ВИССМАН. Многое разжёвано весьма доступно. Можно её здесь выложить? (дабы не обвинили в рекламе). Если кому интересно конечно. Подобных пособий я еще не встречал.

Вложения:

2. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Думаю выход тут в том, чтобы при проектировании заранее думать о возможностях относительно дешевой и простой модернизации или наращивании функционала. Скажем сначала сделать что-то примитивное, обычную вытяжку с притоком через окна, потом сделать принудительную приточку, потом рекуператор с подогревом и так далее.

3. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Интересный такой мануал. Для начала понимания процесса пойдет. Так же интересна страничка про земельный рекуператор. Подтверждает мои расчёты :) Кстати с ним, удается избежать главной проблемы рекуператора зимой - обмерзания. Если его заложить еще при проектировании в начале стройки, то потом сделав самостоятельно сам рекуператор или докупив его, получаем дешевую и надежную как танк систему вентиляции.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Останется только с определенной периодичностью не забывать промывать грунтовый контур от живущей там живности.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Обслуживать его придется конечно, но не часто. Фильтр на вход надо ставить и использовать регулярно и все будет ок.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    На всякий случай и еще раз: в любом воздуховоде, в котором случаются условия для конденсатообразования или где может быть влажность повышенная (труба в грунте и особенно летом) создаются условия для жизни и размножения микрофлоры и такой же противной фауны.
    Никакой вентиляционный фильтр (кроме специальных и редких) не остановит бактерии, постоянно находящиеся в воздухе и которые потом будут жить в грунтовом канале. При этом (дополнительно) не исключается попадание внутрь канала воды из грунта или снаружи (из окр среды). Так вот от этих бактерий и необходимо раз в несколько месяцев систему очищать - система должна иметь для возможности очистки (промывка специальными антисептиками) специальные параметры и дышать придется "через другое место".

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я не знаю, теоретик вы или практик, вы так утвердительно и убедительно говорите, что хочется верить. Но практика показывает обратное. Тот кто сделал - всё ок. Вот, посмотрите один из примеров :)

В описании к видео есть ссылка на сайт, там подробности дополнительные.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Практика без теории жить не сможет. И в данном вопросе я и практик, и немного теоретик. Но ярлыков мне не надо.
    Дима SDIM (лично общались и в его темах он печатал про это, ролик по первому кадру на его похож)
    1. Не использует грунтовый контур летом.
    2. После лета промывает - для этого все нужное спроектировано было.
    3. О проблеме знал заранее.
    Теперь и Вы знаете. "Предупрежден, значит вооружен." (С)
    А вот без головы закопать труб канашных куски и потом (поболев пару лет непонятными диагнозами) решать заявившую о себе проблему методом "закопать на хрен необслуживаемый и дырявый контур"- не наш метод...

9. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А как все это хозяйство промывается?
    У меня видится что-то вроде того: затыкаем трубу, заливаем в неё до верха раствор хлорки, ждем какое-то время, потом сливаем, сушим и подключаем в вентиляцию.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Заткнуть - заткнем.
    Залить - без проблемм (порядка 20-:-40м3 хлорки:aga:)
    А сливать - как? Ведь нижняя точка трубы грунтового теплообменника - на 1,3-:-1,5м ниже уровня земли;) Если насосом, то нужен "вакуумный" (как у ассинезаторских машин), и-то он полностью не откачает, - литров 10-:-100 останется. Да и куда сливать такой объем хлорки? :faq:
    Теперь - как сушить? Само не высохнет! Значит продувать воздухом. От стороннего вентилятора, а не с помощью вентиляции дома (иначе, через 10 сек все из дома выскочат). А как думаете, - за сколько времени "выветрится" хотя-бы 1 литр жидкой хлорки?
    :hello:

11. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    1. Вполне логично.
    2. Не могли бы вы дать дополнительную ссылку на его опыт, кроме тех, что привел я? И еще уточнить, что вы имели в виду под фразой " все нужное спроектировано было"? Я у него и в информации на Awadukt Thermo не нашел ничего дополнительного кроме расчета самой трубы и заранее заложенного отвода для сбора конденсата.
    3. На форуме где-то видел, что народ эту проблему решает с помощью спец средств.

Я думаю, что без головы никто не будет не то что закапывать, а даже делать. И по моему форум для этого создан, чтобы делиться знаниями и опытом. А просто так категорично утверждать, что кроме проблем с ним вы ничего не получите, имхо это тоже неправильно.
    Ведь люди его делают и не только в России и экономию он приносит приличную.

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Вот тема sim1, где он реализовал ГТ и все описал.
    Потом еще народ добавился.
    Промывает раз в год средством типа хлорамид.
    После промывки и выкачки раствора обратная продувка помогает подсушить трубы.
    :hello:

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Всё верно видится, только пункт:
    требует наличия колодца, в который погружен будет сливатель, насос т. е. И соответственно уклоны труб должны обеспечивать сток жидкостей в этот колодец.
    Есть вариант, который делает СТАСНН - он закапывает не канашную трубу, а ПНД трубку и заполняет рассолом. Ставит теплообменник перед входом в рекуператор. КПД хоть и ниже, но от обмерзания рекуператор уберегает и нет заморочек с санацией ГК.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я предупреждал о некоторых неудобствах и необходимости дополнительно подумать - не более того.
    По мне - гораздо безопаснее и даже может быть дешевле при том же КПД в грунт положить контур "водяной" (даже с антифризом) и снимать тепло земли через теплообменник - если зацикливаться на таком использовании ГК. Не люблю легионеллу и прочая.
    Ссылки на опыт Димы искать не буду (читал его ответы в нескольких темах, можете уточнить у него лично).
    Сливать раствор (не хлорка, а специальные средства) как раз и нужно по правильно спроектированной системе через то самое специальное место для слива конденсата, можно рядом с этим местом утепленный кессон для обслуживания зарыть...

15. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Спасибо Федро :) Я давно видел эту тему, но на все почти 300-500 страниц не хватило терпения и всего что ему сопутствует. Слишком много балагана потом стало в теме. Я понял, что все это работает, после чего пошел искать первоисточник забугорный. Там все кратко. Сделал выводы, рассчитал для себя, потом увидел видео автора сайта sdinfo_тчк_ru., на нем нашел калькулятор для этого ГТ, подтвердил правильность своих расчетов. Сейчас занимаюсь дальше планированием :)

Статус темы:
Закрыта.