1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shomik333
    Благодарности:
    0

Shomik333

Участник

Shomik333

Участник

Благодарности:
    0
    А если в каждой комнате обеспечить прямой приток воздуха а вытяжка на кухне думаю будет приток и выход грязного воздуха...

2. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В ветке был вопрос про использование ПНД в качестве вентканала, это возможно?

3. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Подскажите, на какой высоте над коньком должны располагаться выходы из вентканалов и дымохода для случая сблокированной трубы?

схема дымохода 1.jpg

4. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    0.5 метра

5. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вентканалы и дымоход на одном уровне или дымоход выше?

6. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте товарищи, из ветки по проектированию отопления отправили меня к Вам. С Вашего разрешения скопирую текст сообщения.

Здравствуйте, Товарищи. И снова я с вопросом по расчету теплопотерь. Расчет через ограждающие конструкции провел, считаю расход тепла на инфильтрацию. В ходе расчета должен получить две цифры.
    Первая расход тепла на нагрев воздуха проникающего через неплотности, вторая на нагрев воздуха поступающего из вент. установки. Так вот если я имею установку с рекуперацией тепла, и мне известен обьем воздуха в конкретном помещении, то в расчете второй цифры я должен принять Т наружного воздуха после рекуператора. Если его КПД 70%, то Т нар. = (tв-tн)*0,7+tн = (20-(-28)*0.7-28 = 5,6 град.
    Вопрос. Я должен использовать эту цифру?

Что меня смущает. 5,6 град. означает, что для достижения комфортной температуры я должен догреть ее до 20 град. системой отопления, в моем случае ВТП. Все бы ничего, но когда например в стандартной квартире я открываю форточку чтобы проветрить, то впускаю холодный воздух, явление не комфортное, но КРАТКОВРЕМЕННОЕ. В моем же случае из вент. канала на меня стабильно будет идти холодный воздух. Не знаю как это оценить с точки зрения ощущений, но думаю не очень.

Прихожу к выводу, что должен быть какойто дополнительный догрев в системе вентиляции, после рекуператора, который догонит Т хотя бы до 18 град.

Но значит, что входная цифра должна быть уже 18. или я не прав.
    И в этом случае я очень завишу от стабильности работы этого догревателя, выход из строя которого приводит к тому, что мне дует холодным воздухом.

Помогите разобраться.)

Всем заранее спасибо за внимание.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
  8. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @DiJo, видители, сейчас я столкнулся с проблемой расчёта тепло потерь. Мне нужно понять. Если я реально на выходе из установки получаю Т=18 град, то в расчёте нужно использовать её, или в целях перестрахования стоит заложить, что на минимальном КПД с отключенным догревателем в дом входит чуть выше 0 град, и догревателем ложится на СО.

Да, к вопросу о догреве. Можно же использовать теплообменник наверное какой-нибудь жидкостный подключенный к системе отопления?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @izumov Alexandr, а как Вы думаете, если Вы рассчитали теплопотери для условия Тул=-28С, то запас мощности СО закладывать не надо? А если мороз за -35 перевалит?
    Аналогично и с запасом на вентиляцию. Считайте с догревом и преднагревом, но небольшой запасик добавьте. В крайнем случае некоторое время перекантуетесь с +10÷12 на притоке.

10. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    И морем конденсата

11. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @DiJo, правильно я понимаю, что затраты энергии на инфильтрациию нужно принимать в тех помещениях в которые я подаю воздух?

2-е у меня имеется котельная, где с газовым котлом по определению естественная вентиляция, как посчитать расход энергии на инфильтрацию. По СНиП для помещений с газовым оборудованием, при обеспечении необходимого воздухообмена и т. д?

3-е так же имеется тамбур. Он тоже как бы не в составе помещений с принудительной вентиляцией, думаю там достаточно периодического открывания дверей. Его я тоже хочу прогревать. Но как учесть эти открывания дверей?

Спасибо.

Нет ну Вы же понимаете что я не собираюсь доводить до такого. В крайнем случае вентиляция перекрывается, и мы переводим дом в режим стандартной тверской квартиры в панельной 10-ти этажке, где с забитыми напрочь мусором вент каналами проветривание зимой методом сквозняка через форточки в соседних комнатах.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @GeorgeYu, на притоке-то, как раз конденсата и не бывает. Весь конденсат - в вытяжном тракте! И если установка с пластинчатым рекуператором, то конденсат удалится через систему отвода конденсата. А если с мембранным - конденсат частично перейдет в приточный воздух. И в нем уже не выпадет.

13. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Конденсат везде бывает где есть соответствующие условия. Охладите бутылочку с водой до 10 градусов и внесите ее в комнату где 24 с нормальной влажностью. Потом расскажете был конденсат или нет .

14. DiJo
    Благодарности:
    18.234

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.234
    @izumov Alexandr,
    1. Да
    2. Котельная - это в подавляющем большинстве случаев самое теплое помещение в доме. Причем, обогреваемое без использования системы отопления дома - только теплом, выделяемым самим котлом. Так что теплопотери его через наружные ограждающие конструкции можно не учитывать в расчете теплопотерь остального дома. Но часто радиатор "на всяк случай" в котельной ставят (практически все поставившие его говорят, что перекрывают на него краны!). Поскольку нормальная, "правильная" котельная должна быть отсечена от остальных помещений дома уплотненными дверями, то и вентиляция в ней делается самостоятельная, не связанная с "общеобменкой". Так что потери на инфильтрацию в котельной - тоже не учитываем в расчете СО.
    3. В тамбуре, оптимально поддерживать температуру +5÷+10С. Вот и делайте расчет теплопотерь тамбура в соответствии с этим значением. А в расчете теплопотерь смежных с тамбуром помещений, принимайте "наружную температуру" за перегородками, граничащими с тамбуром, равной температуре в тамбуре.

@GeorgeYu, т. е. Вы хотите сказать, что держа открытым окно в холодную или морозную погоду, мы имеем море конденсата, потоком льющегося в комнату из окна? :aga:

Последнее редактирование модератором: 05.04.16
  15. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @DiJo подскажите а какая у вас установка? Как вообще организована подача воздуха?
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.