1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Чтобы не свистело, нужно подходящее сечение, но скажу честно, больше шума будет не от свиста, а от самой установке в СУ.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Данил117, выбирайте нормаьную малошумящую установку (уровень звукового давления, ровень шума смотрите в характеристиках), покрывайте воздуховоды звукоизоляцией, правильно рассчитайте сечения воздуховодов - и не надо будет шумоглушителей:super:
    А из СУ делайте самостоятельную вытяжку, не связанную с общеобменной, с малошумящим вентилятором, включаемым по необходимости.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    да бог с ней..не так уж я и много времени на горшке просиживаю. меня больше всего беспокоит то, что установка будет выкачивать воздух только из су. из самой короткой ветки. неужели анемометр придется покупать?

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ну установка будет как у вас..а вот глушители нужны по другой причине. у меня будет один канал на две спальни..получается звукоизоляция по вент каналу нарушится между комнатами..в этом весь вопрос. да и на один канал по идее я могу повесить и гостинную. тогда соеденяться уже три комнаты. или я зря загоняюсь? ну и убрав всас в су у меня останется только всас на втором этаже холла и кухня. не мало ли будет по сравнению с приточкой? в сауну я тоже не вижу резона вытяжку в обшую систему ставить.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Данил117, ну не знаю ... У меня из комнаты в комнату, если они не объединены дверью, не докричаться;). Хоть так, хоть через вентиляцию.
    Разносите воздухораспределители подальше друг от друга, - и у Вас будет так-же.
    И выложите-уж наконец планировки помещений, с указанием - что, где и как хотите расположить.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1465452/
    проект выложить не могу с этого компа. обьясню на словах. приточка на втором этаже комнаты 10 и 9. вытяжка в холле. первый этаж приточка в зону 6, вытяжка в зоне 5 и су..хотя еще напрашивается приточка в зону 2..пока мысли такие..комната под номером 4 будет сауна. там своя ветиляция будет. пока вот так.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    а как вы без него узнаете куда сколько воздуха пойдет?

8. izumov Alexandr
    Благодарности:
    43

izumov Alexandr

Живу здесь

izumov Alexandr

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Почему? Я собираюсь забирать из с/у и из кухни в рекуп. Причем в кухне не стану делать вытяжку над плитой, ибо она будет электрическая. просто жироуловитель. Расположу вытяжной канал подальше от него.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @izumov Alexandr, поштудируйте немного эту тему.
    Уже не раз писалось - почему нежелательно в рекуператор заводить СУ и надплитную вытяжки.
    Не, если хотите, чтобы рекуператор зимой, сразу при начале удаления влаги из СУ, вставал по обмерзанию, а потом долго оттаивал и опять сразу "сваливался" в обмерзание, - не буду переубеждать, заводите.
    Ну а насчет жирового фильтра - не будьте наивны. Не удаляет жировой фильтр и 75% жировых паров.

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Уже не раз обсуждалась целесообразность всего с рекуперацией, если не заводить из су воздух, а выбрасывать его на улицу

Никто не предлагает прямо вытяжку пихать в рекуператор, надплитная вытяжка сама по себе в режиме циркуляции и фильтром, без выхода на улицу, а в вытяжка в рекуп подальше от плиты но из кухни.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @SDim, да Вы правы с "целесообразностью за счет скрытого тепла". Но я-же описал процесс работы установки, при удалении избыточной влаги через установку зимой. О каком повышении КПД можно говорить, если установка в течение пары часа, 5 раз останавливается по обмерзанию на 10 минут каждый раз?
    Да, конечно, повышенная влага в СУ есть не все время (хотя она в СУ всегда на 1-... % выше, чем в доме). Но если СУ совмещенный (т.е. в нем есть и используется ванна или душ-кабина), то влажность в нем, часто поднимается выше 75%, а температура повышается, по сравнению с комнатной. Так что, повод для частого обмерзания - есть.

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    На ближайшие 30 мин пока влага не выйдет, он же не замерзнет сразу, ну включится лишний раз на оттайку или просушку (у кого как), зато остальное время будет работать как надо.
    А для критичных температур в идеале все равно нужен пердогрев.

ИМХО
    Просто из су воздух надо удалять постоянно, так же как приток в жилые комнаты, это разумно. А если воздух из су выкидывать на улицу, то тот же кпд будет ниже за счет восполняемого воздуха с улицы, это ничем не лучше, чем если бы рекуп ушел в оттайку.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Верно!
    Но 5-10м3/ч не вызывают сильно большие потери тепла, учитывая, что при удалении этих 5-10м3/ч (вентилятор в СУ, работающий постоянно в "дежурном режиме" на минимальных оборотах), приток через рекуператор увеличивается на те-же 5-10м3/ч (подсосами через щели в доме пренебрежем;)).
    Этих 5-10м3/ч достаточно для постоянного проветривания СУ, во избежание образования плесени (тут громадное число форумчан убеждены, что даже для дыхания в комнатах, достаточен воздухообмен 0,2 кратности от объема комнаты, а при отсутствии людей - вентиляция вообще не должна работать:aga:).
    Ну а то, с какой скоростью "индевеют" каналы рекуператора, при прохождении через них 100м3/ч воздуха, с влажностью порядка 80-85%, при притоке с Твсаса=-32С, я наблюдал. Меньше пары минут - и каналы полностью заросли.

14. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    не уверен, т. к. чтобы его увеличить надо создать приличное давление (воздуховоды, теплообменник, фильтр), что быт вентилятор для ванной делать не умеет

а какой вентилятор умеет 10кубов удалять, честно не знаю, мне для развития, просто у меня только 60 кубов примерно либо работает либо нет

ну если только комната более 50 м2 на человека:aga:

ну в том доля правды есть

15. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Любой, включенный через регулятор оборотов. У меня так:super:
    Можно считать, что вентилятор СУ и приточный вентилятор ПВУР, включенные одновременно, это два вентилятора, работающих последовательно в одной сети (вентилятор СУ и вытяжной вентилятор - аналогично, но в противофазе). Что при этом получается, можно почитать, найдя в инете статьи (того-же АВОК) "последовательная и параллельная работа вентиляторов".
    Напряжно будет сделать замеры на ПВУР, при включенном и при выключенном вентилятору СУ, но попробую. У меня установка на чердаке, а вентилятор в СУ 1 этажа. Чтобы сделать замеры одним прибором, придется открывать люк на чердак, а это сильно исказит картину. Попробую сделать замеры на приточных решетках (но это будут не точные замеры, поскольку "воронки" для крыльчатого зонда у меня нет, хотя для "относительной оценки, возможно, сойдут).

Статус темы:
Закрыта.