1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну тут у вас получается ЕВ, но вы уверены что через микропроветривание вам хватит обьема воздуха? насчет охладит или нет. есть простая формула. для куба воздуха для подогрева на один градус надо 0.33Вт. на человека нужно 30 кубов в час. дальше считайте сами.
    А для старого? А так да, все стоит просчитать и понять, что выгоднее, покупать рекуператор или немного затратить на подогрев приточки.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Это в состоянии полного покоя. для вентиляционных расчетов 60 кубов надо брать минимум. а правильнее - по СП ("считать кратность воздухообмена, считать "по людям" и через расчет "удаления загрязнений", взять большее...").

Ровно то же самое - но с учетом имеющегося. Если расчеты/экспертиза покажут невозможность использования имеющегося "вентиляционного оборудования" - строить новую систему, опять расчетную...

3. Xman2
    Благодарности:
    1.556

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Добрый день господа форумчане. Нахожусь в раздумье о вентиляции. Дом 320м (цоколь+2 этажа)
    Пока построен цокольный этаж. Думаю какую концепцию выбрать.

1. С ЕВ.
    2. С принудительной приточкой и воздухо подготовкой (каким-нито газовым калорифером) и вытяжками из кухни и туалетов
    (пока отдаю предпочтение этому варианту)
    3. С рекуператором

Что думаю.
    При ЕВ малоэффективна зимой. (Если тока совместно с вариантом 2, при использовании микро проветривания на окнах в зимние периоды)

При 2 и 3 варианте пугают возможные шумы при работе всяких принудительных штук и движения воздуха по каналам

При варианте 3 куча воздуховодов и большая цена

Какие мысли у вас ?

Насколько можно сделать бесшумной систему с принудительной приточкой?
    Через цинковые каналы шум наверное все равно будет проникать?
    Будет ли слышна работа калорифера (расположенного в цоколе) с первого этажа, со второго (где спальни) ?

Планировки ниже (воздуховоды в стенах пока условны).

01.jpg 02.jpg 03.jpg

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ровно насколько нужно, особенно когда дом не маленький.
    Оцинковка лучше шум глушит, чем любой прочий материал. кроме кирпича может быть. Но горизонтальная разводка кирпичом:ogo::close:! А без неё на Вашем доме не обойтись...
    Генерируют шумы вентиляторы и неправильные приборы (или воздуховоды с бешеной скоростью движения воздуха), сам по себе правильно спроектированный и смонтаженный калорифер шум не генерирует, да и после него можно шумоглушитель поставить.
    Так что почти бесшумную систему сделать можно и нужно. Причем по правильным данным о правильных девайсах уровень шума можно и задать в ТЗ на проектирование и спроектировать заранее для разных режимов работы системы.

5. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня новый дом в коттеджном посёлке за городом. Т. е. шум и грязный городской воздух можно исключить. Тёплый пол гарантирует по расчётам теплоотдачу на 900 Вт выше потребности теплопотерь через конструкции. Т. е. получается на инфильтрацию должно хватить... Как вывод: Я правильно понимаю, что сделав естественную вытяжку из С/У и кухни и поставив микроклапана на все окна мне будет для комфортной жизни этого достаточно? Отопление газовое...

6. Xman2
    Благодарности:
    1.556

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Gaser, а при планировании вертикальной разводки по внутренним кирпичным стенам что предпочтительнее: каналы из кирпича (14*14, 14*27...) или все же ниши в которые уже вставляются круглые цинкованные вент трубы? какие достоинства и недостатки обоих вариантов ?
    Ну тут надо тогда определять что есть бесшумная система, для всех восприятия шума разные.
    Что касается меня, например, раздражает работающий газовый котел (шум газовой горелки, обычный атмосферик), холодильник в соседней комнате (современный ширпотреб), если дверь не закрыта... раздражает работающий на минимуме блок испарителя сплит системы (имеется ввиду шум вентилятора) в комнате где я нахожусь (установленный по всем нормам), особенно в спальне !
    @Gaser, а еще забыл, ... раздражает работающий рядом системный блок (поэтому он у меня в другой комнате),..
    При этом, для моей жены, все вышеперечисленное является бесшумной работой оборудования

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    НЕправильно. Перечитывайте мой пост возле тезиса о том, что ТП не нагревает приток через микропроветривание. И еще - для подогрева воздуха на 40градусов нужно 0,33кВт*часа энергии на куб. Посчитайте - опять не хватит, тем более "для комфортной жизни". Разве что у Вас дельта с улицей до 20 градусов всегда...
    В конце первой страницы этой темы ответ на этот вопрос есть.
    Задается в ТЗ на проект вентиляшки уровень шума "в рабочих зонах" (у Вас требования по шуму выше средних, значит и проект сложнее должен быть, и требования к оборудованию жестче, и само оборудование менее шумно и более "небюджетно"). По другому если делать получится гадание на гуще с непрогнозируемым результатом.

8. Xman2
    Благодарности:
    1.556

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    нашел... т. е. оптимально ниша в стене с расположенными в ней цинкованными трубами, при необходимости, в шумо и теплоизоляционной оболочке, ... так ?

9. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Но микропроветривание не создаст ощутимого дискомфорта... Этот поток будет распределяться по комнате и нагреваться, перемешиваясь с теплым воздухом... Это же не залповое проветривание...

Ну и хорошо. Я предусматриваю проложить в стяжке трубы и сделать выводы под радиаторы для обеспечения догрева помещения в случае нехватки только теплого пола. В этом случае я планирую поставить минимальные по высоте радиаторы под окна. Тогда, как вариант в случае существенного частого "плача" окон (если реально начнет напрягать), их можно включить на минимум работы, только чтобы создать поток теплого воздуха. Пусть работают параллельно обе системы. Как Вам такое решение? Это все равно гораздо дешевле проектирования, приобретения и монтажа "правильной" системы подогреваемой приточно-вытяжной вентиляции. Или я не прав в чем-то опять?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В основном заблуждаетесь. Если давать хотя бы 30кубов на человека через микропроветривание при Т ниже -5гр С дискомфорт гарантирован. Вопрос личного восприятия и расположения рабочей зоны относительно окна... Но попробовать никто не запрещает.
    Чтобы создать хоть какой-то поток теплого воздуха - эти отопительные приборы должны быть "горячими" и это действительно вторая система - теплоноситель для ТП не подойдет для этой цели. И прибор этот Вам вряд ли бесплатно достанется. Хотя про цену воплощения Вы скорее всего правы.
    Быть неправым - легко. В Вашем случае - даже не зазорно. Ошибки признавать - гораздо тяжелее.
    Удачи, подталкиваемой расчетами и знаниями!

11. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это крутой форум. Из общения столько можно узнать. Может я и смелый слишком, но строю дом и сам хочу все реализовать в нем...
    Я принял решение и надеюсь оно будет экономически обоснованным:
    А) Будет теплый пол на двух этажах по всем помещениям (дом 10 на 12, один этаж плюс мансарда). Где надо +15 (гараж, бойлерная), где надо +23 (кухня, жилые комнаты, где надо +30 (С/У) - 8 веток на первом и 5 на втором. Расчет теплого пола уже сделал в Valtec - теплоотдачи взял с запасом в 1,5 раза (пришлось в некоторых местах даже укорачивать ветки, т. к. через-чур много было мощности).
    Б) Параллельно под окнами будут предусмотрены ниши (где не будет заливки стяжки теплого пола) под радиаторы высотой 200 мм - однотрубка диаметром 32 мм при отводах 20 периметром 44 метра - 6 на первом, 5 на втором, межэтажная магистраль диаметром 40. Первоначально просто закрытые декоративными решетками. С учетом высоты стяжки (если их все же придется ставить, то будут сразу над утеплителем теплого пола), получится вынос в комнату 150 мм - его можно закрыть низким декоративным коробом с той же декоративной решеткой сверху и сбоку. Температура - как в обычной радиаторной системе отопления - 60-80С. Посмотрю еще в сторону половых конвертеров, но они весьма дороги, по-моему...
    В) Это позволит убить сразу трех зайцев: 1. Дотопить комнату в случае нехватки пола. 2. Убрать "плаксивость" окон. 3. Ставить только в случае необходимости - возможно в одном помещении будет нужно, а в другом - нет...
    Г) Вентиляция будет естественная: вытяжка с С/У первого и С/У второго этажей и из кухни через один короб через крышу или слуховое окно. Приток через микро-клапана на окнах. Есть окна с вентиляционными клапанами. Окна все равно все покупать... Клапана можно и закрыть при необходимости. И они обеспечат необходимый воздухообмен. Да и двери-окна между комнатами не герметичные... В общем воздуха должно хватить... Сейчас, по-крайней мере, без каких-то там спец. приспособ не замечаю дискомфорта...

Прошу Гуру оценить, что я кардинального не учел, чтобы было, пока не поздно, исправиться... Прошу Вашего совета...

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня есть опыт отопления только теплыми полами. и вентиляция естественная была. окна плачут не от отсутсвия радиаторов а от недостатка вентиляции и через чур высокой влажности..ну я так думаю, у меня этого не было. дом 370 м2 и было два стояка по 7 каналов. сейчас дом продан и насколько знаю, новый хозяин ничего не переделывал. правда счета за газ не радуют. но это плата за большие обьемы. в гостиной потолок 4 метра и окна 2 на 3. аж две штуки. в остальных 3 метра и окна тоже приличные

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Я бы не ставил ниши под окнами...сделайте везде ТП и радуйтесь...
    Хотите плаксивость убрать -> Сделайте правильную вентиляцию

14. Xman2
    Благодарности:
    1.556

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @DevDimon, я не гуру, я тоже стою,
    но думаю клапана не всегда будут справляться (в кухне допустим, или в др. комнатах когда людей побольше. А летом как планируется ЕС? При равных температурах на улице и в доме, вентиляция тока если ветер в открытое окно :)

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Xman2, а разность давлений никто не отменял.

Статус темы:
Закрыта.