1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну так окно можно открыть посильнее летом с любой стороны дома на любом этаже. А можно все сразу открыть... Но скорее всего чуть позже рассмотрю вариант установки сплит системы в помещение кухня-гостиная. Это будет единственное помещение с возможной сильной "загазованностью". Да и сплит-системы сейчас доступны и установить не проблема (даже по какой-нить акции бесплатно, это же не 25-ти этажный дом)...
    Интересная штука...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ахтунг! Просто сплит не имеет "дырки" для воздухообмена с атмосферой, он только по тоненькой трубочке между внешним и внутренним блоком гоняет теплоноситель (фреон). Учтите сей неоспоримый факт в Ваших планах/проектах.

я ерунду не делаю - она сама получается. При Вашем желании в Вашем присутствии. Могу проделать при незаинтересованной третьей стороне - у меня гости с форума по разным вопросам часто бывают.
    Дефлектор ЦАГИ работает без преобразования энергии ветра в механическую энергию с потерей той самой энергии на трение и потом обратно в энергию воздушного потока через КПД вентилятора (В ДЦ "ветер сосет воздух" из канала без всяких преобразований). Плюс при малом ветре (порог старта мне неизвестен) "вентилятор" этого девайса не тронется с места, а значит и помощи вытяжке не будет никакой. Поэтому имхо сей девайс в КПД дефлектору ЦАГИ проиграет.
    Плюс наверняка шуметь может при "хорошем ветре", неизбежно передавая вибрации и шум на вентканал. Плюс девайс примерзает зимой из-за неизбежного же зимой конденсата и вытяжка в дальнейшем просто перестает работать и закупоривается (покрывшись льдом полностью). С дефлектором ЦАГИ такого не происходит по конструктиву (нет там движущихся частей и узких мест). Да и цена дефлектора ЦАГИ (из оцинковки) по сравнению с этим нержавеющим в массе девайсом должна быть ниже.
    Так что штука интересна имхо должна быть лишь для стороннего изучения и может быть продавцам сей красоты.

3. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @Gaser,
    Но тогда расскажите нам пожалуйста как все правильно сделать в своих домах!

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вы хотите что бы посторонний человек решил за вас, как вам будет комфортнее жить? по моему это вам сначала надо решить чего же вы хотите и какой ценой, ну а потом, если не достает знаний, обращаются к профи. ЕВ вроде бы проще и дешевле, но у нее есть недостатки и некоторые весьма существенно влияют на комфорт а некоторые на кошелек. принудительная комфортнее, но дороже в изготовление, что тже отражается на кошельке. еще в схему можно воткнуть рекуператор, канальный увлажнитель, калорифер или кондиционнер. вариантов тьма, все зависит от толщины пачки купюр и пожеланий.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    А я чем тут занимаюсь? Вы первую страницу этой темы видели? А читали?
    Я нынче болею и долго не могу, почитайте меня из старого пока...
    @Данил117, справедливости ради Заказчику не обязательно знать, чего он хочет. Но со знаниями хотя бы на уровне наших продукт точно будет лучше, комфортнее и правильнее со всех сторон. :|:;)

6. Gavroch111
    Благодарности:
    1

Gavroch111

Новичок

Gavroch111

Новичок

Благодарности:
    1

Gavroch111
    Новичок
    Помогите решить проблему! на хододном чердаке установилПВУ Комфовент рего 600 с роторным рекуператором и 1 кв нагревателем. вент каналы развели горизонтально по перекрытию160 трубой утепление 100мм в комнаты ушли гибкими утепленными воздуховодами125 на входе и выходе в установу установиле электронные клапана. казалось все здорово дышим чистым воздухом" красота"да не тут то было, ночью пропала фаза и установка отключилась клапана закрылись, а с утра из притока и вытяжки потекло. у меня вопрос может ли выпасть конденсат в вен каналах от дифузоров до установки ведь движения воздуха нет.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Может выпасть из оставшегося - это однозначно. Клапана могут пропускать пар - тоже логично. Опять же если клапана стоят где-то и не перекрывают путь пару из дома в каналы - ловите конденсат всегда. У Вас от решетки пар из комнат спокойно поднимается в холодное место даже без движения воздуха в охлаждаемый вентканал (если установка отключена -в каждый) и там конденсируется. Лечения: Или обратный клапан на всех решетках, или не выключать никогда зимой или убирать все внутрь теплого контура. Третье - правильнее, но конечно же про это надо думать и делать заранее!
    Сторонникам монтажа установок и разводки каналов по холодку (по чердаку) на заметку. Ловите конденсат!

8. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Всем привет!

Нужен совет по схеме вентиляции
    Дом на завершающей стадии, про вентиляцию при проектировании я не то чтобы забыл, но оставил на потом :) Ну потому что сам проект такой - сделать из чего-то кривого что-то хорошее, перестройка существующего недостроения
    Летом попробуем въехать, т. к. наездами до ума доводить долго еще придется
    Но вентиляция нужна пусть не вся сразу сделанная, но разводка и подготовка точно, а то потом еще проблемней будет каналы и т. д. проводить, когда все уже зашьется окончательно
    На 1 этаже ТП + радиаторы, 2 этаж - радиаторы

Значитца дом из 2 этажей, ниже картинки: дом 5.5х8.5 1 этаж (потолок 2.30) + пристройки слева и справа, и 6х8.5 2 этаж (потолок 2.15)
    Пристройка справа - прихожая (+ веранда). Там понятно, ничего не надо
    Пристройка слева 3.5х4.5 - что-то типа с/у + душ + маленькая сауна + котел/бойлер/разводка/коммуникации
    Т. е. общая площадь где-то 100м2, объем в районе 230м3
    Все это с учетом того, что первый год 100% отопление электричеством, то будет работать только ТП от эл. котла и эл. радиаторы, через год буду подключать газ, проблема не в газе, а в деньгах, иначе бы сразу и подключил. Ну и походу - как показала эта зима, которая оказалась совсем не -7 в среднем, а очень даже -10-15 в январе - то временно буду ставить железную печку на 1 этаже, а то боюсь электричество не потянет, да и дорого

Вопрос в том, а как вообще сделать схему?
    Посчитать, какие там сечения труб, вентиляторы, утепление и выход на крышу, это ладно, сделаю (ну сам, да, и денег нет, и фиг найдешь тех, кто сделает как сам по качеству).

С рекуператором - не знаю, учитывая газ, проще греть приток калорифером (с учетом защиты от замерзания), но с дальнейшей возможностью его установки, если вдруг окажется, что без него даже на газу дороже выходит (ну понятно, что первый год почти никак не греть, без газа то)

С\у на 1 (пристройка) и 2 этажах по факту одной стеной друг над другом, т. е. там можно ставить вытяжной канал снизу вверх прямо на крышу
    Кухня - также можно канал на крышу на вытяжку над печкой, ну или в стену, хотя лучше на крышу наверное

А вот по комнатам как?
    Нужны ли притоки и вытяжки в каждой спальне и на всем 1 этаже и где их лучше пускать?

Добавил фотки - планы и как оно в реале выглядит:

Д3.jpg Д2.jpg Д1.jpg Дом21.PNG Дом11.PNG Дом2.PNG Дом1.PNG Д5.jpg

9. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Последняя фотка выше - это 1 этаж на данный момент.
    Плюс еще тут - как выглядит 2 этаж, но только сейчас все стены обшиты.
    Вот блин, хотел написать в "Помогу в проектировании вентиляции - 3", а перепутал открытые страницы. Звиняюсь, пусть уж тут наверное.

Д4.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Из Вашего нехилого поста (двух) увидел только этот неотвеченный вопрос:aga:. Прочтите (с поиском типа "простейшая схема организации вентиляции" дома) первую страницу этой темы, определитесь с типом системы (приток в чистые, вытяжка из грязных или другими, тут Вам сразу и станет понятно - будут у Вас вытяжки только из котельных, кухни, санузлов и прочих постирочных или в каждом вентилируемом помещении). С рекупом все другое будет...

11. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну вопрос то был еще до этого - какая общая схема при такой конфигурации?
    Но я тогда добавлю вопросов (честно читал всю тему, и еще пытался найти, но факт - по вентиляции информации гораздо меньше, чем по всему остальному)

Тянуть ли воздуховоды в каждую комнату приток и отток или хватит приток в чистые отток из грязных?

Я и обращаюсь потому, что выбрать сам пока не могу - как лучше сделать?
    С учетом, что все централизованно, без дырок в стенах на улицу в каждой комнате (КИВы, микропроветривание и прочее). В таком случае все будет практически, как с рекупом, только без него. Ну и вопрос будет - пускать в него или не пускать воздух из с/у.
    Хотя я не уверен, что он понадобится при таких то ценах на них. Днем все на 1 этаже - греть воздух надо только для него, на 2 этаж вообще нечего ни греть, ни приток работающий (ну по крайней мере работающий в полную силу). А ночью наоборот - на 1 этаже никого нет и воздуха там не надо теплого и вообще не надо особо. Ну это все из темы "как бы еще сэкономить" :)

С одной стороны - есть желание сделать в спальнях и приток и отток. (и тогда как разместить)
    С другой - тогда приток нужно тянуть внутри перекрытия 1 этажа и оттуда поднимать в спальни - по чердаку не пойдет, воздух же греем, а там холодно. Там отток вполне себе может пойти
    В таком случае - хватит ли притока из холла рядом и с 1 этажа?
    А делать ли отток из спален - может быть хватит оттока из с/у на 2 этаже? Но тогда явно должен быть приток, раз в спальных нет оттока :)

По поводу простейших схем
    Они уж настолько простейшие, что выбора то не сделать из них
    Потому уже и написал, ибо не знаю, как же все-таки сделать

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Tygra, приток в чистые комнаты где не бывает запахов неприятных. это спальни к примеру. вытяжка из санузлов и кухни. воздух вполне проходит в щель под дверью, ну или решетки в стенах переточные.

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Данил117, тогда выходит, что по перекрытию 1 этажа между лаг надо дотащить трубы до спален, поднять уже внутри комнат (ну т. к. внутри стен уже негде) и вывести диффузор желательно в дальнем конце от двери, так?

Плюс получается вытяжка из с/узлов, единая на оба
    Если учесть, что она принудительная, можно ли в нее пустить отток 1 этажа? Или все же отдельной трубой? По факту то выйдет, что если вентилятор где-то на чердаке, то запах не может попасть. Да и он скорее через двери с/у попадет, чем так :) (ну это все к тому, чтобы не тянуть лишнюю трубу для оттока 1 этажа. Хотя надо считать, вдруг все-равно одной трубы не хватит по сечению)

На 2 этаже только отток из с/у, больше оттока получается нет, только приток. По идее, этого оттока должно хватить, дополнительный не нужен (объем то небольшой, потолки низкие)

И плюс выход вентиляции от печки - но тут я все же думаю, не сделать ли через стену, т. к. нужно оно не часто - рыбу чай не каждый день жарим - не помешает, если не в самый верх над крышей пойдет, а пониже сбоку дома, а вот зато еще одну трубу тянуть не придется

Я примерно так и думал, но надеялся - вдруг приток не надо в чистые комнаты, оно как-то само из холла и 1 этажа придет, отток то проще сделать через потолок. Но по уму все говорит, что надо в комнаты все же приток
    А то я сейчас в квартире прям не могу от душного воздуха - а окошко сильно не откроешь, холодно тогда (да и вообще пока не открыть, при -15-120 то на улице

Единственное - проще конечно по перекрытиям тащить прямоугольную трубу, чем круглую

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я у себя лично планирую приток в спальни и вытяжка одна в холле, это второй этаж. на первом приток в гостиную а вытяжка из санузла и кухни. все буду тянуть в перекрытии первого этажа. ну и вытяжку надо считать по сечению. и кстати я вообще такой же любитель как и вы. просто для себя я выбрал такую простую схему, которая должна работать. но у меня в планах еще рекуператор, возможно самодельный. так что не следует мои слова принимать за истину. а ответил вам, потому что обычно здесь отправляют на перую страницу читать. если честно, то лично для себя ничего путного я там не нашел. гораздо больше инфы можно нарыть читая ветки форумчан о своих домах, где описано все, и монтаж и проект и теоретические задумки и практический результат. пока строите дом, советую все тщательно обдумать. в вентиляцию можно и подогрев воздуха через геоколектор сделать. где то здесь я просчитывал его эффективность. плюс рекуп не будет замерзать зимой а летом получите что то подобия кондиционера. тока на мой взгляд лучше это исполнить в виде гликолевого контура и в качестве теплообменников поставить пару тройку радиаторов от автомобильных печек. воздушный грозит конденсатом в трубах и появлению какой нибудь заразы. поэтому придется промывать и тд.

15. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    А все таки главная проблема это:
    1. установка на холодном чердаке
    2. разводка каналов на холодном чердаке