1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да понятно, по большей части все тут любители :)

Ну в общем, получается типа такого:

Отток воздуха - с/узлы 1и 2 этажа, плюс кухонная вытяжка над печкой
    (?) Кстати, все же вопрос - можно ли на 1 этаже из зоны кухни сделать канал, который соединится с оттоком с/у, учитывая, что вентиляция принудительная и двигатель на отток будет стоять где-то наверху (на чердаке видимо, если канальный)? Вроде запах и воздух из с/у не сможет попасть никуда

Приток - централизованно в пристройку, где с/у. Там нагрев условно автопечкой (када газ будет)
    (?) Тут тоже вопрос - рядом будет мастерская, ~1.5 м от дома, можно ли там сделать забор воздуха и подогрев и потом уже ввод в дом 1 или 2 каналами (под землей или по воздуху)? Это для экономии пространства и устранение звуков в доме

Далее отдельные каналы на 2 спальни 2 этажа, размещение в дальнем углу спальни от двери, у потолка (придется по стене поднимать)

И отдельный канал на 1 этаж - 2 диффузора также в дальние углы. Или 2 канала лучше? Хотя наверное посчитать надо, по скорости

Если будет стоять отопительная печка, то придется либо общий приток под нее рассчитывать, либо отдельный канал на приток под нее заводить, но как-то тогда прямо к ней, чтобы холодный воздух не летел куда попало и вообще попадал в печку

Подскажите по вопросам и по принципу - в правильном ли направлении думаю или нет

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    По моему слегка замарачиваетесь лишка. к чему такие сложности с забором воздуха через мастерскую? неужели в доме не найдется места размером 80 см на 60 см? я лично в су планирую все разместить. и вытяжка в кухне у вас какая? если прямо над плитой, то не стоит в общую систему, там жиры и прочее, хотя хз...у меня то рекуп планируется.

3. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Найдется место
    Ну типа, чтобы совсем ничего не слышно было и не мешалось. Но это так - вряд ли так сделаю. Это я туда возможно котел газовый поставлю со всякими насосами и т. д.

В кухне имел ввиду обычную вытяжку - ну учитывая, что кухня и зал без стен, весь 1 этаж общий, то на весь 1 этаж она и будет в дополнение к вытяжке в с/у работать

А над плитой конечно отдельно - или наверх или в стену выведу

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня и планировка похожая..кухня и гостиная вместе. так приток в гостиной вытяжка в кухне. вот думаю, делать еще приточку на пером этаже или хватит, вытяжки то будет две, еще одна в су.

5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Отдельно еще один приток со своим каналом вряд ли надо, ну если только не хватает объема существующего. Нет же задачи ветер сделать :)

Я воздуховоды 1 этажа скорее всего в перекрытие не буду запихивать, т. к. тянуть канал надо вдоль комнаты, а перекрытия идут поперек
    Хочу протянуть прямоугольный канал (60х120) по стене до дальнего торца гостиной (от кухни) и там его протянуть еще на весь торец, сделав два диффузора по краям. Оно конечно в первый выход воздуху проще будет идти, чем в дальний, но все же думаю пойдет и в дальний, чуть меньше наверное
    Прямоугольный канал - т. к. его на стене скрыть и отделать удобнее.
    На 2 этаж каналы пойдут внутри перекрытий - как раз край пристройки с/у попадает между лагами, которые относятся к спальням. Подниму потом наверх в каждую комнату и через встроенный шкаф выведу диффузор направлением вдоль длинной стены в сторону от двери

Да и вообще, по сравнению с тем, что сейчас у меня в съемной квартире - газовый котел с открытой горелкой, в принципе то приток есть, там же на кухне - но я его прикрыл хорошо, иначе в него зимой мороз прет как будто дыра в стене и мерзнешь в радиусе 2 метров - и в итоге приходится окна везде приоткрывать, а ночью спать с закрытым окном в спальне, иначе сквозняк. Так вот по сравнению с этим даже такая простая - о той, что обсуждаем - вентиляция это намного лучше, чем то что сейчас есть.
    У меня прям мечта - чтобы спать всю ночь, а воздух все свежий и свежий в спальне :)

Надо еще найти, где все купить, что надо
    В Твери что-то пока не нашел - ну кроме каналов, которые есть даже в Леруа
    А вот выходы на крышу и канальные насосы надо видимо искать в Москве, Вентс и Era что-то не привлекают

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Если будут вентиляторы, то можно тупо в стену выходы сделать. в Леруа кстати есть для этого все.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Хехе у меня такое желание тоже было пять лет назад...

8. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    У кого в итоге можно заказать проект на приторно-вытяжную систему для дома 210м2? с возможностью подцепиться к системе умного дома
    дайте пару наводок.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    @DenMark, система "Умный дом" - на какой платформе сделана? Какова ее степень функциональности? Какие требования к системе вентиляции Вы предъявляете? Какой алгоритм работы вентиляции Вы хотите реализовать? И насколько хотите "связать" ее с другими инженерно-техническими системами?

10. DenMark
    Благодарности:
    6

DenMark

Участник

DenMark

Участник

Благодарности:
    6
    Пока ни на какой, еще на стадии проекта
    Из того что сам нагуглил - мне нравится ABB free@home, это обрезаная KNX или как там её.
    По вентиляции только начал читать поэтому конкретных требований нет, хотелось бы получить хороший воздухообмен с возможность регулировки подачи по зонам, а так же возможность выбора сценариев (ночь, день, гости и тд) В идеале всем этим управлять с панели умного дома, но по сути система вентиляции мне видится обособленной поэтому задача связать с УД не первоочередная.
    Бюджет в голове держу около 500, реально влезть?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.206

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.206
    @DenMark, если простая, не "навороченная", не "топ-брендовая", не мультизонального регулирования, без кондея, но с рекуператором, то в пол-лимона, в принципе, можно уложиться.

12. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще возникли вопросы

1. Можно ли установить все это оборудование (вентиляторы приток/отток, вход притока, авто-печь для обогрева воздуха притока) на холодном чердаке?
    Уж очень сильно проще все получается - 2 этаж прям оттуда и вход/выход, на 1 этаж насквозь с минимумом поворотов. А то если с 1 этажа, да еще с пристройки, получается так... загогулисто, что аж не хочется.
    Не, понятно, что чердак холодный и обогрев воздуха там как бы не к месту, с другой стороны - обогреву то все-равно, воздух в него все-равно холодный идет и никак от окружающего помещения не успевает зависеть. Единственное - полное 100% замерзание, если вдруг чего, но в системе будет антифриз, так что пофиг. Наверное надо придумать, куда конденсат девать (в фановую трубу видимо, если такая будет, или в тазик :))

2. По обогреву притока. Я же правильно понимаю, что можно сделать так (грубо говоря): улица - дырка в стене - сетка - фильтр - гофра - вход в ящик с печкой - выход из ящика с печкой - вентилятор?
    Т. е. вентиляторы после печки (может оно так и надо)

А дело в следующем вопросе
    3. Как настроить или что там сделать, чтобы не было перекоса в притоке/оттоке?
    Я вот хочу поставить вентиляторы после печки, 2 штуки, каждый на свой этаж. Выдув соответственно также - 2 вента и 2 трубы. Все венты одинаковые
    На каждый этаж отток и приток будет одинаковыми сечениями каналов
    Венты каждого этажа запитать совместно отток и приток от общего регулятора оборотов. Т. е. вместе будет прибавляться/убавляться отток и приток одного этажа
    Поэтому на притоке вент после печки - сколько надо, столько и качает теплого воздуха. Не надо - вообще не качает на свой этаж
    А сколько накачал - столько и выкачал получается

Возможно даже поставлю потом (когда-то) автоматику, которая по времени суток будет этажи уменьшать/останавливать и прибавлять/включать
    Днем то на 2 этаже нет никого, ну и нечего ватты жрать. А ночью наоборот, 1 этаж отдыхает

ЗЫ Как же я ужо устал от дум про вентиляцию. Сегодня всю ночь мне вентканалы снились. Да еще периодически полыхающие :son::ogo::aga:

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    По поводу конденсата на обогреве - додумался, что вроде как ему неоткуда взяться

14. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Есть куча свежих тем с одними проблемами - из любых смонтированных на холодном чердаке воздуховодов при любом их утеплении при прекращении работы вентиляторов (по любой причине) капает конденсат. Это явление при морозах необратимо. Можно сказать, что Вы никогда не выключите систему и обвешаете её ИБП и будете регулярно менять аккумуляторы в них и еще танцевать кучу раз вокруг своей системы - но теплопотери никто не отменял (особенно в системе с рекупом критичны теплопотери, вплоть до полного обнуления "экономического эффекта рекуперации"), да и проблема с замерзанием конденсата (если таковой образуется при штатной работе установки) при пиковых морозах должна будет дополнительно решаться. И капающий внутрь дома конденсат при любой долговременной остановке вентиляшки потом ловить надо будет.
    Что перевесит в Вашем случае (удобство монтажа или замена мебели/ремонт полов в комнатах) - Вам решать, но рисковать я бы не стал.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    @Tygra, продолжим. 2. Греть нагревателем вентилятор не стал бы - ему хреново может стать, поэтому вентилятор поближе к улице... Да и общее правило работает - чем дальше вентилятор от рабочей зоны, тем тише в ней. В Вашем наборе девайсов не увидел шумоглушителя и гибких вставок.
    3. Один регулятор будет корректно выдавать изменяемые обороты двигателя если системы вытяжки и притока будут идентичны. Обычно разница (прежде всего в сопротивлении) бывает и может быть существенной. Можно приготовиться к ручному "доуправлению" или побороть на этапе проектирования, но лучше быть предупрежденным.

Статус темы:
Закрыта.