1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    @Voyaka, честь имею!
    В Вашем случае конденсат неизбежен даже в Краснодаре - у Вас мизерный расход воздуха и соответственно теплопоступления в трубу с холодным транзитом. Но и диаметр у Вас мизерный и морозы реже и короче, чем "на севере". НО - в любом случае конденсат когда-то капнет. Задача - уменьшить кол-во и проблемы от него. Сосулька - имхо не самая страшная.

Имхо, опять самое быстрое и легкое и эстетичное решение - замена наружной части на "сэндвич дымоход" p11.png , внизу которого должен быть смонтирован утепленный же тройник с конденсатосборником (правая деталь на картинке). Можно заказать с внутренней частью из оцинковки, а наружную из того же окрашенного металла (если повезет). Сборка - по конденсату внутренней части, наружная - чтобы осадки внутрь не попадали. Толщины утепления имхо в 40 мм Вам хватить должно, конденсатосборник чем большего объема (длины) тем лучше - при оттепели обычно испаряется капнувшее - если продолжительность мороза небольшая... Бывают коснденсатосборники с краном - позволит Вам после недолгого мороза слить конденсат, но при продолжительном морозе проще будет снять крышку и выбить лед. При моем транзите ЕВ в 7 м (но с чуть большим утеплением, но в Мос. области) проблем с конденсатом и сосулеобразованием не замечено. Фото есть в теме "Мансарда - зло?" - если захотите глянуть.
    Можно (примерный и другой вариант исполнения) как у меня сделать:
    Вентшахта на каркасе - приерный эскиз.jpg

2. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    @Gaser, на картинке у Вас три трубы? Я понял, что это: вход, выход, а третья?

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @Tygra, Воспользуйтесь Яндексом.
    @Gaser, много слов, с которыми не согласен, "раздувать" не будем, не та тема. Согласен только с тем, что для электрического калорифера без разницы где стоит вентилятор, что спереди, что сзади, есть плюсы и минусы. Лично я за зад :) (после калорифера).

4. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Та ни, картинка то примерная совсем, на ней дымоход и две вытяжки по моему было изобрАжено.

5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я чего-то подумал, что многовато вентиляторов себе захотел. :|:
    Оно конечно интересно - каждый этаж отдельно регулировать приток/отток, но как-то накладно выходит.
    Поставить парочку 150-х, на общий приток и отток, да и ладно - пусть гоняют весь дом одинаково, не жалко. Экономия что на цене оборудования, что на электричестве.
    Единственное - уравнять этажи надо будет правильно.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Сильным духом пою я песню (и руками с головой сильным тоже).
    У человека были жуткие проблемы и не было под рукой ничего вентиляционного. Переписывались, по инету коллега заказал дефлектор ЦАГи и прочая, придумал что и как он будет делать (периодически консультируясь). Результаты оставлю без комментов (но точно знаю, что "всё будет хорошо"!). Даже такой "колхозный" узел прохода кровли вполне прожить десятилетие сможет.

1,.JPG 1.JPG 3.JPG 6.JPG внутри.JPG

7. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Поправлюсь - все не будет хорошо, все уже хорошо более трех месяцев. 100мм пенопласта 160+100мм,,.JPG , закрытого от солнца и влаги в неближней к Европе части Сибири - :super:.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Коллегам добрейшего!
    Подержал в руках приборы разнообразные. Отчитываюсь.
    Сегодня на улице было до +6,7 по некоторым приборам (ну очень долго остывает датчик анемометра правильного), на самом деле плюс пара градусов. Ветер над забором - около 2м/с, порывы до 4-х. На ветер не смотрим - у меня он всегда, как минимум на уровне кровли всегда...
    Почти нормативные условия для ЕВ (+5 снаружи и +22 внутри). Внутри от 22 до 24 - окнами баловались в процессе.
    Проводились испытания для практически каркасного дома (пароизолирован дом по кругу) с отдельной изолированной котельной и естественными вытяжками с притоком через окна с не самыми плохими окнами (отрегулированы нормально, точно не дует через них), но результаты налицо. Измерения проводились сериями (в институте что-то проходилось "с погрешностями"). Протокол такой в общем:

13,02,16. Мособласть прибор анемометр (второй сверху по цене, то есть не самый дорогой) с названием Testo 435-3 поверка до апреля16года (намотка разная на приборе для "сохранить подольше")
    Открытое окно
    м/с и м3/час
    кухня 1,9 53
    с/У1 0,44 60
    С/У2 0,55 47
    закрытое окно (я не знаю щелей, кроме двери входной, через которые воздух в дом идет - все вытяжки работают именно вытяжками все время, но откуда-то воздух в дом таки ползет).
    кухня 0,82 23
    С/У 1 0 0
    с/У2 0,54 46,6
    дымоход улица (подробности из видео станут понятнее)
    150 0,99 63
    Обращают на себя внимание зеленые цифры: сопротивление вытяжки из санузла на самом деле гораздо больше кухонного, поэтому при затрудненном притоке и молчит санузловая вытяжка, просто прибор не видит скорость ниже 0,3м/с, хотя движение воздуха есть однозначно. Такде может поражать стабильность санузла 2 (второй этаж). Завтра все-таки дойду за ворота направо 10м и сниму окончание вытяжки этого санузла - согласно всего и вся такое не может работать. Однако приборы, в отличие от людей, не врут...

9. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    icon_eusa_naughty.gif "Многофункциональный прибор". У мну эта машинка есть;):super:
    Как понимаю, - это зонд "Обогреваемая струна" к тому самому Testo 435-3?
    Замеры делал в одной точке площади сечения, или в 4-х?
    Замеры производились в режиме "Средний по времени"?
    Врут! Особенно термоанемометры (обогреваемые струны). Крыльчатые - врут меньше. Но тоже врут, при несоблюдении методики выполнения измерений icon_old.gif

10. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Запамятовал, кому обещал продемонстрировать видео о работе ЕВ без температурной разницы. Если кто-то помнит - маякните ник спрашивавшего и не верившего в возможность работы ЕВ без разницы наружной и внутренней температур.
    Приведу исходные данные: дымоход приставлен к наружной стене дома, имеет два 45 градусов отвода (поворота или угла на языке "водяных"), Отметки высотные вход/выход воздуха разнятся на около 8 м. Теплопоступлениями к стенке дымохода имхо можно пренебречь - он отделен от окружающего мира 50 мм минплиты. Да и если б был какой-то тепловой поток - движение воздуха забортной температуры имхо стенки канала охлаждают до Т окружающей среды.
    Сверху над выхлопом - общий зонт без намеков на дефлектор. Ветер наверное даёт некий толчок, но бОльший толчок дает разница давлений на разных высотах...

На видео все видно - скажу лишь, что при порывах ветра скорость в канале скакала на 0,2-0,35м/с. Но - вывод имхо один может быть - для ЕВ не обязательна разница температур, естественной вытяжке нужна разница давлений=разница высот + минимальное сопротивление движению воздуха...

О, Дима уже тут. Тезка, привет, не помнишь - кому я обещался?

Ездил по сечению (если сильно от 100 отличалось), на открытую сотку (трубу Д100) ставил крыльчатку сотку (её и пользовали, но перепроверяли крыльчаткой 16мм).
    Именно в этом режиме мерили. Струну "мой монтажник" не использует и не привозил - грит, "кривая" она...
    За методику сильно не отвечаю (не прочитывал), но опыт ЗРЭа (ФИО это) сомнений в точности полученных цифр не вызывает.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Да, Дима, я видео посмотрел - замеры приемлимые.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    На видео я не ездил по сечению (чтобы вопросов не было лишних:|:), но в течении полуминуты по всем измеряемым каналам "возил" (хотя что там соткой по Д160 возить...).

Были еще шумомер и газоанализатор - но с полученными от них данными надо переспать...
    А то пока вывод один: полная хрень эта ЕВ с микропроветриванием.

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Естественная вентиляция нормально работает при высоте дома от 15 м и выше ;) Все остальное хрень полная.
    Поэтому на любой частный дом с естесвенной вентиляцией надо ставить как миниму вытяжной вентилятор, причем не просто вентилятор, а вентилятор способный давать нужный объем воздуха при хотя бы при 100 Па.

Вообще один из лучших вариантов с вытяжным вентилятором и естесвенным притоком у аэреко ? у них сейчас даже вытяжные решетки есть с со2 датчиками, для управления скоростью вентилятора.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Нет, я остаюсь при своих - на ЕВ можно и иногда нужно жить, вопрос в сопротивлении притоку (ну и вытяжке конечно же) и в проекте (возможностях, привязанных к АР проекта...). Хрень - это ЕВ именно при закрытых пластиковых окнах, то есть без притока...
    Если завтра буду в силах и при времени - напишу или мб покажу, как ЕВ может работать и в каких условиях работает. Если коротко - то измерения проводились по методике, но с зажатыми "на зиму" вытяжными диффузорами (прочей регулировки вытяжек нет).

15. Xman2
    Благодарности:
    1.555

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.555
    Я тут в ожидании! :)
    Ага, уже какие то опыты были, я похоже, что то пропустил!
    Проанализируем...

Статус темы:
Закрыта.