1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Всё правильно поняли. Для комфорта в 380 м2 требуется принудительная вентиляция, тем более в одноэтажном доме.

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Хотелось бы задать вопрос по рекуператору и обмерзанию. Часто вижу цифру что обмерзает ниже -12, а до этого что происходит? воздух успевает выбросится с туманом? или что? Как сопоставить влажность воздуха и обмерзание в цифрах?

Можно уточнить, что дает этот габарит по глубине? про цену и материалоемкость - понятно. Пока, кроме пылеемкости я нашел, что угольные фильтры выпускаются только карманными. У нас периодически горит тайга, думаю будет полезно иметь возможность поставить такой фильтр временно.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    то ли в теме про "Обмерзание рекуператоров...", то ли в теме от Питер Про про просто "рекуператоры" упражнялся в анализе цифр из таблиц "точка росы" и температуры внутри рекуператора, не более месяца прошло.
    резануло. Позвонил знакомой девочке (хорошая!, я подзабыл просто уже, давно дело было): кассеты с углем - насыпной уголь бывает и кассета же с углем в виде волокна (уголь в виде волокна делать умеют). От Подмосковных пожаров спасались такими решениями. Толщина кассет - 150мм минималка.
    Так что не только карманные они бывают. У меня немного сомнений в карманных угольных осталось - сколько в сравнении с насыпной кассетой "на кармане" угля удержится?
    И толщину и размер кассет "девочка" считать рекомендует из концентраций и режима эксплуатации (но это не Ваш конкретный случай).

4. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser, посмотрел на арктике, как раз 150мм. Спасибо. Получается особых достоинств нет у карманных.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    icon_eusa_naughty.gif
    И плоские выпускаются, и плоские-складчатые, и канальные, и кассетные.
    Чисто угольного фотки не нашлось.
    Вот комбинированный:

фильтр угольный.jpg

6. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Если сравнивать простые фильтры от механических примесей (кассетный и карманный из одного материала) - то достоинство как раз в "долговечности" = пылеемкости и в долгом росте сопротивления (увеличении срока службы фильтра).
    Если карман сравнивать с угольной кассетой по кол-ву адсорбированного загрязнения - то нет шансов у кармана перед засыпной кассетой. Вы про какие говорите? ;)

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser, я? а что я, я спасибо говорю, вам и тезке вашему :)
    @DiJo, буду иметь ввиду, что есть такие, по мойму на режим пожаров самое оно.

8. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Здравствуйте Коллеги,

Продолжаю составлять ТЗ для проектировщика дома. Привык разбираться в вопросе хотя бы до 80%, что бы правильно ставить задание и получать удовлетворительный результат.
    Выбор типа вентиляции сделан в пользу принудительной.
    Вопрос про кратность воздухообмена в жилых помещениях (с/у и прочие спецпомещения не рассматриваем). На форуме рекомендации пляшут от 30 до 60 к. м./ч на человека и от 0,5 до 1,5 кратного обмена. Ищем действующий закон- Свод правил СП 60.13330.2012, введен в действие с 01 января 2013 года.
    В Приложении К, таблица К1 видим:
    В помещении с естественным проветриванием (спальня, гостиная, холл этим условиям удовлетворяют) более 20 кв. м. (обычно 17-20 кв. м указанные площади) норма расхода на одного человека - 30 куб. м. или не менее 0,35 кратного обмена. Если площадь менее 20 кв. м. то 3 куб. м. на 1 кв. м. (возможно возникновение сквозняков).
    Для интереса открыл Нойферта Строительное проектирование. Там цифры- 20 к. м. на человека в помещении без курения, и 40 к. м. на человека при курении в помещении. Про кратность обмена там к сожалению не слова. Книга старая, 30 изданий, возможно применение пластиков в строительстве было не таким значительным как сейчас.
    Вопрос. Как ответить на Вопрос №1 в заголовке темы. Правильно ли выбрать цифры 30 кв. м. на человека и 0,35 крат в зависимости от того, что больше. Откуда во многих темах тогда такая свистопляска в цифрах? Практика? Или возможно я не учитываю каких либо других знаний, которых еще не постиг? От этих цифр мощность ПВ будет отличаться в разы. Повторюсь- дом 380 кв. м. Потолки от 4 до 3 метров. 5 человек.
    Для меня ответ на этот вопрос важен- нельзя конечно жертвовать здоровьем, но и городить монстров так же нет желания.

С Уважением, Алексей.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Алексей, Вы как Заказчик теоретически можете поставить проектировщика задачу проектировать по какому угодно нормативу. Вопрос только в том, найдется ли такой проектировщик.
    Если Вы читали темы по вентиляции и указанный Вами СП, то Вы вспомните фразу около такой: "считаем по людям, по нормируемой кратности и по удалению загрязнений и и выбираем большее значение". СП тот наш, в РФ действующий, тогда как Нойферт хоть и грамотный мужик был, но в ранг закона его книги пока не возведены. Имхо:|:

В порядке флудобреда позволю себе ремарку (от всей души извиняюсь, если вдруг обижу кого-то - и в мыслях нет никого обидеть). Строить монстра под 400м2 на 5 человек и экономить "на спичках"? Дельта в цене нехилой вентсистемы "под ключ" с расходом в 1000кубов/час и той же по функционалу, но с расходом в 800 допустим кубов может отличаться ценой трех квадратных метров дома на этапе "коробка". С учетом эксплуатационных расходов может за 20 лет добавить еще целых три квадратных метра. Даже не отделанные метры, а всего лишь в кирпиче без штукатурки. И если проект удачный.
    Как же сложно я живу - перед началом строительства дома у меня была сделанная своими руками полная детализированная смета по всем статьям расходов от песка до дивана. Включая все инжсистемы по собственным проектам. Три года ушло вечерних бдений всего лишь...
    PS.
    Правильный проектировщик обязан Имхо отвечать Заказчику на подобного рода вопросы и объяснять, какой воздухообмен и почему должен быть в каждом доме и в каждом его помещении. Подход Алексея понимаю - сам такой (почти:|:).

10. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @Verkhushin_1980
    Как правило, до -5...-10 все хорошо. При температурах ниже начинаются проблемы с рекуператорами.
    Чем выше влажность воздуха в доме, тем выше температура обмерзания рекуператора.
    Если хотите цифры - до 35...40% - стандарт, при 45...50% и выше - не стандарт.
    Угольные фильтра выпускаются не только в виде мешка-кармана, но и в других вариантах.
    Что касается "правильности" временного угольного фильтра - карманный самое то, что нужно и по цене и по сроку службы.
    То что на фото выше (комбинированный) - лучше не ставить, так как развод на деньги.
    @Policond
    Ваш расход на Ваши 380 м2 - не более 1000 м3/час. Причем 1000 - это максимум.
    Дальше зависит от планировки дома и назначения комнат. Можно и в 500 уложиться.
    Проектировщик дома - это не проектировщик вентиляции дома. Один человек просто не может знать всех тонкостей.

Последнее редактирование: 01.03.16
  11. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну тогда Вам понятны мои тараканы :) И Нойферта я привел для примера. Давайте с нашими родными стандартами разберемся.
    Тем не менее Вопрос №1- какую кратность обмена или количество воздуха на человека (в зависимости от ситуации) выбирать?
    Один продавец рекуператоров настаивает на 1,5. В Вашем посте указана цифра по СНИП - однократный обмен или 60 литров в минуту (точно ошибки нет?)..
    Перечитав СНиПы ничего, кроме указанных мной 0,35 крат или 30 кубов (или 60 для комнат менее 20 кв. м.) я не нашел.
    А как продолжение- в каком документе указано про кухню- 3-х кратный обмен?
    Или это жизненный опыт форумчан? К сожалению пока цифр в документах не нашел, буду признателен за подсказку, ну и сам продолжу изыскания.

Что касается экономии, то не в ней дело. В очень многих инженерных системах сбалансированный расчет системы обеспечивает лучшие результаты. Как правило если чего то не хватает, то это проблема, равно как и если чего то много, мощности к примеру- так же проблема. Примеры- мощный эл. двигатель, малая нагрузка- прет реактивная мощность, мощный компрессор- частые включения/выключения и переход в аварию или работа частотника с частотой 10 Гц снижает его КПД. Так и здесь- переживаю, что чрезмерная вентиляция может привести к последствиям о которых я по опыту даже не подозреваю. Сквозняк и снижение температуры в ваной- не люблю я этого, да и простудиться можно. Хотя рекуператор электролюкс 1100 при 600 кубовой нагрузке имеет лучший КПД по сравнению с 650. Не против я больше потратить и сделать, там где нужно. Я пытаюсь не сделать больше там где не нужно.
    А вот для оценки профессионализма проектировщика я и стараюсь получить знания. Равно как и за доктором- перечитываю дозировки и назначения медикаментов. Как показывает опыт- не зря.

С Уважением, Алексей.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Policond, Может быть чем-то помогу. В этом сообщении я выкладывал расчет по своему проекту в виде файла. В том числе там есть минимальные значения для таких заведений как кухня (у меня без газа, с газом 90, как я помню), туалета. Ну и алгоритм берем большее среди минимального значения, по людям и по объему. Учитываем именно комнаты (точнее места пребывания людей), а не весь дом, как один объем. В итоге, коридоры продуваются воздухом из комнат. Все это я выковыривал с инета, но с подтверждением в СНИПе. Есть еще параметры по загрязнениям, но у нас в семье нет курящих, а иных загрязнений не относящихся к обычным бытовым я не вижу.
    PS ну а продавец рекуператора может настаивать и на десятикратном объеме. Основная задача продавца - продавать и побольше-подороже, как бы банально это не звучало. Если это не так - то он плохой продавец.

Хм, так как подружить вентилятор, подогреватель и шумоглушитель? @Gaser, я правильно понял, что если шумак стоит дальше метра от вентилятора, то его эффективность резко падает? А если вытяжной вентилятор? Получается в одном метре ДО вентилятора? Кстати, ближе можно?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Для эффективной работы шумоглушителю нужен установившейся поток, минимум метр по ходу движения воздуха после вентилятора. Перед вентилятором проблем с жуткой турбулентностью нет. Поэтому перед вытяжным вентилятором можно и вплотную, а вот если мы участок от "выхлопного" шума вентилятора будем защищать, то метр после.

14. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser, а, тоесть метр это минимум? можно и дальше?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Конечно можно.

Статус темы:
Закрыта.