1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    И еще в догонку:
    СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"
    Это именно для индивидуальных жилых домов, а не многоквартирных, как вышеприведенные документы!

Вложения:

2. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Спасибо, это пожалуй именно то, что нужно. Хотя ознакомление с АВОКом так же полезно.

С Уважением, Алексей.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Так они самые профессионалы и есть!
    На форум АВОК зайдите - там все ответы на все вопросы и все обоснования, с точки зрения профессионалов, есть.

4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Добрый день!

О бедной вентиляции своей, замолвить слово хочу.

Темы про вентиляцию прочитал, детских вопросов про соединение кухонной вытяжки с фановой трубой обязуюсь не задавать.

Попробую применить алгоритм Дмитрия (Gaser) изложенный в начале этой темы, чтобы с помощью советов специалистов и других хороших людей в итоге получить проект вентиляции для своего дома, который потихонечку строится своими силами в Тверской Губернии.

Оттягивать дальше с вентиляцией нет возможности, весной надо будет изображать монолитное перекрытие.

Итак:

Дом.

На плите УШП строится монолитный дом из арболита.

18.02_3.png
    Планы этажей:
    План.png План_2!.png
    Ну и вид на стройку, до кучи:

03.11_2.png 03.11_1.png

Вентиляция. (мысли)

Приток вентиляции будет организован через Грунтовой Теплообменник.

В 2013 году закопал на глубину 2,0-2,5 метра 100 м. п. трубы ф160 мм.

Из ГТ воздух будет попадать в рекуператор и через воздуховоды подаваться в спальню и гостиную на первом этаже.

Забор воздуха планирую делать из с/у первого этажа и кухни.

(Не от вытяжки кухонной, там отдельный канал, вертикально вверх, 160 оцинкованной трубой.)

В зимний период второй этаж будет отсекаться от первого с помощью утепленных жалюзи по лестничному проему.

Вент_2.png Вент_3.png

После рекуператора вентиляция идет на второй этаж, где к ней подключается вытяжка с/у второго этажа, может и кладовку туда же добавлю, ну а дальше на чердак, где в подкровельном пространстве будет установлен канальный вентилятор.

Дальше за борт.

Приток воздуха на второй этаж, будет организовываться с помощью окон с микропроветриванием или приточных клапанов.

Отопление.

Отапливать дом планирую с помощью ТТ-Котла, ТеплоАккумулятора и Водяного Теплого Пола (УШП ведь).

В параллель с ТТ-Котлом будет поставлен Электрокотелок, на всякий пожарный случай и для поддержания плюсовых температур, на времена зимы и отъездов.

Оборудование.

Рекуператор Electrolux STAR EPVS-350 или подобный.

Вентилятор канальный-?

Теперь расчеты:

1. Воздухообмен принимаю из расчета 1 воздухообмен в час. В с/у – 3 в час.

2. Объем помещений и воздухообмен

Таблица.png

3. Сечение воздуховодов.

При ф воздуховодов 160 мм получается 2,92 м/сек.

Если я чего не попутал:
    Котельную выкинул из расчета:
    211 м3/60 мин/60 сек=0,0586 м3/сек
    S=3,14*0,16*0,16/4=0,020096 м2
    V=0,0586/0,0201=2.92 м/с

На этом пока хочу остановиться и задать Уважаемым Специалистам наболевшие вопросы:

1. Работающая получается схема или ее надо дорабатывать?

2. Есть ли смысл как-то по другому расположить воздуховоды?
    (Сейчас они идут по стенам и будут отделываться гипсокартоном в виде выступа)
    Пропустить их под потолком, нет желания.
    Высота потолка и так 2,7 м. получается…

3. Что делать с котельной?
    Отдельную вентиляцию пускать мимо рекуператора ох как не хочется.
    Как организовать приток в котельную?
    ГТ и рекуператор располагаются в котельной!

4. Может я еще чего забыл важного?

Вроде все рассказал.

Спасибо за внимание!

5. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Вы прекрасно можете быть осведомлены о моем отношении к ГТ в таком виде =нихт или лучше невер! То есть никогда. Мыть придется, особенно часто при летнем использовании (когда прохлады захочется - сразу мыть). И ГТ должен иметь для этого соответствующий конструктив. В любом случае выбранная Вами установка без вентилятора подпора не справится (сопротивление того грунтового минимум будет 100м.п * 1Па=100Па, и окончательная цифра будет зависеть от конкретной цифры скорости в нем), сопротивление сети с фильтром простеньким (начальное) оценю в 80Па. Глядите на диаграмму установки - увидите расход при сопротивлении в 180Па (реально сопротивление может быть и больше)...
    По расчетам (прежде всего через кратность и что же в итоге считать) гляньте замечательные таблички тут Помогу в проектировании вентиляции - 3. Не мои таблички, потому и замечательные:ogo::)]:super:.
    По вопросам:
    1. Схеме не хватает расходов "через решетку" - многое становится понятнее прежде всего проектировщику. Но по расположению устройств вполне рабочая. Может понадобиться в кухне и в гостиной больше "решеток".
    2. Может быть при жалюзийных решетках не делать "крюк в гостиной" при дальнобойной дальней решетке - но это и в исполнении сложнее, и в регулировке бесшумной труднее и даже в расчете "дальнобойности решеток" геморройнее (знать рабочие зоны надо...). Проще так оставить. но - где второй этаж?
    3. В теории можно) газовики же не придут в Вашу котельную) и вытяжку эту забрать из котельной в рекуператор. Но приток греть, чтобы выкинуть его в печь - не фен-шуйно (жаба так говорит). Поэтому тут "два варианта" -
    Вар 1: приток отдельно для горения в топку (если котел позволит). Если не позволит - просто дыркой с простейшим фильтром и регулировкой в стене котельной. От решения этого будет зависеть - ставить Вам радиатор в котельной (чтобы трубы от приточного воздуха не померзли) или нет (теплопоступлений просто от котла, его дымохода, бойлера и труб транзитных достаточно для моей котельной при притоке через дырку в стене). Этот же приток использовать и для вентилирования котельной (рассчитать диаметр, чтобы хватило для горения и вентиляции котельной - при Ддымохода в 150мм просится итого дырка Д200 или чуть больше) - вытяжку запихиваем в рекуп. Регулировкой ("дырки" и вытяжной решетки из котельной в рекуп) добиваемся стабильной работы котла и вытяжки в процессе работы котла уже. Регулировку делаем на максимальной скорости работы вентустановки. При этом варианте возможно попадание загрязнений из котельной в рекуп. Страшны для рекупа пыль и сажа (можно чистить допфильтром) и СО - не чистится ничем. Причем если СО возможный пролетит через рекуп (мембрану или ротор может преодолеть легко, пластины алюминиевые - зависит от щелей в сборке рекуператорной части ПВВУР). Лично мне не очень нравится этот вариант.
    Вар 2 - Забить болт на рекуп-вытяжку из котельной - делать свои приток и свою ЕВ (естественную вытяжку из котельной), герметично отделив котельную от дома и отрегулировав весь дом (всю венсистему рекуператорную) на "преобладание притока над вытяжкой". Имхо пара троек поленьев в месяц не стоят риска убить рекуп и ттт обитателей...
    4. Осталась ерунда вообще;) - посчитать правильно (включая по людям) новую систему (с учетом фильтрации, грунтового теплообменника, второго этажа, котельной или не котельной), сопротивления её и параллельно подобрать) опять посчитать) решетки и второй этаж...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    @Федро, зачем монолитное? - плиты с двумя небольшими монолитными участками (один возле лестницы, второй может пригодиться в месте прохода всех труб через перекрытия) имхо дешевле обойдутся при том же какчестве:um:... Или недоступна техника? Но на монолитное бетон подавать же ж как-то тоже надо! Лестница монолитная в плане?

7. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Когда я его задумывал, то изучил темы Уважаемого sim1.
    Поэтому когда делал его, предусмотрел самый оптимальный конструктив.
    Есть емкость 3 м3 для приготовления физраствора, есть вне дома конденсатосборник с нижней точкой.
    Прохладу в доме с УШП можно обеспечить и без ГТ.
    ГТ построен и имеет место быть.
    Буду строить систему на нем, с обязательными сдачами необходимых заборов воздуха.

Опыт sim1 показывает, что система ГТ+ВР работает без вентилятора подпора.
    sim1 использует фильтра на входе и в ВР.
    Также он подтверждает самотек из ГТ в зимний период объемом около 50 м3/час.

Вентилятор можно установить ведь позжее.
    Если что-то пойдет не так?

Сделал табличку наподобие.

09.03_1.png

Появились вопросы:
    По газообмену все ясно, надышали заменили.
    Зачем считать второй этаж, если там никого не будет в зимний период?
    В случае необходимости, на втором этаже, открывается окно на микропроветривание.
    Обогрев в спальнях будет локальный.

Что делать с помещениями в которых нет газообмена?
    В варианте 2, я эти помещения прибавил из расчета однократный обмен в час, С/У - трехкратный.
    Кухня с гостиной объединены, так что дышать с женой в двух помещениях сразу не сможем, за четверых, поэтому отправил жену на кухню.
    Может чего не так сделал, логика так подсказала...
    Поправим в случае чего.
    Все крутится около 220-240 м3 в час.
    Рекуператор Electrolux STAR EPVS-350 имеет две скорости и на максимуме воздухообмен 350 м3 /час.
    Хочется использовать на первой скорости в штатном режиме, а при скоплении народа врубать вторую скорость.

По движухе воздуха вот изобразил:

Вент_3.png План_2!.png

На втором этаже можно организовать отток из кладовой.
    Вот только не уверен еще пока, будет там кладовка или соединю ее со спальней.
    Для родителей с малыми детьми.

Про вентрешетки сказать пока ничего не могу.
    Понял, что надо подбирать в зависимости от притока-оттока.
    Не готов, изучаю тему...:(

Конечно-же выбираю второй вариант.
    Но тут появляются куча вопросов.

1. За стенкой котелки находится С/У с фановой трубой
    _2.png
    После рекуператора трубу с оттоком смогу утянуть на чердаке подальше от фановой.
    Но куда пихать трубу вентиляции котельной?
    Рядом с фановой ее же не воткнешь?
    Ее пока не нарисовал.

_1.png
    Двигать трубу вентиляции котельной в сторону веранды совсем не фейшуйно.
    Она прям просится рядом с оттоком из рекуператора.
    Но фановая зараза не дает по феншую сделать.
    А может фановую загнуть и повыше вывести?

Из второго этажа хочу только воздух из С/У забирать.
    Находиться там будут люди в основном в весенне летний период, в ночное время.

Оно не совсем молнолитное.
    Оно сборно-монолитное:

04.03_3.png 04.03_4.png

Балки самомесные и блоки ГБ.
    Потом залью все это, вместе с лестницей.
    Пустотки не хочу по ряду причин.
    Самая большая, то что дом, быстрее всего в следующую зиму уйдет опять без крыши.
    Танцы с пустотками, чтобы их не разорвало или они не треснули пугают меня очень сильно.
    А тут все ясно как Божий день.
    Плюс монолитный пояс по всему периметру дома.
    Я же чего подуракоустойчивее люблю.
    Вроде все что понял, рассказал.
    :hello:

Последнее редактирование: 10.03.16
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    В случае принудительной вытяжки, удаление выхлопа вентиляции от фанового не критично. Хоть рядом располагайте.
    Канализация какая? ЛОС, септик, накопитель или централизованная?
    Если ЛОС, то фановый стояк можно пустить под наклоном и вывести подальше от выхлопа вытяжки из котельной.
    Почитайте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/315989/page-2#post-13381508

9. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
  10. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @faids, говорено-переговорено про данные клапана. Хотите дышать за 1000 рублей минватой - дышите.
    Обратите внимание на фото 5 с данного Вами сайта.

1. Насколько я помню Electrolux STAR EPVS-350 имеет 3 скорости. По крайней мере мне именно такие попадались. Наличие скоростей зависит от серии установки и прошивки пульта. Готовьтесь к сборке установки что называется "на коленке". То есть, доработка обязательна, это чтобы не было потом сюрпризом.
    Ниже не мои слова - эти отзывы можно найти в сети.
    "...Описывать считаю лишним, все видно по фото...Лишь добавлю:
    От сборки ожидал гораздо большего, реально на коленке лучше бы собрали, причем была куплена вторая ПВВ (точно такая же) Но сборка эдентичная
    Направляющие закреплены на 1 саморезе, а с другой стороны тупо вставлены в пенопласт...
    Не понятно ценообразование данной установки, куча посредников или х. з., а реальная цена ей 12-15 тыров и только лишь за 2 вентилятора, пульт и рекуператор, остальное полный шлак... Есть вероятность, что и с рекуператором я поторопился, т. к. он тоже может оказаться шлаком..."

2. Вы пишите, что Вам необходим воздухообмен в 220-240 м3/час. При выборе EPVS-350 Вы снимите в лучшем случае 220 м3/час (в чем я сильно сомневаюсь) с дохлых вентиляторов ysk35-4 только на максимальных скоростях при условии кристально чистых фильтров.
    Или Вы считаете, что если написано в каталоге 350 м3/час, то можно прикрутить 2 этажа воздуховодов + грунтовую приблуду и Вы получите на выходе всё те же 350 м3/час?
    По поводу использовании EPVS на первой скорости - читайте пункт 2 сначала. Небольшая подсказка - Вы получите расход примерно в 60 м3/час, что явно недостаточно для Вашего дома.
    3. Если Вы и врубите EPVS на 3-ю максимальную скорость (исходя из требуемого расхода), то вой от работы данной установки будет Вас убаюкивать? Если спите чутко - придется глушить звуки, а это допденьги, при чем я опять сильно сомневаюсь что эту проблему можно будет решить за вменяемые суммы. Поэтому желательно пересмотреть типоразмер установки, что потянет за собой диаметры.
    4. Я не понял что там Вы собрались делать с санузлами. Учтите это.
    5. У Вас начали мелькать правильные мысли:
    "...зачем считать второй этаж, если там никого не будет в зимний период..."
    "...что делать с помещениями в которых нет газообмена..."
    "...прохладу в доме с УШП можно обеспечить и без ГТ.."
    Развивайте их дальше.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Огромная на самом деле проблема - малоэксплуатируемое зимой над домом ПМЖ пространство. Не вентилировать вообще - получится влажность и затхлость. Можно полбашки сломать на самом деле, чтобы додумать правильное решение. Первое - отдельный вытяжной вентилятор санузла для лета и открытые окна во всех комнатах там же, на зиму - минимальный расход на этом вентиляторе или ЕВ через него же при микропроветривании. Гораздо сложнее (если Т на мансарде отличаться будет зимой от дома) на мансарду пар не пустить...
    При фановой по рисунку нельзя окна открывать на лестнице и на мансарде. Уже низзя так фан выкидывать, или забываем про открытие этих окон.
    Показанной вытяжке котельной (даже ЕВ) такой фан практически не страшен (речь же о паре метров расстояния точно есть?). Опять же в котельной не спят - кратковременные микроорганизмы и вонизмы имхо не так страшны. Плюс мы говорили уже о герметизации котельной от дома...
    Дык зачем этта, неправильную инфу сыпать? У меня у самого СМП (на мой участок крану никак не заехать, поэтому осознанное решение в сторону СМП было). И еще через СМП хорошо вентиляшку проталкивать - лишь бы в балку не попасть:super:.

12. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
  13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    На это день пока нет. Думаю что скоро появятся. Пока можно брать то что есть и менять утеплитель. Учтите что данный клапан отлит из низкокачественного пластика.

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Немного разъясню. Аналогов за эти деньги (1000 рублей за клапан) нет. Есть аналоги, но они дороже раз в 5.

15. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Принудиловку можно и в сторону утащить.
    А вот из котелки вентиляция в полуметре всего выходить будет.

Канализация будет септик, самопальный.
    А ля Ратников.

Про мучения мужика почитал.
    Ему надо было в С/У вент на выход поставить и щель под дверью.
    Вот если бы у меня спальня была на втором этаже, то даже не обсуждалось бы.
    Делал вентиляцию бы по всему дому.
    А тут второй этаж закрыт на зиму.

@ВасссильВас, просветите, что на данный момент есть на рынке, более менее приличного качества, под мои нужды?

Температура на мансарде будет отличаться на пару градусов.
    Там просто не будет топиться.
    А тепло с низу через балки поступать будет.
    Теплый контур по мансарде отсекаться будет.
    Ну и на всякий пожарный в каждой комнате по обогревателю.
    Проветривание минимальное там тоже будет.
    Я хотел С/У второго этажа прицепить к трубе от рекуператора, и на чердак, а там, канальный вентилятор и на выброс.
    Или лучше отдельный ставить?

На лестнице окно точно открываться не будет, а ближайшее на фасаде окно С/У.
    А как нужно ззя фан выкидывать?
    Расстояния пары метров нету.
    Полметра есть.
    Может их по высоте развести?
    Вот нарисовал что сейчас вылазит на крышу.

10.03_1.png
    От рекупа можно увести по чердаку куда нибудь в сторону.
    Что делать с вентиляшкой котелки и фаном?
    Про герметизацию котельной знаю.
    Я за этот вариант.
    Приточку в котелку можно будет клапаном сделать?
    У меня в котельной закладная есть 110 труба, за дом выходит, может через нее приток организовать?
    Там еще окно есть в помощь.

На сегодня все!

Статус темы:
Закрыта.