1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Как только подготовка наступает естественность вентиляции пропадает ...
    если подогревать так надо постоянную скорость потока соблюдать, регулировать температуру и прочее...
    как минимум приходим к компактным приточным установкам на стену типа айфреша или подобных...
    шумно, жрет энергию, нецелесообразно ...

2. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    О каких методах расчётов естественной вентиляции ведётся речь? Её давно никто не считает, по крайней мере в жилых помещениях. Как и делалось сто лет назад- вентиляция в санузлах и кухне, то есть нежилых. Так и продолжает всё делаться в проектах частных домов. Что-то разницы в сечениях вентиляционных шахт у себя в квартире и в проекте дом а я не заметила. И там и там по проекту - одно и тоже, хотя площадь разнится в разы. Насколько я помню из учёбы сто лет назад- естественная вентиляция берётся исходя из площади и рекомендованных данных. Сама проектировала все наши несчастные многоэтажные дома, в которых сплошные нарушения и отхождения от нормы... Сама живу в естественной вентиляции сейчас прекрасно, без кондиционеров...

3. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Такутока,
    а как сочетается
    и

4. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Тогда, не побоюсь ошибиться, но именно ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция без каких бы то ни было подготовок притока - не комфортна, как минимум, а как максимум - не работает.
    Приток через клапан 125 я в квартире организовал, в морозы посмотрел на это дело тепловизором, увидел слабоотрицательную температуру и закрались сомнения в их эффективности. Да, это комфортнее форточки - пыль не летит и шума мало, но чудес не бывает видимо :)

Так что надо делать приточно-вытяжную. Опять задам вопрос - ее можно сделать постепенно, т. е. сначала воздуховоды проложить, завершить отделку, потом всю начинку купить и поставить? Есть холодный чердак и идея разместить основные компоненты там. Можно там вентиляторы и прочее установить? Понимаю, что водяной подогреватель надо в теплом помещении ставить, от рекуператора, пересчитая затраты и "выхлоп" наверное откажусь. Не получилось все же легким путем пройти. :)

5. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    @Петрося, вы там как живёте, от чего задыхаетесь? У нас лично задача тепло сохранить зимой и летом не париться. Вентиляция естественная так прёт, что не знаешь как от неё спрятаться... Или она у нас налажена верно? Вы вроде тоже не в пустыне живёте..., у вас там цельный год прохладно:faq: и мокро.
    У меня сквозняков нет, а вентиляция есть. Через пластиковые окна.

6. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Такутока, я живу в квартире пока, с рождением детей любой приток свежего воздуха тут же перекрывается супругой "чтоб соплей не было", как итог-в застойных углах прет плесень, бороться бесполезно без хоть какой-то вентиляции. А дом построил за городом и хочется на этапе "перед отделкой" предусмотреть эффективную, по крайней мере, вентиляцию, чтобы потом не было мучительно больно, когда поезд уйдет. Вообще, я люблю сквозняк, но не холод, а так чтобы пахло альпийской свежестью, понимаете ;)

7. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Очень вас понимаю. Давно живу в прохладе, дети ходили всю жизнь по холодному полу босиком. На мои крики- одеть тапки или носки- ноль движений! Вообщем выяснила, что на сопли это никак не влияет. Если они есть, то ничего не поможет- никакие тёплые полы или носки. Но чистый воздух возможен только на природе. В пыльном городе его не создать... Либо это такая система искусственно созданная, что даже и не знаю будет ли она полезна для здоровья. Я полностью ушла от конденционирования воздуха любого. Не люблю этот искусственный воздух- я его просто не переношу. Ушла из пыльного города. А если б в лесу жила:|:- супер. Но у нас -степи... Так что почему вы сомневаетесь, что за городом у вас не будет хорошей вентиляции - никак в толк не возьму? Единственное, что может этому помешать- жена, которая любит парилку, то есть жаркий душный воздух. К нам такие гости когда приходят- мёрзнут и говорят, что у нас не топится. На этот случай я планирую камин. То есть психологический эффект тепла и быстрое сквозирование помещения - за час поменяет весь воздух на новый. Чем вам не вентилирование?

8. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Такутока, я хоть в Ростове и бывал неоднократно, но разговор у нас Питерцев в основном про зимнее время идет, мая по октябрь можно и окошечко открыть.
    И уж точно проблема кондиционирования не стоит остро, особенно за городом. :aga:

9. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Это смотря какой этаж ;) Думаю "на природе" пыли не меньше имено из-за этажности и открытой земли. + дороги за городом никто не проливает.
    Рад бы не сомневаться, при условии холодного (зимой бывает и -20 пару недель, не Ростов, однако :)) притока, что было бы приемлемо для меня, но живу-то не один, к счастью.

А по поводу камина, у меня он будет, но я не питаю иллюзий, что любоваться им буду часто, тем более при каждом приходе гостей.

Вот бы выкладок по стоимости приточно-вытяжной на объем 600 м3 без кондеев/увлажнителей, а только водяной нагреватель, трасса из оцинковки, вентиляторы итп, был бы признателен!

10. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Имхо заблуждение от недостатка информированности. Можно же приточный клапан запихнуть за радиатор, или много маленьких их над окном за штору. Работает.

11. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Gaser, и никакой регулировки

12. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Гемоора добавит однозначно, но "двухэтапный монтаж" бывает. Для ответа на второй вопрос ("по чердаку в холоде приточные канальцы") нарисуйте схему каналов для начала, выделите цветом красным каналы, в которых воздух по температуре будет отличаться от температуры за бортом и сделайте вывод. Имхо плохо будет, воздух в каналах охлаждаться будет, что приведет как минимум к дискомфорту. как максимум - ручьям конденсата из вентиляции. По уму если - воздуховод даже в перекрытии "под чердаком" проблем может дать (при даже частичном теплообмене с окружающей средой), он весь в тепле должен быть.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    В городе дышать нечем из-за автомобильных выхлопов. Я реально ощущаю загазованность в центре. А пыль на окнах - несмываемая из-за этого. Сейчас пыль тоже есть в доме, естественно, но она не такая. Просто пыль, а не пыль со смогом. Окна моются легко и в удовольствие. У меня в каждом окне система притока естественного воздуха. Ставила окна только на таких условия. Система простая, дешёвая, работает великолепно. Я довольна- сквозняка нет- воздух есть. Вот не убеждает меня делать дырку в стене для вентиляции, хоть убейте! Не логично делать лишнюю дырку, если все остальные дырки не могут сработать на вентилирование. Считаю, что это полный дурдом в проектировании...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Да почему же - можно регулировать и приточный клапан (хоть настоящий, хоть самоделку), и вытяжка регулируется простыми диффузорами...
    Я свою систему минимум два раза в год "кручу" - на зиму "убавляю". Иногда приходится крутить при жутких ветрах - шума меньше делаю (механизм этого процесса не понял до конца - кручу вытяжной диффузор= уменьшается шум ветра:ogo::flag:). Не лишним в этой связи бывает даже при естестве шумоглушитель даже на вытяжке;). Профи эту мою "крамольную" мысль оценят ("капля" в смету:super:).

15. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Ну не знаю как два раза в год, у нас в пятницу было солнце и +10, вчера - 2, сегодня снег и 0

Статус темы:
Закрыта.