1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @oss, Вы не поверите. По той же самой причине при магистрали приточки и обратки в 400х200 у меня коллектор перед фильтром и сечение фильтра идет как 500х250. Увеличение площади/уменьшение скорости и сопротивления. Родной не-карманный фильтр имеет чуть меньшие размеры и никакой класс очистки.

Размер фильтра, скорость потока и сопротивление - вещь расчетная, подбирается при проектировании.

И да, увеличить количество Вы можете всегда. Только фильтры большего класса очистки потребуют больше площади - и это не только размер коробки для фильтра, но и воздуховодов на очень ненулевом куске магистрали - ибо если Вы d200 направите в невеликую по глубине коробку с сечением 500х500 с фильтрами - то никакой равномерной фильтрации у Вас не выйдет.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Согласен со своим более адекватным коллегой-тезкой. Бред...
    Я вроде расчетики/циферки привел, приравнял срок службы обоих типов фильтров (не пылеемкость ограничит его, а биология), мне в ответ опять в "20раз куб дороже". Явите миру хотя бы бессистемный, но Ваш расчет, Вы легко в нем сами ошибки найдете. Начните с цены самого автофильтра, Вы ее пока ни разу не назвали (извиняюсь, если таки не заметил), системный Вы наш...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @oss, не забудьте отписаться по результатам сборки Вашей вентсистемы, и по результатам ее эксплуатации.
    Если не отпишитесь, - будем считать, что результаты крайне отрицательные.
    :hello:

4. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Да, на всякий случай, я увлиел цену фильтров. Да, всего лишь в 2 раза сами фильтры дороже.
    Но по пункту 3 Ув. оппонент не прав по причине отсутствия у него знаний по вопросам вентиляции. Доводить проектно даже до 400 Па сопротивление фильтров есть беспредел вентиляционный, ибо в этом случае общее сопротивление системы вентиляции условного малоэтажного дома дойдет до от 500 до 600Па легко. А вентиляторы с рабочей точкой 500Па расход 500кубов и стоят в пару раз дороже, и шумнее, чем вентиляторы с рабочей точкой в 250-300Па при том же нужном дому расходе. Это если говорить хоть о каких-нибудь вентиляторах, безотносительно их стоимости, шумовых характеристик, размерах, доступности (простые и низконапорные лежат на складах, высоконапорные бывает под заказ по три месяца идут). Как оппоненту моему разница? - канальник Д200 за 8тыр от хорошего проводителя и тот же канальник, только диаметром 315 и за 20тыр того же бренда и линейки.
    Мой оппонент об этом не знает, а вывод делает. Вывод о ненужности других вентиляторов неверен, отсюда и "цена куба" неверна...
    Еще меня как знакомого с производством и монтажом интересует, какое пространство те самые пять автофильтров в их корпусах займут и сколько в деньгах будет стоиьь эти пять корпусов "обвязать" (термин означает "соединить оборудование сетью воздуховодов"). Оппонент, рисовать умеете, систему покажете? - я ее обсчитаю в железе оцинкованном, добавим пару-тройку тыр в бюджет "автофильтров".
    Про биологическое загрязнение на фильтрах сам оппонент вопрос поднял, имхо не нуждается в доказательтвах сам факт колонизации микрорганизмами любых пористых поверхностей, через которые прокачивается загрязненный (а значит с микроорганизмами как в самом воздухе, так и на частицах пыли. Про М/О в воздухе знают все, кто знает про очистку сточных вод при помощи аэрации: аэробные микроорганизмы летают в воздухе и компрессорами гонятся в очистные емкости, чтобы там жить, размножаться и разлагать наши отходы) воздух. Желаете поискать (я не буду с позволения оппонента рыть ссылки на результаты исследований) - можно погуглить про фильтры внутренних блоков кондиционеров, там про легионелу читать приходилось...

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @oss
    Ну накрошили здесь :)

Если требуется стандартная очистка входящего воздуха, а лепят на входе в систему из-за экономии автофильтр, то тут конечно вопросов к разумности решения масса. Но так как "самоделкиных" тут масса, то почему бы не попробовать? Кто-то ведь должен наступить на ржавую мину.

Если требуется фильтрации уровня что-то типа H10-14, то автомобильный фильтр вариант очень даже ничего себе. Бреда нет. Дешев, доступен, герметичен. Автомобильный класс фильтрации очень и очень высокий. Главное здесь отсутствие фобии "а из чего он сделан", "а где сертификаты", "а уплотнитель чем пахнет" и т. п. Как вентиляционщик, регулярно меняя фильтр двигателя обращаю внимание что после автофильтра воздуховод девственно чист от слова очень чист. Ну совсем совсем очень чист. Следует учесть, что через стандартный фильтр от внедорожника вряд ли можно протащить более 300-500 м3/час даже с высоконапорным вентилятором в бытовых условиях. Обычный предфильтр все-таки пригодится.

Что касается шума - "родной" вентиляционный H10-14 также будет требовать повышенное давление, соответственно появится шум. "Родной" вентиляционный H10-14 будет стоить как слон. Под трёшечку и поболее. Автомобильный обойдется максимум в 500. При внедрении H10-14 шумоподавление перевалит за десяточку в легкую и может на этом не остановиться.

Что касается "они отказались от F7 фильтров - F5 максимум. Нежизнеспособно в работе" то таких производителей надо обходить стороной. Регулярно ставлю F7. Очень регулярно. Примерно в 95% случаев. Так вот, что с F7 начинается фильтрация, а все что ниже - шалости, как и ламповая фильтрация. Когда F7 ставить некуда - нет места, то идем на различные извращения и все равно его ставим. Месяц назад мне за извращения с внедрением F7 заплатили почти тридцать тысяч рублей. Настолько это было актуально, сложно, дорого и долго, что за это никто не брался, а Заказчик настаивал и правильно делал.
    Сегодня настраивал квартирную систему с F7, обращал внимание на расходы - 70-100 Па правильный и чистый F7 забирает у вентилятора легко.

Касаемо биогадости в фильтрах воздуха, то это можно отнести к детским страшилкам. В подушках, коврах и одеялах столько биогадости живет, что Вам и не снилось. Легионеллы кстати в вентиляционных фильтрах не живут - не та среда. Поэтому стандартный фильтр надо менять когда он близок к потере своих свойств или максимум через год эксплуатации. Это опять таки, если нет фобии и пожирающие Вас микробы не снятся Вам по ночам. Если фобии есть, то тогда только в аптеку.

Если не отпишитесь, - будем считать, что результаты крайне отрицательные.
    Здесь все-таки форум, а не прокуратура.

Последнее редактирование: 29.04.16
  6. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @Ян 11, не вопрос
    Площадь окна рамки вашего фильтра 0,5х0,25м =0,125 кв. м.
    Площадь окна для ПЯТИ фильтров типа, например такого: https://shell-saratov.ru/catalog/2307/137117/ воздушного фильтра класса фильтрации F7-Н10: длина и ширина - 212,5 мм, высота - 57 мм будет = 0,25 кв. м.
    Порядок цифр по площади, скоростям потоков и сопротивлений один.

Теперь по равномерности фильтрации. Ваш карманный фильтр забивается в 20 раз быстрее. Как там идет засорение по поверхности? Думаю, что неравномерно и его характер хуже чем у автофильтра, так как излишний мусор просто осыпается, забивая низ мешка. Как в пылесосе.
    Этого не проиходит на жесткой гофрированной мембране автофильтра. Коробку автофильтров вполне можно разместить с уличной стороны дома. Оттуда же их чистка и замена. Проходные сечения сквозь стену при одинаковых расходах будут аналогичны.

7. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не вникал, но осуждаю :) Позиция члена 25 съезда КПСС мне понятна.
    Расчетики, цены и циферки я привел. Никаких ошибок в них нет.

Про "биологию", да тема пока для меня не совсем ясна, но по моей просьбе вы, как позиционирующий себя професиионалом, так и не привели мне каких либо аргументов и нормативов. То, что ваш фильтр забъется в 20 раз быстрее, я и без вас понял.

Я вам приведу пример салонных фильтров автомобилей. Их меняют раз в год при ТО, а не раз в месяц. Среда и бактерии те же.

Да, и не нужно считать себя моим оппонентом. Ваши заклинания, попытки обвинений в некомпетентности за объективные аргументы не считаются :)

8. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не забуду, но при одном моем условии. Вы будете четко и объективно отвечать на мои возникающие вопросы. :)
    Не торопитесь с обещанием, выбор фильтров - только начало. :)
    Готовы?

9. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Вот норматив из вашей области.
    ГОСТ Р 51251-99 ФИЛЬТРЫ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА Классификация. Маркировка
    5.3.2 Конечное аэродинамическое сопротивление
    Конечное аэродинамическое сопротивление фильтра определяет изготовитель. Рекомендуются следующие значения конечного аэродинамического сопротивления:
    250 Па - для фильтров грубой очистки;
    450 Па - для фильтров тонкой очистки;
    600 Па - для фильтров высокой и сверхвысокой эффективности.

1. Если необходимость тонкой очистки вы считаете беспределом, то я с вами не согласен.
    2. Ваш карманный фильтр в 20 раз быстрее достигнет конечного сопротивления 450 Па, чем автомобильный. А это значит, что для поддержания сопротивления системы на приемлимом уровне вам придется этот фильтр менять в сорок (225Па) раз чаще.

10. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @ВасссильВас, у меня есть вопрос такого плана.
    У меня висел на кухне надплитный фильтр с какой-то специальной лампой синего свечения внутри корпуса. Рекомендовалось периодическое включение в отсутствии людей. Как вы думаете, что если эту лампу вмонтировать в корпус фильтров, например после фильтров? Что она даст и каковы должны быть режимы ее работы?

И каков рекомендуемый вами класс фильтрации на выход, перед рекуператором?
    Спасибо.

11. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Все правильно. Но надо добавить про нежилые помещения. Их тоже однако надо вентилировать. Тот же чердак без вентиляции - плесень на стропилах, мебель что то всегда выделяет. В общем 0.2 кратный воздухообмен для нежилых помещений тоже не зря придумали.

12. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Разъясние пожалуйста. Встречал на форуме, что 0,2 это норматив шведов для жилых. Я так понимаю это минимальный воздухообмен в отсутвии людей?

13. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Уточнение. 30 кубов это не потребление воздуха одним человеком - это расчетная величина, показывающая сколько надо добавить свежего воздуха, чтобы разбавить концентрацию углекислого газа до приемлемой для человека величины.
    Т. е. к "потреблению" она отношения не имеет.
    Да и еще - это для перемешивающей схемы вентиляции. Для вытесняющей может быть меньше.

14. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не могу сходу дать ссылку, но скорее всего да - это обычные помещения в отсутствие людей.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Вы меня с кем-то путаете. Я не имею профессионального вентиляционного образования, не зарабатываю профессионально на ниве обеспечения вентиляцией населения, в компартии не состоял, не привлекался...
    И профессия моя нынешняя лишь краем обсуждаемых вопросов касается. Чтобы Вам было проще - я ЛПР на производстве. В остальном я ровно такой-же, как и Вы самостройщик. Только читать и писать люблю и время на это имею.
    Да, фильтров именно касался почти профессионально (производили было дело много разных), да, имею практический опыт разной вентиляции с разных сторон, но не мандатом крою, глаголом...

Статус темы:
Закрыта.