1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

  1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

    253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

    427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

    1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

    1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

    152 голосов
    4,6%
  6. Иное

    56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    @oss, применяя калькулятор, Вы используете неправильные цифры по температуре. Температура стенки канала вентиляционного есть температура перемещаемого воздуха минус теплопотери (теплопоступления). Фраза глупа и "физически" неправильна, но имхо понятна.
    Для рекупа каналы будут с 4-мя температурами, выхлоп после рекупа уже с Т ниже точки росы может улетать. А гнать приток с Т= -20 вплотную к кирпичу внутреннему - как минимум угрожать себе промерзанием этого участка стены.
    Остановился воздух (или уменьшился его расход) - теплопотери неминуемо (без теплопоступлений) приведут имеющийся в канале воздух к точке росы. И влагонакопление в канале будет зависеть уже от поступления пара в канал и времени отсутствия в нем "огромного" движения воздуха с теплом. Не теория, практика (по осени несколько тем было на эту тему - конденсат их приточных каналов).
    Отсюда растет моя настоятельная рекомендация - минимум (идеал - их отсутствие) каналов вне теплого контура. Чтобы теплопоступления к вентканалам были не только "с воздухом летящим", но и хотя бы с двух сторон вентканала.
     
  2. Rust85
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    628

    Rust85

    Живу здесь

    Rust85

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А асбоцементная труба у вас какого диаметра?, Я еще пока не знаю какой котел буду ставить, поэтому хочу сделать дымоотвод среднего размера чтобы трубы влезли, средний размер дымоотвода какой?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Дымоходы газового оборудования (не только котлы. но и бойлеры газовые бывают) стартуют от 90мм и у котлов 45кВт мощности обрываются около 150мм (по памяти, Вы можете заглянуть в любого котла описалово -больше делать типа можно, меньше нильзя ни при каких). Еще может быть коаксиальным дымоход (вообще на крышу тащить не надо).
    Дымоход делать асбестоцементным не обязательно - для газового котла самой дешевой нержавстали в утеплении будет достаточно.
     
  4. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    У меня АОГВ 12 кВт, разводка нержавейкой Д120мм, вертикаль АЦ Д150мм.
    Но чтобы сдалать правильно вам желательно изучить https://www.forumhouse.ru/forums/137/
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    @Gaser, я нашел практические данные по дому СТАСНН,
    У него кладка в кирпич плюс наружный слой ППС. У меня - минвата.
    Подача получается +18гр при температуре наружной поверхности кирпича перед утеплителем +20 гр. Разница незначительная.
    Каналы при такой схеме оказываются - в теплом контуре с теплым воздухом.

    @Gaser, встречал на форуме утверждение, что в расчетах вентиляции учитываются только жилые комнаты. Лестничные марши, площадки не учитывть?
     
    Последнее редактирование: 14.07.16
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Приточный воздух при морозе на улице летит к установке теплый с теплым воздухом? Выбрасываемый из дома с температурой около +10 или с Т=0 - тоже теплый? Забейте, Вы ж моими рекомендациями можете не пользоваться. Только потом (если я таки прав буду и возникнут траблы) - отпишитесь пользы читателя для:um:.
    Кто-то только жилые учитывает при расчете притока (по типу если я в холле, значит меня в жилых нет и в холл воздух ко мне "чистый" прилетел). Я также могу - если лестницы/холлы/коридоры удается "продуть" без застойных зон. Воздух должен двигаться - тогда ок будет, даже если в общем воздухообмене экономия придумается. Но по сути - нет там экономии обычно, никакой.
     
  7. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    Вы в комплексе не поняли.
    Пирог стены как у СТАСНН: Полнотелый кирпич 250 мм, снаружи утеплитель (у меня в отличие от СТАСНН; вентфасад с минватой, у него ППС; кирпич полнотелый = выше теплопередача, у него - щелевой). По замерам СТАСНН, на наружной стороне кирпича +20 гр. При наружной Т воздуха минус 20 гр.
    Рекуператор с ГТО, будет размещен так же снаружи кирпичной стены в слое утеплителя и даст подачу воздуха в каналы разводки дома +18 гр при тех же наружных условиях (минус 20 гр).
    Разводку планирую пластиковыми прямоугольными вент. каналами так же по наружной стороне кирпича, в слое утеплителя.
    Т. е. вся система подготовки и распределения воздуха - снаружи кладки, в слое утеплителя.
    Вытяжка из дома в рекуператор имеет Т=20 гр.
    Изменение расхода, воздухообмена на эти температуры влияет очень мало (СТАСНН об этом писал выше).
    хз, вроде все понятно написал.
    Вытяжка в рекуп будет на первом этаже, у пола, из-под лестницы. Марш из стандартных бетонных типа ЛМ. Первый этаж - проемы без дверных полотен, на втором под дверьми вентиляционные зазоры побольше. Думаю что застоя не будет.

    Еще вопрос назрел небольшой. У меня вытяжка в рекуп проходит в стене санузла первого этажа. Будет ли он вентилироваться, если я сделаю врезку для вентканала из су в трубу общей вытяжки на высоте 0,7 м от пола санузла. Влаги в су будет мало.
     
    Последнее редактирование: 15.07.16
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Не поняли Вы: Приточный воздух к установке с какой Т приходит? После рекупа с какой Т воздух вылетает? Рисуйте схему, ставьте температуры стенки канала и глядите - какова будет Т возле этих патрубков. Слой утеплителя нарисуйте - сколько от вентканала до мороза того утеплителя останется. Сколько от установки до мороза утеплителя будет - теплопотери можно посчитать при желании - рекуператору останется хоть что-то?Я эти картинки рисовал не раз, понимаю о чем говорю.
    Тут не думать, а рисовать и считать надо. Если не будет движения воздуха через лестницу (допустим сравняются приток и вытяжка на каждом этаже попарно) да еще и "сэкономится" общий воздухообмен - получите застой.
    Что-то будет вытягиваться, но нормативы РФ (минимум 2 - санпин и СП"Вентиляция...") запрещают прямо объединять общие вытяжки с санузловыми. Да и копий сломано тыщщи - заталкивать ли при наших морозах (обмерзание и разморозка рекупа) санузлы в рекуп. Экономика на стыке с вентиляшкой и "юриспруденции"...
     
  9. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Добрый день.
    До чтения этой темы была установлена "вентиляционная труба" сантехниками, естественно из канализационной 110мм трубы. Делали потому что тянули до верха фановую трубу, рядом кинули и вентиляционную.
    Потом пришли кровельщики и проходку через крышу фанового стояка почти попали над фановой трубой.
    А вот при монтаже проходки и вентиляционной трубы Вилпе 125/из/700 из-за ступенек металлочерепицы сдвинули в сторону, и теперь "венттруба" оказалась не в проекции выхода трубы Вилпе.

    Если сдвинуть "вентиляционную трубу" под проекцию вилпе то она окажется в проеме окна.

    Можно ли использовать гибкую гофрированную трубу (металлическую, резиновую) для связки трубы вилпе с "вентиляционной" трубой. Насколько сильно упадет естественная тяга (высота трубы вилпе 7,5 метров от грунта)

    Менять ли канализационную на оцинкованную.
    Утепленную оцинкованной на рынке нет, только у банщиков есть дымоходы утепленные.
    И хватит ли одной трубы на дом.(у меня 9*11 с высотой 6м, соотвественно гдето 105 кубометров) Сориентируйте пожалуйста.
    у вилпе график есть, картинка не скачивается, но есть на оф. сайте https://www.vilpe.com/ru/produkcija/ventiljacionnye-vyhody/r-ventiljacionnye-vyhody/125-iz-700-ventiljacionnyj-vyhod.html
     

    Вложения:

    • 20160108_11012422.jpg
    Последнее редактирование: 15.07.16
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Умрет все от гибкой. Отводы 30градусов плюс подогнанный кусок трубы. Начать от оранжевой (серую снять и резать...), закончить проходкой = правильно. Тогда хоть что-то останется.
    Если и менять - то на оцинковку по расчетному диаметру.
    Никогда. Через Д110 воздуха одному спящему только хватит. При +5гр снаружи и отоплении в доме 40кубов максимум, спящему 30надо (в бассейне 85 по нормам)...
    Утеплить можно черта лысого своими руками (пенофол, минплита, засыпать перлит/пенопласт в короб...) - сэндвич дымоход под крышей смысла не имеет (кроме заплатить продавцу/изготовителю).
     
  11. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Утепление пенофолом то самое простое получается.

    То есть отвод на 30 градусов без потерь возможен ? Уже хотя бы обрадовали.
    Трубу взамен готов купить 125 оцинкованную, вопрос то на 1000 рублей 5 метров.
    На двух спящих хватит наверное.

    Но с такими нормами это мне в каждую комнату по 125 трубе, либо дышать по расписанию...
     

    Вложения:

    • вентиляция.jpg
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Лучшее из зол в этом случае, не без потерь.
    :super:. Если не сделаете - то точно по расписанию. Башка трещать не факт что будет, но прибор (СО2 меряет который) даже по Китайски понятно все объяснит.
     
  13. MPI
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946

    MPI

    Живу здесь

    MPI

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер!
    Если устанавливать вентиляционные выходы 125, то не получится, что мы зимой будем отапливать улицу?
    Спасибо
     
  14. ЛлехаШ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    582

    ЛлехаШ

    Живу здесь

    ЛлехаШ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    582
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Насколько я понимаю физику, все тепло производимое вами в доме в результате оказывается на улице. Если бы тепло не покидало дом, то и топить не надо было бы.
    Больше вентиляции - больше потери, но больше свежего воздуха; меньше вентиляции - меньше потери и выше СО2. Выбирать вам.
     
  15. MPI
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946

    MPI

    Живу здесь

    MPI

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно понял Ваш витиеватый ответ, то Вы предлагаете использование рекуператоров (чтобы и воздух свежий, и улицу не топить зимой)?
     
Статус темы:
Закрыта.