1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Gaser, Полезная тема. Конечно как и везде много лишних отступлений.
    Но если развивать тему дальше, не скатываясь к частностям, то возможно следует расширить список важных для многих участников форума общих вопросов по вентиляции. И их дополнительно обсудить. Например:
    - Можно ли, и нужно ли, и полезно ли совмещать естественную вентиляцию с централизованной ПВУ с рекуператором или здесь или то - или другое?
    - Существуют ли общие правила для высоты (именно высоты) расположения приточных клапанов?
    - Как конкретно организовать (и нужно ли это делать отдельно и дополнительно) отдельную приточную вентиляцию для печи (камина)?
    - Что важнее - удалять углекислый газ или обеспечивать приток кислорода?

Я тоже пытаюсь как и автор темы формулировать некоторые вопросы и пытаться давать на них ответы (можно в моем профиле посмотреть на ссылку на ЖЖ), но общими усилиями полагаю удается охватить более широкий круг существенных вопросов по вентиляции. Поскольку тема эта - по сути необъятна.
    Ну и сам конечно попытаюсь на некоторые из этих дополнительных вопросов дать ответы.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Просто иное мнение:
    оцинкованная "труба" плюс утепление (в три раза толще сендвичного) плюс пленка - обойдутся в разы (в 2 раза точно) дешевле просто трубы из нержстали (даже самой дешевой).
    Просто труба нерж сталь дороже оцинковки минимум в 3 раза (цена стали aisi 430 - самыой дешевой из нержсталей - так отличается обычно). Просто цена сендвича оц/оц от цены сендвича нерж/оц отличается в пару раз. Срок службы во всех случаях на вентиляции - имхо - больше срока службы "обычного" дома. Система поддержания климата имхо стареет морально быстрее, чем пользователи:(. Для вентиляции свойства нержсталей не нужны в принципе (для общеобменных каналов - уточню).

Сендвич два канала у моего друга обошлись в 80 тыр. Моя вся вентиляшка с внешней декоративкой (три канала) плюс три канала из нерж. стали (для дымоходов газовых и от барбекю) обошлась в 10 раз дешевле.
    Имея альтернативу и более-менее полную информацию...

Имхо вопрос терминов и полноты определений. В общем случае с аккуратностью (даже если найдется резон для совмещения систем естественной вытяжки и принудительной допустим вытяжки). При этом абсолютно рабочими являются системы как с принудительной вытяжкой и "естественным" притоком, так и с принудительным притоком при естественной вытяжке (без побуждения вентилятором). При этом рекуператор (условно хороший с хорошим КПД) с системой без вентиляторов вряд ли удастся поженить из-за его большого сопротивления (естество даже в межсезонье вряд ли в какой реальной системе дает напор в десятки паскаль...). Опять же - собрать в одном месте к рекуператору приток и вытяжку со всего дома "естеством" вряд ли удастся - опять по причине "слишком большого" общего сопротивления системы.
    Есть описание (и несколько цифр даже) в нормативах, но имхо - все зависит от способа и качества подготовки приточного воздуха, расположения вентканалов, месторасположения условной "рабочей зоны" и еще кучи факторов (наверняка).
    Имхо - стОит это делать. как - слишком зависит от ситуации конкретной.
    Так как в общем случае система вентиляции без любого (вытяжка и приток) не работает - имхо нет разницы. Шутка. Можно покрутить вопрос при желании.

3. Петрося
    Благодарности:
    82

Петрося

Живу здесь

Петрося

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я так понимаю, из-за "засоса" пыли и прочей грязи, надо располагать не менее двух метров от земли.
    Я сделал в засыпке плитного фундамента, сверху ЭППС и теплый пол.
    У меня вопрос иного свойства - как этот холодный воздух в топку загнать? Топки с предусмотренным конструктивом стоят столько, что мне они не нужны. Думал, подвод организовать на "морду" топки, там где приточнная решетка, прикинул даже раскладку облицовки и задвижку. Отвлекся)
    Какая пленка?
    Думаю, это называется маркетинг :)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    под кровлей - имхо применима любая пленка, лучше - паропроницаемая. Её назначение вижу в защите утеплителя "от сваливания" и окружающих от частиц утеплителя (если нужно). Паропроницаемая - для того, чтобы "уменьшить негатив" при возможных протечках сверху (пусть даже случайная вода испарится в пространство вентилируемого чердака). Паропроницаемость возможного пирога утепления вентканала считаю не страшной - ибо при обычной работе вытяжки условий для конденсата на наружной поверхности вентканала не вижу - вентканал обычно будет теплее окружающей среды.
    Если нет готового решения от "производителя камина" - его придется придумать. Имхо - вопрос решаемый как решетками вентиляционными с направленным движением потока, так и некими коробами перед/вокруг камина или даже под топкой (видел и такое решение).

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.674

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.674
    Вопрос не по адресу.
    Вам к печникам а не вентиляторщикам.
    Там наверное даже ответ сразу можно найти.
    А то Вам тут щаз наизобретают... Тока кепачку держи... :hello:
    А что собственно за камин? Я как бы немножко в курсе многих каминов...:pioner:

6. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я предложил включить этот вопрос в тему про вентиляцию поскольку это по сути именно один из элементов вентиляции, а не печки/камина. Конечно какие то частные решения есть в темах про печки, но для них это все же некий сторонний элемент.
    А когда проектируешь вентиляцию - полезно сразу в комплексе подумать обо всех ее элементах, включая приток для печи/камина.
    Какой камин - не скажу - вопрос был в общем виде задан, как бы не для себя, а для всех. Но для себя я бы в очередном доме обязательно поставил бы отопительный камин с закрытой топкой, как резервное отопление и для быстрого нагрева дома.

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
  8. 227264
    Благодарности:
    101

227264

Живу здесь

227264

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Увидеть бы насколько это дешевле выглядит в натуре на выходе из крыши.
    В чердаке может и имеет смысл поколхозить с утеплителем и оцинковкой, а на крыше надо и от влаги и от птичек закрыть.
    Вы бы фото или картинки выложили 80:10=8 тыс. руб. :faq:

9. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я предложил выше несколько вопросов для общего обсуждения. Ну а поскольку по некоторым из них есть и некое собственное мнение, то в продолжение дискуссии по вопросу:
    "Можно ли, и нужно ли, и полезно ли совмещать естественную вентиляцию с централизованной ПВУ с рекуператором или здесь или то - или другое?"
    1. В уточнение терминов. Естественная вентиляция это вытяжка через вент стояк на крышу, а приток либо через щели в окнах, либо через какие-либо приточные клапаны. ПВУ с рекуператором - это как правило некий "ящик", с двумя входами и двумя выходами, где внутри и вентиляторы, и рекуператор (хотя бывают и другие технические решения).
    2. И конечно совместное использование это никоим образом не встраивание отдельного рекуператора в естественную вентиляцию - так работать не будет.
    3. Совместное использование считаю полезно и иногда необходимо. Например, как вариант: естественная вентиляция только для кухни и санузла, а для всего остального дома ПВУ с рекуператором. Или естественная вентиляция, обеспечивающая только минимальную кратность воздухообмена (на уровне от 0.2 до 0.35 кратности), и централизованная ПВУ (желательно с рекуператором), включающаяся по датчикам углекислого газа.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Это Просто нерж дымоходы.jpg - его так выглядит (сендвич нерж/нерж полированная, про толщину и сталь не знает он). на 80% закрыта красота отделкой. Два (сделал уточнение) узла прохода через кровлю отдельно колхозили кровельщики (в сумме итого нет их).
    Это Главный фасад 1.jpg - мое. 8тыр стоило все железо (считая окрашенное), разница во времени покупки - максимум 2 месяца (вроде в 2012г было дело). Есть и разница в месте покупки - он на рынке брал, я - у производителя... Внутри у меня все закрыто отделкой типа ГКЛ, в котельной - открыто до перекрытия. Под колпаком зонта =сетка от тех самых птиц (обяз. считаю, без сетки у соседа птица за зиму минимум).
    Других фото нет в наличии - имхо понятно.

Есть мнение, что эффективность рекуперации без влажного воздуха из санузлов сильно падает (да, влажный воздух чаще дает обмерзание и с этим надо бороться, но энергии влажный воздух несет много...).
    Опять же в "небольших домах" при двух условных санузлах для рекуперации воздуха может просто не остаться (если санузлы "мимо").
    Про совместное использование ЕВ и вентиляторов условных - оно может быть полезно и даже нужно, согласный на все проценты - опять же для верхних санузлов часто нет другого работающего гарантированно и не режущего карман и глаз решения.

11. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Вот и финны такой концепции придерживаются.
    Кстати, о рекупирации.
    Мне импонируют ПВУ Vallox.
    Пластинчатый рекупиратор в них имеет подогрев на входе и выходе.
    Не обмерзает.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    И соответственно - если я таки правильно понимаю процеесы происходящие - имеет другой КПД самого процесса рекуперации и другие расходы (приток греть за свои деньги придется). Ведь если перед рекупом наружный воздух подогрели, то дельта на рекупе уже меньше становится, а значит меньше и эффективность. "За все надо платить..."(С)
    Глянул в их мануал - про защиту от обмерзания у них только кнопок и настроек три штуки, значит процесс бывает и боятся его - "никакого волшЕбства":(.

13. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Vallox 110 SE. Отличные показатели! (Вот стоимость только, даже в Финляндии - 2000 евро:().
    Посмотреть вложение 2943806
    Есть эта же модель с гидравлическим подогревом. Она дороже, но в сочетании с геоконтуром - :super:.

upload_2015-4-1_17-32-15.png

14. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, я тоже читал про такие мнения. Но не до конца понимаю на чем они основаны. Основа рекуператора некий теплообменник. Который тепло передает от горячего к холодному. И что коээффициент теплопередачи влажного теплообменника выше? Если это и так, то очень сильно зависит от типа теплообменника. Мембрана - да, будет чуствовать влажность, а роторный или пластинчатый теплообменник - вряд ли чувствителен к влажности воздуха.
    Т. е. если я правильно Вас понял действительно могут быть ситуации (и вы их фактически даже описали немного), когда к естественной системе вентиляции полезно добавить централизованную ПВУ.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.674

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.674
    Если Вы выбрали каминную топку с патрубком для подводки внешнего воздуха, то данный воздуховод не коим образом не относится к системе вентиляции здания.

Приложенные схемы подводки воздуха не совсем то...

Их можно сравнить с приточным отверстием для помещения, но не для каминной топки...

Последнее редактирование: 01.04.15
Статус темы:
Закрыта.