1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Тоже остановился на таком варианте.
    Кмк ЕВ в частном домостроении сдаёт позиции и уходит в прошлое вместе со щелями в деревянных рамах, неплотно прилегающими дверьми и проч. местами подсоса воздуха. На передний план выходит энергосбережение и, соответственно, энергоэффективные герметичные (практически) дома. Для такого дома организовать ЕВ ОЧЕНЬ проблематично. А с вентиляторами - довольно просто. Нужен только грамотный рассчёт.

2. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Добрый день. Есть вопрос! Хозблок без окон, нужна вентиляция. Если просто в низу сделать отверстие для притока, а на противоположной - отверстие для отвода воздуха, без принудительной циркуляции, будет РАБОТАТЬ? И нужна ли труба вертикальная на выходе? Это только на весенне-летний период, на зиму наверно надо будет заткнуть утеплителем?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Лучше, чем ничего. Два куба в час при ветре нужном может быть воздухообменятся (может быть 0, может быть и 220). О сколь нибудь значимой и контролируемой Естественной Вытяжке при вертикальном стояке можно будет говорить, если этот стояк правильного диаметра правильно задрать и правильно разместить.
    Вентилировать объекты нужно в любое время года (помню весной на дачу приезжали и неделю сушили вещи пахнущие), некоторые зимой необходимо вентилировать гораздо больше лета (холодный чердак например).

4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @Gaser@ разрешите вопрос! Можно ли вентканал ванной соединить с общей вентиляцией? Или лучше отдельно?
    Имею желание отправить вытяжку из ванной в рекуператор. Сейчас ломаю голову: а можно ли...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Санузлы нельзя вставлять в общеобменку. Но если в ванной нет унитаза и очень хочется, то может быть...
    О заталкивании "ванной" в рекуп копий сломано изрядно, кто-то вставляет и счастлив, кто-то не вставляет, но рекуп и без этого останавливается на разморозку. Сильно зависит от типа рекупа, от отношения расходов дом/ванная, от местности=климата, от влажности в доме, от периодичности плесканий и работы рекупа...

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Другими словами: если нельзя, но очень хочется - то можно? :)
    Унитаз отдельно

7. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    Рекуператор - какой (мембранный, пластинчатый, роторный, с промежуточным теплоносителем)? Для всех, кроме мембранного, - требуется линия отвода конденсата (незамерзающая даже при отключении эл-ва!). А конденсата будет много.
    Особого выигрыша в эффективности от "продувания" через рекуператор 1-2 раза в день по 0,25-0,5 часа влажного "ванного" воздуха (в количестве 20-100м3) - не ожидайте.

8. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Не думаю, что дыра в стене между ванной и с/у как сделано в большинстве панельных домов будет лучшим вариантом по сравнению с объединением отдельной вытяжки из ванной с общедомовой.
    Рекуп планирую самодельный пластинчатый из поликарбоната. Размещаться будет в подвале. Из подвала вент. канал прямиком на крышу. Летом ЕВ. Зимой наверху перекрываю задвижку и рекуп сосает из дома. Приточка принудительная, круглогодичная. Хочу ещё петлю геоконтура закопать, как СТАСНН делал. Для охлаждения летом и подогрева приточки зимой.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @Vadim9818, воля Ваша...
    Не забудьте отписаться о результатах.

10. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Уважаемый Gaser, DiJoможно и мои вопросы позадавать.
    У нас с Highflight очень сходные задачи. Правда, в отличие от Highflight, мой «объект» уже два месяца как в эксплуатации.
    Речь о бане/ гостевом доме с мансардой 6х6 и проф. бруса. Проживание/прогревание эпизодическое, по выходным и пока, видимо, только до устойчивых морозов. В парной-дровяная печь, небольшое окно + вентиляция «по-Басту» (в эффективности её работы пока не убежден). В душевой—опять же небольшое окно для проветривания + 125-й вытяжной вент. в потолке над душевой кабиной с каналом (утепленным) по холодному углу мансарды с выходом на задний фронтон. Там он умышленно без таймера, от света, т. к. с его помощью эффективнее сушить и парную и душевую после процедур. Оставляю на всю ночь.
    Планирую (возможно) в ближ. перспективе вытяжной вент из туалета с таймером и клапаном (от ветра) просто сквозь стену без доп. каналов. Правда, туалет эксплуатируется лишь эпизодически да и то по-маленькому, т к. на участке есть основной - «нормальный выгребной». Поэтому вентиляция больше от влаги, чем от запахов. Да, туалет - с большим пластиковым окном, кот. летом планирую практически всегда держать на проветривании.
    Топка печи из КО. В КО-два пластиковых окна с выходом на террасу, поэтому практически всегда приоткрыты (дождя не боюсь). Местной «специальной» приточки под печь пока не делал, т. к. нет уверенности, что она необходима. В мансарде-большое двустворчатое окно пластиковое в переднем фронтоне, кот. так же всё лето хочу держать на проветривании и маленькая форточка в заднем фронтоне. Во время топки печи всё открываю, т. к. дымоход-сэндвич проходит через мансарду и греет её, а вечером там спать. Да и от кровли, хоть и утепленной, жарко за день.
    Хотелось бы максимально-долго сохранить мою красоту и от плесени и грибка. Отсюда и вопрос: что мне ещё нужно предусмотреть в плане вентиляции? И нужно ли?
    Почитав тему выше, понял для себя, что одной ЕВ задачу эффективной вентиляции решать сложно. Нужна приточка. А мне - нужна ли, исходя из моей специфики? Хотя какая тут специфика! Таких бань-тысячи. Просто хотелось бы услышать мнение профессионалов не «в общем», а применительно к конкретному случаю. Прикладываю фото и план. Надеюсь, всё значимое описал. Надеюсь, что Вы не сочтете задачу банальной и выскажете своё мнение. Так же буду признателен уважаемому DiJo, если захотите высказать своё.

Вложения:

• 4 Сент.2015г DSC_3766.jpg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    "Не в общем, а в конкретном случае" пахнет индивидуальной консультацией? ;)
    Ваш случай общий и распространенный, поэтому печатаю.
    Если Вы в "грязно-мокром" помещении будете открывать окна (=делать приток), то очевидно простой общий принцип "вытяжка из мокро-грязных, приток в чистые помещения" нарушится. Мое мнение: пусть вялоработающая, но постоянная вытяжка ЕВ при постоянном же притоке лучше, чем любой периодический вентилятор. Особенно когда вент грозит опрокинуть тягу в даже негорящей печи. Делать вентиляторную вытяжку из парной для меня сомнительно (без полного погружения в проектирование), опять же нужно понимать, что вентиляция не заменяет уборки (сушить вытяжкой условные лужи и пять веников, лежащих на полках в парной даже вентилятором задача трудновыполнимая).
    Один из простых, бюджетных и возможных вариантов (мы не проектируем Вашу баню, я говорю об общеприменимых решениях, но применимость которых зависит от многих инд факторов) вент с регулятором из санузла с контролируемым щелевым притоком и с открытием окна парной при ее просушке, но с оглядкой на дымоход печи. Беспроигрышный при летнем использовании вариант имхо еще один - как ни парадоксально - ЕВ в дополнении к печному постоянно работающему дымоходу. Есть не просит (но сделать сечение по расчету правильно учитывающему все нюансы именно банного конкретного комплекса), от наличия эл-ва или забывчивости (включил, выключил, уехал-обесточил, а не просохло еще) не зависит, пар точно выпустит...
    А вот надеяться на то, что непроектная вентиляшка заборет "летнюю мансардную жару от солнца", да еще сдобренную горячим воздухом от протопленной печи я бы не стал...

12. Andrey603
    Благодарности:
    8

Andrey603

Участник

Andrey603

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Прошу помощи в разработки плана вентиляции и выборе материала!
    У нас дом и газобетонна ширина 30 см. На данный момент по верх газасиликатных блоков установлены листы пеноплекаса, штукатурить будем в следующем году. (схема дома во вложении)
    На данный момент имеются трубы
    1. из котельной 15см (диаметр) оцинкованные (рис. во вложении)
    2. из кухни 10см (диаметр) оцинкованные (рис. во вложении)
    Трубы зимой не работают, поэтому думаю их Заменить прошу совета на что можно их поменять и может нельзя было сделать повороты под 45 градусов из за этого не тянет.

Еще нужен проект и совет по материалам на вентиляцию в сан узлах на пером и втором этаже.

Вложения:

• из кательной 3.jpg
    • из кательной 4.jpg
    • из котельной 2.jpg
    • из котельной 5.jpg
    • с кухни 2.jpg
    • с кухни 3.jpg
  13. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Gaser, спасибо за ответ и нет никакой проблемы в персональной консультации (с моей стороны). Можем обговорить нюансы. Однако в вашем ответе, пусть и по общему случаю (я это понимаю), есть неск., по-моему, по-разному нами трактуемых моментов:
    Если Вы в "грязно-мокром" помещении будете открывать окна (=делать приток), то очевидно простой общий принцип "вытяжка из мокро-грязных, приток в чистые помещения" нарушится. Почему он нарушится? Там не просто окна открыты, а вентилятор работает постоянно!
    Особенно когда вент грозит опрокинуть тягу в даже негорящей печи.
    Почему он должен её опрокинуть, если дверь в КО закрыта, а форточка (приток) в парной в это время открыта?

Делать вент. вытяжку из парной я не собирался и не собираюсь. Там только форточка для залпового проветривания между парениями и для просушки (в кач. притока) при работающем вентиляторе в соседней душевой комнате при открытой туда двери и (повторюсь) при закрытой двери в КО.
    Вентилятор в парной установлен не для сушки парной (там вполне и за глаза хватает температуры каменки (100кг камней) после окончания парения, а в перв. очередь - для просушки самой душевой кабины, чтобы долго не стояла мокрой, и деревянных полов около неё.
    Вторую часть вашего поста хочу прочитать более вдумчиво. Влёт не всё ещё оценил.
    Ещё раз спасибо за ответ.
    С уважением.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.008
    Сложно мне без плана:aga:. "Вентилятор в парной не для просушки парной, а для душевой,. Вентилятор в соседней душевой..." Я запутался. У меня не укладываются в картинку два вентилятора для одной душевой.
    Парную я считаю мокрым помещением да с периодически нужным в ней воздухообменом. Душевую считаю мокрым с постоянно нужным воздухообменом. Считаю правильным постоянный приток делать в районе чистых помещений: комната отдыха и мансарда. Вытяжку логично делать из района душевой. Когла притока в душевую/парную нет, то вент будет тащить воздух по плану: через огрганизованный приток с мансарды и из КО, если щели под дверьми будут организованы. При этом очевидно, что открытие окна в душевой (мокрое помещение непосредственно увентилятора) даст воздуху прямой и легкий путь от окна душевой до вытяжки в ней и воздух из мансарды и из КО перестанет идти в вытяжку душевой (тяги из этих помещений не будет, перепад давления окно душевой убило уже). Вот и нарушение и принципа, и работы задуманной системы вентиляции.
    Вентилятор грозит сдеоать своим притоком любой канал или отверстие, если вдруг кроме этого канала больше не будет близких и легких притоков. Будет дождь или холодно или шумно/грязно/дымно, закроют некомпетентные пользователи все окна, тогда постоянно работающему вентилятору откуда взять воздуха? Щели просасывать тяжело, а вот толстую трубу -легко. Воздух форумхаус не читает и летит по легкому пути, мы с Вами не заставим его в микротрещины ломиться или по кривому пути (нам нужному) лететь при наличии близкого и легкого пути.

15. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Gaser, Спасибо. Но небольшие уточнения. Вытяжной вентилятор у меня пока только в душевой. Просто по моей задумке он обслуживает и душевую и соседнюю парную. При этом двери между ними после процедур, при сушке-постоянно открыта, а вот дверь в КО - закрыта. Форточки в парной и в душевой изначально планировались для залпового проветривания парной между заходами. Так и делаю. Кроме того при сушке обоих помещений (уже после того, как выключен вентилятор, не оставляю его когда уезжаем с дачи) они также остаются открытыми на проветривании, опять же с открытой настеж дверью между парной и душевой и закрытой дверью в КО. Сохнет всё за счет остаточного тепла камней. Результат меня устраивает-к утру-абс. сухо везде. Относительно открытой форточки в душевой при включенном венте. Вы конечно правы. Я и сам предполагал, что её нужно закрывать в это время. Так и буду делать теперь всегда, что бы закрыть воздуху короткий лёгкий путь.
    Как уже писал, планировал ещё вытяжку в туалете. Но есть определенные сомнения в целесообразности. Туалетом пользуемся оч. редко и то, как писал, "не по полной программе". Запахов (пока) там никаких нет. Зато есть большое окно, кот. постоянно на проветривании. И туалет от прочих помещений - через тамбур. Тут я бы послушал Вашего совета.
    План приличный смогу выложить только завтра-послезавтра. Тогда м. б. обсудить Ваше мнение по общей ЕВ в бане. В частности-про зазоры под дверями.

С уважением.

Статус темы:
Закрыта.