1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Актуальнее для производства никто не переписывал (для справки, читанные нормы не меняются столетиями в основах и это нормально).
    Написано от руки "чертежным шрифтом", по правилам "машиностроительного черчения", все чертежи дл сих пор похожими буквами исполняются (если не поменялась ЕСКД).
    Распечатывать имхо не обязательно, можно найти на свои размеры схему и изобразить свой зонт "с экрана".

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Спасибо большое, это радует. Но вот с вышесказанным ничего не понятно..., как я могу найти схему именно под свои размеры, этож где такое искать то, тож в гугле что ли..?
    И что такое изобразить зонт с экрана...?
    Извините может быть за глупые вопросы, но правда не ясно

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вам не ясно, потому что Вы никогда (похоже) не искали в инете конструкторскую документацию и не конструировали на основе найденной документации нужное Вам изделие.
    В "Серии..." есть схемы на разные группы размеров (для всех квадратных зонтов над шахтой квадратного сечения до 250х250 примерно один эскиз и группа размеров зонта, для прямоугольных зонтов до 500х300 примерно - другая схема - зонт не квадратный - и размеры другие).
    Очевидно, что если Вам пока непонятно, то Вам учиться придется и черчению (Вы не знаете про чертежи пока ничего), и конструированию... чтобы понять, что же Вы должны нарисовать, а жестянщик должен исполнить. Возможно, лично Вам нужен другой путь: заказ у правильного исполнителя и исполнения эскиза зонта (правильного) под конкретно Вашу шахту, и исполнения (если нет у Вас технологий и рук) самого зонта.

4. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста если делать после установки ПВР коллектор распределитель с целью улучшить звукоизоляцию, его делать на приток или на вытяжку, или туда и туда?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    У коллектора-распределителя функция шумоглушения пятнадцатая (если вообще в нем конкретном есть шумоглушение). Это если правильно понимаю вопрос. Если речь идет о попытке уменьшить движение шума (не вентиляционного, а например музыки) из одного помещения в другие, то конкретную систему и дом надо глядеть, скорее могут найтись и пути для шума не вентиляционные, и не не только коллектор (слово-то какое шумно-емкое, мне адаптер ближе) в качестве лечения. Если следовать понятой мною букве вопроса и не исследовать конкретную схему и дом, то да, на притоке и вытяжке вопрос шума решать надо.

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Что верно, то верно - никогда не искал никаких конструкторских документаций и ничего не конструировал, ну разве что табуретку какую, ну или сварить могу с уголков какую-нить хрень не сложную, и то криво, потому что на глазок делаю...:)
    Сам я и не собираюсь делать зонт, понятное дело что буду искать спецов. Просто мне нарисовали без подробностей, а потом сказали что будут делать по другому, т. е. с дырками вбок. Я решил немного прозондировать почву, что лучше, потому как не хочу абы как для себя. Вот и зашел сюда спросить и посоветоваться. А тут оказывается все очень сложно, уже для состоявшихся конструкторв и знающих черчение и т. д.
    Мне чтоб даже 30% всего этого понять и освоить надо уволиться с работы, но тогда не кому будет людей больных по небу возить, по крайней мере пока другого не переучат...
    Извините если заколебал вопросами...

Хотя у меня еще один, блин вопрос по этому поводу, ну не ругайтесь...
    Я вот что подумал, есть такая наука - аэродинамика (тут я еще немного могу повспоминать, учил когда-то). Так вот если взять зонт этот самый, то мне кажется что его внутренняя сторона (нижняя, которая к дыркам обращена) должна быть плоская (подшитая), т. е параллельная потоку воздуха проходящего между выходами и зонтом, типа тогда воздух не будет завихряться и спокойно будет выдувать из под зонта выхлоп и все такое.
    А если зонт не подшитый, типа треугольника без нижней грани, то по всем законам аэродинамики, воздух проходящий под ним должен завихряться, это можно даже в ручье проверить если подобную конструкцию туда положить, тогда будет видно. А эти самые завихрения должны как то не очень хорошо поступать с выхлопами из трубы.
    Вот какие мысли возникли, а я как раз походил по нашим участкам, поглядел на некоторые зонты, и вроде как не увидел никаких подшивок, т. е. просто загнуто домиком... Видимо так и делают по нормам. А как же тогда аэродинамика :faq:

Как думаете по этому поводу, или фиг с ней с аэродинамикой :aga:

Последнее редактирование: 26.09.16
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Зря Вы про 30% и состоявшихся. Да и извиняться Вам было не за что...
    С другой стороны, кесарю кесарево, я ж в небо не лезу вертолетами рулить без подготовки соответствующей. Почему "про летать" очевидно должно быть и есть, а про "чертежи читать" - нет? И тому, и другому учат в институтах...

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Похоже что одновременно писали. Так как насчет аэродинамики..?
    Я вот все это только потому что трудно найти спеца, где он тот спец ходит, попробуй разыщи :(

9. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    @Gaser, Суть в чем, у друга в доме смонтировали систему фирма делала, получили так что богатырский храп в спальне стал слышен по всему практически дому. Пригласили другого спеца он резюмировал что причина в общем ветканале для всех спален, решение отдельный ветканал в каждую спальню. Сам я как раз начал рисовать себе систему ветканалов, решил сразу оградить себя от этой проблемы. Вот и думаю рисовать сразу с адаптером или без.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы редактировали свой пост, когда я ответил на его первую часть. По поводу аэродинамики Вы вполне правы. Но эти завихрения с лихвой "компенсируются" правильным зазором между колпаком зонта и его фланцем и в отличие от ручья вне зонта нет воды с ее давлением, напору вентилятора и даже естественной вытяжке на правильном зонте под силу перебороть атмосферное давление находящегося рядом с зонтом воздуха.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ок, вот это радует, уже легче на душе стало, за аэродинамику ;)
    Спасибо большое, теперь буду разбираться с правильным зонтом, дело вроде пошло, появился азарт и желание расковырять таки эту информацию

12. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Доброе утро
    Подскажите пластиковые воздуховоды в системе с ПВР будет нормальным решением?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Блин, ну по какой причине пластиковые? На каждрй странице в каждой теме что-ли печатать, подписи не хватит ведь...
    Я Вам отвечаю, ответьте и Вы мне хотя бы тремя пунктами: какой пластик и почему?

В вентиляции на притоке категорически нельзя применять канашные ПВХ трубы, они воняют весь срок службы.
    Два норматива РФ предписывают не применять пластик и горючие вентканалы (надеюсь, по понятным причинам). К непонятным добавлю в разы быстрейшую загрязняемость с в разы большим биологическим загрязнением каналов (статика способствует "налипанию" пыли, на которой размножаются выкидываемые из дома микроорганизмы). На вытяжке почти нестрашно (пока нет обратной тяги), а вот на притоке сдобренное легионелой загрязнение ух как полезно...
    Канашный пластик дешевле оцинковки только на Д110, дальше оцинковка выигрывает. При этом есть тысячи внтиляционных монстров, которые сечение 100мм и ниже в принципе не приемлют для вегтиляции (потому что малое оно). Про полипропиленовый пластик не скажу за цену (не глядел давно) и экологичность, для подогреваемого притока точно не поставлю (и тупо расплавиться при внештатке может, и вонять будет). Но точно скажу, что нужных фасонных частей не бывает (клапанов регулирующих и адаптеров для решеток как минимум). Сделать что-то нестандартное тоже получится только со скотчем.
    Ваш выход, коллега! Ваш ответ, теперь мне, непонятливому.

14. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Думал об специализированных ЭВА прямоугольных, удобство монтажа, нормальные решетки.
    Я понимаю что пластик нельзя при ЕВ, но где-то прочел что при принудительной допускается,

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Они специализированы производителем, чтобы деньги зарабатывать. Агрессивным маркетингом насажены на каждую торгующую "стройкой/отделкой" территорию, чтобы продажи и заработок производителя был больше. Тем же маркетингом "продавцы на рынке" мотивированы - им все дают (привозят даже на точку) с супер-маржой (себестоимость в разы меньше сталюки) и в кредит (или "под реализацию" часто) - только продавай. И пиппл хавает. Я не хочу никого обижать, но ведь хавает же (пока кол на голове не стешешь или даже после этого).
    Конечно, если сравнивать оцинковку Д200 (допустим нужен именно такой воздуховод по проекту) с пластиком 60х210 - то первый конечно же проиграет. НО по проекту нужен Д200! Если Вы сравниваете таким образом (толстый круглый нужный и видимый Вами на полке на рынке "удобный" 60х210- то "Вам не к нам", я про хрень только плохими словами.
    При этом оцинковку можно делать (и даже покупать) прямоугольного сечения. Не знали? И это сечение можно исполнить с любыми миллиметрами (было и 225х55 - вот только монтаж будет труба в трубу, без фланцев). И удобство будет такое же, как у "удобных пластиковых" (или почти такое же, но с добавлением любой нужной детали)...
    "И плАчу, и плАчу, и плАчу я...". Пластиковые решетки - нормальные? Один раз пыль вытрете - царапины останутся на всю оставшуюся жизнь решетки/диффузора. А пыль на них мгновенно сядет. Про характеристики (воздухораздающие устройства нужно подбирать под нужды проекта не по внешнему виду, а по характеристикам!) говорить не буду - их там нет. Да и внешний вид мягко говоря на любителя. Цена - может быть. Но ничто и никто не мешает хоть из липы выстрогать (если липа бесплатна).
    Неправильно понимаете. При любом типе системы СП "Малоэтажные дома" запрещает пластик (требует негорючее). При любом типе вентиляции СП "Отопление, вентиляция и кондиционирование" не дает выбрать для общеобменной вентиляции обычных помещений пластик в качестве вентканалов (допустим только для мокрых, к которым наши санузлы не относятся, там речь идет о мойках промышленных и прочих бассейнах, где вода ручьем и где сталь может иметь даже оцинкованная малый срок службы - там это вынужденное!).
    Устал...

Статус темы:
Закрыта.