1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    @Step40, не парьтесь и не слушайте производителя вентоборудования с всего-лишь 17-ти летним стажем. Просто потом вспомните (когда Вам результат или даже процесс монтажа перестанет нравиться) про мои "пунктики"... Не дай Бог вспомнить по причине пожара и его распространения мгновенного.

2. I7adrus
    Благодарности:
    17

I7adrus

Участник

I7adrus

Участник

Благодарности:
    17
    Всем привет у меня не большой вопрос. Планирую установить один канальный вентилятор труба-труба на ванну и туалет и развести воздуховодами как положено. Вентилятор буду брать с таймером, мне не понятен нюанс включения. Какой мне выключатель поставить как в комнате или как звонок, хочу добиться от него работы по следующей схеме: нажал на кнопку он 8 минут отработал и сам выключился, понадобилось еще продлить работу еще раз нажал на кнопку, так вот, мне непонятно какую кнопку ставить... Спасибо за ответы.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @I7adrus, найдите инструкцию на тот вентилятор, который Вы будете ставить - там про "кнопку/выключатель" сказано (разные вентиляторы могут включаться по разному - какие от кнопки, какие от выключателя).

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: по проекту, приведенному ниже, указаны классические вентканалы из кирпича 140*140. В продаже в основном идут заводские вентканалы с диаметрами 100, 125, 160. Какой диаметр оптимальней использовать в кирпичной шахте: 100 или 125, с учетом того, что в чердачном пространстве я так понимаю, его надо будет утеплять? Буду очень благодарен за подсказку.
    1024.jpg

И еще: обратился сейчас на фирму занимающуюся профессионально вентиляцией. Так они мне вообще сказали, зачем мол, вам нужно гильзование кирпичной шахты трубой, к примеру 125 диаметра, когда у этой самой кирпичной шахты 14*14, гораздо большее сечение, а следовательно и проходимость воздуха, а кроме того в ней никогда не будет образовываться конденсата, в отличии от всяких труб. Это все так? Но, на крайний случай, сказали они, если я все-таки решу брать трубу, то надо брать 125-ю и заклеить ее в какой-то Пенофол слоем в 1 см., т. к. больше места в кирпичной шахте на утеплитель не будет.

Последнее редактирование: 10.10.16
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Подсказки:
    1. Не строить кирпичные каналы. См. Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?. Строить вентканалы по вентиляционному проекту. И вопросов меньше будет, и затрат скорее всего тоже. А проблем - так уж точно.
    2. В этом проекте нет вентиляции для второго санузла - вообще. Что-то я уже перестал этому проекту доверять вообще! И гардеробы без вентиляшки вообще - ошибочное решение, может "протухнуть" одежда в таком гардеробе.
    3. По сабжу если тупо отвечать: 140х140 эквивалентен почти Д160мм. Это значит, что любой круглый канал, запихнутый в имеющееся 140х140мм уменьшит расход воздуха и однозначно ухудшит вентиляцию дома (но может спасти от проблем с сыростью и плесенью от неизбежного конденсата при неутепленных каналах).

Общий вывод - проект вентиляции этому проекту дома нужен. Если газа нет - так точно нужен! Если б было указание на месторасположение дома - не поленился бы и дал "экономическую" подсказку еще.

6. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Внимательно посмотрел. Никакого намека на альтернативные решения, даже просто в познавательных целях, та тема не содержит.

Я живу в глухой провинции и все проекты, что у нас делаются, что для многокваритирных домов, что для частных, делаются именно так, как это нарисовано у меня. В единственной фирме, узконаправленно занимающейся вентиляцией, в нашем городке, в которую я сегодня обратился, мне вообще сказали, что лучше кирпичных вентканалов ничего не бывает.
    А искать сейчас иногородних специалистов - поздно, так как сегодня-завтра уже должны закладываться вентканалы. Да, сам виноват, но я полностью доверился строителям, т. к. в строительстве ничего не смыслю и не простым прорабам, а проектировщикам и архитекторам и мне и в голову не приходило, что повсеместно распространенная у нас практика строительства, в части вентканалов может оказаться ошибочной.

Планировку придумывал я сам, а вентканал для второго санузла, как мне объяснил архитектор обязательно должен быть в несущей стене и поскольку таковой в с/у не оказалось, не считая внешней, то решили, что и окна достаточно. В крайнем случае он мне сказал, можно будет вывести в гибкой трубе по полу чердака до ближайшей кирпичной шахты.

Та же причина, что и во втором с/у и кроме того, там же есть окна. Неужели их не хватит для проветривания?

Не делают у нас таких проектов отдельно, да и поздно уже, т. к. стройка близится к завершению.

Есть газ.

Республика Адыгея. Буду благодарен за подсказку.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Меня тож @Gaser отсылал несколько раз к проектировщикам делать проект вентиляции или к моему проектировщику делать проект вентиляции, не знаю...
    У меня есть проект дома от архитектора, там все просто, вент-каналы из кирпича, у нас так наверно 90-95 процентов проекты делают. Я так и не пойму до сих пор куда надо было итить чтоб делать проект вентиляции, видимо в проектную организацию по вентиляции или искать таких проектировщиков. Короче хрен с ним, будем живы не помрем... Уже все и так решилось и строится дальше. Может быть второй свой дом когда буду строить (не дай бог) пойду искать проектирвщиков по вентиляции.
    Может быть в средней полосе это само собой разумеется, а у нас мало кто знает о таких тонкостях...

8. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Вот, кстати. Многие отечественные специалисты пренебрегают вентиляцией в гардеробе.
    А в финских проектах всегда присутствует вытяжка из оных.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Я искренне и до сих пор убежден, что упоминание на второй странице той темы про "утеплении по деревянному каркасу вентканалов" это не просто намек. Я нисколько не умаляю познаний других коллег-форумчан и постараюсь таки для недостаточно осведомоенных в ближайшее время (как будет рядом комп и пара десятков свободных минут) изображу с пояснениями "альтернативные варианты", о которых в буквах напечатал.
    2. Надеюсь, я не виноват, что многие люди не задумываются над многими вопросами и не роют так глубоко, как Ваш покорный. И тем более я не виноват ни в уровне подготовки местных вентиляционщиков (справедливости ради, я не должен знать больше подготовленных профессионально игроков рынка "вентиляция и кондиционирование", но...), ни в уровне около-архитектурной подготовки архитекторов и "строительных проектировщиков".
    3. Согласиться с вентиляцией в виде окна в санузле ни с Вами, ни с архитектором не смогу никогда. При только вытяжках это окно несомненно 8месяцев в году будет нести дискомфорт: из окна будет просто дуть на мокрую спину. И это окно бцдет закрыто, что автоматически будет означать 0 вентилирования конкретного "мокрого" помещнния с вытекающей плесенью.
    4. Про газ я как-то умудрился догадаться, а где в проекте дома котельная с газоиспользующим оборудованием? Арх и про газ, и требования к помещению с газоиспользующим оборудованием ничего не знает? А он Арх вообще?
    5. При газе вытяжки должны быть естественными, горизонтальные участки ЕВ не прокачивает, приток в мокро-грязные помещения делать не надо (это про окно в сануле), любое помещение с дверью обяз вентилировать как-то, про материалы для систем вентиляции и про экономику рекуператорных систем при газе в доме и пр... напечатано на одной первой странице темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Именно этой темы...

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну, честно говоря, упоминание Вами деревянного каркаса, содержалось в ответе на вопрос человека о том, как ему утеплить его кирпичные вентканалы в чердачном пространстве и потому оно не воспринималось, как альтернатива самой кирпичной шахте.

И потом, деревянный каркас, как альтернатива кирпичной шахте, возможен в чердачном пространстве, а если речь идет, к примеру о прохождении трубы из подвала в несущей стене 1-го этажа, то этот вариант уже неприменим.

Да у меня и в мыслях не было винить Вас в чем либо. Это я просто раздосадованно описал свою ситуацию.

Так, а вариант предложенный архитектором, с выводом трубы на чердак и присоединением ее к вентканалу в чердачном пространстве возможен?

Я просто еще не знаю: то ли использовать навесной котел в кухне, то ли напольный или тот же навесной в котельной в цокольном этаже.

Последнее редактирование: 10.10.16
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Откуда такая зашоренность? Почему бы вентканалу не идти "не в несущей стене" и вообще не в стене? Есть миллионы вентканалов, которые идут рядом со стенами, не разрывая ни саму несущую стену, ни армпояс на ней часто "лежащий" и при этом не мешая плитам перекрытия правильно монтироваться... представляете, для монтажа таких каналов даже не нужен каркас (для монтажа, не для отделки их или декорирования). А вот для закрыть каналы (воздуховоды) уже применяется каркас с обшивкой. Так вот материалы этого каркаса (равно как и обшивки) при выполнении каркасом своих функций могут не ограничиваться ни моими знаниями, ни фантазиями - профиль для ГКЛ, профиль неоцинкованный из черной стали (труба прямоугольного сечения), равнополочный или неравнополочный уголок стальной, помянутый деревянный каркас разнообразного сечения, да хоть блоками (любой толщиной или любого материала, хоть кирпичом -только для чего кирпич?) обложить можно. Про это надо печатать в разделе "Вентиляция"? Ок, напечатал...
    Встречный вопрос: по какой причине неприменим деревянный каркас в подвале? Мебель и стеллажи деревянные тоже в подвале неприменимы?
    Присоединение к каналу ЕВ Вашего невентилируемого санузла в чердачном пространстве с вероятностью в 90% не будет работать вентиляцией (тяги ЕВ не хватит) и будет грозить конденсатом в больших количествах (опять первая страница нечитанная заставляет повторением заниматься).
    Знать про инженерные системы дома очень полезно (необходимо!) еще на этапе "первые утвержденные планы этажей" и чем полнее и точнее будет это знание, тем бюджетнее потом будет правильная инженерка и правильнее даже она будет работать.
    Рекомендую ознакомиться с требованиями к помещениям с газоиспользующим оборудованием уже сейчас (объем и высота помещения, расход естественной вытяжки, обеспеченность притоком, площадь остекления, отсутствие прочего оборудование...), с тоски зрения вентиляции услышьте: работающий канал ЕВ обяз быть с площадью сечения "как в газовом проекте" (бывает аж диаметр 200мм). Есть у Вас возможность
    Д200 в кирпичную стену затолкать?

12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Потому что несущие стены толстые и в них хорошо прячется вентканал, а не несущие межкомнатные перегородки, как правило тонкие и их ширины уже не хватает.

Потому что некрасиво. Как это будет выглядеть в комнате - труба до потолка у стены или в углу? Можно спрятать в короб и все-равно это съест пространство и испортит интерьер.

Пока плохо представляю. А чем же удерживается труба без каркаса? Вот в кирпичной шахте труба жестко фиксируется хомутами на распорках, концы которых закладываются в горизонтальные швы, а если вокруг трубы пустое пространство и даже нет каркаса, как Вы пишите, что ее жестко зафиксирует?

Ну вот представьте, разрыв в межкомнатной стене, в котором стоит труба - как без закладывания этого сквозного промежутка, с каждой из комнат обеспечить хорошую звукоизоляцию?

Конечно надо, но еще лучше было бы, хоть примерно пояснить, как можно надежно зафиксировать многометровую трубу, без привычных хомутов в кирпичной кладке и тогда сразу бы картина в целом прояснилась.
    Вы быть может не знаете, но вот товарищ выше описал ситуацию в Краснодаре, где 90-95% всего строительства ведется с вентканалами из кирпичной кладки. В нашем регионе могу сказать, что вообще 100% строится только так, что в сфере малоэтажного строительства, что многоэтажного. Знаю это потому что работаю в самой крупной у нас строительной организации, хоть и не по строительной специальности. Вот отсюда то и проистекает зашоренность и непонимание и может быть благодаря Вам, постепенно ситуация будет меняться. Я вот например уже стал понимать, что бывают и альтернативы. Спасибо Вам за это.

Я не говорил, что неприменим в подвале. Я говорил, про его использование в несущей стене первого этажа. Если к примеру в стене, на определенном участке идут один-два дымохода и несколько вентканалов, то ширина этого участка получается большой - к примеру у меня на плане указана ширина 1.80, а это значит что на этот участок лягут плиты перекрытия. Одно дело когда они лягут на кирпичную перевязанную кладку и по-моему совсем другое дело когда там окажется какой-нибудь хлипкий каркасик.
    Я вот за что переживаю.

Т. е. вывести под потолком трубу и протянуть по чердаку до ближайшего вентканала, до которого всего 1,20 м, не получится? Я думал, что 1,20 - это небольшое расстояние для горизонтального участка. А если под углом, все-равно не поможет? Не хотелось бы из-за одного с/у, тем более так близко расположенного с другим, выводить на крышу отдельную трубу.

Нет. Но, я сегодня ездил в ВДПО и они мне сказали, что для объема моей топочной в 20 кв. м., им будет достаточно и 125 вентиляционной трубы.

И еще: у меня сегодня вышел спор со строителями по поводу того, можно ли использовать один вентканал из цоколя и вышележащей кухни, для одновременной вентиляции этих помещений и они категорически заявили мне, что так делать нельзя, а на этом форуме мне вроде отвечали, что вполне допустим один вентканал на вышележащее и нижележащее помещение. Так как все же правильно? Неужели выводить отдельную трубу для цокольного помещения и отдельную для помещения над ним?

13. Mamzeleva
    Благодарности:
    597

Mamzeleva

Живу здесь

Mamzeleva

Живу здесь

Благодарности:
    597
    По рекомендациям уважаемого @Gaser (Дмитрий, :hndshk:) делала так. Держится "намертво". Фланцы трубы в прорезях кирпичной кладки.
    В зоне холодного чердака и улицы кирпичную кладку заменю утепленным коробом, смонтированным из профтрубы +ЦСП (внутри утепление 100мм)

Вложения:

• венканал в кирпиче.jpg
    • венканал в кирпиче 1.jpg
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Почти всегда вентшахты "кучкуются" вокруг санузлов, котельных, гардеробный и прочих помещений, в которых часто даже прятать вентканалы не нужно...
    А можно не дышать в хате и пусть плесень в санузле растет?
    1. Несущая стена на то и несущая стена, чтобы быть несущей, не разорванной и нужной по расчету толщины. Если в стене разрыв и этот разрыв допустим по правилам, то имхо кто-то кого-то нае... - констуруктор заказчика, арх его же или еще кто-то кого-то. Если бы Вы имели чуть бОльшую подготовку в общестрое, то поняли бы мой намек про плиты и прочую ерунду. Геморрою немало и с кирпичными каналами - поверьте. И монолитные участки приходится перекрытий лить - в том числе и потому, что вентшахта не дает места плиты положить. Шумоизоляция типа гуд, зато лишних денег десятка улетела (на монолит и его организацию при прочих плитах). Кстати о шумоизоляции. Через дверные проемы да с щелью под дверью шума больше летит. чем через даже дырявую стену. И я никогда не буду предлагать разрыв в стене несущей делать - на то стена и есть стена несущая, чтобы быть без ненужных разрывов. Рядом...
    Любая "труба" обязана фиксироваться и крепиться с определенным шагом. Вентиляшку вертикальную по памяти каждый метр фиксировать надо (я не "монтажник каждый день", не помню, но знаю - где спросить если надо). Способы и материалы (в порядке убывания крутости/правильности и цены) хомут с резиновым уплотнением, хомут без него, перфолента, просто полоска оцинковки толщиной от 0,5мм, самодельные хомуты из прочих материалов или кронштейны. Крепеж - в соответствии с материалом стены (не буду разливаться по древу знаний и материалам стен), для ГСБ хороший дюбель не распорный и специальный нужен.
    Вы редактировали свой пост, я отвечал на первоначальную редакцию поста. Там было про подвал.
    Я печатал уже про то, что несущая стена обяз быть лощины одинаковой расчетной и опирать плиты на полкирпича при любой кладке и ее перевязке нельзя без расчетов. И я не предлагал плиты на каркас опирать - речь веду про монтаж вентканалов и каркас для их обшивки. ЕЩЕ раз: мне не нравится уменьшение толщины несущей стены в районе вентшахты - страдает и устойчивость, и несущая способность стены. Для многих плит место опирания обяз от 150мм только по критерию прочности плиты самой, без расчетов несущей способности стены под ней - при пол-кирпиче кладки 125мм. У Вас ничего не подрагивает еще?
    Зависит от десятка почти факторов. Правильнее и вероятность работы больше - горизонт внизу в Вашем случае, а стояк над объединением будет разгонять воздух. Плюс регулировка каждого канала/санузла...
    Можно однотипное на один канал сажать. А если две вертикальные проекции приблизить друг к другу - то получиться может не 1200мм горизонта, а два по 540мм допустим и эти 540 при правильной "трубе сверху" от 4м высотой "прокачаются" на раз...
    Рекомендую не спорить, а сначала молча "включить думать". Если помещения (назначение, загрязнения/запахи, режим вентиляции и требования к нему, температурно-влажностные параметры климата и пр.) одинаковы, то объединять можно. Если в цоколе хранятся овощи и лопаты с грязью плюс колеса авто и топливо для него. а в кухне готовят еду и кушают, то вполне логичным будет запрет объединения. Думать полезно, не только форум читать (не всегда на форуме печатаются правильные вещи и без знаний и "думать включать" порой сложно зерна от плевел отделить). Напрямую запрещено объединять с прочими вентканалы из санузлов (два санузла между собой можно, как Вы уже знаете), помещений с газоиспользующим оборудованием (даже рядом находящиеся котельную и кухню нельзя объединять - может быть утечка в котельной. нельзя. чтобы газ по вентиляшке наполнил еще и кухню). Есть фраза "нельзя объединять... из помещений с дурно пахнущими...". Нельзя объединять любые вытяжки дома с вентилированием подполья - прежде всего по микробиологии и радиационным загрязнениям (особенно в радоноопасных районах). Еще много разного...
    1. А в кухне с газом?
    2. Не достаточно по расчетам правильным.
    3. Что будет напечатано в проекте газовом, то и будет достаточно. Уволится конкретный ВДПО-шник, насолив коллегам, и другой на его месте скажет: "160" (или 140, или 160...) со всеми вытекающими...
    С Вас или 5баксей за личную консультацию (отправить в любой благотворительный фонд), или ответ на этот вопрос (с объяснениями, как учили;)).
    Сорри за многобукв, устал...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    И еще лежат на утопленной в раствор арматурке (арматурка вес "тащит", не угол кирпича). Хозяйка, доброго здоровьица!

Статус темы:
Закрыта.