1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вам не пойти после этого лесом и далеко?
    Есть разница - откуда что взялось? Если есть, то очень подробно по ссылке напечатано было. И не с общими фразами, а с формулами и графиками. Прикажете перепечатать и разъяснять на 100страницах? А не пойти ли Вам безадресно, но далеко?
    Не можете? - я Вас не буду убеждать ибо нет у меня такой задачи. Вот только где Вы увидели про мой реальный воздухообмен? Я лишь сказал, что обоснованной считаю 90кубов и даже сказал для кого эта цифра обоснована. А в статье по ссылке думающий человек прочтет и поймет почти все, Вами по второму разу спрашиваемое. Может быть Вы таки не читали или читали после обеда сытного (когда мозг спит)?
    Это к чему и про что сейчас было? Про Ваш временно отсутствующий?

2. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Внимательнейшим образом перечитал Ваш пост и не увидел пропущенного мной вопроса, кроме как про кухню с газом. Вы его имели ввиду?

Ну, мне кажется нет никакого риска в том, что в стене будет участок армированной кирпичной кладки длиной 40 см, на который в том числе ляжет плита шириной 1,50 м. С учетом того, что нагрузка от плиты распределенная, смятия кладки именно на этом участке и какие-то разрушающие нагрузки на плиту, произойти не должны.

Нет - я вообще ничего в строительстве не смыслю. Просто год назад начал строить себе дом и пришлось во все понемногу вникать.

Размер пустот в обычной ПК - 159 мм и арматура там соответственно между пустотами. Одно отверстие в пределах пустоты несущую способность не ухудшит.

Я имел ввиду можно ли вообще делать вентканал в виде одной вертикальной трубы без всяких изгибов и отводов и надо ли закрывать прорезанную пустоту с боков или просто поставить над дыркой трубу? Получается, если образуется конденсат, то он по этой прямой трубе и будет стекать в плиту.

Я правильно понял, что подвести трубу 1,20 из одного с/у к вертикальной трубе другого - это плохо. А положить единую горизонтальную 1,20 на оба санузла и поставить по ее серединке одну вертикальную - это неплохо?

Просто вариант по серединке, неудобен, т. к. по середине этой трубы между санузлами, получится как-раз потолочная плита перекрытие, а вывести трубу над несущей стеной между плитами из одного с/у в чердак - это легко. Вот я и надеялся, что их уже там можно будет объединить. Но, раз вы говорите, что тянуть 1,20 для врезки в другую - это неэффективно, значит надо либо сверлить отверстие в потолке, но ограничиватся размерами пустоты, либо выводить отдельную трубу для каждого с/у, что портит внешний вид дома. Буду думать.

А из чего если не секрет и как фиксировали трубу в каркасе и с каким шагом по высоте? Если бы Вы поделились фото, было бы познавательно.

Последнее редактирование: 14.10.16
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вам еще нужен мой ответ? Надоедает реально каждую букву объяснять. Можно "трубу в небо". Очевидно, что вентканал должен где-то начаться и как-то закончиться и должен быть герметичным. Если Вы хотите вентилировать пустоту пустотки, то очевидно, что канал должен быть открыт в эту пустоту. Если Вы хотите вентилировать помещение под пустоткой, то очевидно, что пространство пустотки не при чем (если Вы не хотите дышать пылью из нее и насыщать бетон пустотки конденсатом, до этого Вы уже дошли). Для недумающих слвсем - вентканал из санузла должен начаться в санузле, закончиться в атмосфере, не иметь дырок по пути (никаких!, даже стыки скотчем алюминиевым заматывают - чтоб пар из вентканала не улетал в утеплитель и не мочил его) и присоединений других помещений, не санузлов. Так понятнее?
    Вы же не конструктор - откуда уверенность? Я вот знаю, что арматура без защитного слоя бетона не несет ничего (несет в плитах арматура в связке нерушимой с бетоном). А как минимум часть этого слоя Вы разрушите...

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да. Большое спасибо.

@Gaser, Вы напрасно раздражаетесь. Это Вам, как специалисту все очевидно и ясно, а для меня - простого обывателя, как и для большинства посетителей данного форума, все эти вопросы - тайна, окутанная мраком и за каждую объясненную Вами букву, Вас обязательно помянут добрым словом. Я так точно)

СНиП 2.03.01-84*:
    "5.4. Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.
    5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее:

в плитах и стенках толщиной, мм:
    до 100 включ. ...10
    св. 100 ...15".

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Хотите верьте, хотите проверьте, но я - такой-же самостройщик, как и многие на форуме. Спецом или профи не являюсь, ибо профильного по вентиляции образования нет. Но есть необходимость самообучаться, чтобы построить себе что-то более-менее правильное и есть умение учиться (замечено не мной, а хорошими учителями).

6. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Привет Дмитрий!
    :hello:
    Ты уже самообучился и построил свой дом!
    У тебя есть какая-то "болезненная" необходимость быть не равнодушным к тем бедам которые добрые люди по незнанию или упорству своему сами себе воздвигают.

za-priklyucheniyami-8212-space-a.jpg

Ты уже сам стал хорошим учителем.

Людям не знающим тебя могу добавить, что ты Добрейшей Души Человечище и я рад, что судьба нас свела в реале и надеюсь не в последний раз.
    А пока я набираюсь у тебя уму-разуму и благодарен тебе за эту науку!
    :hndshk:

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Добрейшего Федоровичу!
    Вы этого, тогойт, не перехваливайте. Дом закончил почти, это верно. Но насчет учительства - это перебор... хотя в 11классе несколько раз классу своему уроки по химии проводил и оценки своим корешам ставил (классная так решала вопрос моего балбесничества, я учебники за первую неделю сентября по интересным предметам прочитывал и весь год дурака на уроках валял, по которым у меня в сентябре не хотели экзамен годовой принимать). Светлая башка была, но дурная... сейчас вроде не поумнел, но мозг стал точно хуже и медленнее работать. Развитие, диалектика, млин...

8. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    Именно так.
    @Gaser, извиняюсь за "непрофильный" ответ в Вашей теме :hello:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не за что Вам извиняться.
    Хорошо если 400мм. А если длина этой шахты 2000мм - я видел в проектах "архитектурных" (профи-архитекторы изображали и профи-строители строили)? Два метра стенки в полкирпича на первом этаже, над ними плиты и стена и это несущая стена под несущим же коньком. Я не конструктор, наверное поэтому и не понимаю: рядом стена по проекту 400, а тут 125. Не стыкуется...

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Gaser, так может лучше загильзовать такую шахту не круглой трубой, а квадратной? Бывают квадратные заводские вентканалы из оцинковки, под шахту 14*14 или это только искать жестянщиков на местах?

Вот у @Mamzeleva, которую Вы консультировали, на фото явно квадратная труба и вроде бы как раз под шахту 14*14 или я ошибаюсь?

И если все-таки брать круглую трубу, то лучше спирально-навивную или прямошовную? У нас из заводских изделий есть только продукция какой-то российской фирмы "Ровен". Стоит связываться или поехать в другой город поискать другие бренды или это не имеет значения: оцинковка и оцинковка?

@Mamzeleva, а труба у вас из оцинковки? Заводская или у жестянщиков заказывали и какого она размера?
    Вроде я слышал, что бетонный раствор - агрессивная среда для оцинковки, в которой она быстро разрушается. Раствор не съест эти фланцы или Вы кирпичом вплотную зажали трубу?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Прямоугольного сечения воздуховоды производят и гиганты типа ровен, и жестянщики прямо на объектах или в своих гаражах. Если делают хорошо и сталь нормальную используют, то никакой разницы. Как нет разницы между прямошовной и спирально-навивной трубой (кроме случаев брака, он может быть в любом месте и любого типа). Но прямоуголку обычно никто не держит на складе (бессмысленная трата денег из-за гигантского ассортимента) и делается она всегда под конкретный заказ.
    Про каналы на фото я не сказал наверное только имя их производителя и количества. Конечно же они прямоугольного сечения, Ваши глаза Вас не обманывают. Вам было необходимо подтверждение на словах? Ваша беспомощность меня умиляет: не более суток назад Вы тыкали в меня двумя цитатами из СП про ЖБИ. Вам до сих пор непонятно, что металл (с цинковым покрытием или без - имхо вообще до лампады) вполне сносно и долго может контактировать как с жидким бетоном, так и с набравшим прочность бетонным камнем? С точки зрения общей химии (хотите поговорить об этом с менделеевцем и химиком в третьем поколении?) цинк как металл активный вполне может вступать в реакцию с щелочами и прочими солями конкретного кладочного раствора, но это не скажется никак на долговечности вентканалов, сравнимой при должном утеплении с долговечностью самого кирпича...

Последнее редактирование: 15.10.16
  12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так то прямоугольные, а не квадратные. Изучая сайты, что Ровена, что других фирм, везде вижу прямоугольные и нигде пока не находил квадратных, что странно, поскольку 14*14 довольно таки распространенный размер шахты.

А какая должна быть марка стали? Для дымоходов я знаю, что надо именно нержавеющую 316 использовать, а не 430, к примеру, которая быстро испортится.

Простите, но я вижу квадратное, а не прямоугольное сечение, но думаю может ракурс не тот, мало ли... Вот и решил уточнить.

Прошу заметить, что не в Вас тыкал, а себя прикрывал)

Вот теперь понятно. Спасибо.

Получается, что квадратное сечение хуже для вентиляции, чем круглое, но зато квадратная труба 14*14 - это как круглая труба d160, что явно лучше, чем запихивать в квадратную шахту, какую-нибудь круглую 125-ю. Теперь все ясно.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Когда я спорил :)] с проектировщиком на предмет того, как правильно оценивать скорость, шум и воздушный поток в прямоугольном воздуховоде - я хотел не площадь сечения, а оценочные формулы с источником - то находилось штук 5 разных формул - на предмет того, как считать правильно.

В части из них квадрат 14 был равен D14 (а угловые части просто будто бы и не существовали.
    В каких-то эффективное сечение было несколько больше, хотя везде меньше полной площади.
    Но D160 имеет полную площадь больше, чем квадрат со стороной 14. Так что 14х14 никак не может быть эквивалентно d160.

PS: да, когда я проверял с калькулятором/экселем/прочим ВСЕ расчеты по проекту вентиляции. Часть расчетов по проекту дома. Во всех находил небольшие ошибки. А там где меня смущало - задавал вопросы и просил обосновать почему.

14. Mamzeleva
    Благодарности:
    597

Mamzeleva

Живу здесь

Mamzeleva

Живу здесь

Благодарности:
    597
    На фото труба140х140мм оцинкованная. Заказывала в "вентиляционной конторе". Трубы делают по любым размерам Заказчика. В моей шахте есть и труба 270х140.

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ага. Спасибо. Тогда запихну 140-ю круглую. В круглой, всяко лучше должен проходить воздух.

Тоже прямоугольная? Обычно в таких шахтах используются овальные 200*100. А зачем Вам такое большое сечение в 270*140? Дымоход?

Статус темы:
Закрыта.