1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Уже запутался. Ездил к проектировщикам в горгаз и они для моей котельной 4*5 м и высотой потолка 2,60 посчитали, что вентканал должен быть 230 мм. Никто у нас, никогда в частных домах, вентиляционные трубы такого диаметра не ставил и не ставит.
    Поехал после газовиков к ВДПОшникам. Их инженер заявил, что газовщики неправильно формулы применяют и не учитывают, что если в стене котельной просверлить дыру для притока достаточного диаметра, то это будет компенсировать меньший диаметр вентканала, чем требуется по формулам газовщиков, для троекратного воздухообмена и уверил, что им для приемки хватит и 130 трубы.

Сижу думаю, что делать. Правильней было наверное заказать в горгазе проект газоснабжения, но во-первых я и не знал, что он вообще требуется, а во-вторых его то я понятное дело теперь закажу, но стены выкладываются сейчас, а проект они сделают, очевидно нескоро.

У меня в перекрытии были заложены три гильзы: для главного дымохода, вентканала и резервного дымохода (вдруг газовый бойлер захочется установить и т. п.).
    Стою теперь перед выбором: то ли послушать ВДПО и заложить 130 трубу для вентиляции с учетом организованного в стене притока, то ли послушать газовиков и пожертвовать резервным дымоходом, т. к. расстояния между гильзами закладывались по ширине кирпича в 12,5 см и трубу нужного сечения я смогу поставить только овальную, которая и перекроет из-за своего размера эту резервную дырку.

Как правильней поступить?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Инженера - обратно в институт! Учиться!
    Выясните, - подпись инженера ВДПО будет решающей в вопросе пуска газа в Ваш дом? Или приоритетная подпись - газовщиков?
    И только после этого принимайте решение по поводу диаметра.
    Ну, так и котельные в этих домах - скорее всего не 20м2 площади? ;)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Котельную уменьшить в 2раза. Лишь доля шутки.
    Проектировщики правы - диаметр 230мм должен быть насчитан в проекте по нормам для Вашей котельной (больше, чем моя спальня:aga:, Наверное поэтому в вашей местности таких вентканалов и не ставят - не было еще котельных таких). Даже с дыркой в стене (ВДПОшники скорее неправы, чем газовики).

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понял, спасибо.

Об этом я и не подумал. Дело в том, что у меня из-за косогора на участке получились 2 цокольных помещения в 20 и 40 кв. м., которые мне и не нужны то были, т. к. площади дома в 200 кв. м., мне более чем хватало. Но, думаю раз они из-за крутого уклона, сами собой выходят, то можно одно из них использовать под котельную, но не учел, что отдавая под котельную относительно большое помещение, это вызовет дополнительные сложности.

А проектировщик горгаза, сказал мне что вместо требуемой трубы в 230 мм, я могу использовать две раздельных по 130 и 100 мм., так чтобы в сумме у меня получилось 230. Но, мне показалось это странным. Разве можно несколькими трубами меньшего диаметра, заменить одну вентиляционную большего?

Последнее редактирование: 24.10.16
  5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У меня котельная 3,55 х 2,76, потолок 2,7 (правда это только при подключении будет котельная, потом я тудой еще кое-что разместю ;))
    Записывался на консультацию в Горгаз, посчитали для дымохода 140х140, для вентиляции 270х140, эти размеры соответствуют кирпичной кладке. Дырку в стене посчитали 150х200.
    Был и у ВДПО-шника, он тож самое мне говорил

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Этому мутанту точно надо в башню гвоздь 200мм забить (только шутки ради печатаю про гвоздь и мутанта, не призыв к действию!). Сумма площади сечений подменных воздуховодов должна быть равна площади сечения проектного. По памяти Д200 +Д100 (если геометрию вспомнить, то можно подобрать) заменят Д230. Посчитал - не хватит Д200+Д100, надо Д200 +Д125 ставить вместо одного Д200.
    Я не сторонник, но знающие (из горгаза:aga: специалисты) иногда такое в проекты "газовые" (по слухам, сам своими глазами не видел, на форуме встречал не раз упоминания) печатают.

7. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите пожалуйста, а возможно ли обустройство вентканала из цокольного помещения по такой схеме:
    Вентиляция.jpg

У меня заложены гильзы в поясе идущем по ФБС, из которого сложены стены цокольного помещения.
    20160808_160627.jpg 20160808_160656.jpg

Т. е. я сверлю сверху, примерно посередине, блок на нужную глубину и получаю круглую вертикальную дыру в стене, в которую вставляю трубу, а затем сверлю отверстие из цокольного помещения в горизонтальной плоскости, чтобы добраться до шахты.
    Таким образом у меня получается в теле бетонного фундаментного блока круглая шахта вентканала образованная вертикальным и горизонтальным отверстиями с углом в 90 градусов.

Не ухудшает ли такой угол вентиляцию? Есть ли минусы у такой схемы?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ухудшает, ЕВ на 10-25% (если все обломки/пыль высосете из получившейся камеры. Конденсат возможный блок "мочить" будет, бетону это не понравится, Вам потом плесень может не понравиться. Все возможные гидроизоляции применяйте - если таки так будете строить...
    А шо, у Вас есть вариантов много?

9. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Таки нет. По крайней мере, в том, что касается котельной. А вот с вентиляцией второго цокольного помещения есть альтернатива в виде сверления канала в пустоте плиты перекрытия.

А если гильзы (показанные на фото) у меня 160 мм, а следовательно трубу шире этого диаметра в уровне гильз и ниже я вставить не смогу, то даст ли какой-нибудь эффект, использование овальной трубы 260*130 с переходом на круглую трубу 160, которую я уже смогу опустить в гильзу для лучшей вентиляции?
    Ну т. е., если вентканал начнется диаметром 160 мм. и расширится над уровнем перекрытия до 260*160, то основным сечением вентканала можно считать именно овальную трубу, которая и составит основную его длину?

10. diimon69
    Благодарности:
    1.954

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.954
    А не проще выбрать нишу (высота-ширина отвода 90гр и маленький +,или даже тройника. но не забыв про отвод конденсата) и нормально собрать все по феншую почти ?

11. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не хотелось бы раздалбливать сильно блок несущей стены, на котором лежит плита перекрытие и несущая стена верхнего этажа.

12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    С утра еще раз ездил в ВДПО и выяснил, что акт по вентканалу и дымоходу то они подписывают, но на этапе врезки все-равно будет выезжать работник горгаза и проверять помещение котельной на соответствие проекту газоснабжения, в котором вероятней всего и будет их проектировщиками заложена 230 труба. По-мнению ВДПО это незаконно когда газовщики лезут в вопросы вентилирования, т. к. это их прерогатива, но работник горгаза может отказать в приемке увидев несоответствие.

Потому решил делать так: заложу 140 трубу для вентканала, а шахту резервного дымохода 140*140 пока гильзовать не буду, т. к. неясно пригодится ли он в качестве дымохода и оставлю его как второй вентканал. Итого сложением сечений у меня получится общее сечение в 280 мм.

Благодаря @Gaser, я уже знаю, что так складывать нельзя, но проектировщики нашего горгаза об этом не знают и сами мне советовали поставить 130 и 100 трубы, чтобы получились в сумме требуемые 230 мм.

У меня еще вопрос по моей схеме прохода вентканала в ФБС. Профессиональные вентиляционщики предлагают 3 варианта:
    1. просто вставить трубу в вертикальное отверстие в блоке, как я нарисовал выше, не опуская до конца;
    2. опустить ее в самый низ, уперев в дно высверленного канала и вырезать в ней дырку для воздуха;
    3. опустить ее в самый низ и вырезать дырку под углом, для перпендикулярного присоединения к ней горизонтального куска трубы с аналогичным вырезом, чтобы получился своеобразный тройник;

Какой из вариантов лучше? Они считают, что второй.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Ack01, хотите "поиздеваться" как над газовщиками, так и над ВДПО-шниками?
    Озадачьте их
    - по требованиям, естественная вентиляция должна обеспечивать требуемый воздухообмен постоянно. Но расчитывается она при условиях "Тпом=+21С, Тул=+5С". При более низких уличных температурах, расчетный воздухообмен будет бОльше, при более высоких - мЕньше (вплоть до отсутствия воздухообмена, при Тул выше, чем Тпом). "Вопрс на засыпку" - Как будет обеспечиваться требуемый "нормативный" воздухообмен в летнюю, безветренную жару?
    - Почему нельзя использовать принудительную вытяжку (обеспечив непрерывную работу вентилятора при помощи источника бесперебойного питания), которая независимо от погодных условий обеспечит требуемый воздухообмен постоянно?
    - Как будет вести себя естественная вентиляция в котельной или на кухне, при включении общеобменной принудительной или надплитной вытяжки

Последнее редактирование: 26.10.16
  14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А действительно, газовики требуют делать ЕВ вентиляцию в помещениях с газовым оборудование,
    т. е. в котельной и в кухне, если в кухне газовая плита. Но как тогда быть с ухудшение этой ЕВ или даже с её отсутствием в летний период. Как они думают должна осуществляться вентиляция через ЕВ если только её они разрешают делать... странно все это... Или они не знают про такую работу ЕВ в разные сезоны.., но ведь это тож вряд ли, там же тож не совсем глупые люди чтоб такого не понимать.

Правильно я понимаю что какую-то другую вентиляцию они не разрешают делать в этих помещениях..?

В котельной ладно, пусть остается как есть, но вот к примеру на кухне я думал заменить ЕВ на принудительную вытяжку, поставить грибок ВИЛЬПЕ с вентилятором на крыше. Но ведь они ж не примут такой вариант, скажут или делай канал ЕВ или не дадут мне туда газ для газовой плиты.

Так ли это..? И как тогда люди делают, только на нарушения идти и обманывать что ли (после их ухода делать принудиловку) или есть варианты по правилам все делать, чтоб и их устраивало и принудиловка была..?

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я думаю у них для этого будет гораздо большей возможностей) Бюрократы...

А что касается поставленных Вами вопросов, так просто ткнут в ответ в какую-нибудь нормативную документацию, содержащую указанные требования и скажут: "Dura lex, sed lex".

Статус темы:
Закрыта.