1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Ну, пусть сперва найдут такую действующую нормативку, в которой категорично прописано использование только естественной вентиляции.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Так что, получается я на кухне с газовой плитой могу поставить вытяжку вентиляторную (понятное дело при условии притока, это я уже понял)... И они это примут..?
    А то что они мне прописали делать 2 вентканала на кухне 270х140 и 140х140...? Я так понимаю это только для ЕВ...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Нормативная дырка ЕВ даже летом что-то сосет - это факт. И даже при минимальной тяге (меньшем расходе воздуха, чем может дать ЕВ при +5/+25гр) вероятность удаления возможного утечкой газа почти 100% (даже просто из-за разности парциальных давлений внутри/снаружи улетать будет).
    Дима, не мучай людей пустыми надеждами. Только имея массу знаний (в вентиляшке и в нормативке), кучу опыта общения с инстанциями и не меньше времени на все дела имеет смысл влезать в войну. Что из этого есть у наших коллег? Даже kam71 по памяти не всех еще победил. На местах точно еще ничего не изменилось, ЕВ руль.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Есть вероятность опрокинуть тягу в дымоходе газовом вентилятором (любым!). Опрокинутая тяга в дымоходе может как задуть пламя (современные котлы обычно останавливают подачу газа без тепла огня), так и наполнить дом газовым дымом (датчики тяги тоже типа есть, но не факт, что любая защита сработает именно тогда, когда это нужно). В Рязани взорвался газ - я не знаю подробностей, но если бы ЕВ работала нормально, вероятность взрыва была бы меньше (Я видел пару коаксиальных дымоходов из стен торчащих). Это Вам надо?
    Поженить в одном объеме ЕВ дома и вентиляторную вытяжку непросто, не всякому вентиляционщику гарантированно и безопасно удается! Аккуратнее. И газовые нормативы написаны морем крови. Это не на красный проехать:ogo::no::(.

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да это я уже все понял насчет опрокидывания тяги в дымоходе и насчет женитьбы, Вы и @DiJo достаточно подробно все это описали несколько страниц назад здесь или в соседней теме. За это большое спасибо, многое теперь понятно стало.

Я просто имел ввиду то, что в котельной оставляю как есть, т. е. дымоход для котла и ЕВ для него же. Дверь в котельной герметичная, ну хотя бы теоретически. Туда редко кто ходит, нафиг мне связывать котельную со всем остальным пространством дома. Т. е котельная остается котельной и живет по своим правилам и законам. Повторюсь, это я пока размышляю.
    А далее идем в кухню, там газовая плита и сделаны в стене дырки для ЕВ (по размерам, которые требуют газовики). И вот на эти дырки я ставлю вытяжки вентиляторные (ну если надо приток. значит делаю приток). Получается принудиловка.
    Потом приходят газовики, принимают мою котельную - там то все чики-пуки, дают мне туда газ. Прекрасно.
    Потом я их веду на кухню, говорю дайте мне газ сюда на плиту, а они мне что скажут...
    Скажут - братан, у тебя не ЕВ, хрен тебе а не газ, иди лесом...?
    Или скажут, братело, на тебе газ, нам пофиг что у тебя принудиловка, нам главное что у тебя дырки соответствуют размерам, держи газ...?

Вот я про что, что они мне скажут, дадут ли они мне ГАЗ если я сделаю на кухне (а точнее это будет вентиляция всего дома) вместо ЕВ принудиловку..?

П. С. я то сразу отмел принудительную вытяжку только из-за кухонной плиты и газовиков...

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Дима! С момента закладки фундамента под мой дом (2012г), все "руководящие на местах" инстанции твердили мне, что нельзя:
    - зарегистрировать дом, построенный без разрешения на строительство
    - строить дом на участке ЛПХ
    - иметь в собственности участок ЛПХ, если по ГСП и ПЗЗ поселка такие виды собственности не предусмотрены
    - иметь на одном участке, с одним собственником два зарегистрированных жилых дома, зарегистрированных на этого собственника
    - зарегистрировать жилой дом без ввода в эксплуатацию
    ...
    ...
    В итоге, в декабре 2015г, на законных основаниях, без каких-либо платежей "заинтересованным лицам" новый дом зарегистрирован, без получения разрешения на строительство, старый стоит зарегистрированный, ЛПХ так и осталось. А ведь мы с супругой, в том 2012г были нивзубногой в вопросах "градостроительства" и "законности".
    К чему это я - к тому, что надо самому очень много читать и изучать, если хочешь чего-то добиться своего. Будешь знать "правильных и законных технических и правовых решений" больше чем "должностные лица" - сумеешь доказать свою правоту.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Про "будешь знать" согласный и про то тоже напечатал. Поо конкретно газ имхо не стоит (особенно в текущем случае и по вопросу обеспечения безопасности). С газовыми инжами главными двумя спорил сам, чего-то добился в обоих случаях, но реально много знал и доказывал и времени год был...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    По старому (эти правила на местах действуют) Вам газ в кухню дать не должны, будут проверять тягу естественную в кухне тоже. Мне не давали газ (не подписывали "Акт... дымоходы и вентканалы..."), пока проектный канал Д200 из кухни не показал с тягой.

9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понятно, значит делаем как есть, никаких принудиловок, все на радость бюрократам... А там поглядим, сегодня узнал наконецто что черепицу можно спокойно вытаскивать из кучи, так что в будущем если задумаю, что-нить забабахаю на крыше, како-нить грибок я таки поставлю... :aga:

Всеми руками и ногами за такой подход, это правильно, надо бороться за свои права, тем более если законом разрешено, трудно конечно, особенно в провинциях, но оно того стоит, хотя и нервов кучу стоит...

Спасибо

10. Virers
    Благодарности:
    468

Virers

Живу здесь

Virers

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Вопрос) 400 кубовая вент установка для дома в 190 квадратов проживают 4 человека это нормально или совсем не вариант? Некоторые говорят что минимум для дома 600 кубов, другие что 400 в целом пойдет для жизни только если будут гости то могут быть проблемки) просто 400 кубовик хорошо вписывается в работу с котлом отопления т к 1 фирмы и рекуператор установки помогает котлу)

11. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    При вникании в строительство дачного каркасного домика появился вопрос по вентиляции. Тема большая Всю осилить сложно, т. к. касается сложных по объему и конструкции домов. У меня всего лишь каркасник 3х6 с потолком на половину домика, т. е. в основном утепленная крыша (100мм пеноплекса, может еще 50 добавить?) и является как таковым потолком.
    потолком. Домик на сваях, пол будет утепляться пеноплексом 100мм.
    Для вентиляции из под основного пола хочу по углам сделать небольшие отверстия, а для притока надо что-то сделать - вот один вопрос.
    Как сделать основную вентиляцию, очень не хочется держать на микропроветривании окна -как бы и второй вопрос?
    Два окна внизу на противоположных стенках и два на "втором этаже" как бы на перпендикулярных стенках (одно маленькое 50х50 и 120х100см).

Последнее редактирование: 27.10.16
  12. Kedr1961
    Благодарности:
    2

Kedr1961

Участник

Kedr1961

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане. Нужно Ваше мнение.
    1. Планирую монтировать ПВУ Электролюкс EPVS-200. Там каналы по 100 мм. Значит ли это, что вся система воздуховодов в доме тоже должна быть 100 мм. А если вытяжная труба 125/ИЗ/500, то можно использовать переход со 100 на 125.
    2. Для защиты от обмерзания ПВУ при отключении электричества порекомендовали (в магазине) ставить на входи выход ПВУ воздушные клапана с электроприводом или регулировать вручную. А можно вместо них поставить просто обратные клапана.
    3. Еще порекомендовали для ПВУ EPVS-200 использовать канальный нагреватель. Но предложили диаметром 125 (мощность 1,8 кВт, т. к. на 100 нет с такой мощностью). Монтировать сказали в комплекте с канальным датчиком температуры и регулятором температуры. Как я понимаю нагреватель должен располагаться до ПВУ, а датчик поставить на входе в ПВУ. Насколько обычно выставляется температура в регуляторе?
    4. Или лучше (желательнее) подключить канальный нагреватель к автоматике ПВУ через контактор? Тогда все регулирует автоматика. Насколько будет сложно все это подключить самому (далеко не электрик!)?.
    Спасибо!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Пеноплекс в контакте с деревом - хотите увидеть как выглядит плесень черная на лагах? ЭППСу место там, где нагрузки, в три раза дешевле при том же качестве утеплять можно. Не виду региона Вашего, но даже для крайнего юга необъятной 100мм ни о чем, летом на конлде разоритесь (или привыкните жить при +45).
    Про вентиляцию прочтите одну первую страницу этой темы, обратите внимание на слова "принцип", "вытяжка", "приток", "движущая сила". То, что Вы пишете к вентиляции отношения пока мало имеет.

14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите, а соединение вентиляционных оцинкованных труб на саморезах - это нормальная практика? А то я заказал фирме занимающейся вентиляцией трубу диаметром 140 и они сказали, что помимо стыкования труб между собой по типу конденсат они еще дополнительно вкручивают в стык саморезы и заматывают его каким-то алюминиевым скотчем.

Потом меня еще смущает то, что они хотят просто поставить трубу в шахту и вырезать в ней дырку для входа воздуха. С учетом общей высоты трубы в 8 метров, низ ее, на котором она будет просто стоять не сомнется под ее собственным весом? Может нужна какая-нибудь опорная площадка в уровне перекрытия?

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Начал я заново читать с самого начала ;), вникаю и думаю, и вот прочитал я про способы притока подготовленного, получается что только два варианта могут быть нормальными если требуется подогрев - это калорифер с водой и электрокалорифер...
    А какой все-таки лучше, надежней, безопасней и т. д..? Или это тож все зависит от проекта..?
    Мне почему то кажется что с водой как то не очень, как то это наверно геморно. А как на самом деле..?

А если забить на этот подогрев..?
    В принципе у нас в Краснодаре можно и забить на эти калориферы, не так уж много у нас дней с морозом, в основном температура на улице все-таки плюсовая зимой, не комфортно только из-за влажности. Тогда получается такая приточная установка упрощается и дешевле к тому же, там ведь только вентилятор с аппаратурой (я помню, Вы писали про кондиционер канальный, но я пока не беру его в расчет). Насколько упростится такая установка, и намного ли дешевле она может быть без калорифера (я имею ввиду сборные устанвки)..?

Последнее редактирование: 27.10.16
Статус темы:
Закрыта.