1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @andru-ha2375, еще как вариант - рекуператор.

Отопление у Вас какое? Если газ/дрова/т.п. - то есть дешевле электричества - то можно брать воду или незамерзайку от системы отопления. Геморно одно - не заморозить этот водяной калорифер.

Если Вы топитесь по-любому электричеством - то проще электрический.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Ян 11, Рекуператор я вообще не рассматриваю, просто не хочу, так немного почитал про них, и решил что не хочу, нафиг он мне не нужен в моем не очень большом доме. Меня еще вопрос кондиционирования может зацепить (актуально ;)), а рекуператор ни к чему.

А отопление будет газом. Т. е. Вы считаете что при моем отоплении газом, я могу установить такую приточную систему, которая будет брать воду из общего контура отопления, для обогрева приточного воздуха..? Если я правильно понял, то что-то мне кажется это такой ГЕМОР, соединить контур отопления с приточной установкой... Как то не очень мне такая идея, может оно конечно и нормально, но чот как то :faq::nono: ...

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Лучше уж тогда вообще без подогрева.

4. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Gaser, Может не так выразился. У меня утепление будет двумя слоями экструдированным ПП, один слой 50мм уже стоит, стыки с лагами и стойками пропенены, плесени за два месяца не появилось. Осень была дождливая. Каркас был не идеально сухой. В эти выходные специально полазаю, посмотрю, может что-то проявилось, а я не заметил.
    В общем, пусть это и не правильно, буду делать вентиляцию пола, хоть это и не вентиляция ;) при помощи продухов с торца фундамента и обрешетки пола и вент. отверстий в углах пола (никаких плёнок думаю не ставить, т. к. ЭПП сам достаточно должен оградить от влаги, поступающей с подпола).
    Параллельно над отопительными панелями под окнами установлю приточные клапаны, а под "потолком" вытяжные. Вопрос о их количестве.
    Извините, что не волоку в терминах и сленге строителей.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Многие профи-вентиляционщики принципиально не используют Д100 - сопротивление большое. Можно переходы и на притоке, и на вытяжки сразу после установок. Стар 200: сколько кубов воздуха Вы хотите и по какой трассе получить? А потом гляньте графики установки и озадачьтесь эффективностью (КПД), на верхнем расходе она дай Бог 50% будет.
    2. Обратные клапаны служат для "предотвратить обратную тягу", ветром открываются в направлении потока "куда надо". Ручная заслонка руль - если по правильному вентилироваать дом всегда.
    3. Есть применение в виде преднагрева (ставить Т на около 0-5град надо - чем ниже, тем больше вероятность обмерзания, но выше и КПД теплопередачи). можно на догрев после рекупа ставить (если обмерзания при морозах не бояться, регион зажали Вы свой) - тогда +18-20гр С.
    4. Насколько знаю "стар" - не будет он управлять сам нагревателем, мозгов его не хватит.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    @andru-ha2375, вода - морозоопасно и при полной автоматике дорого (на старте).
    Электро - более менее безопасно (нужно предусмотреть ИБП вентилятору. чтоб даже при обрыве проводов суметь сдуть с ТЭН накопленное тепло).
    Цена наборной установки (пример помните наверняка) на 300кубов без нагрева и его управления по памяти будет не 38, а около 25-27тыр.
    В Краснодаре имхо можно и без подогрева притока какое-то время обходиться - если удастся от людей приток убрать. НО имхо не та экономия - комфорт стоит 15тыр на старте (за железо) плюс у Вас тысячи две в месяц максимум (три месяца в году)...
    норма.
    Не сомнется. нО по правилам крепить воздуховоды на вертикали надо с шагом ок. 1000мм. Труба оц. не несущая, она не должна 8м даже себя саму нести.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Будете дышать пылью земной (если радоноопасный район - то еще и радоном) и стиролом из ЭППС, зимой ходить по ледяному полу (холодный воздух будет тупо лежать на полу). Приток надо брать не ниже 2000мм от грунта (пыли меньше).

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понятненько, спасибо. Значит за электро буду думать если чо.
    А откуда эти кубы берутся, я так понимаю из объема жилых помещений и количества проживающих, правильно...? Или еще есть какие-то параметры..? И где найти эту формулу для расчета..?
    Вот к примеру, если проживающих 3 человека, а жилых помещений 4 штуки (спальня 15 кв. м, спальня/детская 13 кв. м, кабинет 12 кв. м, гостинная 20 кв. м), потолки 2,7 м. Какую примерно мне надо установку брать (я все уже знаю про проектирование, эт я так просто чтоб для понимания)..?

П. С. Вы сказали что можно и без подогрева какое-то время, если удастся от людей приток убрать.
    Т. е. убрать приток холодного воздуха от людей, чтоб не сквозило на людей и они не простужались, вы об этом..?

Последнее редактирование: 28.10.16
  9. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Gaser, Спасибо, Пыли не должно много быть -это все же садовый участок с травкой, а на зиму предусмотрю закрытие продухов.
    Попробую вытяжку сделать в пространство межу сайдингом и утеплителем, аналогично и ввод приточного клапана думаю сделать. Не будет лишний дырок снаружи на фасаде, а то не успел зашить утеплителем стенку, а дятел, тут-как -тут, стал клевать напечатанные кругляшки, думая, что это сучки :) .

10. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @ats52, пыль есть и будет всегда. Даже на садовом участке. Она ветром приносится icon_old.gif
    Никакого забора воздуха из вентзазора! Только непосредственно с улицы, на высоте не менее 1,5м от уровня земли.
    И, тем более, никакого выпуска вытяжного воздуха в вентзазор! Иначе получите не вентзазор, а ледяную стенку м/ду сайдингом и утеплителем!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    По первому вопросу влезьте ко мне в дневник, там есть ссыль на шикарную статью (не мою и не от профи-вентиляционщика, но реально шикарную для понимания некоторых вещей). Назначите воздухообмен по помещениям, нарисуете стрелками движение воздуха по ним от притока к вытяжке, дорисуете воздуховоды с решетками, воздух из решеток направите не на рабочие зоны, решетки подберете по дальнобойности, расходу воздуха и нешумности, перерисуете раз пять систему, определите ее сопротивление, потом подберете вентилятор или установку с кубами при сопротивлении сети. На первой странице этой темы упрощенный алгоритм есть...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ага, зимой кроме влагонакопления в перекрытии желаете не дышать в хате до кучи? Дима напечатал "усе верно, усе справедливо", может Вам нужно раз пять-десять (разными устами и словами?) повторить как надо делать и как делать нельзя? Или Вы в любом случае сделаете по-своему? Отпадает желание людям помогать, люди даже если и приходят с вопросами и получпют на них ответы, то лишь чтобы сделать по-своему, неправильному. Не понимаю, на хрена приходить? Лепите горбатого без форума и знаний...

13. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день
    Подскажите пожалуйста при организации вентиляции в доме полностью с помощью ПВУ естественная вентиляции нужна только на вытяжку на кухню?
    С ванной и су не надо?
    С комнаты где стоит навесной газовый котел с коаксиальной трубой тоже не надо?
    Проему такой вопрос возник? Перекрываю крышу надо проходы для труб разметить.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Step40, и из ванной надо, и из СУ, и из котельной!

15. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Зачем тогда ПВУ если по всему дому ЕВ? Просто у меня плоская кровля и ЕВ нужной высоты я не в состоянии сделать...

Статус темы:
Закрыта.