1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

  1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

    253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

    427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

    1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

    1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

    152 голосов
    4,6%
  6. Иное

    56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Step40, прошу прощения - не заметил, что вопрос именно про ЕВ. ЕВ обязательна (хотя, некоторые "газовщики" разрешают не ЕВ, а принудительную) в помещениях с газоиспользующим оборудованием. Так что в ванной и СУ - принудительная вентиляция желательна.
     
  2. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Волгоград
    Т. е. если я Вас правильно понял при организации в ванной с СУ принудительной вентиляции через, Mitsubishi Electric LGH-50 RX5-E труба для естественной вентиляции в ванной и СУ не нужна?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145
    Адрес:
    Москва
    1. Под ПВУ Вы что понимаете? Многие по ПВУ понимают приточно-вытяжную установку с рекуператором.
    2. Описанная Вами проблема есть, решается по всякому. Но при газе в кухне и в котельной рекуператору маловато воздуха остается - естественная вытяжка пока требуется газовиками.
     
  4. andru-ha2375
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    246

    andru-ha2375

    Живу здесь

    andru-ha2375

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Краснодар
    Понял, спасибо, попробую найти, погляжу, может что и смогу понять... :faq::)
    А про кубы или расходы я так спрашивал, просто чтоб понять хоть примерно, что за установка мне грозит, на что хоть ориентироваться, перед тем как идти к проектировщику.
     
  5. anapakirova1
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    anapakirova1

    Участник

    anapakirova1

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Анапа
    Добрый день! Прочитал много информации на Этом уважаемом ресурсе и на многих других - мозг кипит, а ясности нет.
    Требуется помощь в выборе ПВУ и в определении правильности построения и работы системы вентиляции, а также в использовании материалов.
    Строю дом в Анапе. Дом - монолитный железобетон, стены - керамический поризованный блок 45 см + облицовочный кирпич 12 см. Цоколь полностью углубленный без окон - 150 м2 (высота потолка -2,7 м), 1 этаж-150 м2 (высота потолка 3 м), 2 этаж -100 м2 (высота потолка 2,8 м), холодный чердак.
    Планирую сделать отдельно вентиляцию подвала установкой 2VV ISIS HR-A-05-V-G4-E-1-90, вентиляцию Дома сначала думал делать на клапанах (см. вложения), теперь выбираю из трех установок:
    1. Приточно-вытяжная установка с роторным теплообменником Domekt R 700 v (Kompakt REGO 700V) С5.1 -автоматика
    2. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым высокоэффективным теплообменником Kompakt RECU 700VCF С5.1 -автоматика
    3. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым теплообменником SYSTEMAIR SAVE VTC 700 L
    ПРОБЛЕМА:
    цоколе планирую простенькую установку, т. к. постоянный воздухообмен не нужен. То есть поставлю таймер: зимой -работа днем (преднагреватель не нужен), летом-ночью. В период занятий в спортзале просто буду включать. Из с/у своя вытяжка на крышу. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен (чем утеплять?). Что не верно или верно?
    -Вентиляция дома:
    1. Какую установку выбрать (роторную или пластинчитую, если пластинчитую, то какую?)
    2. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен
    3. Есть два выхода на крышу: в первом - вентиляция с/у цоколя, с/у 1 этажа, с/у 2 этажа, выброс установки №1 и № 2 (с электрическими вентиляторами) и фановая, вент котельной (естественные), еще дымоход коаксиального котла.
    во втором: вентиляция кухни (естественная по газ проекту, вытяжка кухонной вытяжки, и как альтернатива выброс установки № 2).
    На все воздуховоды надену Вирпластовские изделия. Как мой план?
    4. Схему воздуховодов и решеток оставлю как в прикрепленных файлах (т.е. к каждой комнате свой воздуховод из вентиляционной в подвале). Правильно? или нет
    5. Всегда мучил вопрос. Система вентиляции с ПВУ подразумевает, что сколько воздуха поступило в дом, столько и вышло, т. е. нулевое давление. А я тут вытяжку на 1000 м3 включил на кухне на час и откуда притоку взяться? Версий я наслушался и начитался разных, например сознательно настроить систему на преобладания притока, чтобы компенсировать его в процессе работы вытяжки, а пока она не работает избыточное давление сбрасывается с в воздуховод естественной вентиляции в кухне. Или систему настроить в баланс, но при включенной вытяжке воздуховод естественной вентиляции кухни или скажем котельной станет притоком. Как решать эту проблему?

    [​IMG], тем более здесь много людей с ясной головой. Планы прилагаю.
     

    Вложения:

  6. Kedr1961
    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Kedr1961

    Участник

    Kedr1961

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хабаровск
    После ваших советов (в т. ч. уважаемый Gaser) склоняюсь к приобретению ПВУ Shuft NOVA-350 для 2-х этажного домика (140 кв. м) в Хабаровске. Что склонило в пользу выбора (по моему мнению):
    1. Можно устанавливать на холодном чердаке, т. к. заявлено в паспорте ПВУ от -50 до +60.
    2. Уже есть встроенный нагреватель! Значит не замерзнет рекуп. И как я понял для ПВУ не нужен дополнительный регулятор мощности для нагревателя, т. к. все управляется входящим в комплект пультом.
    3. есть три скорости работы вентилятора и соответственно нагревателя. Думаю, что у меня в основном будет задействована самая низкая скорость.
    Да, и очень заманчивая цена на эту ПВУ. Единственно, что пока напрягает - это диаметры воздуховодов 160 мм. Для моих условий считал, что нужно 125, Есть ли такие переходы со 160 на 125? И труба на крыше запланирована 125/ИЗ/500.
    Посоветуйте, правильно ли я мыслю. Может у кого есть опыт использования ПВУ Shuft NOVA-350.
     
  7. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Волгоград
    Ну к примеру Mitsubishi Electric LGH-50 RX5-E.
    Сейчас для меня главный вопрос при организации в ванной с СУ принудительной вентиляции через, нее труба для естественной вентиляции в ванной и СУ все равно нужна?
     
  8. ats52
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    30

    ats52

    Живу здесь

    ats52

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    30
    @Gaser, я, как раз, и пришел на форум за советом. На мой взгляд вопрос для спецов прост: "сколько и куда?" Могут быть и другие варианты.
    Пока понял, что осуществлять ввод и вывод воздуха, используя пространство межу сайдингом и утеплителем нельзя, про облединение зимой не подумал.
    привожу схему строения
    pristroyka-вентиляция.JPG
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145
    Адрес:
    Москва
    Пенофол обычно мотают на притоке, 10мм при сильно бюджете, можно и 20. НО - вытяжной воздух после рекупа летит зимой с низкой температурой и огромной влажностью (даже с туманом может вылетать воздух из установки, то есть даже без всякого охлаждения конденсат может выпадать). Отсюда вытяжка после рекуператора может лить конденсат даже при утеплении канала над теплым контуром. А вот этого утепления (обычных вытяжек вне теплого контура) по нормам надо столько, сколько надо по нормам же для стены. Для МО = 150мм по памяти, для Анапы не скажу навскидку.
    1. Мне лично ближе мембранные пластинчатые ибо они пар пропускают (по словам производителей). Лоссней или Турков. То, что дешевле, требует доработки напильником.
    3. Я с трудом себе представляю вирпласт на сборной шахте - там же общий зонт рулит, какой смысл в индивидуальных колпаках? Или я не понимаю что-то.
    4. Схеме не хватает сечений горизонтальных и расходов на решетках - что получить то хотите в помещениях?, видел и более криминальное. Без цифр разговор ни о чем, даже правильность выбора установки отконтролить нет данных...
    5. У Вас даже без включения вытяжки может быть дисбаланс и воздуха вытяжного для рекупа не хватит - санузлы и ЕВ мимо рекупа. там уже дисбаланс в сотню кубов решать надо. ПРи включении же надплитной возникнет дисбаланс в тысячу с хвостом кубов, его просто так не решить при рекупе (только при том, в котором раздельно можно регулировать приток/вытяжку и даже в таком будет недогретый приток однозначно!).
    Так что сама схема применения рекуператора в Вашем доме выглядит довольно спорной: слишком большой дисбаланс при выделении Ваших санузлов, кухни и котельной в отдельные вытяжные каналы (а в общие, то есть в рекуп, и нельзя по хорошему из котельной, кухни с газом и из санузлов).

    Рекуп готов принимать воздух в себя с этими температурами (по словам производителя, верить или проверить - Вам решать). Но если мороз через корпус проберется и заморозит теплообменник - мало не покажется... Моя рекоменда: рекупу нет места на холодном чердаке, особенно в регионах со стабильным и длинным морозом: неизбежные при любом утеплении установки теплопотери могут как минимум свести на нет всю эфффективность рекуперации (будете недогретый приток получать), как максимум - убить любой теплообменник установки при замерзании в нем конденсата (даже преднагрев может не спасти - не рассчитан преднагрев на преодоление теплопотерь, незапланированных никем). И это не касаемся (в тысячный раз) вопроса конденсата из любых воздуховодов на чердаке (хоть приточные, хоть вытяжные могут остывать при выключении установки по любой причине и заливать хату конденсатом).
    2. При встроенном нагревателе не нужен допрегулятор (обычно).
    3. Может быть, особенно если Вам до лампочки качество воздуха в доме. Обычно установка 350кубов дает даже эти кубы при "нулевом сопротивлении сети" - смотрите графики/диаграммы установки, обращайте при этом внимание на КПД установки на разных расходах - интересные картинки Вас ждут. Правильное использование установки 350кубов для двухэтажного объекта - это получение около 150кубов в помещениях для сети воздуховодов с фильтром, около 250кубов/час через сеть без фильтров. На малой скорости будет у Вас скорее всего менее 150, имхо мало это для дома 140м2 - только на гостиную для двоих и хватит (но не вижу всего проекта.).
    Переходы конечно же есть всякие, но для того. чтобы установка что-то смогла выдать возле проектных цифр и чтобы это было комфортно по шуму прежде всего. надо сечение магистрали сделать Д160, гтветвления правильно исполнить в Д125мм. Зауженный выхлоп добавит сопоротивления, что автоматически уменьшит "полезный расход" установки. Все считается.
    Вам первую часть поста этого (которую я для Ув. @anapakirova1, печатал тоже будет полезно прочесть в части выхлопа из установки и его утепления.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.298
    Благодарности:
    14.145
    Адрес:
    Москва
    С трудом понимаю вопрос. Если Вы затолкнете таки вытяжку из санузлов в рекуп (нельзя объединять грязные вытяжки в общеобменной системе, санузлы отдельно от всех вытяжек нормы предписывают, равно как и из помещений с газоиспользующим оборудованием), то вторая вытяжка из этих же санузлов не нужна. Одной хватит.
    И для санузлов нет в нормах требования естественной вытяжки - только для помещений с газоиспользующим оборудованием нужна естественная (по крайней мере пока в массе требуют).
    Ваш взгляд не видит и половины картины, поэтому Вы делаете неправильный вывод из картинки.
    Про то, что дышать в хате подпольным воздухом дискомфортно (холод) и нельзя - не поняли пока? О сколько Вам открытий чудных...
     
  11. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Волгоград
    @Gaser, Я правильно понял
    Рекуп работает только на чистые комнаты
    Ванна отдельная вытяжка
    Санузлы отдельная вытяжка
    Канализационный стояк отдельная вытяжка
    Вытяжка у газовой плиты отдельная вытяжка
    Вытяжка в комнате для котла отдельная вытяжка
    Итого мне в крыше надо делать проход на 5 Труб?
    Есть какие то варианты уменьшить количество дырок в крыше?
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.678
    Благодарности:
    18.487
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Это абсолютно нормальное количество труб.
    Уменьшить можно, если вытяжку из СУ и от надплитной вытяжки вывести через стену.
     
  13. БезНика44
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71

    БезНика44

    Живу здесь

    БезНика44

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кострома
    Здравствуйте. Имеется естественная вентиляция. Сделан короб. Летом при дожде вода попадала в короб. Я решил немного доработать колпак. Повлияет ли это как то на работу вытяжки.
    Фото до переделки и после прилагаю
     

    Вложения:

    • IMG_0036.JPG
    • IMG_0040.JPG
    • IMG_0041.JPG
    • IMG_0043.JPG
  14. БезНика44
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71

    БезНика44

    Живу здесь

    БезНика44

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Кострома
    После переделки
     

    Вложения:

    • IMG_0046.JPG
    • IMG_0048.JPG
    • IMG_0049.JPG
  15. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо большое теперь дошло, значит в Рекуп не чего из этого подключать нельзя.
     
Статус темы:
Закрыта.