1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.147
    В этом разделе на каждый вопрос стараемся отвечать мы с тезкой, а меня не было две недели в интернете. На Ваш вопрос ответить одним предложением невозможно, потому Дима и не ответил. Попробую коротенько я повторить инфо (на первой странице этой темы есть уже многое).

При слабых вытяжках клапаны любой конструкции с фильтрами (типа КИВ) дадут в ваших условиях слабый же приток (глядите на сопротивление клапанов, но помните, что цифры даны при чистых новых фильтрах приводятся, потом сопротивление растет в разы и десятки раз, зависит от кол-ва и загрязнения прокачиваемого воздуха). Плюс никакие КИВы не дают теплового комфорта при сколь-нибудь нормальном расходе воздуха через них (нечем подогревать воздух приточный). Плюс про шум нельзя забывать.

Исходя их этих вводных надо решать при проектировании Вашей вентиляции как минимум три задачи: дать подогретый, отфильтрованный и шумозаглушенный приток с нужным расходом (вентилятором загоняемый приток вытолкнет воздух даже в слабые вытяжки). Проектировать надо - потому и ответа не было.

2. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответ. Проектировать, к сожалению, невозможно - габариты квартиры и запрет на порчу фасада чем-то большим, чем наружный блок сплита, потому я уже начал смотреть в сторону вещей типа Тиона и аналогов.
    В данный момент я просто хочу понять, где предел моих мечтаний, и готов прошерстить соответствующие темы, чтобы не отвлекать, просто пока слишком большой выбор вариантов

3. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Мы говорим на разных языках: Вы знаете как без проекта решить не самую простую Вашу задачу без знаний и проекта? Оборудованию нужно место, Тионы и другие бризеры может быть и решат часть задач (скорее всего будут шумнее "проектной системы"), но без "грамотного проектирования" результат будет на уровне "гадания на кофейной гуще". Если Вы умеете профессионально гадать - то велкам по граблям. Но мне лично незнакомы случаи, чтобы профи-гадалка сделала нормальную вентиляцию.

Варианты же можно сузить до приточной системы (скорее всего с приточной установкой компактной) или аж до канального кондиционирования с подмесом свежего воздуха дойти (на фасаде не более тех блоков плюс наружная решетка появятся). А вот выбор вариантов это уже и есть часть проекта, в которой принимают участие и проектировщик, и Заказчик.

4. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подмес меня не устраивает, т. к. не справится с объемами и задачами.
    по проектированию - я сам работаю в проектной компании, в которой есть отдел ОВиК, и мне тоже посчитали и сказали - делай ПВ и горя не знай (ну примерно так). К сожалению, у меня действительно нет места, а находящаяся за окном одна из наиболее нагруженных магистралей города потребует достаточно объемной установки из-за фильтров, не говоря уже о воздуховодах по квартире с потолками 2500 в черновой отделке, потому я и уперся в то, что решать проблему климата придется локально в каждом помещении. По вытяжкам у меня теперь иные данные (почистил немного) - в туалете и та, что для газовой колонки, тянут неплохо, А4 не оторвать, кухонную не разбирал еще (она у меня в ванной, там метра 2 горизонтальный воздуховод штатный)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    @Belok5, Вы (несмотря на Ваше место работы) имхо находитесь в плену весьма распространенных, но оттого не менее ошибочных стереотипов. И воздуховоды вдоль стен можно без ущерба для дизайна и "высоты" потолков" раскидать, и место для "машины" с любыми фильтрами найтись при желании сможет. Чудесами не занимаюсь, именно поэтому и пишу (очень часто) про то, что чем меньше объект, тем требовательнее он к проектированию вентиляции.
    После Вашего уточнения можете воткнуть пару КИВов, потом замените их на "бризеры с подогревом", ну а потом (скорее всего) или болт забьете на шум вентилятора и уличный, или поменяете на "приточную систему" (или квартиру поменяете, что вероятнее всего).
    Положительный пример проектирования и воплощения "тихой" вентиляции с подогревом и управлением для "двушки" (не распашонки) описывал в декабре/ноябре, воздуховоды Д125мм спрятаны под потолком и зашиты ГКЛ конструкциями, все оборудование (набор от "системэйр" и от Питерского производителя) в 36тыр обошлось по памяти и спряталось на балконе вертикально вдоль стены (карманный фильтр отдельный, F5 Вам должно хватить, менять будете раз в пару-тройку месяцев).

6. газпром
    Благодарности:
    350

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Знатоки посоветуйте. На работе остались два невостребованных вентилятора, новые, нераспечатанные. Взял с них документы, написано вентилятор радиальный низкого давления взрывозащищенные с двигателем ва132, можно ли куда их пристроить к дому для вентиляции или не стоит заморачиваться и они не для этого?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    @газпром, для устройства аэродинамической трубы он маловат. Для вентиляции дома, площадью 100-:-300м2 - великоват.
    Подойдет только если у Вас дом, площадью в 3000 (три тысячи!)м2

8. газпром
    Благодарности:
    350

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    350
    для моего дома тогда точно не пойдёт) может тогда подскажете, кому их можно предложить, в смысле, где их установка будет целесообразна?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    @газпром, для этого надо знать точную марку вентилятора.
    ВА132 - это марка (вернее не вся марка, а только типоразмер) эл. двигателя.
    "Взрывозащищенный", в основном, ставят на вытяжки из помещений, в которых могут образоваться/поступать воспламеняющиеся/горючие/взрывоопасные газы/пары/пыль (склады топлива, перекачки, аккумуляторные, очистные сооружения, деревообрабатывающие цеха, окрасочные цеха, ...).

10. газпром
    Благодарности:
    350

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    350
    вот сделал сегодня фото. может поясните? IMG_4173.JPG IMG_4178.JPG IMG_4179.JPG

11. cheff13
    Благодарности:
    14

cheff13

Участник

cheff13

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте! Никак не могу найти таблицы местных сопротивлений отводов, тройников, ниппелей, дросселей, переходов и пр. в воздуховоде из оцинковки круглого сечения. Если не сложно, дайте ссылочку, пожалуйста.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    не найдете - зависит от угла открытия. Остальное считается через КМС - коэфициенты местных сопротивлений.

13. cheff13
    Благодарности:
    14

cheff13

Участник

cheff13

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо. Эти таблицы видел, но не смог разобраться. Ладно, попробую ещё почитать.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Почитайте сюда. По номограмме определяете сопротивление прямого участка воздуховода (при конкретных расходе и сечении). Умножаете полученную цифирь на КМС конкретного местного сопротивления по предыдущей таблице. Складываете полученные местные сопротивления для конкретного участка.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @cheff13, мне некоторую ясность ума дала книга Краснова Ю. С. "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий". Ищется в гугле и скачивается. В ней же есть и справочные материалы по сопротивлению воздуховодов.
    Если разобраться, то окажется не сильно сложно (хотя и не сильно просто). Хотя некоторые моменты мне все еще непонятны. Это все инженера специально запутывают, усложняют и рисуют страшные формулы дабы другим неповадно было лезть в их вотчину :)

Последнее редактирование: 23.01.17
Статус темы:
Закрыта.