1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, @Gaser, спасибо вам за участие) Вытяжки кроме кухонной нет, вся вентиляция осуществляется путем открытия, закрытия окошек) Вентиляция в котельное есть отдельный выход.

В доме живем 2 года, проблем нет, но вот задумался о вентиляции (средства появились небольшие).

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Хм, боюсь, что буду дико оффтопить, но не могу удержаться.
    Если нет проблем, то зачем Вы задумались о вентиляции? Просто надоело открывать/закрывать окошки вручную? :) Тогда может быть приточные клапана в окна решат проблему?
    П. С. Это без приколов, без сарказма и без каких-то задних мыслей. ПРосто действительно интересно, что движет людьми, хотящими вентиляцию? У нас сейчас все активно строятся и я единственный, кто делает вентиляцию :). Даже сосед, который знает слово "энергоэффективность", построил дом из СИП-панелей без вентиляции. Я его честно предупреждал.

Последнее редактирование: 16.02.17
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.148

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.148
    Отсутствие видимых проблем после пары лет ПМЖЯ не обязательно говорит о "нет пооблем с вентиляцией". Я на третий (или четвертый) год жития удосужился посмотреть на датчик СО2 в разных помещегиях и при разном режиме эксплуатации. Был немало удивлен (в минус), но и обрадован трохи: заложенная в проекте вентиляции и в проекте дома возможность апгрейда была заложена не зря.

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Gaser, тоже весьма странный подход. То есть, если бы датчики СО2 не стояли, то и на вентиляцию можно было бы не тратиться?
    Я просто видел каркасные дома, у которых окна могут находиться только в двух состояниях: открытые и запотевшие. Вот это для меня было причиной. Ну и еще сельскохозяйственное образование и изучаемые когда-то "зоогигиена" и "строительное дело в сельском хозяйстве" :)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.148

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.148
    Неее, обождите. У меня по проекту сделана ЕВ, работает как положено ЕВ и даже лучше, но приток до уровня "постоянно ниже 600ppm СО2" при морозах ниже -10 жене моей дискомфортен (мне по кайфу). И еще у нас под боком шоссе, даже КИВы имхо будут дискомфортны именно по шуму. И про расходы не забываем, при тех же морозах инфильтрация увеличенная прибавляет в месяц не менее 1000руб (ок. 30% прироста).
    Так что в одном Вы сильно ошиблись - задумался я про вентиляцию на этапе "утвердил четвертую планировку дома" (построил в итоге седьмую из 24вариантов проекта). И лишь эксперименты на собственных кошках окончательно оформили решение - подготовленному и тихому притоку при имеющихся уже вытяжках быть (сразу не сделал по банальным причинам: работал в семье один и кредитов не беру).

6. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, @Gaser, очень рад что мои вопросы вызывают у вас такой интерес. Проблем нет, окна не потеют, влажность хз какая, но домочадцы не жалуются. Немного дискомфорт например в спальне к утру- душновато и то это только мне)
    В холодном тамбуре конденсат на мет. двери + ожидание еще большего комфорта в жилище + поиск постоянного совершенства привели к тому что я пока задумался над вентиляцией. Надо посчитать, осмыслить, взвесить и сделать если необходимо.
    Изначально не делал вентиляцию тк бюджет очень ограничен, а переехать очень спешили) ДА и сейчас все вполне реализуемо - некоторые вещи как мне кажется я предусмотрел в процессе строительства.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ни разу не ошибся :) Задуматься и сделать это разные вещи. Могу сказать по-другому: если бы не датчики СО2, то вентиляция так и осталась бы только в проекте? Да я не об этом вообще. Было бы странно, если бы гуру вентиляции в собственном доме даже не предусмотрел бы оную (даже не будучи еще гуру на тот момент:)). Я про то, какие причины все-таки заставляют обычных людей думать (или не думать) про вентиляцию. Вот@Boss666 как раз про это и ответил. Еще есть мнение, что вентиляция это развод лохов на деньги :) Типа "вон у соседей нет никакой вентиляции и не жалуются. А ты строишь курятник каркасный да еще и деньги хочешь на бесполезную хрень тратить. Построил бы лучше из бруса нормальный дом, его и вентилировать не надо".
    @Boss666, сложновато Вам будет. Я вот тоже вроде про вентиляцию знал, черновой "проект" даже делал, но тонкостей и нюансов вентиляции не знал (да и сейчас достаточно туманно). В итоге первый вариант, который я выложил для помощи и советов, отказались даже смотреть :) Сейчас я уже понимаю почему. Пришлось достаточно заметно подтянуть матчасть, переработать всю вентиляцию, а заодно и часть отопления и водопровода. Воздуховоды чай не провод, который можно в плинтусе протянуть, если прижмет. Хорошо, что инженерка пока только на бумаге. Если бы все тонкости человеческой вентиляции я знал до строительства каркаса, то даже строил бы немного по-другому. Совсем немного, но было бы проще и правильнее. Хотя, если бы с самого начала вообще бы не задумывался о вентиляции, то даже не знаю куда бы я ее упихивал. Так что запасайтесь временем, терпением и успехов Вам в проектировании! Уверен, что под присмотром форумчан у Вас все получится. :super:

8. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, пока есть понимание откуда забираем, куда пихаем) не понимаю почему 100мм это не диаметр если он подходит по потоку и скорости? Не знаю как их в кучу собирают? И пока не понял про подогрев приточки и нужен ли рекуператор? В бассейнах я как "рыба в воде", а тут будем осваивать)

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Огласите поток и скорость :) Может станет понятней.
    Про рекуператор старшие товарищи подробнее расскажут, но на первый взгляд не нужен. Если в доме газ и отопление газом, то во-первых в рекуператор будет очень небольшой объем теплого воздуха проходить из дома. Кухонная вытяжка мимо, санузлы мимо, от котла в дымоход мимо. Получается очень сильный дисбаланс между притоком и вытяжкой. Вытяжка не сможет нагреть приточку хоть сколько нибудь значительно. Ну и во-вторых отопление газом не стоит столько, сколько можно сэкономить на рекуператоре, особенно учитывая их стоимость.

10. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, Потоки в среднем 50-60м3/ч, скорости соответственно менее 3м/с На кухе 170м3/ч (при трехкратном) там и труба будет 160мм, холл 200м3/ч - тоже 160мм Общий поток приток 420м3/ч, вытяжка выходит 360м3/ч, но если необходимо можно по каналу затянуть в спальни +90м3/ч с трех спален)

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Рискую получить нагоняй за вредные советы, но попробую описать как я вижу ситуацию.
    @Boss666, в принципе, в нормативы Вы укладываетесь. Но поскольку делаете Вы не для комиссии по приемке, а для себя, то хотя бы рассмотрите варианты увеличения сечения. Вот, например 60м3/час походит через трубу 100 со скоростью более 2м/сек. В нормативы-то это укладывается, но логично же, что чем меньше скорость, тем тише будет. Опять же значение почти на пределе нормативов. Захотите увеличить подачу и выйдете за нормативы. Хочу напомнить, что на выходе будет стоять еще решетка, которая перекрывает сечение процентов на 15 (тут надо смотреть характеристики конкретных решеток/диффузоров/анемостатов). Ну и просто увеличение до круглого воздуховода 125 дает сразу снижение скорости почти в 2 раза. Увеличение до прямоугольного воздуховода 100х150 снижение более чем в 2 раза. Вроде разница небольшая в размерах и цене, а реальная польза и возможность для дальнейшего регулирования и настройки есть.
    Аналогично для 200м3/ч - 160мм. Понимаю, что в холле ставить воздуховод промышленных размеров никому неохота, но можно этот объем разделить на два воздуховода.

Последнее редактирование: 17.02.17
  12. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, теперь все понятно - это нужно для определенного люфта системы. КАкая скорость наиболее актуальна?
    Если ведем от каждой точки отдельную трубу то как они будут вместе соединяться? - через тройники с задвижками ? ведь вентилятор на них стоит один?

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Народ стремится к расчетным 1-1,5 м/с.
    По поводу соединения воздуховодов, вот это уже вопрос для настоящих проектировщиков, тут боюсь моих мозгов не хватит. Я же такой же чайник как и Вы, просто пришел в эту тему на пару месяцев раньше:). Надо в ветку отопления перебираться, а все никак не отпускает :)
    В целом да. "Через тройники с задвижками". То есть имеется магистральный воздуховод, рассчитанный на Ваши 420 м3/час. От него отходят уже более "тонкие" воздуховоды, раздающие по комнатам приточку (ну или собирающие вытяжку). На этих отводах уже ставят регулирующие устройства. Отводы эти должны быть достаточно длинными, чтобы место соединения с магистральным каналом и задвижка находились подальше от приточной решетки. Чтобы шума меньше было.
    Попробовал на картинке Вашей порисовать. Ни в коем случае не принимать за рекомендацию так делать. Просто показать как соединяются воздуховоды. Хотя и тут могут быть самые разные варианты. Типа коллекторной системы вентиляции. Тут надо Вам уже самостоятельно прикинуть, гду у Вас могут располагаться вентиляторы, где можно проложить воздуховоды достаточно большого диаметра.
    Форум не дает вставить ссылок на сторонние ресурсы, типа реклама. Наберите в гугле "фасонные изделия вентиляция" и посмотрите какие вообще существуют "запчасти" для систем вентиляции. Можно найти каталоги с размерами и прикинуть сколько места это будет занимать, в какие дырки можно пропихнуть, прикинуть из каких вообще "деталек" собирается вентиляция.

Вложения:

• вентиляция.jpg
  14. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Sturgeon, все же вентилятор на приток например в итоге будет один? Так же и на вытяжке ?

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Совершенно верно. Причем способный прокачать необходимый объем при сопротивлении всей системы воздуховодов.

Статус темы:
Закрыта.