Уважаемым коллегам – добрейшего!
Попытка собрать мысли в кучку по указанной теме. Для улучшения читабельности (для читателей, не для меня!) все вопросы прошу в тему «Есть вопросы по вентиляции? Задавайте-2». Интересные вещи я сам сюда сложу. Если видите ошибки/косяки серьезные – тогда уж сразу бейте здесь, чтобы ошибка по умам не распространялась. Да поможет нам модератор! – при необходимости.
Почему пишу – много однотипных вопросов отвечать приходится – значит, исключительно из-за лени благоприобретенной пишу.
Почему я пишу – потому что самостройщик я законченный (в смысле законченный почти «дом стоит, газ горит» – всё по собственному проекту), образования вентиляционного нет – но есть немного знаний, умений и опытца. В общем, записки дилетанта .
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Копипаст от меня (из другой темы) -
#381 Gaser, 30.10.15
Способы обеспечения и подготовки притока (прежде всего подогрева)
КИВ и прочие проветриватели / бризеры/клапаны/дырки в стене (включая и оконные клапаны) по комфортности очень близки или равны к приоткрытому окну/форточке (кроме случая некоего колхоза вокруг отопительного прибора и монтажа "дырки на улицу" за этот прибор). Причем ЕВ в качестве единственного источника разницы давлений в доме не даст требуемого нормативами РФ воздухообмена при любых клапанах в обычном среднем доме - сопротивление клапанов не преодолеется вытяжкой. Это означает, что путь к вентиляторам и прочим приточным установкам лежит. То есть попадаем на правильную систему вентиляции с принудительным притоком: вентилятором гоним приточный воздух через какие-то подогреватели = калориферы.
Подогрев притока через калорифер с водой опасен замерзанием при любом изменении параметров (любая остановка теплоносителя, резкое понижение Т наружного воздуха) и противна плохой управляемостью и дороговизной (отапливаться эл-вом пока самый дорогой из простых способов отопления). Не вода - сразу проблемки с системой отопления...
Через электрокалорифер опасно пожаром (если встал вентилятор одновременно с отключением нагрева, то накопленное тепло в нагревательном элементе расплавило все, при пуске электричества опять получаем КЗ и пожар) и элементарно дорого.
ПВВУ с рекуператором - много городить воздуховодов по всему дому и есть сложности при эксплуатации и при больших морозах эффективность и комфорт страдают и дорого на старте (система от 200тыр по минимуму стартует для среднего дома и "не окупается за срок службы" при газовом отоплении - пока). Причем если в доме газ, то требование нормативами (правильное для безопасной жизни!) "естественной вытяжки из помещений с газоиспользующим оборудованием" (из котельной и кухни с газ-плитой нужно ЕВ делать) делает бессмысленным применение рекуператоров - воздуха элементарно не остается для вытяжки через него в небольших домах...
Канальным кондиционером приток готовить - по разводке по дому почти столько же геморра и цена итого близка к рекуператорной системе (но плюсом кондиционирование получается)
Суррогаты типа "стенных микрорекуператоров" или "клапанов туда-сюда" - итого дороже, недостаточны и менее надежны, чем нормальные правильные вентиляционные системы... -
2
1) датчик температуры обратного теплоносителя контролирует изменение температуры в сторону уменьшения
2) контроллер выдает сигнал на приоткрытие регулирующего клапана (импульсный или пропорциональный уменьшению температуры) подачи теплоносителя на калорифер
3) клапан приоткрывается, подавая на калорифер теплоноситель с большей температурой (при качественном типе регулирования) или с большим расходом (при количественном регулировании)
4) контроллер "видит" что открытие клапана не приводит к повышению температуры обратного теплоносителя, и она продолжает снижаться
5) при достижении уставки Тобр=Тпредупрежд. (обычно =+20-:-35С), контроллер дает сигнал на полное открытие клапана
6) если это не приводит к повышению температуры, и она продолжает снижаться, то при достижении уставки Тмин. авар. (обычно =+12-20С), контроллер выдает "аварийный" сигнал на остановку вентилятора и закрытие входных жалюзей, оставляя клапан подачи теплоносителя полностью открытым (до полного прогрева калорифера до температуры, дающей разрешение на пуск установки в работу
Такой режим дает возможность остановить и прогреть установку, если есть тенденция снижения температуры теплоносителя без (или при незначительном) снижения температуры приточного воздуха
И это - основная защита от заморозки.
Каппилярный термостат-же, это вспомогательная ступень защиты. Она служит, в основном, для аварийного останова установки, при снижении температуры приточного воздуха за калорифером, при нормальной температуре обратного теплоносителя.
Если-же котел периодически останавливается (помещения нагрелись - остановился, помещения остыли - зажегся), то температура теплоносителя тоже меняется.
Поскольку калорифер вентустановки малоинерционная система (в отличие от среднеинерционной радиаторной СО и очень инерционной системой ТП), то любое снижение температуры теплоносителя, приводит к лавинообразному процессу охлаждения теплоносителя в калорифере установки. Пока остывающий теплоноситель дойдет до котла, пока котел включится в работу и нагреет теплоноситель, пока нагретый до нужной температуры теплоноситель дойдет до калорифера, тот уже заморозится. Аналогичная ситуация и с перепадом давления в системе м/ду прямой и обраткой. Любое изменение перепада, приводит к изменению расхода через калорифер, что, в свою очередь приводит к изменению интенсивности охлаждения теплоносителя в калорифере. Далее - опять лавинообразный процесс.
Кстати, датчик-реле перепада давления, служащий для контроля работы вентилятора, также участвует в защите от заморозки. При остановленном (или аварийно остановившемся) вентиляторе, сигнал с этого датчика, полученый контроллером, не дает закрыться регулирующему клапану, несмотря на нормальную или повышающуюся температуру воздуха в приточном канале. Поскольку, при закрытии подачи теплоносителя на калорифер, в районе установки датчика температуры приточного воздух, температура может быть большая, температура обратного теплоносителя - нормальная (обычно равная Тпом), а на пластинах калорифера - "жуткий минус"!
Я уже в какой-то теме здесь (да и на АВОКе тоже) упоминал о случаях в моей практике, когда калориферы замораживались даже при неработающем вентиляторе и закрытых входных жалюзях.
Если кому интересно, могу выложить полное описание под названием "Алгоритм управления, регулирования и защиты" приточной установки", реализованный на многих типах контроллеров управления.
Есть у меня такой документ как для установок с жидкостным калорифером, так и для установок с электрическим нагревателем. #397 DiJo, 14.11.15 -
3
Вниманию интересующихся самостоятельным проектированием систем вентиляции и прочих инженерных. В соседнем с нашим разделе форума появилась тема с неоригинальным названием.
#635 Gaser, 03.02.16
Разные люди прикладывали мозги и руки к дому нашего коллеги, про результат можно начать читать отсюда Бежит вентиляция. Я эту тему нашел случайно (не "мой" раздел форума, в нашем разделе стараюсь читать всё и помогать по возможности), нашел и начал отвечать в разгар болезни своей (может быть и потому в том числе такой плачевный результат сейчас имеет место быть).
Свой вывод позволю себе частично процитировать здесь
3. Надо делать нормальную систему. Для того, чтобы сделать нормальную систему - нужны знания и понимание. Без знаний получается то, что получается. И даже весьма внимательная помощь с форума плюс люди "с улицы" могут дать отрицательный результат (в данном случае по причине недостатка исходной информации об объекте и уже сделанном на объекте). В общем случае получается, что делать проект вентиляшки по нашему с Вами методу (когда форумчанин пытается делать проект по подсказкам с форума и только) нельзя - никто в режиме форума не может неделями держать в голове инфо ни по какому проекту/объекту (у меня их в сутки до пяти штук пролетает с разной степенью погружения), а не подготовленный задающий вопросы коллега не может по определению выдать правильную инфо в нужном объеме (просто потому что не знает, что и какое значение имеет).
4. Любая переделка обходится дороже, чем правильный проект и один раз сделанное правильно - не только к вентиляции относится.
Рекомендация к читателям по пункту 3. С мизерными знаниями свой проект даже при помощи форума не построить. Если и пользоваться помощью с форума - то только в режиме "короткий вопрос, короткий ответ". Многосерийные сериалы на недели по одному объекту ни один отвечающий в голове держать не будет, ибо элементарно не сможет. Такое имхо. Готов по этому поводу ошибиться и ловить тапки, но...