1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Brimz, спасибо за протокол. Хоть что-то. А фото, видимо, отфотошопленные вусмерть, поэтому и показалось, что 3Д :)
    Ну, раз есть документы, то почему не купить, не сделать и не написать потом отчет на форум? :) Они точно лучше самопальных будут

2. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Честно говоря, я и сам думаю, что это 3D. Ну, видимо, нравится директору 3D. :)

Я тут видео с их презентацией нашел. На 3:20 начинается про подвесы.

А есть разница с точки зрения ЗИ в подвесах с 2 монтажными отверстиями и одним (и тот и другой с силомером)? Или это уже к монтажникам вопрос?

P. S. Если что, я их не рекламирую. Мои вопросы по ЗИ квартиры будут чуть позже - формулирую. А пока просто пытаюсь понять, можно с потолками сэкономить или не стоит.

3. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А пока еще вопрос по материалам. Можно ли им доверять...

Как известно, слабая сторона ЗИПС-Вектор - это малая (и даже отрицательная на 100Гц) эффективность на низких частотах.

И тут я натыкаюсь на конструкцию с меньшей толщиной и похожей ценой, якобы дающую 8дб на 100Гц для стены из пенобетонных блоков (а это - мой случай).

Album-2015_45.png Album-2015_46.png

Во-первых, смущают подобные характеристики для столь тонкой конструкции.
    Во-вторых, смущают цифры и график для основы. Я первый раз вижу, чтобы у стены из пеноблоков цифры на частотах от 100 до 200Гц совпадали полностью. Да и совершенно прямая линия после...

Плюс сам альбом на сайте производителя называется "Альбом типовых инженерных решений тонких звукоизолирующих конструкций НИИСФ РААСН"... И обложка у него выглядит как-будто это все НИИСФ делает, а не некое ООО.

Album-2015_1.png

А что скажут профессионалы и любители? :)
    У меня паранойя и цифрам можно верить?

P. S. Сам альбом загрузить не получается - места не хватает. Лучше дать ссылку на сайт производителя или закачать его на какой-нибудь файлообменник?

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Sergdiv1-
    1) Из #2 в FAQ- необходимые обязательные сведения
    От вас.
    2) Не раз на данном форуме приводилась информация о том, что натяжные потолки с ватой или без нее - не являются звукоизоляционными конструкциями. И даже наоборот - в многих случаях натяжные потолки увеличивают уровень слышимости звуков от соседей
    3) Нет понятия - НЕЭФФЕКТИВНАЯ, но "бюджетная" конструкция звукоизоляции.
    Есть эффективные (Действующие) конструкции дополнительной звукоизоляции.
    Самая недорогая и проверенная (при условии полного соблюдения правил технологии !) и с учётом(!) переизлучении части энергии звуков сверху стенами -

https://www.forumhouse.ru/threads/261361/page-74

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Да нет, у вас не паранойя ..
    Тема данного Альбома поднималась - почитайте от 18-20 .08.2014 на 4 странице ветки "Звукоизоляция " эта тема- название " Помогите новичку, ... посоветуйте проект шумоизоляции.."
    Там приблизительно (и по хм...уклончивым...ответам человека, "представившего" пару страниц того альбома) поймёте о.
    "отношении " НИИСФ РААСН к данному
    Альбому) Я его скачал ...тогда - Главное - не пропустите первые страницы ...Там можно понять из текста первых страниц - в чем была РОЛЬ НИИСФ в данном Альбоме - о цифрах ЧАСТИ конструкций ...
    Как бы это тактично намекнуть -
    во ...придумал '
    "Составитель " - не всегда означает "Испытатель".
    Разумеется, вы изучили часть базовой литературы по звукоизоляции и строительной физике - стр. 3 "Общение по теории звука" - бесплатное скачивание.
    И потому понимаете, почему в полном соответствие с законами строительной физики подобные конструкции на 100 Гц не могут дать 8 дб ..
    Одна из причин, почему я нередко даю ссылки на два профильных сторонних(!) форума с участием профессионалов- акустиков - таких...конструкций- с ТАКИМИ цифрами на таких частотах- у них нет!
    .И те же отрицательные цифры на 125 Гц по отношению к ЗИПС- Вектор
    честно показаны (как впрочем и
    должно быть по законам
    строительной физики - вблизи и на
    собственных (резонансных) частотах
    конструктива ...)

Последнее редактирование: 07.09.15
  6. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А в чем "лучшесть"-то? Красивее?

7. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ИМХО, на производстве накосячить несколько сложнее, чем, например, моими кривыми ручонками. :)

8. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы не учли меньшую допустимую нагрузку, т. к. рабочий элемент в этом подвесе выполнен скорее всего из силомера SR110 (коричневый), рассчитанного на предельную статическую нагрузку 0,11 Н/кв.мм., в а К-15 - из силодина NC, рассчитанного на 0,15 Н/кв.мм. Т. к. площадь опоры примерно одинакова, то разница в предельной нагрузке на один подвес будет 0,15/0,11=1,36, а разница в цене 365/250=1,46, т. е. по деньгам получается практически тоже самое.

9. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Alexey-Rus07, я вот сейчас почти ничего не понял. :)

В характеристиках у обоих подвесов вижу:
    Грузоподъёмность одного подвеса составляет 15 кг.
    Максимальная нагрузка на 1 крепление при монтаже на потолок 15 кг.

Но в целом понятно, что по SoundGuard нужны детали.

10. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Думаю, 15 кг для него многовато. Нет, работать он не перестанет, но вот долговечность наверняка пострадает.

11. techno007
    Благодарности:
    2

techno007

Участник

techno007

Участник

Благодарности:
    2
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-92#post-13613644 Здесь я описывал изначальную ситуацию и задачу.
    В общем пока решил пойти по данному пути, предложенном Кнауф в своих рекомендациях для
    скатной кровли.
    Схема.png
    Пока что для начала решил снять весь пенопласт с крыши и заменить его на мин. ватное волокно. Т. к. точно понять в полной мере, что находится с внешней стороны деревянной обрешетки крыши в данный момент не представляется возможным, думаю с внутренней стороны, сразу под обрешеткой между стропилами установить "KNAUFЗащита А - Ветро-влагозащитная мембрана", затем сам волокнистый материал (тоже посматриваю в сторону Knauf Insulation), а далее уже "KNAUFЗащита В - Пароизоляционная пленка".
    Отсюда 2 вопроса.
    1. Допустима ли установка мебраны с внутренней стороны крыши между стропилами? Насколько я понял, устанавливать ее рекомендуют именно с внешней стороны.
    2. Достаточно ли будет в данной ситуации, для достижения поставленной цели звукоизоляции крыши в данном мансардном помещении, следом за пароизоляционной пленкой повесить (по-возможности на виброподвесах) листы ГКЛ одним слоем ? Или есть более удачные решения?
    Заранее благодарен.

12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    К ЗИ не имеет отношения, проверено лично #302...

13. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @vasilii2, подскажите, пожалуйста, почему на одном форуме хвалят Шумостоп и не рекомендуют Rocwool Floor Batts, а на другом с точностью до наоборот, рекомендуют Rocwool Floor Batts, но не рекомендуют Шумостоп? :)

Что Вы выбрали для себя?

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Почему ?-
    на каждом форуме вы вполне могли увидеть аргументацию ..Мне к ней добавлять что- либо было бы самонадеянно или избыточно.
    1) Несмотря на мое уважение и благодарность за доброжелательные и терпеливые консультации и разьяснения в течение многих лет - я не разделяю отрицательного отношения известного акустика к конструкциям с Шумостоп- С2.
    Соответственно, неоднократно на данном форуме и на форуме А. Смирнова (с диалетантскими моими расчетами) пытался показывать возможные проблемные места конструктивов плавающих стяжек по ФлорБаттс.
    Легко можете найти эти мои посты, как и примеры косячков нескольких стяжек - набрав в строках ПОИСК обоих форумов слова "ФлорБаттс ".
    Соответственно, мои предпочтения на стороне стяжек по вате с мЕньшим динамическим модулем упругости. (Шумостоп- С2)
    Примечание: Кстати, если вы имеете в виду именно упоминание стяжки по флолрбаттс на форуме соундмодератор. орг - то внимательно посмотрев увидите- что базальтовую вами, упомянутую вату, акустик тольк о ДОПУСКАЕТ при отсутствии двух- трех марок ДРУГИХ ват с почти в два раза меньшим (!) динамическим модулем упругости ..
    .Допускает... .Считает ПРИЕМЛИМОЙ ..(но отнюдь не хвалит !)

Последнее редактирование: 08.09.15
  15. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Прошу совета.

Квартира в новостройке. Дом монолитно-каркасный. Плиты перекрытия - 180мм.
    Как обычно есть небольшие колонны из бетона, большая часть из каких-то блоков. Учитывая толщину колонн, предполагаю толщину межквартирных перегородок - 200мм.
    Наружные стены - белые блоки, межквартирные - коричневые:
    20150412_130431.jpg

Судя по прочитанному в этой ветке, дополнительные ЗИ-конструкции необходимы.

планировка.png Обмерочный план_1.png

Полы

Во всех комнатах (спальня, кабинет, кухня-гостиная) - плавающий пол с одним слоем Шумостоп-К2 (без С2). Согласно альбому решений в ударном шуме разница невелика и в любом случае выше нормы, а по воздушному разницы нет. Поскольку отопление и водопровод разводятся по полу использую решение, предложенное Сергеем:
    Под коммуникации делаются вырезы. Вырезы закрываются Шуманет-100, Акуфлекс-Супер или Комби с нахлестом на Шумостоп 150-200 мм с каждой стороны.

Если высота стяжки в разных углах помещения будет различаться (но не менее 60мм в высшей точке), это не страшно? Или лучше сначала сделать небольшой слой выравнивающей, а потом уже класть Шумостоп?

В коридоре и санузлах - Акуфлекс-комби. Можно же этот материал положить под коммуникации?

Схема примыкания таких полов в альбоме есть. Вопрос в том, надо ли ждать или усадка Шумостоп-К2 происходит во время заливки стяжки?

В первую очередь беспокоит, конечно, спальня.

Потолок - подвесной потолок, смонтированный на креплениях Виброфлекс-К15 / Коннект ПП или аналогах (если найдутся данные, что использовать их можно).

Со стороны санузла беспокоит только шум воды и каких-то приборов типа фена и бритвы. Унитаз, в качестве основного и в ночное время будет использоваться 2ой.

Двери в спальню и ванну при этом будут обычные, с 1см зазором под дверью по ГОСТу. Или даже 1.5см.

Стена между спальней и санузлом на данный момент возведена из ПГП.
    Думаю сломать и сделать на сдвоенном каркасе 50мм, 10мм ГВЛ + 12.5 ГКЛ с обеих сторон. Вокруг стояков вентиляции и канализации получится только так:
    су-спальня.png
    Хватит с торца только ГВЛ+ГКЛ без ваты? Очень хочется, конечно, лишние 5см. Но если сильно навредит, то сделаю с ватой. Все равно в этом коробе будет отверстие естественной вытяжки.

Эту стену строить до стяжки или после? Мне кажется, что внутри вент. короба стяжке делать нечего, поэтому лучше сначала стену...

По изоляции стояка канализации без его замены конкретных рекомендаций и материалов не появилось? Использовать автомобильную звукоизоляцию?

Дополнительными не ЗИ, но ограждающими конструкциями будут короб для инсталляции и шкафчик над ним во всю оставшуюся высоту стены со стороны санузла.

Шкаф-купе со стороны спальни. Тут несколько вопросов:
    - можно ли его делать высотой до потолка?
    - лучше сначала построить шкаф, а потом делать ЗИ-потолок на подвесах (так, конечно, дешевле)? Или сначала ЗИ-потолок, а потом шкаф крепить к нему (а так можно?)?
    - в местах примыкания шкафа вибростек и герметик нужны? двери вроде бы и так отвязаны.

Стена к соседям - облицовка на независимом сдвоенном каркасе 50мм, ГВЛ10+ГКЛ12,5. Возводится после пола и потолка.

Стена между спальней и кухней - склоняюсь к перегородке на каркасе 100мм (общая ширина 150мм). Хочется, конечно, 2 независимых каркаса 50мм на раздельных основаниях ЗИ-полов, но даже 1 лишнего сантиметра уже нет.
    И только Акустик Групп говорит, что в этом случае есть существенная разница. В измерениях Роквула и Техноакустик разницы либо нет вообще, либо 1дб.
    Возводится после пола, но до потолка. Т. к. потолки могут оказаться разной конструкции.

Наружняя стена на лоджию только штукатурится.

Кухня-гостиная

Плавающий пол.
    Потолок, скорее всего тоже на виброподвесах, все-таки тут не только кухня. Но, возможно, уже на каких-то попроще.

Да и двери не будет, а в коридоре планирую и вовсе натяжной потолок. Или плохая идея?

Кабинет

Стену между кабинетом и гардеробной планирую из сдвоенного 50мм профиля. С одной стороны на нее придется немалая нагрузку гардеробной системы с одеждой, с другой - полки над рабочим столом в кабинете.
    Взять ГВЛ12,5 + ГВЛ10 для большей прочности?
    ЗИ между этими помещениями, конечно, не нужна (в стене даже будет вентиляционная решетка), но переизлучения шумов от ПГП-перегородки не хочется.

Ниши на одной стене к соседям - облицовка из 50мм профиля.

А вот другая стена граничит со студией - т. е. тут вам и кухня, и спальня, и телевизор, и дискотека, и спальня.
    Причем, вероятность того, что часть кухни окажется за этой стеной не нулевая, хотя и не очень высокая.
    6k-3s-6et-3.jpg

Выбор стоит между ЗИПС-вектор, что позволяет мне красиво поставить дверь в середине проема. И облицовкой на 50мм профиле - но в этом дверь придется сдвигать максимально, все-таки 9см - это много.
    Склоняюсь к облицовке. Ваше мнение?

Внешняя стена с окном только штукатурится.

Есть еще вопросы по мелочи, но и так уже перебор. :)

Статус темы:
Закрыта.