1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_hello
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Andrey_hello

    Участник

    Andrey_hello

    Участник

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Спасибо.

    Просмотрел, ничего не понял. Что за конструкция может быть для щели? У меня щели от потолка до верхнего края стены от 1,5, до 5 см. В итоге думаю просто больше ваты запихать и край замазать чем-нибудь типа штукатурки + плиточный клей на сетку. Поверх этого будет обычная штукатурка. В данном вопросе я не веду речь о ЗИ конструкции - это вопрос об исходной подготовке межквартирной стены.

    В вент коробе из кирпича расположены вент. трубы диаметром с туловище человека. Материал труб пока не понял, такое впечатление, что они мягкие, буду на месте ещё раз посмотрю.

    Автошумка бывает очень разная. Есть вибро, есть более лёгкая типа пенки. Есть вообще типа войлока (наверное дорогая). Стороны у автошумки различаются. Есть клеевая сторона. Наверное я понял - надо взять ту, что с клеевой стороной и наклеить на трубу? Но такая шумка тоненькая - её достаточно для некоторого эффекта?
     
  2. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    Возможно -это #1573?
     
  3. Chief_
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Chief_

    Участник

    Chief_

    Участник

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Примерно такой же вопрос, как пару постов выше: между верхом стены и потолочной плитой пустой промежуток от 2 до 5 см. Вся разница в том, что он довольно качественно заштукатурен с обоих сторон. Слой 1-2 см. Может конечно и щели есть, но небольшие. Вот и думаю, стоит ли полностью расшивать эти примыкания и делать все по-уму, т. е. заполнять полностью. Или оставить все как есть, учитывая, что все это уйдет за подвесной потолок? Дом новострой, про реальный шум пока ничего не известно. Хотелось бы предусмотреть. Заранее спасибо за советы.
     
  4. freddemo
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    freddemo

    Участник

    freddemo

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Сергей и уважаемые форумчане, я дико извиняюсь но вынужден задать вопрос:

    При демонтаже ГКЛ и Клеевого слоя вскрылась особенность, кирпичная стена сверху имеет зазор от потолка 4 см при этом туда забит поролона кусок и чуть-чуть замазано, если вытащить, то видно через 30 см соседскую поролонену... все как обычно. НО!

    У меня пустотелый кирпич и при попытке замарать на всю глубину штукатуркой она проваливается в кирпич и остаются полости у самого потолка, т. е. я не могу гарантировать что там все будет на глухо замазано. Вот и не знаю что делать... толи пленку проложить (похоже на бред) толь Акустик баттс туда забить (вроде писали уже что это не правильно) Подскажите как быть пожалуйста.
     

    Вложения:

    • IMAG0727.jpg
  5. olegsms
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    olegsms

    Участник

    olegsms

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина, Ленинградская обл.
    У меня та же проблема, только стены к соседям из 30 см газобетона, между потолком и стеной было залито 10 см пены, а сверху замазано ротбандом. Вот здесь Сергей советует следующий вариант:

    Звукоизолятор на мин. вате в щели закладывать не имеет смысла, важно просто отделить эту стену от перекрытия и минимизировать щель между квартирами. Эффективно это можно сделать договорившись с соседями. отрезать полностью, приклеить подложку и заштукатурить щель. Подложку подрезать и засиликонить.


    Единственное, что не очень понял - где именно засиликонить подложку? Между плитой перекрытия и подложкой (приклеить её силиконом к потолку)?
     
  6. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    Olegsms,
    Примечание - для некой психологической уверенности - если аналогично внутриквартирную перегородку заделывать и на нее полки вешать - можете например уголками (если будете типовой потолок на Виброфлекс делать - закроет он ...) Сообщение 166 с чертежами- рисунками ..
    /www.forumhouse.ru/posts/11347933,
    А по вопросу вашему - о "засиликонивании" ...
    Аналогично показанной в Альбомах из FAQ технологии заделки щелей между ТОРЦАМИ ГКЛ- листов и перпендикулярными облицовке стенами или потолочной плитой или плитой перекрытия (стяжкой)
    пола. Подрезаешь (после заполнения промежутка между приклееными к потолочной плите слоями Шуманет- 100 и верхним краем стены) максимально вглубь приклееный слой стеклохолста (прокладки, подложки) - и запихиваешь в эту неравномерную щель между ТОРЦОМ - верхним краем раствора заложенного (щель- размером где- то полсантмметра на 3-6 мм) силиконовый НЕВЫСЫХАЮЩИЙ герметик.
    Например, 888 сообщение
    https://www.forumhouse.ru/posts/12296278
     
  7. Andrey_hello
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Andrey_hello

    Участник

    Andrey_hello

    Участник

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    1. Нашел конструкцию установки межкомнатной двери к каркасу на двойном профиле - это схема 1.2.1 альбома 3.1.
    Что непонятно: там нарисовано заполнение краёв герметиком (вибросил) - это понятно, но тем-же цветом нарисовано довольно большое пространство в центре. Это тоже (по альбому) надо заполнить герметиком? (Куда обычно установщики фигачат пену...)

    Не нарисована установка низа дверной коробки (наверное просто на вибростек - край силиконить), не нарисован верх дверной коробки (это уже интереснее - можно напортачить - наверное надо размеры проёмов максимально близко к размерам коробки делать и верх не крепить вообще, только посиликонить?).
    -
    2. Есть какие-либо особенности "улучшенной" :) установки входной двери в квартиру? Шумоизоляция стен примыкающих к входной двери не планируется.
    -
    3. По исходной подготовке стены я понял так:
    - Вытащить кое-как уложенную строителями вату (там щель между стеной и перекрытием от 2 до 5 см);
    - Приклеить к перекрытию вибростек (чем приклеить ?);
    - Заложить поплотнее ваты оставив углубление;
    - Углубление заштукатурить безусадочной штукатуркой (много не потребуется);
    - Поштукатурить стену;
    - Обрезать выступающий вибростек;
    - Засиликонить край вибростека между штукатуркой и плитой перекрытия.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  8. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Andrey_hello,
    1. В Альбоме не стояла задача прорисовать все на свете. Общий принцип, думаю, Вы поняли.
    2. Принципы те же, что и при установке межкомнатных дверей.
    3. Ага
     
  9. МихаилМ
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    МихаилМ

    Участник

    МихаилМ

    Участник

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста по отделке ЗИ стены (каркас шуманет+ гвл +гкл)
    Имеет ли смысл замазывать герметиком утопленные на 2-4 мм саморезы?
    Как понимаю шпаклевку надо делать по сетке, т. к. в местах стыков ГКЛ промазанных герметиком она не будет держаться...
    какие материалы лучше использовать?
     

    Вложения:

    • фото.jpg
  10. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
  11. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Посмотрел забугорные варианты акустической минваты кнауф. Весьма интересные данные (см. третью страницу). Еще больше интересно почему они эти плиты к нам не возят.
     

    Вложения:

  12. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Потому, что к нам привезли устаревшее оборудование со всей Европы, выпускающее устаревшую (с экологической точки зрения) продукцию.

    А параметры ваты не самое важное в конструкции:)
     
  13. Mang0
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16

    Mang0

    Живу здесь

    Mang0

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу помочь рекомендацией - как выйти из ситуации "меньшей кровью".
    Ситуация следующая.
    На квартире все "пограничные" стены кроме одной - капитальные. Т. е. проблем с соседскими звуками практически нет (кроме перфораторных :). Верхний этаж, угловая квартира, дом кирпично-бетонный, построен в начале нулевых.
    Но одна стена рыхлая, кирпич вперемешку с шлаком, за стеной бабуля с громким телевизором.

    На этой стене собрали такой пирог: МДФ 10-20мм + вата ТехноАккустик 50мм + ГКЛ 12мм. Металлокаркас собран из потолочного профиля, крепится обычным подвесом к исходной стене сквозными дюбелями через МДФ. Все не так, как здесь рекомендуют, потому по факту звукоизоляция вышла не ахти, при полной тишине все еще слышно соседский телевизор (хоть и значительно меньше).

    Теперь нужно помочь как-то улучшить эту стенку без глобальной переделки сделанного.
    Первое что приходит на ум - снять ГКЛ и под него положить ГВЛ. Варианты есть 10 или 12 мм - какой использовать? С одной стороны - лучше потолще. С другой - есть рекомендация разной толщины с ГКЛ. Есть, в принципе, мысль склеить два листа ГВЛ по 10мм, но не уверен насколько эта заморочка будет эффективной.
    Второе - под листы на каркас или между ГВЛ/ГКЛ повесить какую-нибудь тонкослойную мембрану или на крайний случай - уже купленную, но еще не использованную вспененную подложку (3мм) под ламинат. Имеет смысл?

    Возможно еще какие нибудь шаги? Розетка на этой стене всего одна, ее заделаю в каркасе ротбандом. Что еще?
     
  14. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    Немного акценты переставлю - не "не так, как здесь рекомендуют", а
    "в противоречии с обязательными(!) правилами эффективной звукоизоляции ".
    Для конкретизации - Сергей в FAQ выложил - #4 - в статье в "Технологии строительства" показательные результаты СРАВНЕНИЯ облицовки с жесткими связями с защищаемой стеной (подобие вашей конструкции...условно) и... облицовок без таких связей (типовая эффективная звукоизоляционная технология).
    Общие принципы конструкций первого графика испытаний - как у вас (не сопоставимо, конечно -там есть и два(!) листа ГКЛ на "правильной" стороне конструкции и типовые упругие прокладки между поверхностями и профилем (и торцами ГКЛ и поверхностями) присутствуют -то есть цифры графика того вашей стене не соответствуют ) - ...
    Но дело не в этом, а в сравнении с вторым графиком...
    И (второй график -по той самой типовой обязательной звукоизоляционной технологии) БЕЗ крепления жесткого к стене (обязательное условие эффективной звукоизоляционной облицовки на относе.
    Можете сравнить два графика для одинаковых облицовок -например для облицовки из двух ГКЛ...Посмотреть оценочно, сколько получите добавки, если -ниже...
    Как вы уберете основной ограничивающий на уровне 6-8 дБ показатели вашей облицовки фактор - крепление прямых подвесов к стене ..? Ума не приложу. Только сняв ГКЛ и заменив крепление к стене ТИПОВЫМ звукоизоляционных ходом -крепление каркаса только к плитам перекрытия и пола (через ПН, в свою очередь прилегающие через стеклохолст) или к стене, но на виброподвесах ..
    Ну и прочее- обязательные составляющие эффективной обязательной звукоизоляционной технологии торцы ГКЛ-ГВЛ через стеклохолст упругий и силиконовый герметик и прочее...Сами знаете - читали ведь - все это изложено в FAQ (и в Альбомах -там же)
    А вот как сделаете крепление или через виброподвесы к стене или только к направлющим профилям на потолке и стене(по типовой эффективной звукоизоляционной технологии -) тогда второй лист ГВЛ даст результат существенный.
    И вибродемпфирующая (вязко-эластичная -НЕ(!) пеноподложка -и не стеклохолст) прокладка между листами - см. https://www.forumhouse.ru/threads/292807/ - тоже может принести пользу.
    Пенопрокладку вами купленную можно применить только как заполнение между торцами ГКЛ-ГВЛ и перпендикулярными стенами..Между листами ГКЛ она может дать непредсказуемые резонансные явления, а под листом ГКЛ на профиле каркасе ...Ну...пользы большей не принесет, но и вреда тоже...:)
    ..
    Как первый так и второй вариант, вами предложенные при сохранении жесткой связи каркаса с стеной не дадут серьезного результата.
    То есть эффект будет - но очень несущественный. Из-за существенного ограничивающего влияния крепления жесткими связями каркаса как к стене защищаемой, так и к перпендикулярным поверхностям
    Р. S. Разумеется, прочитав форум и FAQ вы сами знаете, что эффективней будет массу МДФ переместить в внутреннюю часть конструкции, вместо нее максимально заштукатурить стену - и заложить ЦПС щели возможные.
    В общем - вы это и сами знаете -наверняка и форум и конечно FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ прошерстили.
    Примечание: в приложенных файлах ниже -иллюстрация акустиком механизма негативного воздействия прямых подвесов
    А еще пример приблизительного отличие dRw (для облицовки на прямых подвесах и без них - ( независимая облицовка- что вы можете получить =приравняем к облицовке на виброподвесах из таблицы)- например, тут -таблица - #913.
    Не смотрите, что график для потолка - переверните на 90 градусов в квартире - приблизительно получите те же цифры. Приблизительно - звукоизоляционные потолки не крепят к стенам, а у нас две плоскости креплений будут...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24.09.15
  15. Mang0
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16

    Mang0

    Живу здесь

    Mang0

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @vasilii2, я с вами согласен, нарушено все что только можно было нарушить :)
    Кроме, пожалуй, ПН - они есть и прикручены к полу и потолку через прокладку из той же вспененной подложки 3мм. Не вибростек, конечно, но хоть что то. Т. е. можно отвязаться от стены и оставить
    благо на стену ничего тяжелого вешать не планируется.

    Переделывать глобально, хоть это и самый правильный путь, нет времени - надо в ближайшее время заселиться в эту комнату с двумя детьми, один из которых новорожденный. А делать что либо могу только вечером и по выходным.
    Т. е. все что за ГКЛ - придется оставить как есть.

    Итого: отвязываюсь от стены, под ПН попробую засунуть еще что-то виброизолирующее. Под ГКЛ добавлю ГВЛ (10 или 12мм лучше?), стыки листов промажу вибросилом. И буду надеяться на лучшее.

    Заметку про Кочкина уже читал, прием весьма интересный, возможно даже может быть исполнен. Что из доступного порекомендуете в качестве ВДП? На ум приходит только битумная мастика, но смущает потенциально проникновение запаха
     
Статус темы:
Закрыта.