1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Блази у меня в данный момент нет под рукой - а вот Нойферт (точнее физик - акустик Целлер) - в открытом доступе
    http://arx.novosibdom.ru/node/194
    Номограмма Таблицы 10 и в тексте неплохо показано, как считать по номограмме - Раздел "Стены смешанных конструкций " и сразу за ним "Расчетный пример."
    Так-то формула есть - дробь не самая сложная - но не под рукой сейчас.
    Рассчитаем ваш пример -
    Например площадь окна меньше площади стены в два (2) раза - берём верхнюю кривую (цифра 2- справа)
    Разница между Rw стены и окна (ваши 60 и 40 дБ) = 20 дБ
    Берём точку отсчёта 20 на нижней горизонтальной оси, ведем вверх перпендикуляр - на пересечении с кривойи2 получаем 15 дБ
    То есть вычитаем из 60 дБ- 15 дб - получаем 45дб суммарной- результативной ...
    А вот если рассматривать ваш вопрос - все- таки 5 дБ (разница с тем, если бы вы стену не старались делать больше по Rw, чем окно - то есть тоже 40 дБ) - это почти 4 раза по интенсивности.

Последнее редактирование: 01.10.15
  2. Vitaliyfh
    Благодарности:
    11

Vitaliyfh

Живу здесь

Vitaliyfh

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пока только-только прошел месяц, сделал маяки посмотрю. Штукатурка не бухтит. Дорого это менять всю штукатурку. Ищу другой способ. К тому пробовал в одном месте сбить кусок штукатурки перфоратором и болгаркой, которая не бухтела - тяжело было...
    @Шумаков Сергей,
    Можете ответить, будет ли эффективным для звукоизоляции расширить трещины и зашпаклевать их полимерной шпаклевкой (напр. Vetonit LR+), а потом если усадка прекратится закрыть 2 слоя этой же шпаклевкой стену?

Последнее редактирование: 01.10.15
  3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Выше есть вопрос про стену и окно. Попробуйте посчитать сами площадь щелей и сравнить с площадью всей стены. Они сопоставимы? А звукоизоляция стены без штукатурки и со штукатуркой?
    На мой взгляд, снижение ЗИ будет ничтожно мало, даже если щели есть.

4. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за подробный ответ, действительно не сложный расчет получается. 5 дб это существенно я так понимаю.
    Еще на эту тему, на каком-то сайте (не ручаюсь за его авторитетность) видел формулу снижения шума в зависимости от расстояния= мощность источника - lg расстояния -11.

Например если источник звука 100дб находится на расстоянии 5м от стены, то у стены он будет= 100-lg5-11= 88,3дб.
    А если учесть предыдущий расчет, где была получена ЗИ стены 45дб, получим внутри помещения шум 88,3-45=43,3дб, что на 3,3дб превышает дневную норму для жилых помещений и на 13,3 ночную норму. Т. е для минимально комфортного пребывания в данном помещении в любое время суток при таких условиях необходимо увеличить ЗИ стены хотя бы еще на 13,3 дб (что при наличии окна наверно мало достижимо)

В целом такие упрощенные рассчеты имеют право быть?

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ой, совсем далеко :) В открытом поле - 6 дБ при удваивании расстояния от источника. Как только появляется хоть одна отражающая поверхность, стена, например, этот параметр сильно изменяется. Это хорошо расписано в старом СНиП II-12-77, сейчас нет времени искать, он есть в сети.

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    То- то я дворника в своём почти "колодце"- дворе, хождение скрипучее по снегу зимой и голоса детей с площадки детской - с приоткрытой форточки предпоследнего (!) этажа слышу нередко.(о влиянии типа препятствий .- отражений .)
    Таки учтем это - и не будем меняться на квартиры с окнами на магистраль- дорогу.
    Даже если я на приток воздуха на лоджии типовой клапан (воздуховод) с волокнистым звукопоглощающим на внутренних стенках 1.5 метровый типа КИВ125 или Sonodec сварганю - и не стесняюсь употреблять беруши - то не факт, что мои соседи смогут так сделать. То бишь разбуженные ревом или сигналкой авто будут и ночами нетихо вести себя...
    Разумеется, это вероятно и при квартире-" распашонке" - не у всех соседей хватит силы воли преодолеть стереотипы и эстетические предрассудки и вводить воздух с тихой стороны дома и распределять по комнатам уличной стороны.
    Даже если ты им вывесишь в подьезде фото, чертежи и ньюансов изготовления или адреса продажи воздуховодов с звукопоглощающим волокнистым материалом в оболочке на стенках внутренних ..
    Спасибо ДJО за напоминание об это аспекте ..

Последнее редактирование: 02.10.15
  7. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сергей, а что является базовой величиной расстояния, которую мы удваиваем- метр, 100метров, км? Т. е. при источнике 100дб в поле, на расстоянии 2м от него будет уровень 94дб, на расстоянии 4м - 88дб. Примерно так или я вас не правильно понял?

8. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И еще вопрос заинтересовал: существует ли расчетная методика/формула для определения ЗИ смешанных конструкций? Например, стена: газобетон 400мм-воздушная прослойка - кирпичная кладка 125мм. Есть отдельно данные по ЗИ газобетона, есть отдельно по кирпичу. Как посчитать ЗИ общей конструкции? или только испытаниями?

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    DJO-
    До ответа профи- акустика или иных знающих тему -

1) В блоге одесского специалиста- в ответах ПОСЛЕ статьи.- есть ссылка на расчет из пункта 6.22 СНиП 1977 г ."Зашита от шума" (СНиП бесплатно скачивается с кучи мест)
    Таки там похоже есть или расчёт или пример, где приблизительно показано, что в вашем случае относ стенки в четверть кирпича на 40 мм добавит 3 дб (суммарная dRw=+ 9 db) в сравнении с тем, если стенка из четверти кирпича стояла бы впритык(+6 db)- показано там или вытекает. Скачайте текст СНиП, посмотрите что там в пункте 6.22 .. https://www.wayhome.tv/2012/05/konstruktivnyj-razgovor-chast-2-zvukopogloshhayushhie-materialy/
    2) В теме " Общение по теории звука " на 3 странице в сообщении 43 я привёл ссылку, как бесплатно мной скачивалась масса литературы разных времён и авторов по звукоизоляции и борьбе с шумами.
    Если не найдёте в официальном и обязательном и ныне действуюшем, подобном СНиП 1977 документе для проектировщиков - СП23-103-2003 (скачивается бесплатно, примеры
    расчётные понятные) как вами
    указанная конструкция рассчитывается - то можете поискать в литературе, что скачаете по указанной мной ссылке)
    К сожалению, мой жёсткий диск, куда я в течение 2010-2012 г. прореженную тематически и сгруппированную информацию, полученную при прочтении всех этих скачанных или купленных книг, клал - безвозвратно механически гикнулся в 2012...

Последнее редактирование: 03.10.15
  10. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Шумаков Сергей, выше был вопрос и ответ про расчет смешанных конструкций в части стена/окно, где стена рассматривается как конструкция с известной ЗИ и нужно понять насколько эту конструкцию "ослабит" окно. Здесь теперь понятно

А в этом вопросе под смешанной конструкцией я подразумевал стену состоящую из нескольких слоев и как определяется общая ЗИ всех слоев вместе, если известна ЗИ способность каждого слоя по отдельности

11. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Выглядит пункт так
    6.22. В двойных стенах жесткие связи между элементами должны предусматриваться по контуру ограждающей конструкции.

Размер воздушного промежутка между конструкциями следует принимать не менее 4 см.

Индекс изоляции воздушного шума двойной стеной или перегородкой, состоящей из одинаковых панелей, на 9 дБ выше индекса изоляции воздушного шума одной панелью этой стены
    .

Думаю ключевое слово здесь "состоящей из одинаковых панелей". Т. е у конструкции пол кирпича-40мм зазор-пол кирпича будет на 9дб больше чем просто пол кирпича. Как быть когда слои из разных материалов, например газобетон-зазор-кирпич и т. п...?

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Я вам дал ссылки на расчётный СП - хотите загрузится по "самое не хочу" - ищите там или в книгах, на бесплатную скачку которых я дал ссылку. Я не акустик и не проектировщик зданий или сооружений.
    Очень желаете узнать - акустики профессиональные отвечают ещё на двух профильных форумах. Зарегьтесь там и спросите. Тоже интересно будет, что вам ответят

Мне эта тема не интересна -
    Вы верно обратили внимание на слово " одинаковые" и потому мне достаточно знать,(кстати - и из 6.22) что приблизительно ОДИНАКОВАЯ с четвертью щелевого красного кирпича (по Rw =)даст 9 дб при приставлении к стенке в 40 см Д400 ...Причём на низких НЧ это будут твёрдые 6-10 дБ.
    (Приблизительно одинаковые Rw - имеется в виду и с учётом известного провала в окрестностях критической частоты 30-40 см малоплотного пено- газобетона района 400-800 Гц)
    3) Кроме того, вы это вывод о 9 дБ можете применять в предположении, что
    А) добавка к стенке большей поверхностной массы стенки меньшей поверхностной массы - добавляете МЕНЕЕ 9 дБ к Rw этой стенки ..
    По- любому ясно, что добавка меньшей поверхностной массы стенки даст меньше, чем + 9 дБ при одинаковых стенках.
    Проще - при прикидке добавляете менее(!) 9 дБ к Rw звукоизоляции той из стенок МАССИВНыХ из двух, которая имеет бOльшую Rw.
    Из общих соображений и "закона массы" и вывода пункта 6.22 добавка будет лежать в интервале от 0 до 9 дБ - Причём, нижнюю границу можно более точно прикинуть по закону массы либо по упрощённой формуле для однородной пластины - найдёте формулу например, в блоге А. Надеждина по ссылке выше в теме про ПГП и иных темах этого неплохого цикла коротких статей по звукоизоляции) Нижнюю границу - ..представив будто стенка меньшей поверхностной массы вплотную приставлена к стенке большей массы Вплотную - суммарную массу - в обобщенную формулу для пластины или формула закона массы на той частоте, что вас интересует (!Но...поскольку для массивных стенок из кирпича или бетона критическая частота чересчур низка, а, как известно. выше её прирост для массивных стенок идёт не по " закону массы" - не 6 дб, а меньше дБ/октаву.
    Так что такой расчёт нижней границы будет в целом некорректен, но для такого приближения сгодится ..
    3) Разумеется, данная метода не применяется при ДОБАВКЕ к массивной стене акустически гибких с малой поверхностной массой облицовок - поскольку вступает в силу механизм иной - связанный с действием системы " масса- пружина-масса" ., так и высокое значение критической частоты.
    Поэтому добавка к массивной стен например, облицовки из трёх акустически гибких ГКЛ на том же промежутке 4-5 см даст не меньше, а чуть больше 9 дБ по Rw (без учёта добавки 2-3 дБ от звукопоглощающего материала в промежутке .)
    4) Кроме того не учтён в прикидке двух стенок массивных прирост на 2-3 дБ (в зависимости от расстояния) даваемый соответствующим звукопоглощающим материалом в промежутке ..
    5) И понятное дело, что в натурных испытаниях эти Rw будут ниже на величину косвенного перизлучение прилегающими поверхностями ...

Последнее редактирование: 03.10.15
  13. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так Акустик Групп там рекламирует свой специальный профиль, который заменяет прокладки.

14. Brimz
    Благодарности:
    9

Brimz

Живу здесь

Brimz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите, пожалуйста, а в чем недостатки самонесущего подвесного потолка П 131 (П 231)?
    Почему он нигде не используется и не рекомендуется? Провиснет?
    Ширина комнаты - 3 метра. А Кнауф с 1 листом ГКЛ допускает до 4,25 м.

П231.jpg
    1 – профиль направляющий ПН 50/40 мм
    2 – уплотнительная лента
    3 – анкер клин металлический 6 х 40 мм
    4 – профиль стоечный ПС 50/50 мм
    5 – шуруп для скрепления ПС и ПН-профиля между собой
    6 – шуруп для скрепления ПС-профилей между собой
    7 – гипсокартон (либо ГВЛ)
    8 – шуруп TN 35 для прикрепления гипсокартона к металлопрофилю
    9 – звукопоглощающие плиты

15. al185
    Благодарности: