1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Информация по врезным (и подрозетникам) - с фото и чертежами и текстуальными описаниями -по вторичным ссылкам в - #1611
    Накладные конечно проще ...
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Особенно у соседей снизу... особенно, когда струя лупит в ванну...
    В прошлом веке в панельке всегда были в курсе, когда соседи наверху моются... любили они это дело и ночью...
     
  3. LordSERGE
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    LordSERGE

    Участник

    LordSERGE

    Участник

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Дубна
    Сергей, спасибо больше:
    1. А под Зипс пол надо еще что-нибудь подкладывать? например звукогидроизол или его опоры и так помогут от ударных шумов? Электрику я так понимаю в таком полу нельзя вести.
    2. Стяжка обычная +упругий слой помогут от воздушных шумов?
    3. Розетки в коробах это типа как вдоль стены идет короб как в офисных помещениях?
    Я так понял что Зипс пол или стены самое удобное, быстрое и эффективное, но и самое дорогое.
     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    #1611 -
    и немного из FAQ - п. 14 в #1- с фото от spets -
    #1589 и #385
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
  6. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вибростек между подвесами и перекрытием, это по сути рекомендации Кнауф.
    Они рекомендуют крепить подвесы через прокладку.
    Без такой прокладки шум не только не уменьшите а скорее всего получите эффект барабана.
     
  7. slava-7
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    42

    slava-7

    Живу здесь

    slava-7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    42
    Набросал раскладку лаг и опор.
    по углам будут шкафы, у одной стены диван, напротив телек с сабом и колонками - зоны статической нагрузки.
    По периметру шириной 10 см поэтапно, от одной стены к другой будет устроена звукоизоляционная облицовка. Под окном нагрузка будет поменьше.
    Вес пола в районе 41 кг на 1 м2
    Вес от облицовки стен либо полностью будет ложиться на пол, либо частично снимется потолочными подвесами. Идея не делать стеновые подвесы, а крепить на прочные профили каркаса. Каркас же будет держаться на потолочных подвесах + частично нагрузка от облицовки будет передаваться на пол.

    Имеет право на жизнь ?

    Силомер ср 220 25 мм. Лаги 50х50, крайние 50х70. 22.jpg

    Тьфу... кверхногами отсканировался... извиняюсь... но как бы примерно понятно...

    Второй вопрос: есть ли смысл склеивать между собой 2 слоя в трехслойном пироге покрытия каучуковой мастикой или ПВА. Если да, то какие слои клеить ? первые два - фанера 21+гвл 10 или вторые 2 ГВЛ+ фанера 18 (15) Или вообще в эту тему не погружаться ?
     
    Последнее редактирование: 06.10.15
  8. BrickInTheWall
    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    BrickInTheWall

    Новичок

    BrickInTheWall

    Новичок

    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ситуация: 1-ый этаж, панельный дом, комната, воздушный шум от соседа сбоку, сверху доносятся стуки (звук хоть и доносится с потолка, но соседи сверху говорят, что не шумят). Прислушивался, прикладывая ухо к стенам: звук слышен лишь в смежной с соседом стене. На полу два слоя паркета, дверной проём, который придётся сужать (см. фото). Принял решение сделать звукоизоляцию смежной стены и потолка.
    Прочитал различные источники, учитывая не очень большой бюджет, принял решение установить следующую звукоизоляционную систему (о потолке буду думать потом, пока лишь стена, она заштукатурена, часть стыков уже зашпаклёвана):
    1) Отступ 3 см.
    2) По периметру Вибростек М-100 в два слоя (наклею герметиком вибросил).
    3) Профиль 75 мм (крепить к полу, потолку, стенам) + забить Rockwool Акустик баттс.
    4) Два слоя ГКЛ: 12,5 + 9,5, отступить по 1 см от стен, пола и потолка, зашпаклевать стыки листов, отступ по периметру залить вибросилом.
    Итого толщина конструкции: 3+7,5+2,2=12,7.
    С материалами и т. п. понятно, не уверен как сузить дверной проём и что делать с полом. Не исключаю того, что через пару лет буду его менять (он очень старый, особенно 1-ый, нижний слой, на верхнем слое есть царапины), поэтому собираюсь там, где будут проводиться работы отпилить оба слоя паркета. Соответственно, профиль буду крепить к бетону, а не к паркету. Дверь сейчас стоит шириной 80 см, в общем ширина дверного проёма примерно 82,8 см. Смотрел различные варианты того, как сужают проём, остановился на том, что просто заложу кирпичом. Кирпич буду класть, опять же на бетон, а не паркет, перед укладкой отпилив его. Учитывая толщину конструкции, сужать проём буду на 14 сантиметров, дверь буду ставить шириной 60.
    Всё ли в порядки с подобным планом работ? В основном сомнения заключаются в том, нужно ли отпиливать паркет (в дверном проёме из-за укладки кирпича сомнений почти нет, но правильно ли крепить профиль на бетон, а не на 2 слоя паркета - в этом я не уверен).
    Wall.JPG
     
  9. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    1) Какого характера шум сбоку воздушный - разговоры и обычный телевизор
    либо музыка (особенно с низкими частотами) или ДК. ?
    Во втором случае сами читали - требуется иные конструкции - см. форум.
    2) Имея "запрещенные" звуконеослабляющие полы (перекрытия) - не по обязательным требованиям строительного закона - соседи могут быть искренне (!) уверены, что не шумят (как мои). При этом в силу строительной физики даже падение монеты - 5-рублевой слышно.
    Обследование уровней от потолка; я проводил встав на стол с табуреткой на него поставленной https://www.forumhouse.ru/threads/248895/
    3) По вами написанному - при условии расшития (при необходимости) и устранения вами ЦПС - раствором щелей между перекрытиями (стыки панелей) и сквозных с соседями розеток - несомненно вами предложенное работоспособна от разговоров за стенкой.
    (Если перпендикулярные смежной стене перегородки (стены) - не несущие - проведите их ОБСЛЕДОВАНИЕ по методу FAQ изложенному (ухом)
    Единственное замечание - крайние стоечные профили к стенам перпендикулярным не крепятся (иначе ослабление максимально достижимых от вашего конструктива 13-14 дБ на 2-6 дБ и увеличение уровней переизлучения- структурных (ударных) звуков со всех сторон - от "запрещённых " перекрытий (полов) 3 - 4 ближних соседей до захлопывания дверей на защелку у тех же 3-4 ближних квартир. Ну и лифта, естественно (если есть)
    И замена ГКЛ10 на ГВЛ 10 прибавит (особенно на НЧ - а как вам известно - на НЧ - окрестности 250 Гц находится энергетический максимум разговора нескольких человек (по Кнудсен)
    Кроме того, если вы готовы отдать под промежуток 10.5 см - добавьте ещё полсантиметра (1 см каркаса от стены) и 100 - й каркас. Уложенные в этот каркас два(!) 5-см слоя ваты вместо одного дадут добавочные 2-3 дБ на части значимого разговорного спектра .
     
    Последнее редактирование: 07.10.15
  10. BrickInTheWall
    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    BrickInTheWall

    Новичок

    BrickInTheWall

    Новичок

    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Шум: разговоры, лай собаки.
    Стены я уже слушал по методу, изложенному в FAQ.
    Появился вопрос по поводу крепления профиля: правильно ли я понял, что ПН крепится к полу и потолку дюбель-гвоздями, а ПС не крепится к стенам, даже к "проблемной" стене, т. е. для крепления не используются подвесы?
    И ГВЛ класть под ГКЛ, или без разницы?
    По поводу шумов сверху: я прочитал ту тему, соседи сверху несколько лет назад делали капитальный ремонт, положили ламинат, но после ремонта их стало слышно меньше (раньше были слышны разговоры, крики, музыка, теперь лишь слышно, когда что-то роняют, двигают мебель). Для избавления от этих шумов я, скорее всего, буду делать подвесной потолок, с использованием виброподвесов, минеральной ваты, но как я сказал ранее, подробности буду обдумывать уже после того, как стену сделаю.
     
  11. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Лай собаки иногда обладает высокой интенсивностью. Поэтому по аналогии с криком - рекомендую просмотреть
    https://www.forumhouse.ru/threads/328889/
    В плане применения третьего листа ГВЛ (ну или менее эффективно- ГКЛ)

    Там все ссылки на чертежи и все три Альбома проверенных конструкций, рассчитанных акустиками.
    Разумеется, стоечный профиль ни в коем разу не(!) крепится к защищаемой стене ., Вы это все увидите в Альбомах в FAQ (кроме случаев высоты более 2.7 метра - тогда -возможно и нужны виброподвесы, типа Виброфлекс КС - см. Альбомы) Поскольку применение прямых подвесов снижает звукоизоляцию-с достижимые 12-17 дБ до 4-6 дБ.
    Там же в любом из трёх Альбомов увидите рекомендуемые для крепления ПН элементы ...(обычный саморезно - дюбельный способ отнюдь не воспрещён ..Тем более, что при нём можно применить и дополнительные прокладки из Вибростека- под шляпки саморезов или самодел от al185 из двух силиконовых трубок (аналог некий ВиброфиксЛайнер узлов развязки)
     
    Последнее редактирование: 07.10.15
  12. ИгорьЕвгеньевич
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    ИгорьЕвгеньевич

    Участник

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Прошу совета!
    Построен одноэтажный каркасный дом.
    Внешние стены: Двойной каркас из дерева 15+5см и роквул скандик.
    Внутренние перегородки выложили брусом толщиной 5см, который примыкает к несущим брусам 10х10см. То есть с каждой стороны внутренних стен оставлено 2,5см для прокладки электричества. и коммуникаций.
    Хочется сделать в доме хорошую межкомнатную шумоизоляцию. Планировал чем-то заполнять вот эти 2,5см с каждой стороны внутренних стен. Посоветуйте правильный материал по качеству\цене!
     
  13. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    ИгорьЕвгеньевич.
    Может ответ Сергея для Андрей А. А. от 06.11 .11 и дальнейшая информация на той странице вам поможет? Что брус вертикальный, что вагонка - с позиции акустики в составе вертикального набора элементов аналогичны
    https://www.forumhouse.ru/posts/3211335
     
  14. ИгорьЕвгеньевич
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    ИгорьЕвгеньевич

    Участник

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Прочитал. Понятно. Хотелось бы уточнить несколько моментов:
    1. Правильно понимаю, что рекомендуется сделать мин. вату 50 мм и ГВЛ 12,5мм ГКЛ 12,5мм с каждой стороны от межкомнатного бруса? Съестся много внутреннего пространства. Хотелось бы этого избежать. Как понимаю, выходом было бы с каждой стороны от бруса сделать по 25мм минваты, а дальше зашить ГВЛ 12,5мм ГКЛ 12,5мм. Но беда...минвата есть только 50мм, а у меня предусмотрено только 25мм с каждой стороны.
    2. Читаю про ТермоЗвукоИзол 14мм. Хорошо ли его применение для моей задачи? Будет ли правильным заменить минвату на него, а поверх закрыть ГВЛ 12,5мм ГКЛ 12,5мм?
    3. Каков будет эффект, если не использовать ГВЛ 12,5мм ГКЛ 12,5мм? Так я раньше (по неопытности) планировал. Тобишь основа стены 50мм, по 25мм (или 14) с каждой стороны и далее обшивать уже внутренними материалами (имитация бруса и подготовка под плитку).
     
  15. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Игорь Евгеньевич-
    По 1) и 3) - если вас не смущает неэффективность - но хочется что- то сделать " что- то звукоизоляционное "-
    https://www.forumhouse.ru/posts/13616922
    Сообщение #10. И отсылка от него...
    Но даже при таком обрезанном варианте- при обязательном (!) условии НЕПРИЛЕГАНИЯ стоечного профиля к вашему вертикальному 5-
    см брусу - придётся на 8-мм выйти за вертикальную проекцию края 10-см несущего бруса (нужен хотя бы 5-мм воздушныйи промежуток- отступ каркаса от бруса вертикального (стены) Но это будет такое извращенное нетиповое решение с уменьшенной прочностью (поскольку спинка профиля будет на треть не (!) прилегать к брусу, а висеть в воздухе

    И не забудьте - FAQ вам в помощь - что ваша имитация бруса, которую вы потом будете крепить к ГВЛ или ГКЛ (и к стоечным профилям каркаса через ГВЛ- ГКЛ - должна не контачить ни контактно ни саморезами с брусом несущим (и низа и верха) и боковых стен ..
    Одно из основных условий эффективной звукоизоляции - отсутствие связи двух сторон перегородки.
    Типовые решения такой развязки - примыкание и ТОЛЬКО примыкание через Вибростек и силиконовый герметик потстыку на глубину 2-5 мм
    По 2) - термозвукоизол- это средне- плотно плотная вата в оболочке продуваемой ..(найдёте и на сайте производителя)
    Разумеется, применение звукопоглощающего материала даже такой малой толщин увеличит степень звукоизоляции даже в вами задуманной "щелястой" конструкции (мне показалось что по данной вам ссылке Сергей понятно пояснил про "решето" и роль герметичности
    (отсутствия щелей) ...
    Дополнение: Разумеется, ликвидировав негерметичность - обшив вертикальную вашу стену с одной или обоих сторон стыкующимися на(!) брусах вертикальных листами ГВЛ, ГКЛ или иного листового похожего плотного материала, - два слоя перекрывающихся(!) - вы увеличите звукоизоляцию- имеющейся стены из бруса.
    По общему правилу "закона массы" увеличив количество этих слоёв - увеличить в той или иной степени этот параметр - Rw ..
    !И не забывайте про то, что прямые подвесы - ни- ни. .То самое условие отсутствия жёсткой связи между сторонами звукоИЗОЛЯЦИОННОЙ конструкции - я заметил в вашем вопросе типовое слово " отделочников" -
    ОБШИТЬ.
    .А Это для них означает или крепление прямыми подвесами или крепеж стоечных профилей к стене впритык или через прокладку ..
    А это - недопустимые в эффективной звукоизоляции " жёсткие связи" - звуковые мостики
     
Статус темы:
Закрыта.