1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Что-то потерялась мысль. Что вы собственно то хотите ?
    Сделать максимально эффективно при ограниченном бюджете или вы просто придумали конструкцию, а она оказалась не эффективной и вам из-за этого обидно и поэтому те, кто предлагает что-то эффективное - снобы и аудиофилы?

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) И для pwlnw и просто -
    Чтобы не попадаться на добросовестные заблуждения части отделочников (умельцев- или "неумельцев") и чтобы не подозревать например, в снобизме известных акустиков - глав фирм, создавших альбомы инженерных решений - АкустикГрупп и АкустикТраффик (известных акустиков- А. Боганника и проф. Лившица и А. Смирнова - известных акустиков с
    публикациями в отраслевых журналах- на сайтах найдёте ссылки и номера технических периодических изданий с их публикациями. Таки с этой целью недоверчивые или просто
    желающие могут изучить спецлитературу по основам и практике борьбы с шумами в многоквартирных домах - адреса для бесплатной скачки большей части изученной мной литературы - по ссылке сообщения 43 в
    https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-3
    Представлена на данных там (в сообщении 43) адресах для бесплатной скачки -литература разных лет - и отечественная и зарубежная. Во всяком случае после внимательного изучения пары инженерных пособий и учебников можно понять или поверить (?) и роль РАССТОЯНИЯ и МАССЫ(!) И роль ОТСУТСТВИЯ " жёстких связей". Чтобы деньги и время на тонкие или иные неэффективные конструкции и время не потратить ...
    Для справки - я, например, не акустик, к практике звукоизоляции отношения не имею, к аудиолюбителям не отношусь - люблю тишину - зато имею в всех пяти граничащих с моей квартирах на их ближайших
    поверхностях их перекрытий "
    запрещенные" конструкции перекрытий (полов) ...
    Снобизм как ярлык или черта характера не имеет отношения к ограничениям, наложенным законами природы ..Думаю многие с этим согласяться ..:faq:
    2) "Мнение" мифических снобов- отделочников - аудиофилов
    вряд ли определяло результаты испытаний в лаборатории НИИСФ ооблицовок к кирпичной стене в полкирпича из двух листов ГКЛ на прямых подвесах и с АкустикБаттс. А вы же хотите разобраться - бесплатно скачайте в разделе Документация на сайте Роквола тот Протокол испытаний. Уж фирме- производителю ваты что бы стоило преувеличить...Но... Там увидите - четко и однозначно показано, что при точечных жестких связях даже для получения 7 дб добавки необходимо не менее 5-см промежутка, ваты плотности 35-55 и и массы ДВУХ листов (не менее 22 кг /кв.м. Вы же предлагаете в бОльшей степени чем ТОЧЕЧНЫЕ, передающие звуковую энергию ЛИНЕЙНЫЕ жесткие связи облицовки с стеной и в два(!) раза меньшую массу. Потому и получите вероятней не 7 дб из Протокола, а те мной ранее упомянутые 3-4 дб (можете найти именно эти цифры и именно в описанной вами конструкции с брусками в известном учебнике - инженерном пособии скандинавского акустика Ингерслева - есть его пособие по адресам скачки

3)"Компромисс
    " возможен в многих случаях - например, отношениях с
    людьми. Но как- то трудно представить субъекта переговоров в части компромисса - переговоров о изменении законов природы (в Т. ч
    физики (строительной)..(Шутка...)
    Удачного ремонта и хороших соседей вам, pwlnw !

Последнее редактирование: 17.10.15
  3. Efiopo
    Благодарности:
    0

Efiopo

Участник

Efiopo

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Ранее я уже обращался с вопросом, но, тогда наверное я неправильно его задавал. Наконец-то выдали ключи, пришла пора лить стяжку, а я так и не решил как это сделать.

Дано: дом панельный (панели 160 мм), 6-ой этаж 19-ти этажного дома.
    Хочу звукоизолировать пол в двух жилых комнатах, остановился (после очень долгих терзаний) на Роквул Флор Баттс (25 мм), однако поверх него уже не получиться сделать полусухую стяжку в 5 см как я планировал ранее, а придётся делать как минимум 7-8 с обязательным армированием сеткой, так как с фиброволокном производитель не тестировал.
    Вопрос: можно ли как это избежать по сути 10 см стяжки и является ли сама по себе стяжка без каких-либо доп. слоёв шумоизоляцией или нет?
    Есть ли смысл использовать материал Троцеллен Акустик вместо всего этого пирога, положив его под финишное покрытие?

Всем заранее больщое спасибо за ответы.

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Efiopo-
    1) Сергей не раз приводил иллюстрацию "закона массы " - чтобы получить добавку звукоизоляции по ВОЗДУШНЫМ шумам в 6 дБ, не применяя эффективную систему " масса- пружина- масса" - вы поверх своей плиты должны положить бетонную стяжку такой же толщины ..
    Соответственно, стяжка в 7-8 см, положенная прямо на вашу плиту даст не более 3.5 дБ.
    При этом по ударным звукам (dLnw) снижение составит не более 3дБ.
    Увы - незыблемые законы природы (строительной физики)

2) на сайте производителя четко и однозначно
    marchrabbit. ru/images/polig/Trocellen/07.pdf
    показано. что даже 22 дБ снижения приведённого уровня ударного шума можно достичь с не менее чем 100-кг стяжкой поверх одного из видов троцелленакустик (троцелленвибро).
    Соответственно под вашим финишным покрытием в 5-10 раз меньшей массы даже это снижение нормативное ударного (только УДАРНОГО) шума не будет достигнуто.
    Кроме того, по упомянутой мной ссылке в расчетных примерах (справа) производитель честно показал, что такая конструкция почтии ничего не добавит по воздушным шумам (звукоизоляции).
    К сожалению - мизерная добавка эта - те же Незыблемые законы природы...
    Разумеется, если вы по какой-либо то причине проигнорируете доступный к доставке (дилер АкустикГрупп у вас в городе Ростов) Акуфлекс (испытания под ламинатом - на сайте АкустикГрупп) - то положенный в НЕПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ производителем комбинации- под лёгким финишным покрытием- 5-мм указанный вами пеноматериал-
    То для ваших соседей снизу будет конечно лучше (в плане уменьшения слышания шагов или передвижения стульев), чем плитка керамическая или паркет- ламинат по пробковым или пенопластовым прокладкам или по типовым 1.5-2 мм пенопрокладкам.
    Однако, как по причине легкости покрытия не будет достигнуто требуемое нормативное снижение приведённого уровня ударного шума, так и возможно вам будет непривычно некое " бухтение" под ногами ..
    (По указанной мной ссылке производитель привёл расчёты по СП23-103-2003.
    Можете по их образцу рассчитать параметры вашего лёгкого конструктива, заменив там массу стяжки 5-6 см в 100 и более кг на массу поверхностную вашего предполагаемого финишного покрытия.

3) Мне трудно поверить, что употребляемый даже многими застройщиками. технологию " плавающих" стяжек в вашем городе никто не делает.
    Ростов застраивается поменьше чем, Краснодар, конечно. Но нанять на халтуру или по договору бригаду (или от фирмы- субподрядчика застройщика), делающую "плавающие " стяжки в одном из новостроек бизнес- класса наверное несложно (традиционно, в части таких новостроек - не эконом- класса - плавающие стяжки делают при строительстве ..Хотя и в части новоостроек эконома иногда тоже делают простые плавающие стяжки по 8-10 мм пенопрокладкам.)
    Сходить на пару строек, как многие делают - выяснить хотя бы по телефону у застройщиков, где делают по проекту " пол с шумоизоляцией" - разве проблема...
    .Если вы по какой-либо то причине не хотите, как вам предлагал недавно Сергей- просто стоять два дня рядом с бригадой (двумя минимум или один профи, если вы готовы в качестве мощного подсобника - с готовым технологическим листом или популярным описанием процесса с фото или рисунками - по материалам хотя бы этого форума можно по ссылкам и описаниям форумчан составить.(Кстати, недавно А. Смирноа на своем форуме неплохо э...поддержал неуверенного в своих силах форумчанина именнно в части изготовления САМОМУ полусухой стяжки по вате (меня это взбодрило сильно - а то я тоже как вы слегка мандражировал)
    Если же вами нанятые предпочитают классическую мокрую стяжку - как вам говорил несколько месяцев назад Сергей (Шумаков) - подробно с фото или рисунками печатаете (с помощью Альбомов и материалов форума) этот технологический лист (описание процесса и тонкостей именно" плавающей " стяжки) и два дня не отходите от вами нанятых ..(отгул, отпуск на день -два)

Последнее редактирование: 19.10.15
  5. LordSERGE
    Благодарности:
    6

LordSERGE

Участник

LordSERGE

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые господа, покритикуйте пожалуйста такой "плавающий пол":
    флор баттс 50мм, стяжка м300 9см.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Эту конструкцию рекомендует производитель?
    2. Какие он дает показатели?
    3. Что Вы ожидаете от данной конструкции?
    4. Почему не хотите воспользоваться стандартными решениями?

7. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    В два раза это 3дБ :hello:

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Ors66 - немножко вы не заметили в сообщении al185 слово- " на слух" - Почитайте, например-
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-22#post-12780240
    И моё сообщение 326 там.
    А так, если не "на слух ", А по ИНТЕНСИВНОСТИ - то конечно в этом смысле - 3 дб- это 2 раза "по интенсивности."

9. LordSERGE
    Благодарности:
    6

LordSERGE

Участник

LordSERGE

Участник

Благодарности:
    6
    Сергей, добрый день.
    1. Нет, по поводу этой конструкции я не обращалса ни к кому, кроме Вас за советом.
    2.-
    3. Я хочу снижение ударного и воздушного шумов (вата плотностью 125, чуть побольше чем у шумостоп к2) там 4 см, тут будет 5.
    4. Причина банальна, шумостоп стоит в 2 раза дороже. (у меня большая квартира, выходит существенно)

Сколько делать в сантиметрах стяжку чтобы флорбаттс был под нагрузкой и не получился "гулкий пол"

10. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @vasilii2, во первых Orc:hello:
    Во вторых - слух это все относительно но, а цифры это цифры.
    В третьих, если Вы хотите доказать, что Вы знаете про звукоизоляцию больше меня, то я спорить не буду:hello:

11. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Обратитесь к производителям. Если повезет, наткнетесь на грамотного человека.
    Все едино АГ сама Шумостоп не производит, это аутсорсинг. По мин плите с ходу не скажу, кто производит. Стекло, судя по тому, что плита на сайте АГ желтая - производит Сен-Гобен.

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Не..а...Ничего личного ...Исключительно для того, чтобы заходящие на форум не столкнулись с неопределенностью ...
    Я и сам иногда не замечаю важных деталей сообщений ..- вон полгода назад "сорри" сказал я steps- не заметив фото-ньюансов описания великолепно продуманной им интеграции подрозетников (розеток) в звукоизолирующую облицовку.
    Разумеется -дб это более обьективная характеристика -кто ж спорит:)

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Моя диалетантская прикидка:
    Из Протокола НИИСФ от 24.04.2007 -
    Един 5-см ФлорБаттс под 200кг нагрузки -1.0 МПа.
    По стандартной формуле расчета резонансной частоты конструктива- с 9-см стяжкой - приблизительно около 70 Гц.
    А) С позиции дополнительной звукоизоляции воздушных шумов, особенно с позиции сильной стороны части "плавающих" стяжек -низких НЧ -басов -) не самый гут..(тут бы желательно ниже 45 Гц...)
    Б) При сильной нагрузке мебелью и людьми на локальных участках у стен может снизиться частота до 62-65 Гц. Может совпасть с первой модой типовых комнат по высоте ..
    Не есть гут.
    При снижении массы (толщины) стяжки частота снизиться и эта вероятность увеличится.
    В) Из выше -мое предположение диалетанта -
    Если не по карману вата с самым низким мне известным динамическим модулем упругости -Шумостоп-С2 или Акуфлор - то уж лучше чем ФлорБаттс (с позиции уменьшения вероятгности косячности в виде гулкости и увеличения показателей по звукоизоляции по воздушным шумам -) - купите тогда неспециализированные распространенные минваты Paroc SSB-1 или Paroc SSB-T2 (Или на худой конец -ЭковерСтеп или Технофлор Стандарт (Пол) -они все -с меньшим динамическим модулем упругости, чем у ФлорБаттс...
    (Под нагрузкой 2 КПа-
    У Технофлор 50-мм по Протокол НИИСФ от 13 июня 2012 - 0.6 МПа,
    у ЭковерСтеп 50-мм Протокол НИИСФ от 14 июня 2011 - 0.48 - еще лучше чем у ТехнофлорСтандарт (пол)
    у Paroc 50-мм -0.5 МПА)
    Но если вы делаете надолго -а мокрые процессы и плавающие стяжки обычно та вещь, что в заселенном жилье трудно переиначить -может не поскупитесь на вату с самым малым динамическим модулем упругости - ту же Шумостоп-С2..?
    При вероятном соседе снизу с телевизором или ДК (я не говорю о меломанах ассоциальных некоторых) - вы не пожалеете те дополнительные 10 тыс, кои не стоят здоровья и работоспособности..Или потребительского кредита.
    (Сорри, если этим залез в ваше личное -но люди не имеющие опыта проживания меломанов снизу иногда не могут это понять...Опыта нет...:))

Последнее редактирование: 20.10.15
  14. LordSERGE
    Благодарности:
    6

LordSERGE

Участник

LordSERGE

Участник

Благодарности:
    6
    Василий, значит получается либо вату с меньшей плотностью. либо стяжку доливать прилично

15. LordSERGE
    Благодарности:
    6

LordSERGE

Участник

LordSERGE

Участник

Благодарности:
    6
    А если флор баттс будет 2по2.5 см и 10 см стяжки?

Статус темы:
Закрыта.