1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. FrogKnight
    Благодарности:
    0

FrogKnight

Участник

FrogKnight

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Ситуация следующая:

Кирпичный 5-этажный дом 60-х годов постройки (фото приложил внизу), толщина искомой кирпичной межквартиной стены по моим подсчетам примерно 20 см. Высота 2.6 м, длина стены 4.3 метра.
    Пару лет назад в квартире за стеной поселился очень шумный сосед-алкоголик.
    Слышимость сквозь стену такая, что слышен обычный кашель и разговоры.

Беспокоит в основном воздушный шум: ночью мешает спать даже простой разговор, помимо этого постоянное гоготание, крики, круглосуточные вечеринки, телевизор, громкая музыка (в том числе басы), ит. д.
    Ударный шум почти не беспокоит: перфоратора и звуков ремонта от соседа нет, редко падают стулья и какие-то предметы, двигают мебель, но это не критично.

Задача - изолировать от соседского шума спальню (в дневное время она же рабочий кабинет). На схеме внизу показана бледно-сиреневатым цветом, источник шума - розовым (планировка соседа симметрична моей). По ощущениям шум проникает в спальню через стену, отмеченную желтым на схеме, её и собираюсь изолировать.

Стену сначала зашпаклевал тщательно.
    Месяц неспешно изучал вопрос ЗИ, пришел к выводу, что нужно ставить звукоизолирующую облицовку.
    Прочитал FAQ, в том числе изучил альбомы инженерных решений, но поскольку я очень далёк от строительства, часть вопросов я так и не смог разобрать.
    Надеюсь, уважаемый Сергей Шумаков или другие разбирающиеся люди помогут мне.

1. Если беспокоит в основном воздушный шум, эффективна ли будет конструкция без виброподвесов? (На них нет денег).
    Я так понял, что на схеме 3.1.1 (облицовка на независимом каркасе 50 мм) конструкция не содержит виброподвесов?

2. Крепеж в схеме 3.1.1. происходит только к полу и потолку? Шурупом TN с нейлоновым дюбелем? То есть горизонтальных профилей в каркасе всего 2, пол и потолок, в них ставятся вертикальные профили с шагом в 600 мм, и каждый вертикальный профиль прикручивается к полу 1-м шурупом и к потолку 1-м шурупом через горизонтальный, две прокладки Вибростек-М и слой Вибросила, это весь необходимый крепеж, верно?
    На картинке внизу вторым знаком вопроса помечен один из 2-х маленьких выступов, это просто рельеф профиля такой или там еще что-то?

3. Воздушный зазор между изолируемой стеной и внутренней стороной каркаса пирога составляет 10-12,5 мм примерно или меньше? Т. е. пространство, где в конструкции с подвесами стоит подвес, тут заполняет просто воздух?

4. На счету в комнате каждый сантиметр, поэтому для начала хочу попробовать обшивку в один слой ГКЛ. Ведь никогда не поздно будет пришпандорить второй :)
    Понимаю, что физика, что волна гасится в том числе на стыке 2-х листов. Но есть хоть какая-нибудь вероятность, что в моем случае хватит 1-го листа обшивки? Можно сначала ГКЛ попробовать или даже в 1 слой лучше ГВЛ сразу лепить? ГВЛ под итоговую отделку реально обработать? В случае одного листа - 10 мм или 12,5 мм дают разницу на слух?

5. Т. к. места реально очень мало в комнате, есть ли еще способ уменшить толщину ЗИК? Самый максимум - это 8,5 см, но прикинул, что даже в таком варианте с мебелью придется бочком протискиваться в комнате.
    Сначала попробую с одним слоем обшивки вместо двух довести до 7.5 см, может еще как-то 0.5-2 см можно скинуть?

6. К боковым стенам (на схеме участки зеленым и красным цветом) толщина герметика Вибросила и Вибростека такая же как на полу и потолке? И к потолку и полу одинаковая толщина герметика или на потолок побольше?

7. В моей ситуации может все-таки сразу сделать ЗИК к стене между кладовкой и спальней (зеленый цвет на схеме)? Или, если вдруг окажется, что она начнет потом звучать, уже тогда и разбираться? На слух вроде бы только желтый участок звучит (и опять же злополучные лишние сантиметры).

8. Вата просто оборачивается в полотно спандбоб и закладывается в каркас или там надо еще что-то заливать герметиком/оборачивать лентой во избежание звуковых мостиков? А провода в каркасе просто прокладываются в вате без дополнительной звуковой изоляции?

9. Сказано, что стыки гипсовых плит располагать со смещением. Это как?

10. При заделке швов вместо шпаклевки - герметик Вибросил?

11. Если схема без виброподвесов неэффективна в моем случае, тогда использовать схему 3.4.1 с подвесами типа Виброфлекс-КС?
    Потолочные подвесы (типа Виброфлекс-К15) мне в любом случае не нужны будут?

12. Выше писал, что с деньгами напряг и официальные подвесы не потяну. Поэтому вопрос наверное не к Сергею, а к уважаемому al185. Можно тыкнуть меня носом, где конкретно ссылка на самодельную замену стенового Виброфлекса-КС, а то я туплю, нашел только замену потолочному подвесу в Вашей статье :)

13. Не могу определиться с ватой: Шуманет-Эко, Аккустик-Баттс или Кнауф Акустическая перегордка. Аккустик Баттс и Кнауф теперь я так понимаю тоже без формальдегида и фенола, как Шуманет-Эко. Экологичность и здоровье на первом месте.
    Почитал протоколы, цифры на лабораторные измерения концентрации формальдегида и фенола нашел только у Шуманета-Эко. У Аккустик-Баттс почему-то цифр нет, написано, что просто не превышает пдк и типа безопасен. То же у Кнауфа, написано лишь, что юзают в детских садах.
    По ЗИ тоже непонятно, как сравнить. При низких и высоких частотах немного разнятся показатели индекса Rw у Шуманета-эко и Аккустик-Баттс. Существенны ли отличия на десятые и сотые доли в показателях при разных частотах, какую вату из двух лучше брать под диапазон соседских звуков в моем случае?
    Понравилось, что у Аккустик-Баттс срок службы завялен 50 лет. у Шуманет-Эко 15 лет гарантии написано.
    У Кнауф вообще не нашел показателей индекса в 1/3 октавы, зато другие показатели чуть выше, похоже на хитрый маректинговый ход)

Я видел, кто-то сравнивал графики Шуманета и Урсы вроде, но мне это не помогло, как выбрать вату из трёх вышеназванных брендов? Голова идёт кругом)

14. Может я что-то пропустил и в 2015 появились какие-то новые более эффективные решения уже? :)]

Заранее прошу прощения за свои наивные вопросы и стену текста, просто я в ремонте ни в зуб ногой, а предстоит все делать самому без строителей и подсказать больше некому.
    Уважаемые модераторы, не посылайте меня пожалуйста в FAQ, я только что оттуда :) Видел, что аналогичные вопросы люди уже задавали раньше и их тоже посылали в тему вопросов и ответов. Ответьте пожалуйста по пунктам, а то я уже с ума сошел в поисках ответов! Заранее большое спасибо!

схема квартиры.jpg

Вложения:

• дом.jpg
    • шуруп вопрос.jpg
  2. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    FrogKnight,
    До ответа вам Сергея или других форумчан:
    По вашей теме - часть вопросов снимется- если почитаете с 10 листами А4 и ручкой как- раз тему, ваш вопрос до косточек разобравший
    https://www.forumhouse.ru/threads/328889/
    Во всяком случае - от басов музыки по незыблемым (!) законам физики эффективна облицовка только не менее чем на ПС100 и три(!) листа ГВЛ- ГКЛ
    2) Второй лист ГКЛ обязателен
    " Со смещением" означает перекрытие всех стыков первого слоя листами второго.
    3) Для облицовки стены от музыки за ней и прочего виброподвесы к стене даже вредны ...слегка ...(поскольку любые связи с защищаемой стеной уменьшают dRw), Даже связи с низкой резонансной частотой (виброподвесы рассчитанные)
    4) Бугорок под вопросом - схематичное изображение на спинке ПН- не более.
    5) Вата за облицовкой из двух листов ГКЛ эмиссию частиц не проходит. Поэтому обертывание излишне.
    6) Состав толщина и плотность стены зелёной кладовки - если она ненесущая - проще её отрезать от соседской или заменить на развязанную ГкЛ - ГВЛ ..
    Впрочем, по методу пункта #3 FAQ обследуйте на переизлучения- её зелёную - при базаре пьяном за стеной и басах музона - И сами решайте, что с ней делать ..
    Разумеется, если у вас за стеной басы - то обследуйте пол и потолок (особенно если у вас сделаны усилители звука (части) - натяжной потолок или ламинат по прокладке.
    Возможно вы посчитаете необходимым при высоком переизлучениии потолка или полом звуков из-за стены и их звукоизолировать.
    В этом случае резко увеличиться эффективность звукоИЗОЛЯЦИОННОЙ облицовки стены (ПН крепятся к поверхностям,
    прохождение структурных
    звуков на которые из-за за
    стены уменьшено)
    7) По законам природы (строительной физики) на низких НЧ обеспечивает показатели сочетание массы и расстояния, Если вас не беспокоит музыка громкая и басы - можете конечно ограничиться и МИНИМАЛЬНО эффективной от разговоров 8.5 см.
    Выбор ваш. С законами физики (масса и промежуток обязательные) не договориться- не торговцы на базаре.

Последнее редактирование: 29.11.15
  3. Altos84
    Благодарности:
    0

Altos84

Участник

Altos84

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер. Прошу совета. Имеется монолитный дом, на стадии ремонта, по неопытности, на грибки была закреплена вата роквул акустик батс с пароизоляцией, натянут потолок. Не устраивает абсолютно, слышен топот, голоса. Почитав форум решился снимать натяжной и делать потолок на подвесах + ГВЛ, ГКЛ.
    1. Знакомый ремонтник, которому планирую доверить сие действие уверяет что подвес к потолку через прокладку + резиновая шайба на дюбель примерно равносильно виброподвесу.
    2. Предлагает подвесы крепить поверх роквула, прямо через вату.
    3. Добавить каменную вату поверх роквула, затем уже ГВЛ + ГКЛ (есть смысл?)
    4. Хотелось бы в итоге всю эту конструкцию вывести вровень с натяжным и натянуть его повторно через минимальный зазор.

Обобщающие вопросы - насколько решающая роль в виброповесах и насколько натяжной портит звукоизоляцию?

Заранее спасибо за ответы.

4. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Доброго вечера. Частный дом, монолитное перекрытие 16 см.
    Снизу наша спальня, сверху детская. Задача максимально снизить шумы от речи и музыки, чтобы я не слышал музыку сверху, а ребенок не слышал меня, орущего по телефону снизу.

В большинстве случаев рассматриваются варианты для работы с одной плоскостью или пол или потолок, мне же на этапе строительства доступны обе.

Посоветуйте комплексное решение по снижению воздушного шума, вводные:
    1. Пол, финишное покрытие - паркетная доска, стяжка не планируется. Общая высота пола над монолитом чем меньше тем лучше, в идеале до 60 мм.
    2. Потолок. Обшивается деревом по каркасу. Каркас не более 50 мм.

В общем нужно что-то положить снизу и закрыть вагонкой. И что-то положить сверху, закрыть парой слоев гвл или фанеры и по ним положить финишное покрытие.

Большое спасибо

5. nick1961
    Благодарности:
    5

nick1961

Участник

nick1961

Участник

Благодарности:
    5
    @vasilii2, Вот это и есть пресловутая М1? Вижу подложку на фото при разборке своего пола

Вложения:

• 03.jpg
  6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Знакомого ремонтника отправляйте в FAQ, пусть читает и учится. Похоже, привык жить в XIX веке :)
    Кроме того, проще вырезать вату под подвесы и крепить подвес в перекрытие.
    Для Вас в FAQ тоже достаточно информации по самостоятельному обследованию помещения, ибо звук идет не только по перекрытию, но и по остальным конструкциям. Определить по каким можно по инструкции.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Закрыть вагонкой снизу, значит сделать бесполезную, с точки зрения ЗИ, работу.
    Сверху что-то укрыть фанерой или ГВЛ та же история. Почитайте FAQ, там много полезного.
    В качестве совета: самый сложный источник шума это музыка. Сделайте полную ЗИ в комнате ребенка и не придется огород городить по всему дому

8. Andrey938
    Благодарности:
    0

Andrey938

Участник

Andrey938

Участник

Благодарности:
    0
    s_platon,
    zakonnic,
    vasilii2,
    al185

Спасибо большое, Господа!

Я уже читал FAQ, но очень слабо разбираюсь в вопросе, и как я понял из "типовых решений", следует обратиться куда-нибудь в "акустик групп", так?
    Дом только сдан, никто еще ремонт не начал. Поэтому изоляция чисто превентивная: пол - ударка и воздух, а стены - только от воздушного шума. Говорят, в этом проекте домов - хорошая слышимость. Поэтому и цель - заранее в пределах разумного от него оградиться. Нет раздражителей, которые можно было бы измерить.

У самих таких компаний есть свои рабочие, или они только составляют проект и присылают инженера для контроля за ремонтной бригадой владельца квартиры?

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не понимаю проблемы. Проникните к соседям и включите в активную компьютерную колонку (хотя бы 10-20Вт) музыку/радио с телефона.

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    За консультацией или купить виброподвесы и Силомер под лаги или Шумостоп- С2 под стяжку. Да...А так - по- моему за 8 лет на форуме все ражжевано, в FAQ- все Рабочие Чертежи в Альбомах.
    Стой у подрядчика с Альбомом и Пояснительной запиской - " над душой" с другом или родственником (для психологической поддержки)
    Может у них есть услуга " шеф- монтаж" или " надзор инженера- акустика" ?

Последнее редактирование: 29.11.15
  11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Вагонка в данном случае финишное декоративное покрытие. Под ней пирог. Полную не планирую, только перекрытие но с двух сторон.
    С потолками более или менее из фака ясно, а вот с полом нет. Варианты без стяжки все же какие наиболее эффективные?

12. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Andrey938, судя по ответу, это все-таки был чистый самопал ваших "рабочих". Ну собсно да, зачем на стены шумоизоляцию для пола)

Из "типовых решений" можно взять чертежи, прочитать на форуме комментарии к ним и сделать без нарушений технологии. То что советовали вам (первый вариант) в принципе бы работало, но думаю где-то так же как и стандартное решение (например облицовка C626 + вибростек с герметиком по периметру) и стоило раза в 2 дороже. Вату кстати вам выбрали нормальную (хотя на мой взгляд дороговато).

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Todosman.
    Наберите в меню Поиск - вверху справа - значок " лупа" нажмите:
    1) Даа Слова " Лагах Sylomer" -, просмотрите темы по полам на лагах по Sylomer (Чертежи подробные - Альбомы в FAQ скачиваются элементарно)
    Типовой пол пол по лагам по Sylomer минимальной- эффективной общей высотой 9 см (срелне- эффективной- 11-12 см)
    Про косячности и бесполезность так назвваемых " сухих стяжек"- ГВЛ по вате или фанера по вате- - их неэффективность по воздушным шумам- с расчетами и высказываниями акустиков - на данном форуме читали наверняка ..Тут и говорить нечего ..
    .

2) Слова. " Потолок Виброфлекс " - просмотрели вылезшие 30-40 сообщений с теми же 10 листами А4 и ручкойи- эффективные от воздушных шумов типовые ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ подвесные потолки на рассчитываемых (!) виброподаесах.
    Подробные чертежи - в Альбомах рабочих чертежей - скачиваете элементарно по ссылке с FAQ хотя бы Альбом АИР АГ или КнауфАкустик
    Просмотрели, аыбрали схему потолка на виброподвесах (их всего- то одна- две) - и если что непонятно спрашиваете ..
    Для вас - единственный эффективный вариант конструкции снизу - типовой 11-13 см потолок ..

3) Провели по пункту #3 FAQ при звуках внизу и соответственно сверху обследование ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ(!) стен и перегородок - сами обнаружили, какие переизлучают - рабочие чертежи облицовок в тех же Альбомах.
    Из последних тем по ОБЛИЦОВКАМ
    " ...Стены в 1/4 кирпича" два месяца назад ...ВСЕ распсписано - вплоть до самоделов и отчетовт людейи и выбора ват ...

3) А УЖ тем КОНКРЕТНЫХ с словами
    " соседей снизу" и " соседи сверху " и " потолок " -
    " масса. в ветке по звукоизоляции, где до костей " разобрано - все тонкости
    4) Пробежите с 10 листами А4 и ручкой три Альбома выберите схемы и уже по ним - если что из Пояснительной записок непонятно - по ним задавайте, что непонятно
    Да. и в FAQ материалы сгруппированы и сконцентрированы ...

Последнее редактирование: 30.11.15
  14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Еще попросите помощника легонько постучать в перекрытие ложкой, ключом гаечным из машины и т. п...

15. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @vasilii2, спасибо. Конечно я все посмотрел, и примеры понятны и чертежи ясны. Но. Все типовые схемы и узлы в большинстве своем разработаны для квартир и призваны решить задачу ЗИ с одной стороны, как вы правильно заметили везде " соседи".

То есть чтобы решить эту задачу эффективно с одной стороны надо типовое решение и 10 см высоты.
    А у меня 2 стороны и пол сверху и потолок снизу. И мне не надо одну задачу решать двумя ПО ОТДЕЛЬНОСТИ эффективными способами.

И тут может быть два варианта:
    1. Для ваших целей лучше заняться полом/ потолком и выполнить полный комплекс мер из альбома пожертвовав 10 см. Менее предпочтительный вариант.
    2. В вашем случае можно применить КОМПЛЕКС МЕР по обеим плоскостям, предупреждаем что по отдельности они мало эффективны и работают только вместе.

Для еще большей привычности восприятия давайте это будет монолитная стена в 16 см толщины. Два брата, один алкоголик глухой и слушает музыку, другой заканчивает курс виолончели, один собирается оббивать стены вагонкой, а другой зашить листовыми материалами. Оба готовы отдать до 6-7 см с каждой стороны и оба воруют пенсию бабушки, то есть деньги есть, но не так чтобы много.

Статус темы:
Закрыта.