1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alika_cat
    Благодарности:
    0

Alika_cat

Участник

Alika_cat

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, день добрый!
    Еще 2 вопроса, если можно:
    1. Точнее замерили высоту труб отопления по полу - они везде до 3,5 см., в одном месте маленькой площади 20 на 20см. (там где перекрещиваются 2 трубы (металлопласт или что то типа того в гофре) - 7 см. Высоту стяжки можем себе позволить - до 10 см. Как в этом случае класть плавающую стяжку.
    2 Чем покрыть пол и потолок венткороба - слышна речь соседей и прочий воздушный шум? Было бы здорово если бы покрытие было звукоизолирующее при этом пропускало воду. Сейчас пол потолок закрыт какой то чуть ли не бумагой сверху которой что то типа тонкого слоя цемента.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Alika_cat,
    1. Перекрестие нужно убирать, иначе никак не решить вопрос звукоизоляции. Думаю, что со стяжкой у Вас ничего не получится. Рассмотрите вариант пола по лагам.
    2. Если покрытие будет пропускать воду, оно же будет пропускать и шум.
    Но
    это для меня загадка:) у вент. короба есть пол и потолок?

3. sap77
    Благодарности:
    13

sap77

Участник

sap77

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте.
    Нужен совет по материалу для звукоизоляции, бюджетному и доступному.
    Задача: дачный домик (деревянные доски с наружной стороны, вагонка изнутри, между 40 мм листы пенопласта), требуется звукоизолировать одну стену, выходящую к соседям. Изолировать планировал минватой. Монтировать собираюсь изнутри дома, так как снаружи это дополнительные расходы на внешнюю отделку и у домика слишком короткие свесы крыши.
    Вопрос- какой материал выбрать (толщина, состав, плотность).
    Спасибо.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @sap77, посмотрите варианты ЗИ конструкций в FAQ, в разделе 4. ибо понимания того, что такое звукоизоляция я в Вашем сообщении не вижу.

5. sap77
    Благодарности:
    13

sap77

Участник

sap77

Участник

Благодарности:
    13
    У меня задача снизить шум со стороны соседей, пускай не до "нуля", а частично, ибо в нынешнем состоянии стена не глушит даче обычную речь. У меня были мысли проложить материал, типа rockwool АКУСТИК БАТТС или что-то более бюджетное.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @sap77, зачем Вы мне это повторяете? Я понял, что у Вас вместо стены решето. Вот и хочу, чтобы Вы это поняли.

7. Alika_cat
    Благодарности:
    0

Alika_cat

Участник

Alika_cat

Участник

Благодарности:
    0
    1 Сергей, огромное спасибо за ответы. Перекрестие убрать не получается. А будет ли решением проштробить в перекрытии (в монолите) штробу на 3 см вглубь и утопить перекрестие в нее. Далее сделать выравнивающую стяжку 2см. далее положить шумастоп или шумопласт 2,5 см. и далее - стяжку 6см. Или шумопласт 2, 5 см. это много?

2 Упс. имелся в виду стояк с венткоробом и прочими трубами...ТОгда вопрос такой: с учетом требований (СНИПы и т. д.) что делают с полом и потолком стояка для звукоизоляции? Цементом залить вроде как запрещено. ГВЛ каркас при протечке помрет смертью храбрых (на риск есть - уже 2 раза заливали) Кинуть полиэфирную стопзвук эко в 3 слоя на пол и потолок, закрыть гипоскартоном стыки обработать вибросиликоном?

Кстати, а шумастоп дает лучшую звукоизоляцию чем шумопласт?

8. Alika_cat
    Благодарности:
    0

Alika_cat

Участник

Alika_cat

Участник

Благодарности:
    0
    И еще размышления - коммуникации по полу прходят только сверху, с соседями ниже никак не контачат (это не сквозная система вертикальных труб через все этажи). Т. е. для шумов снизу они не будут звуковыми мостиками, особенно если под коммуникация будет виброизолирующий слой. В чем ошибка в расуждениях?

9. Tishinskaya
    Благодарности:
    1

Tishinskaya

Участник

Tishinskaya

Участник

Благодарности:
    1
    @vasilii2,
    Отвечу, для ясности картины:

1. АМТ в Нске есть, рекомендуемый Альбом даже скачивала месяц назад, правда, к своей ситуации применить не смогла, т. к. моего вида перекрытия, вида пола там нет, соответственно, я пролистала, но для общего ознакомления. Получилось так.

2. Про Акуфлекс тоже наслышана, себе (под свой ламинат, который должен быть не тоньше 10 мм - как прочитала в соседней ветке) на вооружение взяла, и соседям сверху подарить Акуфлекс не проблема. трудность в том, что они ремонт "завершили" года 2 назад, поверх ОСБ лежит у них ПВХ плитка. Так что, видимо, с Акуфлексом не выйдет. Да и сложно договариваться с людьми, живущими по принципу "Вам мешает - Ваши проблемы".

3. Касаемо "решили". Тут, как ни странно, 2 варианта существует, и в отношении обоих есть вопросы ("акустический" и "строительный" - назовем их так). Мне-то хочется решения проблемы, а уж как крепить, к чему - это вопрос другой, главное - чтоб меня потолком не придавило в один "прекрасный день".
    Варианты Ваши прочитала, даже пыталась "зарисовать" этот "ВиброфиксФлор - только на боковых уголках" из варианта А - тщетно, если честно)
    Идея инженера, насколько я верно его поняла, - не привязываться никак к потолку во избежание вопросов "рухнет-не рухнет" и создать свой "псевдоновый потолок", конструкция которого легче конструкции "акустического" и подойдет для моей ширины помещения - 4 м. В этом-то месте вопросы и возникают с точки зрения ЗИ и массы. В общем, вопросы те же:
    - выдержат ли доски "акустический" вариант?
    - поможет ли в решении моей проблемы с ударным шумом "строительный " вариант?
    Ответов пока нет.

По поводу форума А. Смирнова. Вопрос там висит уж больше 2 недель - реакции никакой (касаемо пола на лагах с ВиброфиксФлор-ами).
    По поводу тех же Флоров обращалась и в Акустик Инжиниринг (Мск), сегодня по рекомендациям общалась и с АМТ, но об этом позже. Скажу только, что проблема осталась - решения нет.

4. Инженера из нашей УК я не приглашала, был инженер с предложением П131 - но это инженер сторонней проектной организации, неоднократно эти потолки внедряющий в практику. Вопрос только в ЗИ такой конструкции...

10. Tishinskaya
    Благодарности:
    1

Tishinskaya

Участник

Tishinskaya

Участник

Благодарности:
    1
    @vasilii2,
    По поводу обращения в Акустик Инжиниринг (Мск) по Виброфиксам и Силомеру:

Вопрос, который задавался: как расставить ВиброфиксФлоры по существующему основанию - балки лежат + засыпка (шлак+ строительный мусор), расстояние между балками колеблется от 430-1020 мм + некоторые совсем неблизко лежат по отношению к стене, а как тогда расставлять крепления по периметру + сколько их нужно. Были просмотрены материалы по креплениям, типовое распредление + распределение креплений по периметру и в дверных проемах + на форуме неоднократно писалось, что продавцы этих чудных штук все рассчитывают и расставляют. Думаю, ну позвоню...

Неделю или чуть больше мы вели переписку, фотки, вопросы, рассказы, зарисовки этих балок с межбалочным расстоянием, в итоге:
    "При условиях «Деревянные балки 100 мм, относ от стены разный, разное межбалочное расстояние и разница в существующих отметках верха балки между планируемыми кухней и спальней-гостинной 100 - 120 мм.»
    необходимо выполнять конструкцию с контрбрусом, т. е. укладывать дополнительные балки поперек существующих.
    Устанавливать контрбалки в зонах, где будет уложен ламинат, следует с шагом 600 мм, тогда при монтаже виброфиксов вдоль контр балок с шагом 600 мм мы получим требуемую сетку размещения креплений 600х600 мм.
    Устанавливать контрбалки в зонах, где будет уложена плитка, следует с шагом 300 мм, тогда при монтаже виброфиксов вдоль контр балок с шагом 300 мм мы получим требуемую сетку размещения креплений 300х300 мм.
    В зоне размещения тяжелого шкафа или подобных элементов мебели шаг рекомендуется уменшить до сетки 400х400 мм или 300х300 мм.
    Сечение контрбалок надо согласовать с конструктором, т. к. оно зависит от расстояния между существующими балками.
    Сечение лаг на виброфиксах обычное - 50х50 мм."

Т. е. крепления-то чудные, НО их хорошо использовать при строительстве нового дома или имея ЖБ перекрытие, на котором все неровности "убрать" стяжкой и расставлять потом эти Виброфиксы согласно типовому распределению 600*600.
    В моем случае, расставить эти крепления, как оказалось, можно лишь "подогнав основу" (=балки с засыпкой между ними) под типовую, дабы получить эту самую сетку 600*600, и приобрести крепления исходя из среднего расчета 4 шт/м кв, т. е. на мои 70 м кв - это 280 штук *355 рублей = 99 400 р.
    Посмотрев на это все со стороны, переведя в трудо-финансо-затраты, так сказать, как-то стало страшно + ну не хочется мне убирать эту засыпку между балок (что я потом туда засыпать буду и главное - сколько?) - может, я и не права, но как-то не советуют это делать.
    Тогда остаются вопросы, а как подгонять "основание" под типовую сетку?

Решила спросить у того же Акустик Инжиниринг, а может с Силомером-то проще можно, без этой сетки 600*600?
    Получила ответ:
    "Мы используем готовые крепления, т. к. конечный результат будет прогнозируемым, есть акустические натурные измерения.
    Отдельно силомер в конструкции полов на лагах мы стараемся не применять, программа для расчета силомера не учитывает все исходные параметры."

Вот и вся история.
    Ощущения остались несколько странные, если честно:
    1. чудесные крепления на мои балки, уложенные "как левая нога захочет" еще в 1941 году, неприменимы, только после "танца с бубном" вокруг этих балок-контрбалок, сечений и прочих хитрых штук
    2. силомер не используют - соответственно, никто варианты пола по лагам по Силомеру со мной обсуждать не стал, не говоря уже о расчетах-марках.

Маркетинг? Или программа для расчета настолько несовершенна?
    Если где неправа - поправьте)

Время потрачено, проблема осталась, решения нет.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Я не предлагал обращаться в АкустикИнжиринг- это неплохие, но ...дилеры фирмы А Смирнова в России
    2) И не ВиброфиксФлоры, которые рассчитаны именно под конкретную сетку - ни шага назад ни шага вперёд. А именно СИЛОМЕР ПЯТАКАМИ.
    Силрмер(!) под лагами на моей памяти даже на форуме и А, Смирнов и профи АкустикГрупп рассчитывали специалисты уважаемой мной фирмы АкустикГрупп (московско- чуть питерских)
    Не говоря уже о расчётах в порядке строительного проектирования (возможно и вероятном- за деньги)- ибо это при ваших граничных условиях возможно непросто...)
    Разумеется, возможно ваша задача по полам
    3) Ваше право выбирать тактику действий - но я не заметил за последний месяц вашего аювопроса на форуме АкустикГрупп.
    Возможно ответ оттуда был бы более исчерпывающим.

Последнее редактирование: 23.06.15
  12. Hitman1610
    Благодарности:
    1

Hitman1610

Участник

Hitman1610

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте.
    Кто что может посоветовать для устройства короба стояков отопления с минимальной потерей звукоизоляции? Вопрос, прежде всего, к Шумакову Сергею. :)
    Хотел обшить все стены ГВЛ (ГКЛ) в два слоя по технологии из АИР, но при смене стояков отопления соседи сверху отказались пустить через перекрытие (дом - кирпичная хрущевская пятиэтажка). Дабы избежать скорейшей кончины остатков старых стальных стояков необходимо предусмотреть вентиляционные окошки в коробах возле этих труб по всем стоякам. Есть мысль сделать следующее: соорудить каркас вокруг стояка, обмазать гидроизоляцией. А вот лицевую часть не знаю как сделать? Варианты были такие:
    1. Съемная панель из нескольких слоев ГВЛ без Шуманет с вент. окошками снизу и сверху (для конвекции), при этом каждый последующий слой перекрывает предыдущий на несколько см.;
    2. Съемная панель с из двух слоев ГВЛ, но с Шуманетом. Тогда если делать вент. окошки не понятно будет ли в нем вообще смысл?
    У кого уже были подобные ситуации? Как Вы решали данную проблему, если не секрет?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 23.06.15
  13. Tishinskaya
    Благодарности:
    1

Tishinskaya

Участник

Tishinskaya

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, @vasilii2,
    По поводу АМТ. В процессе общения, что было выяснено (или лучше сказать в школьных терминах - "закреплено"):
    Потолок:
    1. С точки зрения акустики - меня "спасут" виброподвесы К-15 без привязки к стенам по сетке 600*400. На вопрос про перекрытие, выдержит или нет, аргумент собеседника выглядел так: "ну до этого ж у вас был какой-то потолок, да и любые доски, если они в нормальном состоянии - выдерживать нагрузку в 30 кг/м кв просто обязаны, иначе там жить опасно" (про потолок, который был: профильный каркас с привязкой к стенам + прямые подвесы к доскам с дранкой через штукатурку, без ваты, 2 листа ГКЛ - по части ЗИ - это ерунда полнейшая, но как-то боязно мне следовать "раз висел потолок - значит, и этот должен, наверно" (ключевое здесь - "наверное", как все догадались)
    2. Потолок на основе П131 (он же есть в более подробном виде в детальном листе К375 Кнауфа). Да, непривязка к перекрытию, несомненно даст какой-то результат, но вопрос по ширине помещения и нагрузке. Идею инженера (сдвоенные CW100 с заполнением минватой через 500 мм + изоспан B + 1 лист ГВЛ) мой собеседник из АМТ раскритиковал, предложив увеличивать обшивку (=массу). Да, увеливая кол-во листов ГВЛ/ГКЛ, увеличиваю массу, увеличивается вес конструкции - меняется допустимая ширина помещения. По Кнауфу, если верить написанному, вес конструкции инженера + добавить лист ГКЛ - это 34 кг с минватой (при использовании CW 100 допустимая ширина помещения уменьшается до 3,1-3,3 м, чего мне не хватит). Правда, есть варианты: меняем сдвоенные CW100 на CW 150 - и максимальная ширина помещения 3,9-4,2 м (но по высоте помещения, конечно, теряю); второй вариант - заменить CW100 на UW100 и ширина 4,6-5,1. Мне точно хватит (правда, еще б найти профили эти не 3 м, а по 4 м).
    НО. Это Кнауф, по мнению собеседника - не все их расчеты успешно применимы в реальности.

Стены (будет двойной каркас и все традиционно, вопрос только достаточно ли будет 50+50 или больше нужно):
    1. При виброподвесах, сперва ставится перегородка, потом потолки
    2. По Кнауфу - сперва каркасы перегородок и потолка, потом обшивка всей конструкции; перегородка никак не касается перекрытия, получается как бы "зажата" потолком.
    Опираются перегородки на плавающий пол на лагах по Силомеру в обоих вариантах.

тут тоже все традиционно: выровненные балки ("нарощенные") брусками, на них силомер, потом лаги 50*50 через 400мм (под мебелью можно и через 300), на лаги можно Вибростек (но необязательно), ОСБ разной толщины прикручиваются к лагам (если оч хочется, между ОСБ - Акуфлекс), сверху снова Акуфлекс и ламинат.
    По Силомеру (в наличии на складе в Нске только SR28 25 мм как наиболее популярный, остальное - под заказ 3 недели (вроде как); "рабочие" нагрузки для Силомера 60-65% (т.е. для марки 28 толщиной 25 мм, эти 60% - 1680 кг/м кв оптимально.
    На этом все.

Касаемо проектирования и т. п. в АМТ:
    - консультируют по телефону "по общим вопросам" достаточно хорошо;
    - на объект для консультации, ради "посмотреть", оценить, предложить вариант, рассчитать нагрузку и узнать ответ на пресловутое "а выдержит ли?" - НЕ выезжают, услуги такой у них нет;
    - проблемами и самим проектированием ЗИ жилых зданий (частных квартир) НЕ занимаются, в основном, кинотеатры и все такое;
    - расчитать марку Силомера мне НЕ могут (для расчета мне нужно самой посчитать нагрузку на 1 м кв, с учетом веса мебели, кол-ва людей, веса конструкции пола и т. п.)

Вот такие дела. Можно, наверное, считать, что АМТ в вопросе строительного проектирования + ЗИ мне не помогли, все наиболее важные и первостепенные вопросы (какой и сколько Силомера + какой потолок применить) остались, к сожалению...

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Tishinskaya,
    для одного клиента мы делали потолок на термопрофилях 100*65 в качестве несущих балок. Т. е. на Силомер его укладывали от одной стены до другой 6 м. К этому профилю поперек крепили ПП 60/27 а уже к нему гипсокартон в два слоя. В итоге полностью ушли от нагрузки на перекрытие перераспределив нагрузку на стены. Как один из вариантов можно рассмотреть.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Hitman1610, так если будут вентиляционные "окна" какой смысл лепить звукоизоляцию?

Статус темы:
Закрыта.